本文へ

母親に金返せと言われた高校1年生

レス22
(トピ主 0
🐱
ねこちゃん
ひと
私は高校一年生です。 小3から中3まで野球を続けていて高校ではやるつもりはなかったのですが、母親に「高校野球やらないならなんであんなに色々道具買ったんだ」など色々言われ、結局やる羽目になりました。それでいざ高校野球をやっていて、結構厳しくなってきて辞めるといって辞めました。 そしたら金を返せと言われました。今はバイトしているのですが、お金は返すべきなのでしょうか?また、返すならどのくらい返せば良いでしょうか。(月いくらずつ、合計いくらなど)

ランキング

レス

空いだけ

🙂
ね。
努力したのに、無駄になったときって、悔しかったり、虚しくなったりしませんか? 本当に返してほしいとは思っていないと思います。あなたの道具を買ったりするために出したお金、そのためにいろいろ犠牲にしてきたこと、時間もかけ努力もしてきたはず。それが無駄になったような気がして空いしく悔しく悲しいんだと思います。ちょとした怒りも湧いて、あなたにそう言ってしまったのでしょう。返せるとは思っていないと思います。 あなたがした方がいいのは、感謝の気持ちを伝え、謝罪もすること。どうしても辞める必要があったことをわかってもらえるように説明すること。すぐにはわかってもらえないと思いますが、忍耐強く説明し、勉強や他のことに真面目に打ち込んで誠意を見せることだと思いますよ。

親の言いなりだったんですね

🙂
むっちりもっちり
よく反抗しました いいと思います もっと早く反抗してもよかったかも 金は返す必要ないです そこもキッチリ反抗してください

返さなくてよい。

🙂
暇蝦
先ずはお母さんの気持ちを代弁(推測)させて頂きます。 「せっかく小学生から7年も野球を続けてきたのに、ここで辞めるなんて勿体ない、せめて高校卒業まで、出来れば大学に行っても続けて欲しかった。そうすれば辛い事を乗り越え学ぶ事もあっただろうし、道具も十分すぎるほど役に立ったのに」という所では無いかと思います。 でも、トピ主さんの人生は誰でもないトピ主さんのもの、何をするべきかしたいのかは自分で決めるものです。 勿論お母さんはトピ主さんが未成年のうちは保護者として様々な助言をする立場に有ります。が、それを受け入れるのか否かは最終的にはトピ主さんの意思です。そしてお母さん(親)は、それを見守る事しか出来ません。 いまトピ主さんが成すべきことは、今後は野球以外の何に注力し、そしてどの様な将来を切り拓くのかを探す、と言う事です。その為に必要なら学校の先生や友人達と様々に意見を交わして、親を納得させられる答えをさがしましょう。そして今度こそそれを実現して見せましょう。 そうすればトピ主さんは野球を通じて学んだ事を活かせた、と言う事が出来ますしお母さんが買い与えた道具類も全く無駄ではなかった、と言う証明になります。 道具の代金については「出世払い」という言葉が有ります。今現金で返すのではなく、将来成長したトピ主さんが親孝行と言う形で返すのです。それが最も良い形だと私は思います。 因みにですが、せっかく買ってもらった道具類は、きちんと手入れして保管して下さい。将来トピ主さんに子供ができたら、また使う事ができます。私は高校で音楽を教えており、授業で使うリコーダーを生徒に持参させた時に、名前が彫ってある古いリコーダーを持参した生徒がいたので「このリコーダーはひょっとして親が使っていたの?」と聞きました。その生徒は頷いたので、私は「それはとても素晴らしい事だよ」と言ってあげました。

お父さんはいますか?

🙂
あい
酷いお母さんだなあ・・・ お父さんはいますか? いたら、お母さんに言われたことを話して「いくら返せばいいですか?」と聞いたら? たぶん返さなくて良いというはずです。 お父さんが不在なら、お母さんに「ちゃんと働くようになってから返します」と。 今のバイト代から返す必要なんてないと思います。 で、社会人になったらお金を貯めて家を出た方が良いですよ。 まとまったお金を返すか、バックレるかその時に考えましょう。 子どもに「あの時の金返せ!」などと言う親とは距離を置いた方が良いと思います。

どのタイプかわからないけれど……

🙂
匿名母
お母様…ねこちゃんに夢を託していたのでは? スポ少かリトルリーグかわからないけれど 付添 送迎 お弁当 なんなら監督さんのお弁当当番 など、道具類だけでなく、時間もお金もずっとかけてきて 野球といえば高校でしょう! たとえ甲子園に行けなくても 甲子園を目指して頑張る姿を思い描きながら、ずっと時間をやりくりしてサポートしてきたのに 高校は野球をやらない! と言われたら、じゃあなんで今までやってきたの? と言いたくなっちゃったのでは? それを我が子に言ってしまうのは親としてどうよ?とはおもいますが 「金返せ!」に対しては、幾ら返済すればいいのか全額が分からないの計画が立てられないので、内訳と合計金額を提示していただき、今すぐではなく働き始めたら月々幾らと決めて返済することを提案してみては? 現在高1なら、高校の三年間、大学受験、大学の学費と生活費など、まだまだお金がかかります。 一応、その今後の教育費ほかはどのくらいまで負担してもらえるのかも、ご両親に確認をしてください。 ねこちゃんのご両親がどのようなお考えの方かはわかりませんが 高3になってから『我が家にはお金がないので進学するなら楽に通える大学のみ』と言われて進路変更した人もいたので。

お母さんに聞いてみる

🙂
ライムカレー
お母さんだって、子供のころには、いろいろと「習い事」をさせてもらっていたのでは? そのお金を、お祖父さんとお祖母さんにお返ししたのかしら? お母さんに、それを聞いてみたらどうでしょう?

本気で返して欲しいとは思ってない

🙂
中高生の母
お母様は本気で返して欲しいとは思ってないと思いますよ。売り言葉に買い言葉というか、うっかり感情的になって口から出てしまったのかも。 スポ少から中学まで野球をやっていたのなら、平日の練習の送迎から休日の試合の送迎、遠征の車出し、お弁当作り、合宿、役員などなど、きっと保護者も大変だったでしょう。お金もかかったことと思います。 それでもねこちゃんさんの野球への熱意やキラキラ輝く笑顔、ユニフォームの勇姿などを見て、お母さんもそれに励まされて頑張ってきたんでしょうね。 高校でもその我が子の勇姿を見れると思いきや、1年も経たずに「厳しいから辞めた」というのを聞いて、お母様まで目標がなくなったみたいに感じてガックリきちゃったんでしょう。 また、今まで規律の厳しいスポーツをやってきたなら生活もきちんとしていただろうし、周りのお友達も真面目でスポーツ熱心な子が多かったのではないですか? 今まで生活の中心だったものが突然なくなってこの子はどうするんだろう、毎日ぶらぶらして悪い道にでも走ったら、、、みたいな心配もあるのかな。 野球を辞める代わりに、例えば勉強を頑張るとか、別のもっとゆるい部活で頑張って高校時代に実績を残すとか、新しいことに挑戦してみたいとか、何かポジティブな目標をお母様に提示してみてはどうですか? 野球じゃなくても何か目標があって、生き生きと高校生活を過ごしている我が子を見れば安心すると思いますよ。

毅然と対応

🙂
うりぼう
お金は返しません。なぜなら、お母さんはお金をネタに嫌がらせをしているだけなので、お金を返しても事態は改善しないからです。 仮に全額返しても 「こんなことで済んだと思うな」と言われることでしょう。 経済的に弱い立場の人を、お金で支配しようとするのは、DVになります。 もちろん、あなたのお母さんにはいい面もあることと思います。人にはいろんな面があるものです。あなたを心から応援した日もあったでしょうね。今はおそらく一番悪い面が出ているのです。 あなたはもう高校生なので、そういうことも理解できると思います。DVまがいのことは取り合わず、毅然と対応してくださいね。

誠意を表す

🙂
ああ
お金は誠意を表す方法だから、大人なら金銭で解決が多いのですが子供だから無理ですね。 勉強頑張るしかないんじゃないですか。 お手伝いを積極的に行う。母親が手が届かないような高いところや電気の傘など普段できない所を掃除したら機嫌も取れるかもしれません。

世の中の定番

🙂
何度も謝る
子供にかかった費用を返せと言われたら、ごめんなさいいつか返しますと真剣に謝る、それでいいのです。親は何度も謝ってほしいだけです。それを面倒くさがってお金渡して黙らせようとしてはいけません。返金は自分が60歳すぎたころ検討する。そのころ親は具合が悪くなって面倒見てもらうけど、そのお金を出せとは親に言えないのでたいていそれで相殺になります。 悪いと思うなら謝りながら一生懸命勉強し、自分に投資し、将来少しでも多く稼いで親の面倒を余裕で見るべきです。若いうちに勉強時間削ってバイト代ちまちまお金返していても、親がお小遣いにつかってなくなるだけだし、自分も成長できずで、ムダ金になります。

教訓になりましたね

🙂
同じような母を持つ者
これからは親がどんなに熱望しても、自分がやりたくないならやらない方がいいのと、 母親が言い出した約束事や提案には乗らない方が良い 黙らせるためにとっととお金を返したいなら、バイトしてきっちり返せばいいけど なぜか母親はバイトするのを反対したり妨害したりするかもしれない その場合、母親はお金を返してほしいんじゃなく 思い通りにならないトピ主が気に食わなくて嫌がらせをしていると解釈しましょう もしバイトを反対する理由として、そんなヒマがあるなら勉強して成績上げろとか お金を手にしたら無駄遣いするに決まってるとかお決まりの言葉を主張してきたら 「だったら金返せって迫ってくるのは何で?」と言えばいいのですよ これは父親の前でやりましょう バイトに反対せず、逆に野球道具の相場を超えた金額を要求してきたり、 食費や被服費など他の理由を出してお金を要求してきたり、 トピ主の散財や交友関係の乱れを心配した風に親がお金を管理するを言ってきたら 大いに警戒してください 金ヅルになりかけてるかもしれません 祖父母や同年代の子をもつ親戚にこの件を相談したらいいと思いますよ 母親vsトピ主だと、論理破綻していてもダブスタでも母親が優位です トピ主には育ててもらってる負い目と、未成年の学生は親を頼るしかないから。 客観的に判断できる大人が入らないと母親が勝ち、それを成功体験にしてどんどん酷くなる まずは祖父母や親戚に言いましょう こういう流れなのでバイトして返そうと思ってると。 母親がトピ主を悪者に母親を被害者にねじ曲げた情報を流す前に。 この時もし肩代わりしてあげると言われたら、きっぱり断ってくださいね 皆さん書かれているように、普通の親なら返金の要求なんてしないんです あなたの母親の支配欲が異常なので、周りの大人を味方につけて。 それで2人の時に母親がキレたら、それも周りに言うのよ

ホンマに返しても

🙂
京都のクッキー28
どうなるわけでも無いかと思うが。  バイト代入るごとに何割か決めて封筒に入れて突きつけたら?五割を超える額を出す事も無いと思うが。

就職したら返すとでも

🙂
きなこ
中学高校までは子供がなんと言おうがお金を出すのは最終的に親の責任であり意思ですから子が返すとか不要です 「これだけかけてやったのに」がどれだけ子の心を蝕むかご存知ない親御さんですね どうせ大学進学になればもっといいところへ行けとか色々いうでしょう ところでお父様はいらっしゃらないんですか?母子家庭でお母様が全てお金を稼いでらっしゃる? 高校生は勉強が大事ですよ どうしても返せというなら就職してから返すから待ってね、野球の件は期待に添えなくてごめんなさいと言っておきましょう 仮に50万として高校生がそれだけ稼ぐのは大変ですが就職すれば結構あっさり稼げますよ 野球にそれだけお金かけられたなら大学は奨学金なんてこともないでしょう 勉強頑張って国立行って学費抑えるとかお給料いいところに就職できるようにしたらいいと思います とにかく向こうが金額込みで具体的に要求してこない限り何もしなくていいですよ 多分身勝手な一時的な八つ当たりですから ただし部活やめたからとダラダラ過ごさず勉強に打ち込んだり家事手伝いをすることです 勉強頑張ってくださいね

そんな親ほっときなさい

🙂
大丈夫
返さなくていいし、罪悪感もいりません。 野球は好きでやるもの。 母親の機嫌取りなんてしなくていい。ほっときなさい。

なんじゃそりゃ

🙂
はな
お母さん息子がプロにでもなると思ってたの? 多分ちがうよね まぁ勢いで言っちゃっただけだと思うから、気にしなくていいのよ お母さんは多分感情的な人のようだから、カッとなってるなと思ったら間に受けず少し距離を置いたらいいんじゃない?

それは

🙂
ささ
やめる先に何かあるかどうか。 何の方をしたいので野球はやめる。という話と、とりあえず野球がしたくなくなったのでやめる。とでは納得感も違う。 そんなのは、あなたが恋人や友達と約束したと想定した場合でも同じでは? あなたが色々お金や時間を使ってプラン考えたり予約したりした時に。 家庭の事情でとか親がとかの不可抗力的なキャンセルか、気分がのらない的な程度の理由を出されるかで、あなた側の納得感とか変わりませんかね?

月1万くらいかな

🙂
値段を知っておく
いくらかかったのかを知ってほしいですね。 うちの高2息子はテニスですけど、ラケット、シューズ、ユニフォーム、毎年買い替えで、3万くらい行きます。遠征費とかもありますね。 野球ならもっとじゃないですか? 道具がいくらかかったのか、ネットで調べて金額くらいは把握して欲しいかなと思います。 塾代も地味に(100万くらい)かかりましたね。(それは正直返して欲しいです) 高校生の野球はやはり甲子園もありますし、続けて欲しかったのは、分かりますね。 強豪校なのですか?スポーツ推薦で行ったわけではないのでしょう。 野球をやっていて、やはり高校生でやめて俳優になった人達が何人かいるのですが、野球の代わりに打ち込むような事を探していたようです。 バイト以外に真剣に打ち込めるようなものはありますか? まあ、子育てにお金がかかるのは仕方ないので、バイト代が入ったら、1万でも親御さんは嬉しいと思いますよ。 スマホ代も馬鹿にならないですからね。 まあ、野球用品を全部調べて、トータルいくらかかったのか、計算してみましょう。 知っておくだけでもいいと思いますよ。 野球の代わりに勉強やバイトを頑張って下さい。応援してます。

私も言われた事が有ります

🙂
あぷりこっと
>お金は返すべきなのでしょうか?また、返すならどのくらい返せば良いでしょうか。(月いくらずつ、合計いくらなど) 取り敢えず、幾ら使ったのか、イマドキの子なら、ネットが使えるんだから計算出来ますよね? 幾らでしたか? 私の時は、ネットも無くて、頭も悪かったから、幾ら返せば良いか分からなくて、「バイトを始めたから、お小遣いは要らない」と伝えました。 バイト代から、幾らか家にお金を入れるでも良かったんだと思いますけど。 ちなみに、私は卓球部だったので、トピ主さんの道具代に比べたら微々たるものだったと思います(笑) お母様は、フルタイムで働いてらっしゃいますか? 子供が野球やサッカーなど、スポ少を始めると、親は週末にサポート要員として当番制で呼ばれたり、遠征時に車を出したりと、お金じゃ換算できない部分が多いと思います。 土日も仕事でサポートに入れなくても、早朝から遠征で移動となれば、夜が明ける前から起きて弁当を作るなど有ったと思うんだけどね。 トピ主さんが聞きたいのは「幾ら返せば良いか」ではなく、「こんな親が他にいると思えない」のだと思うけど、居るよ。 私も、当時は、「うちの親くらいだろう」と思っていましたが、社会人になったら、そこそこ居ました。部活(スポ少)の費用を返せも有ったし、学費を返せもあったし、色々ですよ。(結婚資金とか、家を買う頭金とか、それはもうパターンは色々。社会人になってからの方が、堪える)

大人だって適当よ

🙂
子供らしくそのままで
そんな親はあまりいないと思います。経済的に厳しそうならあり得ますが。 恐らく、熱心に取り組むと懇願したから親としてできるだけサポートしてきたのに、簡単に辞めたのであれば親の心情はいかほどか。 リビングでダラダラゲームやスマホに夢中、勉強を頑張る訳でもなく、別のものに真剣に取り組む訳でもない。 そりゃ。お金は返してねと言いたくなるかも。 うちの娘は不本意な希望大学しか受かりませんでした。 当時女性で浪人なんてしたら町中の噂になります。女の子なのに浪人しているって聞いたわ、、等。ですから一年間本命でない大学に通って隠れ浪人をしました。 一年後に晴れて第一希望の大学に合格。 入学金も授業料も全て2倍かかりました。 塾代も。 だけど、返せ!なんて言えませんでしたね。 私もそんな経験があったからです。 習い事や趣味、物、色々とお金をかけてサポートして貰っていたのに、 どれも三日坊主。 とうとう結婚まで三日坊主で挙式代まで無駄にしてしまったことがあるからです。 お恥ずかしい話ですが。 それに比べてたら野球なんてそれほど大金は使わないでしょう。言い方が悪いかも知れませんが。 親になってわかったことは、親が勝手に期待して上手くいかなかっただけ。あれこれ言わない。親には言えない何かがあったのかも知れない。野球だけが人生でもない。 一番大切なのは、それまでの時間がワクワクしたり、充実していたり、泣いたり。笑ったりした瞬間が、あったかどうかなのです。 若いんだから。どんどん失敗してどんどん自分のしたいことに挑戦してくれたら。 ごめんねー、頑張るから見てて、と言えたらもう、親は何も口出しはしないでしょう。 親だって失敗の一つや二つありますもん。 10万円の教材、最初の3ページしかしなかったり、グランドピアノを買ってピアニストになるはずが、幼稚園の先生にすらならなかったし。 こんなものです。

ありす

🙂
Ari
答え 「就職したら、、、」 と言う。 でも実際のところは、 のらりくらり今かわすための嘘も方便。 就職後も、今お金ないからボーナス出たら」とのらりくらりかわす。 決して「返す」とは言わない。 あと誓約書やラインなど返済するとは記録残るものには残さない。 あのね、親は大人で、子供が決めたことを応援したとしても、所詮は子供が決めたことだから、習い事が必ず続くとは限らないし、挫折することもある。習い事じゃなくても、「犬が欲しい、毎日世話する、餌やる」と約束させても、守れなかったり、進学で県外出たりすれば世話ができなくなることもあると、普通の大人は予想できるのよ。 そういうのを考えた上で、親が出せる範囲、見返り求めない(お金は返ってこない前提で)で子供に、ただ経験積ませたいとか 望みを叶えてやりたいとか力になるのが親のよ。 例えば 大学進学とかで親が経済力なくて、貸すという形で事前に奨学金や親に借金すると事前に決めておいての場合なら返済義務はあるけれど 小学生の頃に、返済義務があるなんて条件付きで習い事する約束した訳でもないし、約束したとしても、小学生にお金の重みが理解できてないから、返済義務なんてない。 お金が無いなら、習い事やペットを子供がどんなにせがんでも「うちは無理」と無いものは無いと諦めさせるのが大人である親の勤めだと思う。 正直いうと、バイトなんかしてないで、就職して自立して家を出る(なるべく遠くへ)ための準備した方がいい。 本当は払うべきじゃないけど、バイト代も形だけ入れて(5千とか)入れて、親を黙らせておく、残りのバイト代は家を出る資金にバレないようためていく。バレたら車の免許とる資金だと言って誤魔化す。(免許ないと働けない、働かないと返せないとでも言って) 父親はいないの?父親にお金返せと母に言われてると相談はしたの?

野球の効果は絶大

🙂
ぎんねこ
塾や私立校に金返せを言う親はあるだろうけれど、子どものそんな初期投資、いう親があるんでしょうか。 それこそ猫に金返せというようなものです。 あなたが健康で体力があるのは、その野球道具のおかげですよ。もちろん病院にかかる回数だって少ないだろうし、かなり助かっていたはず。 大学まで、子供一人だと一千万近くかかるけれどこれこそ無償の愛です。そんな野球道具なんて安い安い。気にしなくていいですよ。

返さなくてもいいです

🙂
はにわ
私は、子どもにかかる費用を負担するのは親の役目、そしてそれも含めて娘を育てる親の責任だと思っています。 ですので、トピ主さんが返す必要はありませんよ。 トピ主さんにはお父さんはいますか?いるのであれば、お父さんの意見も知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧