本文へ

きんちゃく袋に入った白い小さな壷

レス42
(トピ主 1
🐷
まこと君ママ
話題
タイトルの壷なんですが・・・これって何だと思い思いますか?
直径5~6cmくらいの白い陶器製?の壷です。トックリバチの巣みたいな丸い形で、壷に合ったサイズのきんちゃく袋に入っていました。
この壷は息子のお友達の通園カバンに入っていました。
息子は幼稚園の年少組。この4月から家から徒歩5分の幼稚園に入園しました。うちが幼稚園から近いせいか、遊びに来る友達は幼稚園帰りにカバンを背負ったまま、まっすぐうちに来ます。
この壷の持ち主はAくん。何度か遊びに来ましたが、ヤンチャというか少し乱暴な子です。今までは我が子じゃないので強く叱ることもできずにいましたが、今日は息子が大切にしてる本を破られてしまい、思わずAくんを強い口調で叱ってしまいました。Aくんは「うるさい!だまれ!!」と私に怒鳴った後にハッとした顔になり、カバンから壷を取り出してしばらく両手で握っていました。その後に息子と私に「本を破ってゴメンなさい・・・」と謝りました。
息子が言うにはAくんは幼稚園でもよく乱暴なことをして先生に怒られ、怒られた後はしばらく廊下で壷を持っているそうです。そしてその壷を誰にも(先生にも)触らせないんだそうです。怒りを鎮めるお守りみたいなものなんでしょうか?
なんというか・・・壷を握って何かブツブツいってるAくんが不気味に見えてしまったんです。Aくんのお母さんは大人しそうで穏やかそうに見え、Aくんとはタイプが違います。

ランキング

レス

私も持っています...

ゆうか
Aくんと同じかどうかわかりませんが、私も持っています、巾着袋に入れた小さなつぼ。お母さんのお骨が入っています。時々出して握りしめ、ぶつぶついっています。泣いたりもします。誰にも触らせません。 大人だから、人に見られないところでやっています。

どなたか大事なひとの・・・・

041
くもり
想像でしかありませんが そのお子さんの大事な人のお骨?とかではないでしょうか。 ご両親そろってらっしゃいますか?

骨壺?

041
みかん
以前東京での葬儀に参列して、骨壺の大きさにとてもびっくりしました。 うちの地方ではそれくらいの大きさですよ。まっさきに骨壺を思い出しましたが、幼児にそのようなものを持たせるとは思えないし・・・。 でも、A君のその壺に対する神妙さを考えると、A君にとっては大好きだったお祖父ちゃんとかお祖母ちゃんとかの代わりなのかもしれませんね。 悪いことをしたらお祖母ちゃんが天国で悲しむよとか言われてるのかもしれません。

お守りのようなもの

041
うーん
>壷を取り出してしばらく両手で握っていました。 >その後に息子と私に「本を破ってゴメンなさい・・・」と謝りました。 素晴らしいと思います。壺を握って心を鎮めているのでしょう。 >怒られた後はしばらく廊下で壷を持っているそうです。 >そしてその壷を誰にも(先生にも)触らせない A君にとって大切な壺なんでしょうね。尊重してあげたいです。 ごめんなさいね、私は上記のこと「いい話だなあ」と思いました。 >壷を握って何かブツブツいってるAくんが不気味に見えてしまった この感覚は、私にはわかりません・・。「A君、頑張れー」と思います。 トピ主さんを脅かすつもりはないですが、知人はお母様が亡くなった時、 そのお骨を小さなビンに入れて、お守り代わりに常に持ち歩いてました。 「持ってると落ち着くから」と。いい話だなと思いました。

わかりません

041
にぎやか
ツボの中身。 小さいツボ=骨壺=分骨=その子の大好きな人=いい子になると約束した。 てことは?

そ、それは・・・

🐶
neuhaus
その壺というより、カッとなって直ぐ、その行動に移る男の子が、薄気味悪いですね。 でも、私なら、その意味も由来も知りたくないです。

大事なのは

🐱
尻尾丸
その壺に何が入っているのかを知ったところで トピ主とお子さんとA君の何が変わるのでしょう 大切なのはA君が壺の力を借りながらも 自分をかえりみ大人に謝ることができる事なのではと思います

詮索しないであげて

041
ゆい
トピ文を読んで、何かしらの事情があるのかと思いました。触れない方が良いです。

小さなペットの骨壷

041
家にもあります
うちにも同じようなものがありますよ。 とてもとても大切にしているものです。 5~6センチの直径なら小動物の骨壷かと思われます。 でも、割れないかな? それが少し心配。

骨壷??

041
bone
巾着に入った白い壺。。と言ったら 骨壷しか思い浮かばないわ。 きっと大好きだったお爺ちゃんかお婆ちゃんの。。。?

想像だけど

041
ゆゆ
何かの宗教か、地域のおまじないの風習か。(親の実家が、遠くの地方かもね) おじいさんやおばあさんなど誰かの形見か。 そんなとこかな。 家族と、しつけでの約束とか、書いてあるようにお守りなんだろうね。 唱えていたのは、呪文とか?それか、おじいちゃんおばあちゃん約束を破ってごめんなさい的な。 彼なりの対処法、約束なんでしょう。 すごく大事なものだと思う。 ちゃんと謝ることができてるんだから、それはほめてあげて、 ご家庭の方針とか本人の思いとかありそうだから、 そっとしておいて上げて欲しい。 子供って、自分の世界を持ってるから、その中できっと大事なお守りなんだよ。 不気味かな。気にしなくて良いと思うけど。 ラピュタでも、おばあさんからおまじないと石を受け継いでいたし、 誰かからもらったのか、自分で作り出した方法なのかもしれないけど、 きっと彼の成長には必要なんだと思うよ。

ひょっとして

041
かよりん
その子には父親はいますか?もしかしたら、分骨した、お身内の遺骨かもしれませんね。悪い事をしたら、ちゃんと見ているよと母親が持たせてるのかもしれませんね。

骨壷?

041
長女が年中さん
大切な小さいペット、かな 乱暴なのは行動だけ?手がでるのは心が未熟ゆえに出てしまう行動かも 自分から謝ったところから、根は素直な子かなと思いました うちも幼稚園が目の前で。。入園前に「溜まり場になっちゃうね」と言われ、友人を呼ぶのを自粛してます 近いから延長保育代わりに使われるか、行き来するうち本当の仲良しになるかは分らないけど、合わないなと思ったらしばらく距離を取っても良いです 習い事を入れてもいいし。 園生活、先は長いので、ほどほどにがんばりましょう

他人の事情には踏み込まない方がいいんじゃないの

041
ペコ
気持ち悪いという思いが払拭されるような事情なら、普通の人は自分が好奇心からあれこれ詮索したを恥ずかしく思うことになるでしょう。

ん~

🙂
あわ
大好きで大親友だった、 ペットのお骨かなぁ‥

おまじないなのかも。

鰯の頭も…
○○を××すると願いが叶うよ、とかそういったものなのでは? 壷はAくんにとってのお守り。 悪い心を吸いとってくれる。吸いとってもらったら、ちゃんとごめんなさいが言えるよう頑張る、とママと約束したのかもしれません。 きっと心から信じているのでしょう。

それって…

041
まどや
壷にきんちゃく袋… 真っ先に連想してしまったのはそれもしかして骨壷…? 手元供養といって遺骨をロケットペンダントや 6cm程度の小さな骨壷に分骨して供養することができるそうです。 「手元供養」で検索すると小さくて華美な 骨壷のサンプル画像がたくさん出てきます。 可愛がっていたペットの骨壷とか…? いや、でも幼稚園児が骨壷を持ち歩くって考えづらいですよね。 Aくんは癇癪もちのようですし、疳の虫に関する 何かのおまじないなのかな?とも思うし イライラする気持ちをおちつけるラベンダーやカモミール系の アロマポットの可能性もあるかも?? 自分で癇癪おこした時の戒めのために持ち歩いていることから おそらく親御さんに言い含められているのではないでしょうか。 機会をみて、Aくんのお母さんにさりげなく聞いてみてはいかがでしょう。 私も気になって仕方ないので是非お願いします。

もしかして・・・

041
お守り
その子を大変可愛がっていた祖父母等の小さな骨か、もしくはお守りが入っていてその子に「いつも守っているよ」と言うメッセージを送り続けてくれているものかも知れません。

Aくんと、そのママの努力に敬意を表する

🐱
かあさん
ママとのお約束の壺でしょ。 怒りっぽいことをしたとき、この壺を掴んで反省してるなんて、 すごいじゃないですか。 クールダウンのおまじないなんですね。 Aくんのママ、良いしつけしてますね。 Aくんがごめんねできたときは、トピ主さんも褒めてあげてくださいな。 不気味とか言わないでやって。

ひょっとして?

041
ぴよ蔵
レスします 想像ですが、その子は自宅でもやんちゃなんだと思うんですよ。 で、一計を案じたその子のご家族様(母親かな?)が 持たせたものじゃないかなと思います。 「堪忍袋」とそれにまつわるエピソードを添えて、持たせて あげているのではないですか? 或いは、ちょっと異論を呼びそうですが 可愛がっていたペットの「遺骨」とかね。 この場合も、上記と同じような理由で 持たせているんじゃないかな?と思いますね。 「そんなに乱暴したら、天国の○○ちゃんが悲しむよ」何て言う お母さんの教えも添えてね。 ちょっと想像してみました

おそらく

041
yko
壺についてはよく分かりませんが、とてもこだわりの強いお子さんなんでしょうね。それを持つと気持ちが治まる、という様子ですので、次第に困った行動も改善していくかも知れません。 何か持つと落ち着く、という行為は小さいお子さんにはよくありますよね。 それが壺、という事で奇妙に見えるかも知れません。 うちにもありますよ、小さいミルクピッチャーとかかわいいビンとか。景品などについてきたものですが。 お母様にそれとなくお知らせしたらいかがですか。

不気味は可哀想

041
悠里
悪いと分かっていてもカッとなると自分でコントロール出来ないのでしょう。だから儀式が必要なのだと思います。自己暗示の一種ではないでしょうか。大人でもこれをすると気持ちが切り替えられるとかいうのありませんか?壺それ自体にあまり意味はないと思いますよ。お母さんから不思議な壺とかなんとか聞かされているのではないでしょうか

普通に相手に聞きます

🐤
ぴなこ
A君にでもAママにでも聞きます 「今日こんなことがあって、あの壷ってなに?」って軽く聞けばいいんじゃないでしょうか?

骨壺?

🐱
みかん
骨壺かな…と思いました。 分骨した少量の母の遺骨を、父がそんな小さな壺に入れていました。 可愛がっていたペットのものなのか、実父母や祖父母のものなのか、わかりませんが…大切な誰かの、一部が入っているとしたら。 Aくんがぶつぶつつぶやいてるのは、その相手に語りかけ、心を落ち着かせているのかもしれません。

骨壷かも

🐤
ごまプリン
父が死んだときに知ったんですが、いわゆる「ミニ骨壷」というやつかもしれません。 遺骨の一部を手元に置いておける、とうたっています。 本当に小さな骨壷で、手のひらサイズの物です。 その壷の中は、亡くなったお父様のお骨が入ってるとか。 あるいは、おばあちゃま、死に別れた家族のお骨とか。 大好きだったペットのお骨かもしれないし。 また、遺骨ペンダントといって、遺骨の一部を内部に入れたペンダントもあります。

良心が入ってる

041
ゆき
その壺の中には、その子の良心かお母さんの愛が入っているのでしょう。 衝動的に乱暴なことをしてしまったり、お約束を破ってしまっても、その壺があれば、自分が本当は良い心を持っていることやお母さんが応援してくれていることを思い出して、素直に謝れるのでしょう。 そういうものが目に見えた方が安心する子なのではないでしょうか。 何かのおまじないかもしれませんが、その壺があるおかげでAくんは自分の行動を反省して謝ることができたのですから(謝ることって、結構ハードルが高い対人交流技術ですよね)その壺には確かに力がありますよね。 本人にとって大切な大切な宝物なんでしょう。 気味悪がらずに見守ってあげてはどうでしょうか。 どうしても気になるなら「あの壺のおかげで謝ってくれたんだよ。すごいね!おまじないなの?」と、お母さんに直接尋ねたらいいのでは? 気味悪がってしまっては、行動改善しようと一生懸命なAくんが気の毒です。

お茶道具?

041
匿名
お抹茶を入れる袋と、お茶を入れる壺だと思います。 おそらく、おばあさんが持たせているとかで、どなたか周りで、 茶道をしている方がいるのかな?と、思います。

乳歯入れ

041
こどもいないけど
乳歯入れかなぁ?と思いました。 A君がそれに固執しているのはなぜかはわかりませんが。 ただのA君のお気に入りなのでは?

ライナスの毛布

041
ふーん
他人から見て意味のないものでも本人にとってはお守りだということは良くある話です。 中身なんてどうでもいいんですよ。 それで気持ちを落ちつけられるのであれば素晴らしいことではありませんか。 トピ主さんは偏見の目が強すぎるようですね。

お守り

041
y
 みたいなものじゃないですか?  それ自体は、お抹茶を入れる棗かもしれませんね。 「お友達や周りの人に迷惑をかけたら、壷の中の神様が怒るよ!」とでも言われてるのかも?  なんにせよ、それでAくんが自分をコントロールできるようになるなら、いいことじゃないですか。ねこちゃんのぬいぐるみと一緒じゃないと寝られない、みたいなもんです。  Aくんのお母さんに聞いてみればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧