本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 19歳、就活、大学進学、辞めグセついてるかなぁ

19歳、就活、大学進学、辞めグセついてるかなぁ

レス4
(トピ主 0
💔
トピ主
話題
愚痴というか思いの丈を聞いて欲しいです。 19歳です。看護専門学校に通う1年生です。 先生から厳しく指導され、同級生から無視されて(軽いいじめ)もう限界です。 看護専門学校を辞めたい。母が言うには、就職先が決まったらいいよ、とのこと。 じゃあ、私就職します!スキルもコミュ力も無いけど。 いまは就活中(寮付きの介護か工場)です。 本当は大学に進学したい、奨学金返して、(公立短期)学費貯めたら、進学できるかなぁ。一気に不安になってきた。けどこの人たちと6年間はむり。つらすぎる。 同県に住む恋人とも別れるんだろうなぁ、大好きだよ。ごめんなさい。 母や家族に迷惑はかけられない、こんな子どもでごめんなさい。 がんばります。

ランキング

レス

辞めグセとは言うけど

🙂
匿名
色んなことがうまくいかないタイミングってありますよね。看護の世界はわからないけど、あいりDXという人の看護学生あるあるを見る限り毎日勉強や人間関係ですごく大変なんだと思います。 辞めグセがついたという人をたまに聞きますが、そういう人は辞める度に新しい環境を見つけてるってことですよね…転職が面倒でダラダラしてる私からしたら凄いです。 ぶっちゃけ家族に迷惑はかけること自体は仕方ない。寧ろ唯一迷惑をゼロにしてもらえる相手じゃないですか?私も20代後半で精神疾患になり実家に出戻りました。お母様が就職するなら辞めていいと言うならそこは甘えましょう。大学進学は学費を貯めたり奨学金を借りてからやったらいいと思います。知人は家の事情で国公立大学に進学し、就職してお金貯めてから30歳で専門学校に行きました。まだ全然リカバリーできますよ。

よくわからないのだけど

🙂
匿名
看護の専門学校って6年も通わないといけないのですか? 今は専門学校は既に辞めてしまって就活中というということですか?この専門学校の一年目の費用は奨学金を借りてるのかな。いくらくらいなんだろう。どうせ専門学校の期間奨学金で通うつもりだったなら、今年公立の短期大学受験してみたら?何系の短大なの? 恋人はあなたが看護学生だから将来安定で付き合い出したの?

自分を客観視してみては

🙂
元看護教員
>先生から厳しく指導され、同級生から無視されて(軽いいじめ)  看護は命にかかわるお仕事です。教員からの厳しい指導(あなただけでしょうか?)、同級生からの無視(原因は?)いずれもきちんと自分の振り返りができていないと、辞めて他に行っても結局同じ。  私は一流大院卒で看護師になりました。現場での壮絶なパワハラに遭いました。「あなたのような人は明日から来なくていい、研究に行けば?」と毎日言われ、個室に閉じ込められたこともあります(看護の学校では学生ととても仲良くしていました)。  おそらく専門学校での人間関係で難しかった人はおそらくどこに行っても難しいです。  私は理系院卒だらけの職場で働いています。同じ生き方をしてきた人と働くことでストレスはゼロです。あなたはどうですか?高卒程度の人を受け入れる専門学校や辞めた後で働く職場は同じような生活環境で生きてきた人が多い可能性があります。  まだいろんな仕事で教育とは無関係な仕事でお金が得られて自分の万能感も出てくるのが若い女性の特徴でもあります。  30歳以降は事務職には就けないし、可能性はあっても金と時間のバランスがとれなくて、資格を取ることもできない(ましてや子供がいようものなら)。  物事には時期があります。とかく恋愛に重点が置かれますが。  やり直しができます、60歳でも70歳でもって引き延ばせればそれに越したことないですが。

6年間?

🙂
ナース道
看護の専門学校は3年ですよね。 6年間とは? もしかして病院付属の専門学校で、卒業後その病院で何年か働く条件で学費が格安になっているとかですか? だとしたら、卒業後も同じようにメンバーで働くわけだから確かに辛いよね。 ただ、先生が厳しいのは当たり前ですよ。 看護の仕事は「多目に見る」なんて許されない世界ですから、 就職してからも、先輩看護師や医師からバシバシ叱られます。 学生のうちに免疫付けておけてありがたい、と思えればよいんですけどね。 もう辞めてしまったのなら、まずは頑張って仕事するしかないですね。 ただ、もしそこでも人間関係でトラブったら、トピさん自身に問題ありということで、仮に大学行ってもまた同じことになるかも。 じっくり考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧