本文へ

休みすぎな派遣社員

レス32
(トピ主 16
041
ぽむりん
仕事
私は製造業で社員として勤務しています。 同工程に派遣で勤務している子持ち主婦がいるのですが、1ヶ月まるっと欠勤したり、毎月1〜2週間平気で欠勤します。 いつ休んでも構わない、という契約らしいのですが社会人としてのマナーとしていかがなものかと思いますし、私や他派遣の方の負担も増えるいるので相談したのですが取り合ってもらえず。 あげくの果てには本人が時短勤務をしたいと言い始め、上司の許可がすんなり下りました。 派遣本人は「融通きいてくれるし、無期雇用の派遣だから何してもクビにはならないですもんね。」と非常識なことばかり言っています。 正社員と派遣とは本質的に違う、というのは理解していますが本人の態度、上司の対応が納得いきません。 いくら現場の声をあげても、無視されるのはいかがなものでしょうか。 なにかアドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

声の上げ方

🙂
ふう
>いつ休んでも構わない、という契約らしいのですが社会人としてのマナーとしていかがなものかと思います そういう契約なら問題ないのでは。なんのマナー違反に当たるのでしょう? 時短の人に「あの人が早く上がるから私たちの仕事が増える、社会人として勤務時間を短くするなんてどうなの?」と文句を言っているのと同じですよ。 その分収入は減らされて、トピ主の残業代に加算されているのでは? 休んだ結果トピ主さんの負担が増えるのは、休む人が悪いわけじゃないです。(会社がフォローできる体制を整えていない、上司がその人を実際0.3人分の労働力なのに1人とカウントしている、などが問題) ところでどういう感じで声を上げているのですか? 「マナー的に非常識なので休ませるな、そのせいでしわ寄せが私たちに来てる!」と言っても無視されるのは仕方ないと思いますよ。そういう契約なので。。。 ・どのくらい労働力が足りないのか(どういう理由でどのくらい必要で、今ある労働力はどのくらいなのか) ・このままだと何が困るのか ・どうなればこの状況が解決できるのか(休ませるな以外で) などの内容を数値でわかるように資料にまとめ、皆で報告をあげたらどうでしょう?無視されたら、さらに上に。 今のままだと「なんかあいつの態度気に入らないから」それっぽい理由をつけて意地悪したいだけみたいに見えますよ。ビジネス的に何が問題なのか、を伝えた方がいいです。

>声の上げ方

😢
ぽむりん トピ主
ふう様 レスありがとうございます。 上司たちは派遣の方が1ヶ月お休みした時も「フォローお願いしますね」「あともう少し頑張ってくださいね」の一点張りで、代わりの人員を補充するわけでもなく現場に丸投げしてきたのです。 その現状は今も変わらずです。 いつ休んでもいい=月に1.2回程度だと思っていたので、まさかここまで頻繁に休まれるとは思っていなかったので現場でのフォローも限界がありますので、代わりの派遣を入れてください、とお願いしました。 しかし相手にされず。 そういう契約なら仕方のないことですよね。 上司が派遣のフォローをするわけでもないのに現場に丸投げなことが腑に落ちないのです。

何が不満なの?

🙂
はなこ
というか >上司が派遣のフォローをするわけでもないのに現場に丸投げなことが腑に落ちないのです。 ということですね。 それで実際に実害は出ているのでしょうか。 トピ主さんの不満は「ずるい」ということだと思うのですが、派遣さん(現場軽作業であれば請負かもしれませんが)というのは1時間〇円というので働ているので、働いていない分はお金もらえないので別にどうでもよくないですか? あなた自身はどうですか?少なくともある程度は金銭が目的で働いているのだと思います。 仮に半分出勤しなくて良くて、得られるお金が半分にできる権利があったらしますか? するというのであれば、派遣さんになるのもありかとは思います。 会社としては、「人員は確保したけれど、お金を払わなくてもよい」というメリットだったりしませんか? 派遣なり働く人の立場で、時給制なのに「明日は仕事が無いから出勤しなくてもよいです(お金払えないです)」「今日はやることが無いので帰ってください(お金は出ません)」と予定のお金がもらえないケースというのは、不満があり得り、同情というか義憤も感じるのですが。 >いくら現場の声をあげても、無視されるのはいかがなものでしょうか。 あなたは正社員なのだから、上司もある程度説明すればよいのにとは思います。 彼女に払う予定だったお金は、めぐりめぐってあなたのボーナスにでも反映されると考えてください。

🙂
たな
クビにされない、のは 派遣元の話ですよね。 派遣先であるトピ主の会社が無期雇用してるのですか? そんなことできるのでしょうか。

>何が不満なの?

041
ぽむりん トピ主
はなこ様 レスありがとうございます。 私は他の作業もしなくてはならないのに、派遣の方が休みのたびに進捗度合いをチェックされ「なぜ進んでいないのか」と問いただされます。 実害としてはワンオペです。 上司から、その派遣さんがどういう契約で、休みの場合どう対応していくかの説明が不十分なのです。 周りの派遣の方々も何の説明も受けていないそうなので、対応に困っています。

>?

041
ぽむりん トピ主
たな様 レスありがとうございます。 無期雇用は派遣元の話です。 派遣だから何しても許される、という考えて働いているようです。

よくいますよね、そういう人

😢
なみ
転職するか、社員から躍進して派遣の契約を切ったりできる立場になれるように頑張るしかないですね。それかもっと上の上司に証拠揃えて密告する…ぐらいでしょうか。 私が昔いた職場にも無責任な休み方や長期の休みをとる人が居ましたが 担当が許すと言ったらお咎めなしになるんですよね。 図太い感じもよく似てます、そういう人って自主的にもなかなか辞めないんですよね。 主さんのイライラする気持ちがよく分かります。 心穏やかに働ける日が来ますように。

感想

🙂
ブライトン
「いつ休んでも構わない」という契約なら、 マナー違反や無礼を訴えても無意味ですし、派遣さんが非常識だと思っても、 会社が容認しているので、どうしようもありません。 また「現場の声をあげても、無視されるのはいかがなもの」、 これは派遣に関係なく、トピ主さんの会社内の問題です。 社の方針や上司の考えが容認する方向なら、トピ主さんにできるのは、 周囲に同じ考えの味方を増やして、繰り返し訴え続けるか、 社内での自分の地位を上げてから改革することのみです。

士気が下がるし目障り

🙂
そうねえ
ということですよね。 「ずるい」と表現している人がいますが、ちょっと違うかなと思います。 そういう人を泳がせて、現場に悪影響がないと思っている管理者が良くないですね。 ご本人も煽るようなことを言って回って、何も得すること無いのになあ、と思います。 まあ、放っておきましょうよ。 向こうがなんとも思ってないのにこちらがイライラしても意味がないですよね。 ちなみにうちにいたそういう人はクビになりましたよ。 やっぱり嫌われてましたからね、 他の人なら穏便に済むちょっとのミスでも その人がやるとトラブル報告をあげられるようになり居辛くなったみたいです。 まあうちではクビでしたけどどっかほかの派遣先に行ったのかもしれませんが、 やっぱりどこいったって通用しないですよあんなものはね。 トピ主さんも頑張ってください。

>よくいますよね、そういう人

041
ぽむりん トピ主
なみ様 レスありがとうございます。 上の上に声は上げたのですが逆ギレされました。「あの人もそれなりにペナルティ受けているんです。給料は0なんですよ!」 ここでいうペナルティとは無給のこと。 それは当たり前だし、働いた分しか貰えないのは当然ですよね。 もう反論する気にもなりませんでした。

>感想

041
ぽむりん トピ主
ブライトン様 レスありがとうございます。 周りにも少しずつ相談なり、声を聞いてもらっています。 仲の良い別の派遣の方は「非常識な人を相手にするだけ無駄、あんな人のことどうでもいい」と言っていました。 割り切って仕事するしかないですね。

>士気が下がるし目障り

041
ぽむりん トピ主
そうねぇ様 レスありがとうございます。 そうなんです、まさにそうねぇ様がレスしてくださったタイトルの通りです。 士気が下がりますし、派遣なのにやりたい放題。昼休憩は社員よりも15分早く行ってしまったりと注意する気すら起きません。 きっと今までもそういう生き方をしてきたんだなぁと思っています。 いつか痛い目見るのは間違いなさそうですよね。 自分は自分のやるべきことがあるので集中してがんばります。

気持ちは分かります

🙂
秋桜
契約上、長期休暇が許されるなら、仕方が無い事だと思います。 ただし、 >融通きいてくれるし、無期雇用の派遣だから何してもクビにはならないですもんね こういうことは心の中で思っていても、社員の前では言ってはいけないセリフです。 子持ち主婦ということで社会の常識がないんでしょうね。 契約上、休暇を取ることが許されていても、 休憩を早めに取るのはおかしいと思います。 本来、給料が発生している時間なのですから。 そこは上層部に強く言ってもいい部分だと思います。 それにしても、そんなおおらかな派遣会社があるんですね。 その会社の他の派遣先でも、そんな派遣さんがいたらクレームが来そうな気がしますが。

>気持ちは分かります

041
ぽむりん トピ主
秋桜 様 レスありがとうございます。 長期休暇も事前申請もなく、当日欠勤から始まるので本当に迷惑です。 子供が小さいから何をしていい、ではなく働ける環境・基盤ができてから働きに出るのもマナーだと思います。 常識が欠けている人は相手にするだけ無駄ですね…

本当に困っているのなら

🙂
バッフクラン
トピ主さん、繰り返し追加トピをあげているけど… これでは単なる愚痴で終わってしいそうだよ。 「ずるい」とか「気に入らない」という程度で「気にしなければいい」という解決策ならそれでもいいし 派遣社員が頻繁に休んでしまうことで業務に支障があるのならきちんと上司に訴えるべきだよ。 感情的な言葉ではなく「○○さんの欠勤が月間△時間もあるので業務に支障があります、派遣社員の変更をお願いします」 派遣の契約の権限は上司にあるんだよね。仮に派遣の契約を解除できない事情だとしてもこれだけの事情があれば普通の派遣会社ならきちんと出勤できる人に代えてくれるもんだよ。 まあ上司が最初に「いつ休んでもいい」と軽はずみなことを言ってしまったのがいけないのだろうけどそれを「一か月全部休んでもいい」という解釈をするのは常識の範疇を超えているよ。 契約更新を機に欠勤の条件を変えることくらいはできると思うよ。 結局は上司が自分で「休んでいい」と言ってしまったから撤回しにくいこと、現場を見ていないから実態を知らないこと、そして何より面倒くさがっていることが原因だと思うよ。

フォローという罰ゲーム

🙂
ももんが太郎
その方自身は働かなきゃ給料ゼロは当たり前ですが、休まれた時に他の人たちはその分の給料が増えるんですか?そうでなければ、なんで真面目にやってる方にペナルティを課すのかと上司に質問してみてはどうでしょう。 フォローすることで、予定外の残業がでる。 そもそも仕事が回らず他の部署に迷惑をかけてしまう。 などを具体的な数値で示して改善を申し出ないと上はわかってくれないと思いますよ。 逆に、まわりががんばればなんとかなってるのであれば、彼女はいらない、ある事でこんな風に全体の士気が下がるし悪影響があると、具体例をあげて辞めてもらうようお願いする。 できるのはこのどちらかかなぁ。 なんにせよその人が心入れ替えてきちんと来るようになっても今更…なのではないですか? だったら具体的にこれだけの仕事をきちっとやってくれる人に変えてほしいと言うか、こんな人いらないから契約解除してくれ、なんならその分真面目にやってる派遣さんか時給をあげてくれと願い出るかするしかないと思いますね。

>本当に困っているのなら

041
ぽむりん トピ主
バックフラン様 レスありがとうございます。 上司には派遣の入れ替えを再三お願いしてありますが、全く受け入れてもらえません。 派遣が休んでもフォローは現場でお願いします、と派遣会社からも言われているので大変でしょうがお願いしますね、と突き返されました。 他の派遣の方からも少しずつクレームが出ていますので、みんなで声を上げることを続けていこうと思います。

>フォローという罰ゲーム

041
ぽむりん トピ主
ももんが太郎 様 レスありがとうございます。 フォローしたところで給料アップなどありません。まぁ仕方ないね、もう少し頑張ってください、とパワハラなのかと思ってしまいます。 彼女が居なくても仕事は回ります。忙しくなりますが、居ない方がマシだと思ってしまいます。 任せたい仕事も任せられないから居る意味がない、と伝えましたが聞く耳持たずです…

トピ主さんは雇用権限はない正社員なんですね?

🙂
りんご菜
とすると上司が変ですね。何かあるのかも。 1.お偉いさんの身内。 他で正社員してたが精神系疾患・結婚などを機に派遣としてねじ込まれてる。辞めさせられない。 2.その上司と個人的な関係がある。 その方美人で愛想がよく上司は鼻の下伸ばしちゃいませんか。それか何か弱みを握られてるとか。 3.上司がただただ能力がない。 私は工場で事務のパートしてるんですが、親会社は世界的に名の知れた大手です。 正社員でも本流からの出向組(社長〜部長)は3年位で入れ替わるのが慣例。 となると「とにかく責任を取りたくない。まぁまぁ言って何も変えない」という働き方をする「使えない偉い人」が定期的にやってきます。 うちにも、掃除をしない掃除パート(汚くて苦情が定期的に入るレベル)とか、中抜けしてタバコを吸う派遣とか、言葉が分からなくて指示が通らない外国人とかいますが、クビにならないんですよねー。 権限持ちが「現場は自分に関係ない」という態度なので全然響かない。 その派遣の雇用契約条件、ホントにそんな自由なのかも疑問。 誰か部長レベルで話聞いてくれる人いませんか。自分の部署じゃなくても信頼できる人。 それと総務の同期などに困りごととして愚痴っておく。 無駄に思えて地道な「相談実績」があとで功を奏すかもしれません。 ちなみに私の工場は職場崩壊が始まっています。 事務とはいえ、現場ともガッツリ関わりがあるポジションなので日々ストレスレベルが上がっていますが、いざとなったらパートなので辞めるつもり。 正社員もトピ主さんの立場の人でまともな人はほとんど辞めてしまいました。 今の日本、人手不足で多くの製造業で似たようなことが起こっていると想像しています。

>トピ主さんは雇用権限はない正社員なんですね?

041
ぽむりん トピ主
りんご菜 様 レスありがとうございます。 その方は3年前に出産のため一度帰社しております。そのようなこともあり優遇されているのかな?とも思いました。 同部署に、人事や派遣関連の諸手続きなどを少し受け持っている女性の方がいらっしゃるので(更衣室やお手洗いでよくお話しする機会があります)、話してみるのも手ですね! 職場崩壊…私のところもそれに近い感じです。がんばりましょうね!

最初から計算にいれない

🙂
おーじん
私なら最初からその人はいないものとして仕事を組み立てます。たまにに出社してきてもも無視、あるいはどうでもいい業務や雑用をやってもらいます。サボりたかったらサボっているに任せます。  来ることを前提にするから「突然の休み」に腹が立つのです。来ないことを前提に業務の組み立てをしておけば腹も立ちません。きたらラッキー、雑用をやってもらえるとでも思っていたらいいのではないですか。  その人が働いても働かなくてもあなたの懐は痛みませんね。  上司からなにか言われたら、今の人員ではこれが限度と突っぱねましょう。

なんというか

🙂
ねこ君
お気持ちはわからないわけではないですが、契約がそうであるならそれ以上のこともそれ以下のこともありません。

まあ契約だし

🙂
働く母
私も同じようなことでクレーム入れられたことありましたが、何でその条件で働いている私に言うんだ?と思いましたね。 文句言った方が異動になったので、中継ぎとして他の部署で同じ仕事をしていた派遣の私に異動できないかと打診がありました。 ただ、自宅からは更に遠くなり、当時は保育園児を抱えていたので、送迎の時間の関係で無理と断ったところ、時短をかなり短くしても良いからと言われ「じゃあ5時間勤務で」と諦めて欲しくて返答したら通ってしまいました。 1年ほどの期間限定だったので、その時間で勤務しました。 人はとても良かったのですが、前任者が派遣なのに条件提示したことが気に入らなかったようで、ねちっこく周りに吹聴していってくれました。 幸いにもその吹聴された人たちは、そのあとの異動でいなくなり、逆に仕事しやすい人ばかり残ったので助かりましたけどね。

他に相談できる上役はいないのでしょうか

🙂
アキ
なかなか腹が立つ派遣ですね。 派遣契約で「無期雇用」なんてあるわけがない。 本来であれば生産性欠如という正当な理由で派遣元に突っ返すことができるはずです。 上司も頼りないですね。 他に相談できる人はいないのでしょうか。 まあ、休んだ分給料は出ないしロクな生活していませんよ。 できるだけ居ない者と思っておいたほうがいいです。

契約

🙂
時間の無駄
いつ休んでもいいしいくら休んでもクビにはしません、永遠にずっと 勤務時間も好きに変更していいです、無断欠勤もお好きにどうぞ とにかく永久にクビにはしませんので などという契約なんですか?笑 面白いけど会社にとって雇用しとく意味はないしたとえば数年音沙汰なくフラッと出勤しても普通に仕事するのか? 面白いからいいけど、変なの。 そのいい加減な働き方してる間にみんなキャリア積み上げてるのに。 無駄ですよね。 まあ、キャリアどうこうの次元で生きてない人なんでしょうけど、変なの。

>最初から計算にいれない

041
ぽむりん トピ主
おーじん様 レスありがとうございます。 計算に入れない人員など本当に無駄ですよね… 今日は雑用をお願いしたら面倒くさいんですよねーと言い、他の派遣の人に頼んでいました いないものだと思えば少しは気が楽になりそうですね。 来週からがんばってみます!

>なんというか

041
ぽむりん トピ主
ねこ君 様 レスありがとうございます。 そういう契約だから、と言われてしまえばそれまでですよね。 契約した上司を憎んでしまいます

>まあ契約だし

041
ぽむりん トピ主
働く母 様 レスありがとうございます。 契約だから、と言われればそれまでなのですが、欠勤は常識の範囲を逸脱しているのでは?と感じました。 貴重なご意見ありがとうございました。

>他に相談できる上役はいないのでしょうか

041
ぽむりん トピ主
アキ様 レスありがとうございます。 サブリーダー的な方にも相談したら「これだけ勤怠不良で時短希望なんてちょっと都合良すぎるし、生産性に欠けるから上に掛け合ってみる」とおっしゃってくれたものの、惨敗のようです。 実家暮らしのシングルマザーで本人は色んなローンを抱えているようですが、これだけ仕事もせずに子供をどうやって養ってるのか不思議です。

>契約

041
ぽむりん トピ主
時間の無駄 様 レスありがとうございます。 どうやらそういう契約のようです。 当日欠勤もOK、どれだけ長く休んでも早退もお好きにどうぞ。のようです。 社員の評価は勤怠は最低ランクのようですが、なんのお咎めも無いです。 ここ数日も仕事を選り好みしているので距離を置いています。 ろくでもない人なんだな、と改めて痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧