本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういう「指示出し」の名前を知ってる方いませんか

こういう「指示出し」の名前を知ってる方いませんか

レス42
(トピ主 4
😭
こまり人
仕事
IT業界で30年ほど働いている者です。 商売柄、様々な企業に身を置いて働き(ほぼ派遣のようなものと思って下さい)色々なリーダーの指示を受け働いていますが、度々あるタイプのリーダーに出くわし、その度に大変なストレスを味わう羽目になります。 そのタイプの特徴は独特の指示の出し方にあります。 ただいわゆる「パワハラ」にあたる言動では無い為、上司や周囲に「困り感」を上手く伝えることの出来ない状況にあります。 どなたか、同じような経験のある方、または知識のある方で、このような指示出しに対応する方法、又は、こういう指示そのものの呼び名をご存知の方がいましたら、教えて頂けないでしょうか。 指示の特徴としては、曖昧で、かつ指示の通りに動くとその指示外の内容で責められる、というものです。あえて例を挙げれば、こんな感じでしょうか。 リーダー「あそこのスーパーで出来るだけ大きいリンゴを3つ買ってきて下さい」 私、指定のスーパーで大きいリンゴを3つ買ってくる。 私「買ってきました。」 リーダー「このリンゴはふじですね?何故あなたはふじを選んだのですか?その理由を答えて下さい」 私「できるだけ大きいものを、という指示だったので、銘柄は関係なく大きさで選びました」 リーダー「今回のプロジェクトは紅玉でなければなりません」 私「そうなのですか?それは知りませんでした。」 リーダー「この資料に書いてありますよ」 私「その資料を初めて見ました」 リーダー「いいですか。仕事をする上では、まずは資料を把握する事。私の指示通りに動いて「その通りやったんだからいいでしょ!」と開き直られるのが一番困るんです。」 すべてのやりとりでこれが続きます(もちろん、実際の仕事ではリンゴは買いませんよ)。ちなみに、資料の数は膨大で、サーバーのどこに入っているのか、ちゃんと知っている人はほとんどいません。

ランキング

レス

嫌な指示ですね

🙂
りょん
「後出し」ですかね。 必要な情報を後から提示してくる感じ。 「そんな後出しされても困ります」(例文)。 最初から全ての必要な条件を提示してください、としか言いようがないですね。

面倒ですね

🙂
明太子
指示出しの名前があることは知らないですが、その人がやっていることは、「難癖」とか「言いがかり」といわれる行動ではないですか。 粗探しをして、人を指摘することが目的になっているのでは。 わざわざ指摘できるような要素を事前に作っておいて、人を陥れるのが趣味なんじゃないですかね。 大変ですね。

矛盾した指示なら…

🙂
クリミコキライ
そのリーダーとトピ主様がどういうタイプか分からないので判断出来ませんが… 一般的には『りんご・ふじ』はお高くて生食用、 対して『りんご・紅玉』は少し安くて酸味が強いことから製菓用に適しているそうです。 りんご農家ならそれは常識でしょうから、トピ主さんが農家だとして『値段を抑えたお菓子作りプロジェクト』の中でリーダーの言葉だけを優先して"高いふじ"を買ってきたならリーダーの言葉が正論だと感じます。 しかしトピ主様の能力に問題なく、リーダーが揚げ足取りの為にやっているので有れば、 『ダブルバインド』『指示不足』かと思います。 また、『外せない条件を全てご指示願います。』というのは通用しませんか?

困りましたね

🙂
まだ現役
IT業界、トピ主さんよりも長いくらいエンジニアとして働いてきました。 おそらく似たような立場かと思います。 さまざま個性的な方々も見てきたけれど、リーダーで書かれたような極端な方にはあったことないですね。 トピ主さんが度々というなら、同じITでも携わる分野が異なるのかな、という気がします。 もしかして、ずいぶんとレガシーなところにいらっしゃるのでしょうか。 お困りの内容も状況もわかりますが、その困った状況を上司や周囲がわからないという点が謎です。 丁寧に説明すれば、理解できないほど能力がない人ばかりとは思えないし それほど効率の悪い進め方で問題が起きないほどゆとりがあるのか、 ふりかえりも行わず風通しも悪い組織なのか いずれにしても、自分にできるだけの努力をして、だめならとっとと逃げ出すのがお勧めです。 できない社員の尻ぬぐいはエンジニアの仕事じゃないので、次探します。

レスします

🙂
匿名
正直呼び名なんてどうでもいい。そこに名称をつける意味ありますか。 本題ですが、ITじゃななくてもそういう上司はよくいます。何か文句を言わないと気が済まない人。そのうち「りんごと言ったからって本当にりんごだと思うな」とか理不尽な返答するでしょうね。 しかしながらトピ主が本当にトピ文のような受け答えをしてるなら、リーダーの言う通り開き直りはいけません。「知りませんでした」「分かりません」「聞いてません」はご法度です。まず謝りましょう。「銘柄はこちらの確認不足でした。申し訳ありません」です。 >ちなみに、資料の数は膨大で、サーバーのどこに入っているのか、ちゃんと知っている人はほとんどいません それは言い訳に過ぎませんので直ちに改善しましょう。 トピ主はまずりんごというテーマを受けたらそこから考えられる全ての条件をピックアップしてそこで初めてお買い物にい必要があるんですよ。

何だろう!

041
あいつにはかなわない
業界は違うけどトピ主の上司、私の元上司そっくりでビックリしました。 それこそ何十人も彼女の下で働いた人間が、時には精神を病みつつチームを抜けていった(私もその内の一人)姿を見てきました。 もう、まさにこれ!! でも答えがないです・・・ この、忖度ありきの指示ね。何なんだろう・・・ それにしても“このタイプ”のリーダーっていますよね~ 凄いわかる。 そういう人って自分の仕事はきちんとこなすから、周りとか上からの評判良いんですよね。 私は同僚たちといつも彼女のホラーストーリーを共有してスッキリしてたけど、結局離れました。 猛者が挑んでいたけど、ほとんど玉砕で終わるパターンだったな。 やはり対抗策としては、例にあるリンゴの購入を頼まれた時点で擦り合わせをとことんする。ですかね。できたら、購入途中で「ふじと紅玉大きさと金額同じです。どちらがよろしいでしょうか」と聞く。 それでも、この紅玉、もう少し形良いのなかったの?とか艶が足りないね。とか言われるのがオチで。 こんなん、気遣いとか、業務に対する知識を深めた上での先回り対応でも及ばない、お前の頭の中にしか答えがないじゃねぇか。という。 一瞬、英語だけどBespoke(べスポーク)とか、Taylor made(テイラーメイド)指示とか思ったけど、これも違うしなぁ。 どなたかバシっとくる名前を教えてくれると良いですね!

「リンゴの資料はありますか?」「私の任意で良いですか?」

🙂
報連相が足りない
リンゴはフェイクでも、資料が膨大にあるのは事実なのでしょうね。 それで、さまざまなことで 「なぜ資料の確認はしなかったのか」 と言われる。 それなら 初っ端から 「その件の資料はありますか?」 「どこですか?」 「資料の所在を知ってる人はだれですか?」 「リンゴ購入の期限はいつですか?」 「資料が◯日◯時までに見付からなかったらリンゴの選別は私の任意で宜しいですか?もしくは今、ご指定いただけますか?」←言質を取る。 でしょうか。 資料がある →膨大 →探せないからパワハラ! て、トピがフェイク入ってても安直過ぎる。 件の上司が資料のこと解んなくても、他の関係者に相談してみれば良いし。 私もSEをしていた時に或る事を調べる必要ありましたが手掛かりが全くなく、社内の数人と話したら当時の経理部長が前職でそのことに詳しいと聞いたので、初めましての自己紹介から状況説明したら御助力くださいましたよ。 トピ主は派遣社員とのことですから派遣先の他部署と唐突に自分で渡りを付けるのが難しい事もあるでしょうが、それは業務秘匿情報を外部に漏らさないように派遣元に相談とかしてみることはできないのでしょうか。

うちの毒親に似ている

041
さら
モラハラ上司ではないですか? 私の親に似ています。 ああ言えばこう言う親で、結局何をしても気に入らないので、そんなことも分からないのか、そんなんじゃ社会でやって行けないぞ、とかいつも家族を怒鳴り散らして粗探しに余念がありません。 こうした親には倍返しで論破すれば黙るのですが、あなたも論破しては? 今回のりんごの例ならまずは場所の指定があるのでそこのスーパーに売っているりんごの種類を全て把握、値段や大体の大きさや重さ、美味しさ、用途も把握し、今後の入荷予定も把握する。 指定外のスーパーの状況も数件把握。 ついでに千疋屋などの高級な物についても調べる。 これらの下調べの上で上司に持って行く。 そして上司に判断させれば良いのでは? 私が役員秘書をしていた時は、以上のようにあるゆる情報を抜かりなく把握して役員室に入りました。 上司が、ああ、とか、うん、とか最低限の返事で済むように情報をあげていました。 モラハラ上司には隙を見せないか逃げるしかありません。 ハラスメント自体がアウトですから逃げたら良いですよ。 あなたがストレスを感じている事実が全てです。 立派なハラスメントです。 人事に相談して別のプロジェクトにアサインされるようにしてください。

その都度確認したらダメなのでしょうか

🙂
葉子
リンゴの例で言うと、スーパーでリンゴを選ぶときに「ふじが一番大きいですが、ふじを3つでよいですか?」っていちいち確認するのはどうですか? いちいち聞くな!って言われるのでしょうか? 指示外の内容で責められるとのことですが、仕事やリーダーのタイプがわかっていれば「ここで文句を言われそう」っていうポイントはしぼれそうですが。

後出し上司とか

🙂
しんちゃん
後出しジャンケン野郎とか後出し上司と呼ぶと丁度良い感じですが、呼び方はどうでも良いのでは無いでしょうか。 その上司さんがどのような意図でそういう指示をされるのかわかりませんが、単にハラスメントか保険掛けて責任逃れか誰かが困っているのを見るのが好きな愉快犯なのか、そもそもそういう性格なのかのどれかでしょう。百歩譲ってもし新人相手であれば教育上そうした方が良い場合があるかもしれない程度で、全くもって非効率で上司または指揮命令者としての責務を果たしていない自己中な方です。 とっくに言われてると思いますが、既に判明している必要な情報は業務着手前に全て最初に教えて欲しいと伝えてみてはどうでしょうか。その反応が芳しくなければ転職した方が早いかも知れません。

指示出しの名前必要ですか??

🙂
ひとみ
えっと、その上司の指示出しのダメさ加減に対しての対策ではなく、 そのダメダメ指示の命名募集なんですか? んなことないか・・・ 先に、全部の資料や情報の提示を求めるのはできませんか??? 私なら、 「資料や条件、情報はこれですべてですか?」と念押ししてから、 それこそ抜けのないように、虫眼鏡で見る勢いで確認、 それからリンゴを買いに行きます。 あと、後出しで知らなかった資料を出してきたなら、 「そういうのは困ります、一回でばしっと指示出ししてもらわないと。  私がポンコツだって、上司さんご存じでしょ~?」 って大きい声で言いますね。 あとは、そういうことがあったら、次回からは 「私ダメ人間なんで、指示漏れないですか??  そおーーなんですよーーー、ほんとポンコツなんで。  馬鹿な部下のフォローすいませんねえー。」 と、ポンコツキャラを武器にしますねーフフフ。

例えてみた

🙂
ルピ
数学に例えるなら、「問題の条件が不足している」ので、正解の回答が無数にある状態になってしまっている 条件や定義の曖昧な指示って感じかな 以下、色々と考えてみました 国語で例えるなら、叙述トリックみたいなどんでん返しの指示 社会なら、(上司は)ひたすら忖度の必要な人物 理科なら、上司という生き物の言動は必ず無茶ぶりである法則

率直な感想

🙂
mayu
もしも、私が主さんの立場なら。 「あそこのスーパーで出来るだけ大きいリンゴを3つ買ってきて下さい」と言われた時点で、 「リンゴ?リンゴって銘柄いろいろあるけど、どれでも良いの?」と思うので、 買いに行く前に、絶対に、 「リンゴって銘柄がいろいろありますが、どれでもいいんですか?」と聞きます。 別にリンゴじゃなくても、 リンゴのように種類・パターンが複数あるものをカテゴリーや総称で指示されたら、 絶対に確認をしてから動きます。 とはいえ、モノによっては、 自分自身が複数の種類・パターンがあることを知らないものもあるでしょう。 そういう時は、選択肢があることにまで思考が及ばないので、 自分が知っている唯一のソレを、事前確認することなく買って来てしまうこともあるとは思います。 今回の件は、実際には、リンゴではなく、 自分の仕事・業界に関連したものだったでしょうから、 厳しく考えれば、専門分野のソレについて、 選択肢が他にあることを知らなかった・・・と言うのは、 その職種としてお粗末であるともいえます。 また、私の職場では、大抵のことに資料やマニュアルがあり、 何らかのプロジェクトともなれば、絶対に存在します。 「読んでないから、知りませんでした」は、マジであり得ない人認定されます。 「資料があるのを知らなかった」も、職業人なら確認して職務に当たるのが基本であり、 それに加え、「大概のものに資料やマニュアルがあるのに、 逆に、これについては無いと思ったのはなぜ?」という話になります。 「資料の数は膨大で、サーバーのどこに入っているのか、 ちゃんと知っている人はほとんどいません」も、 知っている人は「ほとんど」いないだけで、知っている人もいるのだから、 膨大な中から探すのが嫌/無理なら、知っている人に聞けよ!となります。 うちではそれが当たり前なので、なんだかなと。

ロジカルハラスメント

🙂
四槓子
う~ん、なんでしょうね… 私個人としては、 理論的な物言いで、部下に何も言わせない事はロジハラだと思うんですよ。 私が業務講習などで学んだ事として、 上司は部下に「説明責任」があり、 部下は上司に対して「質問責任」がある。 この両者の責任が円滑に遂行されないと現場は混乱する、とか何とかって指導されました(相当古い話で、今の時代にはそぐわないかもしれないけど) つまり、トピ主様の上司は「説明責任」を果たしてないことになるわけで指示が的確じゃないんですよ。そしてどこまで部下が指示を理解しているかの確認もなされてないし、部下の意見も質問も受ける気がない。 理論責めで部下の言い分をシャットアウト。 こんな上司の元にいたら、ひたすら疲弊するだけですね。 上司の指示の出し方が気配りを欠くというか、結局のところ配慮不足で無能なんだと思うんだけど。 なんか、トピ主様もお気の毒よね。こんな重箱の隅をつつくような上司で。

ごめんなさい、ハラスメント名称じゃなかったね

🙂
四槓子
すみません、トピ主様のご要望の趣旨を間違えてしまいました。 ハラスメントの類いの分別じゃなかったですね。 トピ読みながら「なんてイヤな上司だ」と腹立って、要点が飛んでしまいました笑 さて、なんでしょうね~この手の指示の出し方の名称って。 すみません、わかりません。 私なら「後だしジャンケン」指示と名付けるかな。 指示の出し方が悪いのに、後からぐちゃぐちゃイチャモンつけて説教始まるから。 最初から的確な指示出せばいいだけじゃん。 部下に「先読みしろ」とか「察しろ」とか「これが常識」だとか、部下の能力も考えず一方的に曖昧な指示を出して、その後責任転嫁する上司って苦手だわ。 トピ主様、よくぞ頑張っておられます(私ならキレてます)

トピ主です1

🙂
こまり人 トピ主
わずかの間に丁寧なレスを頂き、ありがとうございます。 資料の膨大さについては、これも説明が難しいのですが、まずは1〜2年その仕事をしてる人間でも探せる量ではない、とご理解頂きたく思います。 また、教えてもらうなり調査するなりして事前に資料を見つけたとしても「ああ、それは使われなくなったヤツなんだよね。最新のはこっち。」と、これまた初めて聞く資料(サーバー名からして初耳)が登場したりする事はザラです。 また、いざその資料を見ようとすると私にアクセス権がなかったりすることもザラです。 仕事の内容としては開発案件が多いです。つまりは、とても忙しく、何につけても猛スピードが求められます。なので、予めの調査に時間を使っていると、今回の例で言えば「なぜすぐにリンゴを買いに行かないの?!」と怒られますし、実際「作業の遅れ」としてカウントされます。 ちなみに、資料の正しい場所、 バージョンは、リーダー含めた数人(だいたい3〜5人の最低10年以上業務に携わっている人)の頭の中にしかなくて、その指示下で30人〜100人(もっと多い時もある)のSEが動いている状態です。 規模が大きく変化の多いプロジェクトではこういう現象はザラで、今回みたいな行き違いもよくあります。大抵は「紅玉じゃなきゃ駄目な事を伝えていなかった!」とリーダーが気づいて改めて買いに行くだけで済みます。 「先に銘柄を調べるべきでは?」というのは、銘柄の話が出たからこその発想で、でもそれって買った後の話ですよね? 例えば大きいリンゴを買ってきたら「メロンのようなもっと大きい果物があればそっちの方が良かった」と言われた可能性もあります。 どちらにしても、プロジェクトが求めている事を私がリーダー並みに把握するか、それなりにちゃんとした指示をもらわないと、リーダーからネチネチやられる事になります。

名前は長くなります

🙂
なりたま
それはね「自分では実際にやったことのない仕事を丸投げするときに起きること」です。 自分がやったことがない、もしくはできないから具体的な指示がないんです。で、ふわっとした感覚的な指示をしておいて、いざ誰かがやり終えると難癖をつけるっていう。 そもそも本当に自分ができる内容なら、指示を出すポイントが少なくても的確だから相手には伝わるはず。修正箇所があるにしても、互いに納得できるやりとりになります。 互いに「え?」「はぁ?」ってなるのは、仕事を投げる人がそもそもやったことがないから、何を投げていいかわかってないからです。 そりゃ、受け止めた人もわかるはずないですよね。 この指示を出した人は、上司としての役職は正当なものですか?ただの先輩とかじゃないですか?あまりにも愚かですよね。

トピ主です2

😭
こまり人 トピ主
また、何故その指示出しの「名前」がいるのか、という件ですが、今回のリンゴのような行き違いについて、現場のリーダーから私自身の会社にマイナスの評価が届いたりするのです。 すると、私の会社から「こんな事言われたけどどうなの?」と問い合わせが来ますが、それを説明する時などに「いわゆる○○指示が多くて、対応に苦慮しています」という説明が出来れば便利かと思ったからです。 また、他の現場に移りたい、という希望を出す時の説明にも使えるからです。 会社としては、なるべく長くその現場にいて欲しいので「リーダーが嫌です」だけの理由では「そこは何とか工夫してさあ〜」って事になりがちなんですよね。 単語にして表すのって大事ですよね。 例えば最近は普通に聞かれる「毒親」「モラハラ」「経済的DV」「ヤングケアラー」などもそうですよね。その言葉が出ると事情がパッと相手に伝わりますから。 ちなみに、件のタイプのリーダー下では、心身を病んでしまうSEが少なからずいます。(現時点も同様のリーダーの元で、若手が一人休職に追い込まれました。) もちろん、プロジェクトそのものの品質は悪い事が多いです。(品質の悪さも又、実装に携わったSEのせいにされます) レスの中に「仕事そのものではなくトピ主をいびるのが目的の人なのか?」というご指摘がありましたが、本来の性格としてそういう面はあるように思います。 こちらを対等の立場として捉えているリーダーであれば、そもそもそういう言い方にはなりませんから。 それプラス、自分の頭に入っている事=部下の頭にもあるはず!と思い込むような思考癖?のようなものがあって、それが充足されないので怒っている感じを受けます。 皆様のお知恵をお借りしたいです…

授業の仕方に通じます

🙂
なりりん
新人塾講師にありがちな授業の仕方です。 結論は、「指示を出す相手に目的やゴールを伝えていない」のが敗因です。 トピ主さんのりんごの例では難しいですが、たとえば小学4年生の子どもたちに、「だいたいの数(概数)」という考えかたを伝えずに、いきなり四捨五入の解き方を説明し、ドリルを無理矢理解かせてる状態です。 何が始まったか理解できず、クラスは大混乱です。時間をかければ作業として子どもたちは四捨五入の問題は機械的に解けるかもしれません。でも、実際には自分が今何をやっているかはわからないんです。 最初に、だいたいの数で表すことの身近な例(人口とか国家予算とか)や便利さを伝えてゴールを示せば、自分で工夫したり、間違うにしても指摘されれば納得するはず。 りんごを買うにしても、アップルパイを作りたいと言われれば、たくさんほしいのか焼いて味わいのある品種がいいかとか、病み上がりだからすりおろして食べたいと言われれば、1個でいいから酸味が少ないものがいいかなとか、ゴールや目的がわかれば意図が伝わりますよね。 新人講師にありがちな授業ですが、このリーダーもまだ苦労していないんでしょうね。自分が下積みが長ければ上司の指示の仕方に学ぶし、リーダーになって長ければ、下の人間に上手く動いてもらう工夫をしているでしょうから。 指示が出たら、その度にこちらから「最終的に目指すところは◯◯ですか、◯✕ですか」と意図を聞きましょう。

評価なしで「もっと」と求められましても

🙂
hiro
トピ主からのレス2つ目まで拝見しました。 それで、ここまでに小町から提示された呼称については全く触れられていないのが不思議です。 全く的外れで役に立たないと判断されたのか、もっと別の視点を求めているのか。 知恵を貸すにも、手応えゼロでは方向性も決め難く感じますが…。

ズバッと言う・・・かなぁ

🙂
まろん
なぜそれが必要なのかの確認をしてみてはどうでしょう。 今回の例ならば「なぜリンゴが必要なのですか?」と聞く。 そこで相手が○○というプロジェクトで必要だからですとか生産性のある答えをくれれば資料を請求できるかもしれない。 もし相手がそんなことを説明している時間はない!などと言ってきたら 「これまであなたの指示でやった仕事は全部後出しの情報でやり直しが必要になっています。それならば今正確な情報をもらって一発で完結した方が効率的ではないでしょうか。」と反論したりとか。 喧嘩になっちゃうかな~

「モラハラ」とか「パワハラ」でいいんでねーの?

🙂
久我重明
「後付けで言ってないことを要求する」って説明すれば?

自分だけわかったつもり

🙂
みかん
なんだかとっても大変そうですね・・・。 時々ではなく、始終こういう調子なのですか。 私は人とのコミュニケーションが必須というか、そのコミュニケーションが好きでなければ務まらない業界にいますので、こういうタイプの人に出会ったことは一度もありません。 以下のような感じかと。 「あれ、ふじ買ってきちゃったの?」 「一番大きいのを選んだんですが・・・」 「紅玉が欲しかったんだよ。資料のどこかに書いてあったけど、読んでないのかな。でもまあ、私も言うべきだった」 「申し訳ありません、もう一回買ってきます」 「二度手間ですまないね」 その上司だけではないということは、IT業界にはそういうタイプがいがちであるということでしょうか。 私が一番最初に思ったのは、この人は上司の能力がないことと、頭の中に身分制みたいな考えがあるのかな、ということです。 平社員だと能力が高いが、上司になると全然ダメな典型に見えました。自分がわかっていることは他者もわかっていると思いこんでいる。でも普通は、周りの反応を見たりして「自分が悪いのだろうか」と省みて、向上していくんですがね。それが出来ない人っているんです。 この上司の場合、向上を妨げているのは「身分」意識かもしれない。社員を共に働く仲間とは思っていない、一緒に仕事を成功させようと思っていない。命令をする人と従う人みたいな・・・。 あと、言うまでもなく、コミュニケーション能力は大変低いです。 自分の能力のなさに気付いていて、焦って必死で居丈高にふるまう上司もいますがね。そもそも気付かない人も大勢いる・・・。気付くのも能力なのよね。 で、名前ですが。 「自分だけわかったつもり上司」「後出し上司」「指示不明上司」「指示能力ゼロ上司」「コミュニケーション能力ゼロ上司」ですかねえ。ゼロは言い過ぎかもだけど、わかりやすく。ご参考になれば。

トピ主です3

😭
こまり人 トピ主
hiro様のご指摘通り、頂いた案について何も返答していませんでした。 全員は無理ですが、いくつかのご意見に感想等、伝えさせて頂きます。 しんちゃん様「後出しジャンケン野郎とか後出し上司」 →私の正直な気持ちとしてはこれです(笑)。 ルピ様「理科なら、上司という生き物の言動は必ず無茶ぶりである法則」 →今のところそんな感じで飲み込もうとしている事が多いです… 四槓子様「ロジカルハラスメント」 →雰囲気これに近いかと思いました。「後出し式ロジカルハラスメント」かな?あ!これ結構いけるかもしれません!世間一般的な言葉じゃないですが。 なりたま様「自分では実際にやったことのない仕事を丸投げするときに起きること」 なりりん様「指示を出す相手に目的やゴールを伝えていない」 →本当にその通りだと思いました。ある条件が整えばどこでもあり得るんだ、と気づきました。 なりりん様の概数の例えに出てくる「混乱したクラス」が、まさに今の私の職場です。

「重大な条件の後出し」

🙂
ターザン
または、 「故意に重要なポイントを隠し、後出しで責めてくる」 …とか、どうでしょう。 嫌な人がいるのですね。 絶対分かっていて、ワザとやってると思います。 指示書を出してもらう事は出来ないですか? 口頭では誤解を招くので、指示書に重要なポイントは全て記載して下さい…と現場にお願いすることは出来ないのでしょうか。 パワハラに当たると思いますけどね。 辛いですね。

「指示待ち素人50代」=トピ主のこと。

🙂
報連相が足りない
必ず一言、 「何か条件や仕様は?」 くらい最初に聞けば? 1)前例 2)仕様の有無 3)工数 4)納期 この4つはSEしてるなら仕事の最初に確認するのが当たり前です。 そんなん、SEに限らず、社会人の1〜2年めで教わり習慣付くものですよ。 トピ主は「リンゴ」と言われて、言われたことしか知ろうとしない。 銘柄を例にレスくれた人に 「それは銘柄の話が出たからであって」 なんて、失礼過ぎ浅慮過ぎ。 それなら、産地は?糖度は? リンゴとか以前に食物の存在を知った時点で品種や品質や産地や生産者がそれぞれ違うことは知れるでしょ。 トピ主は複数の派遣先で 「自分の知らない条件が存在してる場合がある」 と経験したなら 「次に別のプロジェクトでも別の派遣先でも、仕事の最初に  『何かソレ専用の条件・仕様が   有るか聞こう』」 と考えないの? 新卒新人とかIT業界 1年めとかじゃないですよね? >IT業界で30年ほど働いている者です ↑ 嘘じゃないですよね? トピ主が自分の事をIT業界で30年も働いていると言うなればこそ、トピ主の手抜かりが悪目立ちする。 「報 連 相」 トピ主からするんだよ。

「いい加減な指示」でいいんじゃないの?

🙂
鉄コン筋クリート
特別な呼び名はいらんでしょ。 いい加減な指示なんだから「いい加減な指示」「テキトーな指示」でいいでしょう。 ついでに言うならいい加減な確認でもあった訳だ。 「ビール3本買ってきて」←いいかげんな指示 「ビールっ3本すね!了解!」←いいかげんな確認 「銘柄は?容量は?」←ノーマルな確認 リンゴも銘柄とか赤とか青とか確認すべき点はあるよね? いいかげんな指示には保身のためにちゃんと確認しないと。 特に「指示はした」という事実は上司には有利だし、資料に書いてある事実に対して「誰も読んでない」は言い訳にしかならず、法尾的措置にまで及んだ場合は勝ち目が無くなります。 トピ主さんが新入社員だというなら分かるけど、その道30年で「度々あるタイプのリーダーに出くわし」た経験があるなら、いいかげんな指示に対する確認はしつこくしないと。 プロジェクトの間だけのリーダーでしょ?あ・うんの呼吸なんて無理ってもんですしね。 誤解して欲しくないのですが、一番悪いのはいい加減な指示を出したリーダーですよ? でも、そのリーダーが悪いと主張したとこころでクライアントに所属している人と喧嘩して勝てるアテはないでしょ? 下請けが元受けと喧嘩してもほとんど勝ち目がないのと似た状況でしょ? だったら保身しなきゃね。

落とし穴に追い込むような指示しかしない

🙂
酷い目に遭いました
大変な状況、お察しします。 私も似たような上司についたことがあります。 その上司は基本的に意地が悪い人でした。 ゴールや期限や前提条件など、業務上大事なことを共有せずに、こちらに裁量があるかのように丸投げする指示を出し、こちらが進捗を説明すると、そんな指示は出していないと激昂するような人でした。 訳がわからなくて病みましたが、その上司の全ての部下が心療内科のお世話になっているというひどい有様でした。 私の前にもその上司のせいで何人も退職していたそうです。そんな人をなぜ辞めさせないのか、重要な立場に置き続けるのか、本当に謎でしたが、管理職へは感じ良く振る舞うし、自分に都合良く説明するのが上手いのでしょう。 このような特殊な状況を部外者に説明する場合、造語だとかえって伝わりにくいのではないかなと懸念します。 具体例(具体的な発言や録音など)を挙げて、丁寧に説明するのが良いのではないかなと思います。 心身の健康に気をつけて、頑張りすぎずにお過ごしください。 うまくいきますように。

説明不足の責任転嫁が酷すぎる

🙂
おでんには大根
一言で言うなら、タイトル通りかな 補足説明として ・指示が補足説明不足すぎる ・自分で調べるには限界すぎる ・知らない事は質問も発生し得ないし、 後から情報を出しておきながら、 知らない事を責める ・指示説明があまりに不十分にもかかわらず、部下の能力不足のせいにし責任転嫁する ・説明不足を指摘すると逆ギレする ・自分本位が常軌を逸してる(メンタル病む人が出ている) 自己愛性パーソナル○害に近いものを感じます 人の視点に立てない特質ですね 自分が悲しいと感じたら、人も同レベルで悲しがるはずと勝手に信じ、 違っていたら冷たい奴だと怒り出す感じ 世界は自分を解ってくれてるはずと勝手に信じ、自分が目指してない方向に事態が進むと相手をなじり責める そして自覚が無い 自分は正しいと信じきっているから、立場が下の者の忠告など聞くはず無い トピ主さんは直ぐにでも離れた方がいいです 会社には上記を踏まえて(録音がベター)訴えて、逃げましょう 私の父がこのタイプです 絶縁してますが、未だに理由が解っていない様子です(むしろ被害者ヅラです) 親ですら絶縁出来ますから、職場なんてどんどん変えちゃえ!

りんごの銘柄

🙂
おーじん
りんごの例えを出されているのでトピ主さんにりんごで質問します。  買ってこいと指示を出されたときに、りんごなら銘柄が数種類あることはわかりきったことですから、なぜ「銘柄はなんでもいいのか、サイズだけでいいのか」を確認しなかったのでしょうか。  もしその確認をしてもそんなものは自分で調べろとか言われたら指示者が低レベル過ぎます。そうじゃないのなら、指示者も受け手のあなたもあまりレベルが高くないとしか言えないですね。  曖昧な指示に曖昧な受け手では仕事が滞るばかりですね。クライアントが迷惑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧