本文へ

彼のここがわからない

レス10
(トピ主 0
🙂
みっちゃんの壁
ひと
初めて投稿します。 私の彼は昔高校野球で名の知れた 高校でレギュラーを勝ち取り 甲子園にも出ていました。 会社の野球クラブで野球をやらないか?と誘われた時に1度だけ参加したようで、 その時に感じた事を私にぶつけてきました。 「所詮野球をわかってない奴らがやって楽しくワイワイしてるなんて俺はできない。野球をやると俺は自分でもわからなくなるくらい厳しくなる。エラーしたやつに罵声を浴びせたこともおぼえてないくらいだ」 っと、いいます。自分がわからなくなるそうです。それくらい入り込むらしいです。たかが会社の草野球にこんなになりますか?覚えてないくらいの事ってありますか? 病気? まあ、100歩譲ってそんだけ夢中になることがあるのは羨ましいですがね

ランキング

レス

極めたことがあるということでは?

🙂
ぎゅう
高校野球の有名校でレギュラー、甲子園出場経験あり。 彼はさぞかし自分を追い込んで野球に取り組んできたことでしょう。 一言で言えば、物事(この場合は野球)に対する解像度が違う。 彼は一般的に素人でも知っている野球のルールの他に、場面に応じたセオリーや細かい「こうすべき」こと、野球に関する情報を高校生と言う若さで目一杯叩きこまれてきたのでしょう。 試合でも練習でも、秀でた成績を残すアスリートはそういう部分が多いのではないでしょうか。 そのスポーツに関する職人みたいなものです。 日常生活では見えない職人的な部分が、野球をするときだけは発現してしまうのでしょう。 なかなかできる経験ではないので少数派だとは思いますが。 トピ主や彼の同僚には見えないものが彼には見えている。仕方のないことです、野球と言う領域ではそういうことが起きるんだな、とトピ主は思っていればいいのでは。 ただ罵声はダメでしょ。その後の会社生活に影響を与えそうなので、やめておけと言いたいです。 そのコントロールができないのなら、彼は会社の同僚とは野球をしない方がいいですね。 高校時代がそういう罵声を浴びたり浴びせられたりという環境だったんでしょうが、その記憶に飲み込まれてるんでしょうか。

いるのでしょうね

🙂
持ち腐れ
かといってプロにもなれず、草野球チームにも呼んでもらえない。 プライドは高いからずっと自分は上手いと思っている。 いますよ、そういう人。 でも多くの甲子園出場経験者は自分の経験を人に惜しみなく教えてチームのレベルを上げたり、少年野球の指導が上手かったりしますけどね。 残念ですね、彼。

たまに居ますよね

🙂
ふう
ハンドルを持つと人柄が変わるとか、何かに真剣に取り組んだ結果の事なんでしょうか。 彼が真剣に熱意を持って育児に参加すると厄介そうですね。

俺はモッテルんだそうです

041
たこ兄弟の母
彼のような人を知っています。 仮にAさんとします。 甲子園に出るって、すごいと思います。尊敬します。 強豪校なら数百人の部員がいて、紅白戦のメンバーになることさえ一苦労なのに 甲子園に出場したのなら、部員数百人のトップに立ったのだとわかります。 そのせいでしょうか。 A自身は自分のことを 「モッテル(チャンスに強い、運がいい)人間」と言います。 Aのご両親も 「Aはモッテルからなぁ」と、言います。 でもAさんはプロにはならなかったし、実業団からもお声がかからず 小さな会社の営業をしています。 「モッテル」と、言うたびに苦笑いしかないです。 主さんの彼も同じ匂いがしますねぇ。 昔のプライドがあって「本当の俺はすごいんだぜ」と、言いたいのでしょう。 正直、ちっさい人間だなぁと思います。

いや覚えているんじゃない?

🎶
あらら。
甲子園に出れた。 きっとこれだけをプライドとして来たのかな? 甲子園に出れたのは本当に素晴らしい事だと思うけれど、きついこと言うと重要なのは「今」なんだけれどね。 きっと会社の野球クラブで実際エラーした人に罵声浴びせて周りから咎められたのでは? ホントは罵声浴びせた事も覚えているんだけどさ、きっと周りに「プライドだけは凄い」とか言われて、トピ主さんのおっしゃるように「たかが会社の草野球で」とか更には「痛々しい」とかも言われたかもですね。 で、一度参加してその後は自ら参加しないのかお声が掛からないのか分かりませんが。 もしプライドが邪魔しすぎているならその情熱が周りから煙たがれてしまい、情熱は悪くはないので何となく気の毒な気もしますが…。 そうですね。何かに夢中になれるって素晴らしいけれど…時にそれが周りに迷惑掛けなければですね。

単に

🙂
電源ON
要約すると、単につまんないだけでしょ。 今彼が上手いかどうかは別として、当時のつらい練習や成果に相当なプライドがあるんでしょう。 結果それで野球を楽しめないなら、草野球で一生楽しんでる人に比べたら人生損してるでしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
オーバートークでしょ? 覚えてないなんて…病気かもね

クラブに入らなくて正解

🙂
でかいたこ焼き
会社の野球クラブは同好会なので。 自分のパワーレベルやメンタルレベルを場面で切り替えできない方は参加 しないほうがいいと思うので、結果的に良かったと思いますが。 おそらくあなたに対するアピールとして言っただけかなーと思いますよ。 俺ってビッグ~!?(昭和のデスワードで失礼申し上げます) みたいな。 そんな感じかなと。 でも、甲子園行ってるなんてスゴイ!プロとして社会人野球やったらいいのに。 もし、セルフコントロールできる男性なら、クラブでみんなとうまくやれれば もしかしたら出世への近道になり得る可能性はありますよね。 「あいつ凄いのに、腰が低くていいヤツなんだよー。」 「あいつがいると、みんなやる気が出るし、クラブが明るくなったよー。」 とか言われて、人気者になりそう。 そういう人いましたね。上層部からも目をかけられていました。

プライドと言うか

🙂
かな
強豪校でレギュラー取って甲子園って、練習は相当厳しいだろうし、指導も厳しかったんだと思うんですよ。 エラーしたら怒鳴られ、レギュラーになれないかもと悔やみ。 野球してる子達は小学生、早ければ幼稚園から始めますから、エラーした人には条件反射で怒鳴ってしまうんじゃないかなと。 ものすごく厳しくしつけられた人が、ダラダラしてる人にイライラするみたいな感じなんじゃないかなと。 うちの旦那も甲子園には出ませんでしたが高校までやってました。子供も野球をやってましたけど、小学生の野球を見るとイライラして口を出したくなると言ってましたよ。長年染み付いた意識を変えるのはなかなか難しいみたいです。

考え方が違うだけ

🙂
しんちゃん
このトピでも理解されていない方が大半ですが、彼が現役中に厳しい練習や指導に耐えて最終的にレギュラーの座を勝ち取り甲子園にも出場されたのは、大変立派なことですのでまずそこを正しく評価してあげて下さい。 彼にとって野球はたとえそれが草野球でも真剣勝負の場なのですが、一般の会社の同好会はいわゆるお遊びのぬるま湯でしかありません。勘違いして欲しくないのはどちらが良いとか悪いという話ではない事で競技に対するスタンスの違いです。もちろんこの程度の事は彼も頭では理解していると思いますが、それでもいざ野球になると本気になってしまう自分を止められない不器用な方なのでしょう。 誰にでも譲れないものは有りますのでこれ自体は別に問題でも何でもありません。問題は野球以外の仕事や私生活面でどうなのかということですので、そちらで支障が無ければ特段気にするようなことでも無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧