本文へ

常識、非常識?

レス3
(トピ主 0
🙂
るー
話題
先日小学生の息子のお友達が4人ほど我が家に遊びに来ました。 息子が、「一緒に勉強したいから友達呼んでいい?」 と言うので快く承諾しました。 暫くわちゃわちゃ楽しんでいて、賑やかで何より!と静観していました。 次第に「○○くんのお母さん、飲みものちょうだい!」「ジュースおかわりください!」 お菓子は食い散らかし放題、わちゃわちゃはヒートアップして、もはや動物園状態。 さすがにぷつんと来て、 「あんたら、勉強しに来たんでしょう?遊ぶなら勉強ちゃんと終わらせてからにしなさい!」 さすがに静かになりましたが。 これ、やり過ぎ、言い過ぎですか? 後々ママ友づき合い面倒になると嫌だなーと思ったので聞いてみました。 「○○くんのお母さん、怖い」 とか言われちゃいますかね? まあ、それでも別に構わないんだけどねっ。 駄文、失礼致しました。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🙂
下の上
こどもの友達には麦茶しか出しません。 食べながら宿題はしません。 ゲームも食べながらしません。 帰る時に流しまでコップを下げさせます。(帰ってからこどもが下げるも可) きちんと怒ってくれるお母さんだとうれしいです。 私は仕事で留守でしたけど、多分守っていたと思います。(思いたい) 親なんてちょっと怖いくらいでちょうどいいです。

良いと思います。

🙂
秋風
良いと思います。 今の時代、他人が叱ってくれるって言うのが 無くなっていますよね。 あまり言うと時代がバレバレですが、 昔はよく近所の人に注意されたり、怒られたりしたもんです。 でも、そうやって親の目の届かない処で 他の大人が自分の子の様に言ってくれるお陰で 成長出来ていたように感じます。 「怒られるから辞めよう」と言う子供達の発想は、 注意された=怖かった。だから「辞めよう」なんだけど、 その意味がその時解らなくても次第に分かる様に なる。し、その時とっていた自分の行動も 理解できる様になるんです。 そんな主さんの行動をママ友が言って来たら その言ってきたママ友がどうかと思いますよ。私は・・・。 だって、先ずその状況を知った時点で「この次会ったら主さんになんと言って お礼方々謝ろう」って思います。 し、御礼どころかクレーム? 言って来た時点で私だったら「ママ友さよなら宣言」です。 だってそれが本来の子供を通した「ママの友達=ママ友」 じゃない? これは、主さんも勿論子供達を叱った時点で、 自分の子の様な愛情で観ている。と言うのが大前提の上で 態々の御礼や陳謝を求めていない上なのですが、 それが理解できなければ去るしか無いと思います。

いや、それでいい

🙂
はにわ
なんならジュースを出さずに家で作った麦茶でよろしい。そして勉強が終わったらお菓子を出してあげればよろしい。そんな子はいないと思うが、もしおかわりを要求されたら出さない。 私がもし友達のお母さんだったとして、その話を我が子から聞いたら「それはあんたが悪い」と言い、そのお母さんに「先日はご迷惑お掛けしました」とお詫びしますよ。 そんな私も怖いお母さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧