本文へ

進学をあきらめるしかないのか

レス28
(トピ主 1
いつだって晴天
話題
高校2年の女子です。
卒業したら専門学校に進学したいと思い、行きたい学校もあります。
我が家は両親が離婚し、母と弟と3人で住んでいます。
先日、健康診断で母が病気だと分かりました。
そして、治療のためにこれまでの社員の仕事をパートにしなくてはいけなくなりました。
昨日母に言われました「卒業したら進学は諦めて就職して欲しい」と。
私の専門学校よりも、弟の高校進学の方を優先したいと。
確かに母の体も心配です。できる限り母のためになりたいです。
でも、それと私の将来とは別です。専門学校に行かないと就きたい仕事にはつけません。でもここは進学を諦めるしかないのでしょうか?
何か方法はありますか?

ランキング

レス

大変ですね。

スマートボール
2年頑張って働く。そして貯めたお金を学費に当てるのはどうでしょう。あとはお母さんに学費ローンを組んでもらって返済はご自分でするとか。新聞奨学生になるとか。とにかくあきらめないで頑張ったほうがいいです。 お母さんのおっしゃるように弟さんの高校進学が優先というのはある程度仕方がないと思います。

奨学金はどうですか?

読んでいて涙が出て身近な方なら援助したいと思ってしまいました。 何の職業に就きたいのかは判らないですが、卒業までにはまだ1年以上あるので頑張って勉強をして奨学金をもらって大学へ行っては如何ですか? 専門学校よりも大学の方がアルバイトをする時間もあると思いますし、私の経験から家庭教師は効率がいいバイトでした。(専門学校の生徒では家庭教師は難しいかも) 今からでも少しずつバイトをして入学金程度を貯めることができれば奨学金とバイトで学費を捻出することが出来る場合もあります。 また公共の融資などもあるかも知れませんから役所などで相談してみては如何でしょうか? 新聞配達の奨学金もありますよ。 学歴は就職に繋がり収入にも繋がることが多いです(勿論全てではないですが)ので、学びたい気持ちがあればそれを貫く方法を模索してみてください。

頑張ろう!

🙂
開発者
>それと私の将来とは別です。専門学校に行かないと就きたい仕事にはつけません。でもここは進学を諦めるしかないのでしょうか? 少し教えて下さい。専門学校に行かないと就けない職業ってなんですか? ここに問い合わせている内容からすると目的はその「就きたい仕事」ですよね。内容次第では専門学校に行かなくても就けるかもしれませんよ。 私が就いている職業は開発職です。本来なら、大学を出ていないと就けませんが、(私は工業高校卒です。)アウトソーシングを介して経験し、就きたい職業に就きました。だから可能性は必ずあります。 話は戻って今の文面だけでお答えしますね。 専門学校に進学したいのなら貴方は今すぐにバイトを始めて学費を貯めて、その上、在学中もバイトで自分の学費を稼ぎながら勉強すれば可能でしょうし、仮に金額的に駄目だった場合はといあえず就職して、お金を貯めてから進学すれば良いのではないですか? トピ主様は在学中は遊び呆ける気では有りませんよね。私も高校卒業後就職し、一人で生活を切り盛りしながら夢を掴みました。 トピ主様が強く思っている夢を持っているなら出来ると思います。

父親に養育費を請求

041
たま
20才以下なので、別れたお父様に養育費として専門学校にかかる経費を負担してもらう方法があります。離婚するときに養育費・生活費について一度合意が成立しているはずですが、進学という新しい事態が発生したということで、離婚時の合意に追加してお父様に支払ってもらう(請求する)ことが可能です。教育ローンも、お母様の信用ではなく、お父様の信用を使える。 社員の仕事からパートに変わったということは、年収もかなり下がったと思われます。年金や健康保険料の減額、免除制度がありますので、市(区)役所へ行って手続きしてください。支出を切り詰める効果があります。(自分で窓口に出向かないと、制度が適用されない)。その他にも低所得者向けのいろんな補助制度がありますから、役所の窓口で適用条件、必要書類をおたずねください。

いろいろ調べましたか?

😨
ぐう
社会人として働いて、自分でお金を貯めてから 自分のお金で専門学校に行く選択肢もありますよ。 奨学金についてはどのくらい調べましたか? 夜間部ではダメですか?

思いついたのは・・・

いばら
いつだって晴天さん、こんにちは。 お母様に専門学校の学費を出してもらうのは、 難しそうですよね。 ない袖を振るというのは難しいですし・・・。 ・奨学金を借りれないか検討する ・就職するorアルバイトをする等して、学費を貯金してから通う というのはどうでしょうか? 就きたい仕事があるなら、大変かも知れないけど頑張る価値はあると 思います。 信頼できる学校の先生に相談されてみると、また違ったやり方を 教えてくださるかもしれません。 陰ながら応援しています!

自分でもなんとかできますよ

041
komaneko
大変不安でしょうがなんとかなりますよ。 そんなに行きたい学校であれば、ご自分で学費を何とかするというのはいかがですか? ネットが使える環境のようですので、育英会とか、奨学金とか検索してみてください。 学校で紹介もしているかもしれませんので、学校に問い合わせてみるのもいいですね。 もしくは働いて自分でためるのもお勧めです。 私は先に社会人になって3年で130万円ためて入学金にしました。足りない分は住宅金融公庫の教育ローンを自分名義で借りています。 そして今は昼は会社員、夜は専門学校生です。国家試験めざして頑張ってます。 親に出してもらうより、きっと一生懸命になれます。

少し遠回りをしてみたら?

🐱
茶丸
病気のお母さんを助けたい気持ちもあるんですよね? でも将来の夢も諦めたくない・・・のでしょ? 卒業と同時に専門学校に行く必要はありますか? 18歳でその学校に行かないと叶えられない職業なのですか? そうでなかったら、とりあえず数年は働いて自分の学校のお金は自分で貯める・・・というのが一番いい方法だと思います。 若いうちは必死になれば昼夜働いても平気ですから。 そうまでするのが嫌だというならその程度の夢ってことでしょう。

情報収集を!

041
しんぐるおかん
お母様のご病気心配ですね。 でも・・進学はあきらめないで欲しいなって思います。 一人親家庭には就学援助や無金利の貸付金制度があります。もちろんあなたの専門学校も弟さんの高校進学でも利用できます。 役所の児童家庭課(役所によって呼び名が違うかもしれません)で相談にのってくれます。まず、あなたが相談に行って資料を集めてからお母様に再度相談をしたらいかがですか?もちろんバイトも頑張るって付け加えてね。 高校の進路指導室でも育英会(奨学金)の資料や申し込み書類がもらえます。 自分から行動あるのみ。前向きに・・夢をかなえてください。

よくわかります

🐶
ちょび
私は30代働く主婦です。 私は4人姉妹で、中学の頃に父の会社が経営悪化となり、4人とも高校までしか行かせないと宣言されました。 トピ主さんは何の専門学校に行きたいのかな? 私の妹は、定時制の准看護師学校に行き、昼までは見習いで病院で働き、午後から学校に行ってました。 まず准看護師になり、更に3年働きながら学生を続け、トータル5年かけて正規の看護師になりました。 全部自分の働いたお金でやり遂げました。 また、友人は公務員試験を受け公務員として働きながら、国立大学の夜間に通い、4年半で卒業しました。 やはり家庭が金銭的に厳しかったからです。 公務員は最近高卒者の採用は減りましたが、どちらの話も、今でも可能なはずです。 トピ主さんの入りたい分野にもよりますが、自分で道を作る方法も考えてみてね。 担任の先生にもよく話をしてみましょう。 あなたはまだ若い!少しくらい周り道になったって大丈夫だよ! 頑張って!

あきらめないで

🐤
ゆきこ
 進学はあきらめるべきではないと思います。専門学校を考えているということは、おそらく仕事に直結する道の希望があるのでしょう?高校生で、そこまで考えているだけでも立派です。いまの時代、女性が高校卒で就職しても、ほとんど替わりがきく、結婚までの仕事で、一生の仕事とはなりにくいです。もし、公務員試験とか受けるなら別ですが。お母様のことが心配なら、なおさらあと数年待っても、しっかりした職業に就くことを薦めます。学費のことは、アルバイトや奨学金もあるでしょう? 一度、学校の先生に相談してみたらいかがですか?特に弟さんの高校のほうが、奨学金制度も充実しているので、しっかり調べて使いましょう。それに、身内が入院したときお母様の立場からみて、就職したてで忙しい娘より、学生で、ある程度自由な時間のある娘のほうが、付き添いとかで頼れるばあいもあります。お母様も今、不安だと思うのでやはり学校や役所など第三者も交えて考えていくほうがいいと思います。重い現実に直面したときこそ、冷静に、あなた自身の人生を考えて決めましょう!

普通の「進学」は諦めてください

041
りある
親に学費を払ってもらって、必要なら下宿代も出してもらって、といういわゆる普通の「進学」はもう諦めるしかないです。 トピ主さんがこれから先進学するためには、普通の子だったらしなくていい特別な苦労をする必要があります。たとえば、奨学金という名の借金を背負ったり、しばらくは学費を貯めるために働いたりということです。どちらにせよ、勉強(仕事)も恋愛もという普通の青春は送れません。遊ぶ暇があったらお金を稼がなければならないからです。 悔しいを通り越して悲しいかもしれませんが、これが現実です。 ちょうど私もひとり親家庭で高2の頃母が癌になりました。好きな作家がいて、絶対に入りたい文学部があったのですが、進学を諦め就職しました。それから7年間必死に働いて学費を作り、社会人入試ではなく一般入試で念願の大学に進学しました。成績優秀で今は給付の学内奨学金を頂いていますが、これは単に運が良かっただけで貸与を基本に収支の計画をしなければならないことには変わりありません。 括弧付きの進学、「進学」は諦めてください。 どれほど無念かは分かるので無責任な励ましはしません これが世の中です

専門学校じゃないと駄目?

流れ星
トピ主さんが将来どんな職業に就きたいのかわからないのですが、その職業に就くには専門学校を卒業しないと駄目なんでしょうか? もしそうでなければ、私なら短大か大学の夜学に通うと思います。昼間はバイトに精を出して、学費と生活費を稼ぐ。 どうですか?

あきらめる前に行動しましょう

041
まゆたろう
弟さんの高校進学、これは優先させてあげましょう。弟に進学意思がないなら別ですが、中卒で就職はあなたも嫌でしょう? それとあなたの学校では授業料免除とかはないですか?担任若しくは事務室に相談して手続きをしましょう。それが無理そうなら日本学生支援機構や各都道府県などの奨学金があります。これは高校・大学・専門学校・・・いろいろあります。当然将来返還義務はありますが・・・。 高校生でもバイトはできるでしょう。お母さんを助けて家事等もあると思いますが、専門学校進学にむけて、出来る範囲で行動してみては? 親に頼るのではなく、自分で行動してください。私はなぜ進学を諦めるしかないと思うのか、不思議です。専門学校に夜間部があれば、昼間働くことも可能です。 やりたいことがあって、それに対して幾つか問題があるのなら、一つずつ問題を解決する方法を探しましょう。わたしもあなたと同じような立場でした。目標を決めて、高卒ですが希望の職業にもつきました。仕事に必要な免許も働きながら取りました。厳しいことを言いますが、ようは本人のやる気次第でどうにでもなるということです。

可能な限りの努力を・・

041
ようこ
私も同じような事情で進学を諦めた者です。 もう17年も前の事ですけど・・・ 高校当時、進学か就職という選択肢しかないと思っていました。 周りは当たり前のように親の援助を受けて進学していくので、援助を受けられないなら就職するしかないと思い込んでいました。 でも違うんですよね。 夜学という選択もあります。 社会人として何年か働いた後に進学という選択もあります。 いつになっても学ぶことは不可能ではないと思います。 実際に、専門学校などは年齢の幅がとても広いです。 私は進学を諦めてしまった事を今でも後悔しています。 まだまだお若いのですから、いろんな人のアドバイスを受けてみてはどうでしょうか? 少しくらい遠回りをするのも悪い事ではないかも知れませんよ。 頑張ってください。応援しています。

新聞奨学生

🐱
ぱふ~
これなら奨学金を返さなくていいどころかお小遣いももらえますし、住むところから何から斡旋してくれます。 ネットを使える環境なら新聞社のHPで調べてみてください。 それから、今からアルバイトでトピ主さんもがっちり稼ぐこと。 進学をあきらめるとみんながジリ貧になります。 とにかくあらゆる手段を使って進学の夢をあきらめないでください。

ありがとうございます

いつだって晴天 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 専門学校と書いたのは、私の通う高校からは大学に進学する人があまりいないので、とても受からないと思ったのです。その学校は服飾の学校です。 それから、両親の離婚はすごく小さい時のことなので父の顔も知りません。養育費ももらってないそうです。母方の親類もいません。 この前3者面談があったのですが、進学を勧める担任の前で母は「これからは稼ぎは私の治療費に使うしかないのです。この子には生活費を稼いでもらわないと。だから先生、周りが進学するからなどと言ってこの子を煽るのはやめてください」と言っていました。先生は残念そうでしたが、では就職希望ということで、という話になりました。母は大学を出ていますが、その時に学んだことが今の仕事には全く生かされていない、大卒の女性もそのうちお給料はあたまうちになるし、どうせいつかやめるなら少しでも長く働けるよう高卒の方がいいというのです。 でも、奨学金とか貸付制度などがあるなら、先生とも相談して道を探そうと思います。夜間の大学に行く方法もあるのですね。母の身体もまだどうなるかわからないからいろいろ行動してみます。

あきらめないで

041
さみだれ
学校に納める学費だけなら奨学金とアルバイトでまかなえる可能性があります。実際に私自身がその二つで学費を捻出しました。 ただこれは文系だったから出来たのかもしれません。文系なら学校に納める学費以外にお金がかかるのは教科書代くらいだったしアルバイトをする時間もあったので(それほど勉強はハードじゃない)。トピ主さんが行きたい専門学校はどうなのでしょう、納める学費のことはもちろん実験代や実習代は別にあるのか、揃えなければいけない器具はあるのか、勉強はアルバイト出来ないほど必要なのか、などなど卒業生に話を聞ける機会などがあればいいのですけど。 勝手な推測ですが大きな問題は入学金じゃないかと思ったのですが、でもここを読むと教育ローンを組める可能性もあるようですね。 あとアルバイトについてですが、夜学にこだわらなくても夕方から夜にかけてもアルバイトはあるのではないでしょうか。でも夜学の方が学費自体が安くなる傾向があるようですね。 アルバイトと勉強、確かに大変でしたが何とかなりました。 陰ながら応援いています、頑張って下さい。

あらゆる道を!!

🐷
ぶよぶよぶーりん
ちょっと違うのですが 私も昔行きたい高校が私立でしたが 金銭的に無理だと言われ 泣く泣く公立に行きました。 でも、私立の受験だけはさせて欲しいと両親に 頭をさげてお願いし受験、合格。それで自己満足しました。 結果オーライで公立でも素晴しい友人に出会えたし 恩師にも恵まれました。 もし、今あきらめなくてはいけなくても いつか必ず!と強い思いでいれば なんらかの形でその方向へ進めると思います。 一旦違う道に進んだ中で新たな目標や夢が みつかるかもしれません。 違う道を選んで結果満足するか、後悔するか 自分次第でどっちにでも転ぶと思います。 若いんですからチャンスはまだまだ沢山ありますよ! 限られた選択肢の中で悔いのない人生にして下さい。 反省しても後悔しないようにね!!

服飾専門学校ではハードなバイトは難しいですよ

😨
とるめんた
日本で最も歴史のある名の通った服飾専門学校に3年通い、 その後デザイナーとしてお給料をいただいていた時期もあります。 服飾系の専門学校での生活とかかる費用に関しては アドバイスが出来ますので、少し。 まず、服飾系の専門学校でしっかりしたところは、 カリキュラムがかなり厳しいです。 自宅でこなさなければならない課題が多く、 ハードなバイトは無理だと思った方がいいです。 学校の授業時間で完成する課題はまずありません。 貫徹で課題を製作することも珍しいことではありません。 用意する学費は、授業料だけではありません。 毎回の課題で使う材料、これがかなりかかります。 上級生になりますと、フォーマルな生地を扱うこともあり、 下手するとメーター何千円なんて安い方だったりします。 大概、バイトをたくさんしている人は、 ドロップアウト率が高かったです。 働きながら通信制のコースなどで基礎を勉強し、 お金をためてから、 数年後に専門学校へ進学という道もあると思います。 あきらめずにがんばって欲しいです。

現実的な事をお教えします(1)

041
某学校の先生
トピ主さんの事情は理解できました。 弟さんの進学先は勿論、公立高校ですよね?私が思うに・・・そんなに生活が大変なら、弟さんにも高校進学後にアルバイトして貰いましょう。 それにひとり親家庭で事情がある場合、市や県に申請すれば学費の免除がある事はご存知ですか?知らないなら、お母様にその話をして下さい。 今はひとり親家庭や、金銭事情のある家庭の子供であっても、最低限高校進学までは国や市(県)が援助してくれます。 それに私の一番下の妹が現在高校2年生ですが、週3日(試験期間等を除き)ファミレスでバイトしていて、4万円位はバイト代を稼いでますよ。 公立高校の学費は2万円から2万5千円までが相場、弟さんの学費免除が降りれば、多少は生活費が浮きます。 そして勿論、トピ主さんは今高校生なのですから、その学費免除および減額にあたる制度を即申請して下さい。 大学進学でも、専門学校でも、いわゆる最低限入学際し、即必要な現金は80万円です。(その時に各種奨学金や教育ローンの準備を) トピ主さんも、グズグズ悩んでる暇はありませんよ、あなたも即バイトを始めて下さい。 (つづく)

現実的な事をお話します(2)

041
某学校の先生
ただ、一つ気になる事があります。 もう長い間ひとり親家庭を営んでこられたお母様なら、最初に私の書いた事など、全部知ってるはずだと思うのです・・・ (小・中・高、公立学校なら、全て同じですから) 高校の学費免除および、減額の制度は、すでにトピ主さんで使われて居るのでは無いでしょうか? 今は逆にひとり親家庭で公立高校進学の場合、学費等の費用は余り負担は掛からないと知ってのお母様発言ですか?(弟の高校進学にまわしたいとの話) 各自家庭事情がありますから、一概には言えませんが、単にお母様は子供は全て高校までしか出さないと決めて居られ「弟の高校進学理由」を、きっかけに(理由に)トピ主さんを諦めさせたと言う事は? それならば、もっと複雑になって来ると思うのです・・・ 私は何度も経済的理由で進学出来ない者のサポートをしてきましたが、進学出来ない人のネックは全て、親御さんが考える「収入確保の要員」である事が原因です。(こればかりは口出し出来ないので) 進学は本人の意思の強さと頑張りで、必ず出来るのです!無論相当な根性が必要、そして最低限親御さんのご理解も。 その点はどうですか?

回り道もあり

🐧
しらす
トピ主さんの場合は、自分のための学費+生活費だけでなく お母さんと弟さんの生活費も捻出しなければならないわけですから 遠回りして、先にお金を貯めてお母さんの病状が落ち着いてから進学を考えた方が良いと思います。 社会人になった後進学するつもりでも断念する人が多いのも事実ですが、 仕事しながら通学する人で、心や体を壊す人もいます。 若い頃は無理がきくといっても、限界がないわけではありません。 無理をしすぎない計画を立てるほうが、途中の軌道修正も簡単です。 それでも進学する場合は、卒業生の就職率や就職先などよく調べて進学先を選びましょう。 汗水たらして働いてがんばって学費を作って学校へ通っても、その後の就職に繋げられなかったら大変です。

お好きな道に進学されてください

🙂
がんば
学費は育英会などを利用して就職してから給料から分割で返していく方法もありますし 担任の先生とも相談してみてください。 若いうちに好きな事を諦めると 諦め癖がつきますし 社会人になってからやっぱりあの道がよかったと 遠回りする事になりかねません。 諦めないでお好きな道を進学してください。 私は学費は親に出してもらいましたが  家賃などの生活費は全てアルバイトで稼いでまかないました。  学費は高校時代にアルバイトで貯めたという同級生もいました。 やれば何とかなります 応援してます

進学すべきです。それも大学に。

🙂
kansai1947
 今日は。来年3月末に定年退職する団塊世代の一人です。  大学に進学して下さい。学費や生活費については、1日本学生支援機構を必ず利用して下さい。有利子(金額が選べるはずです?)と無利子の2種類あります。2殆どの金融機関では低利子で入学金、4年間の生活費の一部を融資しています。調べて下さい。3都道府県、市町村単位で給付奨学金(返還不要)を出しています。調べて下さい。4少子化対策で、各大学が各種の奨学金を準備しています。大学案内等で調べて下さい。5高校の進路指導の教員がその他の奨学金制度に詳しいので、聞いて下さい。但し、貸与奨学金は給付と異なり借金となりますが、価値ある負債です。弟さんも「晴天」さんの姿勢から学ぶものがあるはずです。  40年以上前のことですが、私の生家もかなりの困窮で、両親の反対を押し切り、新設の県立高校、(話題のFランクよりちょっと上の)大学、ついでに大学院まで行ってしまいました。奨学金を借りましたが、幸いにも(奨学金の)免除職に採用され、今日まで来ました。  大学(院)を出たおかげで、人並みな生活が送れました。「晴天」さん頑張れ!    

無理して行って良かったですよ

🙂
Rene
私はすぐ上の兄の進学、生活費の仕送りをしていたため私まで進学の余裕がありませんでした。高校も進学校でなく就職組が多いし親の希望は、そのまま地元で就職する、でした。女の子は高卒で充分だそうで。特にその学部に行きたいと思ったのではなく、一生地元?と疑問に思ったのです。 生まれた地を離れて頑張ってみたいな。高卒ではなくて短大か専門は出てみたい。という発想でした。入学金だけは出して貰いその後はバイトで授業費生活費はまかないました。入学金以後親に頼った事は一度もないです。意外に同類が多くて入学金は兄弟から借りた、奨学金で借りたとか、元社会人で学費を溜めた時点で会社を辞めて通ってる人等。高校からトントンと進学した人ばかりではなかったです。 私は卒業して短大で学んだ専門職に就いています。あのまま地元で就職していたら出会えない人に会い、高卒では得られない職に就き視野も広がりました。それでも平凡な自分ですが、高校3年にこの選択をした自分はエライ(笑)と今でも思っています。 トピ主さんの場合お母様のお体は心配ですが一生親の犠牲になったと思わずに支えていける自信がなければ今頑張って進学した方が良いと思います。

お母さんの犠牲になってはいけない

😠
ぽんぽ
こんにちは。 進学にしろ、就職にしろ、高校を卒業されたらおうちを出られることを勧めます。 お母さんのために生活費をおうちに入れてはいけません。それは一見優しい行動に見えますが、互いに依存し合っているだけだと思います。 お母さんが公的な補助を受けられれれば、医療費も、弟さんの進学もできるはずです。 私も親の援助をしていたこともありますが、お互いに良くなかったです。後になって親と縁を切ることになりました。互いに憎しみが残りました。 自分の幸せをしっかり掴んで下さいね。

難しいかも

みんみん
トピ主さんの追記を見る限り、某学校の先生様が書かれたようにトピ主さんの稼ぎを一家の収入として期待されているようですね。お母様が。そうなると、確かに進学は難しくなるかも・・・。授業料や教材費を自分で賄うだけでなく、「家にお金を入れること」を期待しているように見受けられます。服飾系なら夜間の専門学校があるので、こちらも調べておいた方がいいですね。夜間の学校に通うなら公務員試験も考えてはどうですか。  さらに心配なのが、お母様の進学に対する認識の古さです。均等法が制定されて20年、女性が働く期間はやはり長く、職域も広がっています。コンピュータの導入で、高卒の仕事はどんどん減っているのです。それは働いてきたお母様にはわかっているはずなのに、「高卒の方が長く働ける」って、言ってしまうあたり気になります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧