本文へ

私が悪かったの?

レス205
(トピ主 8
😒
パンチェッタ
仕事
軽飲食店で働いています。オーダーをレジで取り、番号札をお渡しして料理が出来上がったらテーブルまでお届けするシステムです。 昨日先輩に怒られたことが納得いきません。内容は以下の通りです。 ちょうどランチタイムで混雑していて出来上がった料理が溜まっていました。番号札は2番と5番(番号はオーダー順です)があり、2つ持ってキッチンに近い席5番様に先に料理をお出しして、その後離れた2番様にお出ししました。 それを見ていた先輩が「料理をお出しするのは必ず番号順にしてね!」と怒ってきました。でもどう考えても5番様に先にお出しした方が効率も良いし、5番様の目の前を一旦通り過ぎてまたお出しするというのが相手にも失礼では?と思ってしまいます。 これは私が悪かったのでしょうか。ずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

2番の人の気持ちにならないの?

🙂
専業主婦よ
2番のお客様は、5番の人より先に注文したのに、後から来た人に先に料理を提供されて、気持ちいい筈ないでしょう? クレームつけられたら、5番のテーブルの方が近かったし、何分も変わらないじゃないですかーとでも言うつもりですか?

番号順に出すっていうマニュアル

🙂
がんばろう
お客様からのクレームがないように、そういうマニュアルなんだと思いますよ。 先に頼んだのに、後から頼んだ客から料理が並ぶというクレームです。

順番通りに提供するのはお店の決まりなんでしょ?

😡
ぐぬぬ
あなたが勝手に提供する順番を変えたらまずいでしょ。 あなたの効率なんて無関係なのよ。順番通りに提供することが決まりならそれに従うだけ。 あなた以外に悪い人なんていないでしょ?あなたがオーナーなら好きにしたらいいけれど。雇われの身で何を偉そうなこと言ってるの?

順番は順番

🙂
和泉のおかん
席が近かろうが遠かろうが先に注文終えたお客様に、お出しする。 当然です。 効率?あなたの効率など客も店主も求めていません。 先に入店し注文終え奥の席に座った客は、まだかまだかと待ってる。 なのに、後から来た客の方が先に食べ始めたら物凄い腹が立つ訳よ。 急いでいる客なら尚更だ。 腹空かして見てるからね、皆。 食い物の恨みは凄いのよ。 バイトの勘違いの効率で、自分が先なのにおあずけ喰らう気持ち、考えたことある? 1分の差でも腹が立つものよ。 順番は順番。 先客からお出しして。 お客様が喜んでの商売なんだから。

番号はオーダー順であったとしても、

😤
先輩の判断?
料理によって出来上がりに時間差がありますよね。 その先輩は、2番に頼んだ人が出来上がりに時間がかかりそうな料理、5番が簡単な料理だったとしても、「先にオーダーした2番が優先!」とか言うのでしょうか?

理由はありますね。

🙂
暇蝦
1、出来た順に出す。料理のメニューが分かりませんが、暖かいものであるにしろ冷たいものであるにしろ、出来たてに近い状態でお客様に出すのが原則だと思います。2番と5番なら2番の料理が先に出来ていたのですよね? 2、クレーム防止。もし2番のお客様が5番の方を先に出すのを見ていたら、後回しにされた事についてクレームをつける可能性はありますよね。反対に5番のお客様が横を通り過ぎられて戻ってきた事にクレームをつけても、「ご注文頂いた順にお出ししております」の一言でクレームを付けられなくなりますよね。 3、待たせる時間はなるべく短く。2番のお客様のほうが先に待っているのだから、余計にまたせるのは避けるのが良いと思います。厨房に近い席から配膳していくと、遠くに居るお客様にはいつまでも料理が届かないですよね。待たされる時間が長くなるとそれだけイライラしますよ、もし昼食時間が短いなら尚更にね。 料理の内容によりできる順が違うでしょうから、必ずしも番号順とは行かないのでしょうが、同じタイミングで運ぶのなら注文順が早い方から配膳していくのが原則としては良いと思います。店員さんには非効率に思えるかもしれませんが、料理を待っているお客様からすれば、番号順で持ってきてくれるのが公平で納得できると思います。恐らく先輩はその様なトラブルを未然に防止する意味でそう指示したのだと思います。配膳の効率から考えると非効率かもしれませんが、トラブル防止の意味を加味すれば納得できるのではと思います。 というか、私が客で注文待っているのに後から来た客の注文が先に出たなら、昼食時ならイラつきますよ。

普通に先頼んだ人に先配ってよ

🙂
通りすがり
先に頼んだのに後から来たらなんで?ってなるよ。納得して!おなかすいてるのよ。

自分が遣られたらイヤでしょ?

041
分からんの?
トピ主にその仕事は向いていない!断言出来る。 2番の番号札の人は、形としては3人分飛ばされた訳ですよ。 勿論、注文したものが違うから必ずしも順番通りに出ないと分かっていても、同じ物を5番の人に先に提供されたら腹が立つ。席が近い、遠いの問題じゃないです。 アンタが悪い!

レスします

🙂
本の虫
えー!今、5番に先に持っていったよ。私達2番なのにね。あ、きたきた。よかった。 すぐきたからよかったけどさ、ズルくない?あっちが先にくるなんて。 なんか、納得いかないね。気がつかれなくて、注文飛ばされたら、どうする? 今度そういうのあったらいやだから、違うお店にしようね。 とか、相談されてるかもしれません。

客は順番見てますよ

🙂
先輩が正しい
混んでいて分からないと思ってるかもしれませんが、意外と見てます。 あの人達は、自分達より後で注文してたってね。 だからオーダー順に出すのが、一番クレームにならないと思いますよ。 2番の料理がまだ出来上がっていないなら後回しもあり得ますが、2番も5番もどちらもあるならオーダー順に出すのがお客様への誠意でしょうね。 順番に出したのに「効率が悪い…」とクレームを言う客は、滅多にいません。

お客さんのクレーム対策かな

🙂
アラフィフ
お客さんの立場で考えると、「なんで先に頼んだのに」とクレームを言う人もいるかもしれないので、先手を打つ意味ですね。 超忙しい時に余計なクレーム対応をしたくないでしょ? 効率を重視した結果、効率を落としかねないリスクを生みます。 最近はクレーマーが多いからね。 余計な被害を受けないよう、気を付けましょう。 何事も経験です。 お仕事、がんばって!

トピ主が悪いと思いf

🙂
さな
まず効率を求めるのは お客に迷惑をかけないところでやってください。 〉5番様の目の前を一旦通り過ぎてまたお出しするというのが相手にも失礼では それなら一つずつ持っていけば良いでしょう。 順番を守らないのは失礼がないとでも? 納得できないなら 店長に相談しましょう

まさに

🙂
アイルー
最近同じ目に遭いました。 レジでオーダーのお店ではなく、ファミレスですが。 注文して料理を待っている間に、前のテーブルに人が来ました。 あなたと同じで店員は手前のテーブルに先に料理を届けていました。 すぐ自分のところにも料理が運ばれたので、 近かったという理屈は瞬時に理解しましたが それでも先に注文した方に運べばいいのにと思ってしまいました。 だって前のテーブルに料理が届いたときに、 思いっきり「えっ?なんであの人が先なの?」って思っちゃいましたもの。 通り過ぎるのが失礼だと言いますが、 後から注文した人より先に届けることは失礼ではないんですか? 先輩にも注意されているのに、なぜ自分が正しいと思うのでしょうか? 料理が溜まっていたのなら、 どれぐらい待たせているのかも分からない状態ですよね。 料理によって出来上がり時間が違うのは仕方がありませんが、 出来上がった料理は少しでも早く順番に届けるのが当然ではないでしょうか?

うーん

🙂
たんたか~ん
私が悪かったんじゃないの? 先輩が言ってるんだから。 納得いかないなら直接聞きなよ? 解決しないでしょ?

効率重視するなら

🙂
うん
あなたに彼氏、彼女がいたとして… ある日突然、あなたとは違う相手と結婚してこう言いました。『効率考えたら、この子の方が良かったから』と。 それでもあなたは『ぁあ、効率考えたら仕方ないよね』と納得するんですね? 自分と結婚したいと思ってくれてる子を、通り過ぎて見なかった事にするの失礼って思うのですね? 一番失礼で、不快に思うのは誰?

トピ主は気配りが出来てない

🙂
てぃあら
先輩が正しいです。 先に来て注文して待ってる方優先! 何で自己中に近い人からとか勝手にルールを変えれるのかその神経がわかりません。 1歩間違うとクレームものですよ。

トピ主が5番を割込みさせて悪人にした

🙂
逆だよ
相手の位置がバラバラだから解りにくいのかもしれませんが、お客様が皆一列に並んでた場合に置き換えたら解りますか? 5番の人が前を無視して割込みしたのと同じ結果を作ったのですよ、トピ主が。 もしくは、トピ主が前に並んでる人達を無視して素通りして5番に先に届けた。 1〜4番様の目の前を一旦通り過ぎてまたお出しするというのが相手にも失礼ですよ。 店が順番通りに提供するのは客も解って知っているのにそんなことされたら、5番も 「私たち、悪質クレーマー扱いされてるの? 後から来店しても自分達を最優先しろ!と文句付けるような? 私はそんなこと、言ったことない! あなたが超クレーマーでブラックリストに入ってるんじゃないの?!」 なんて展開にもなるかもしれませんよ。

悪いと思う

🙂
匿名
先にオーダーされて方から同じ料理でも届けるのが当たり前でしょ。目の前を通り過ぎても、感じ悪いわけないじゃない。 怒られて当たり前。

客は見てる

😒
ポテト
効率なんてあなたの都合でしょ? お客からしたら順番に来ない方が不快。 自分よりあとにオーダーした人の方が先に来たらクレーム来ることもあるのでは? >5番様の目の前を一旦通り過ぎてまたお出しするというのが相手にも失礼では? 順番に提供してるんだから失礼もなにもないでしょう。 2番より5番を先にするのは2番には失礼じゃないんですか? そんなの客の立場で考えたらわかると思いますが。

先輩の言う通り

🙂
小豆洗い
「例えば5番の注文はドリンク・2番は時間がかかる料理」などで5番が先に準備できたので5番テーブルが先に運ばれて来た というのは分かります。両方とも料理ができていて右手に2番・左手に5番で運ぶなら先に2番に出すものだと思いますよ。店員の効率ではなく客の気持ちです。

ありがとうございます(トピ主です)

😒
パンチェッタ トピ主
さっそくのレスありがとうございました。 店長からは絶対番号順に出せとは言われていません。その先輩の拘りかと思ってます。 どなたかのレスにもありましたが、例えば2番様がパスタで5番様がサラダだったとしたら5番様が先でもおかしくないと思います。むしろ5番様から出すべきだと。 列で例えられてる方もいましたが、カフェラテを頼んだ次の人がブラックコーヒーを頼んだらカフェラテの人より先にブラックコーヒーが出されますよね? そもそも遠くの2番様はいちいち誰がどの番号なんて見てるんでしょうか。 私の方が効率が良い事をしてるので先輩はいい気がしないのでしょうか。

リスクヘッジ

🙂
うわ~
起こさなくていいトラブルを避けるんです。 2番が先なら2番から行きましょう。 トピ主が2番の立場だってとして気にならなくても 別の人が2番の立場なら気になって怒るお客さんもいる。 全てトピ主と同じ感覚ではない、不特定多数の人が利用していると ちゃんと考えていられれば、こんなことにはなってないよ そもそもキッチン周辺→5番→2番→キッチン周辺へと また同じところに戻るんですよね? なら奥から配膳して戻ってきても同じだし 効率がいいとか無いの分かりませんか?

どちでも良いのでは?

🙂
つむちゃん
割と順番通りにと言っている方が多い印象ですね。私はどっちでもいいと思います。多分先輩はクレームになる恐れがあるから順番通りにと言ったんでは?結論溜まった料理を出すだけでそんなに時間差は無いと思いますので、そんな事でクレームにはならないと思います。同じ料理1品しかない店で順番通りになってなかったらクレームの恐れがありますが。色々な料理で調理時間も違えば提供時間に違いがあるのが当たり前で、溜まった料理を近くの席からお渡ししても、後の人にもすぐ渡せるわけで、そんな事くらいで順番通りに渡さなくてはいけないと決める必要もないかなと思います。  これはどっちが良い悪いではなく、どっちでもいい話だと思います。単純にお互いの意見をすり合わせて話した後も順番通りと言ってくる場合はその先輩は面倒臭いヤツだと言う事ですね。   ※順番通りに出さないといけないので早く出来上がった料理を置いておいて、時間のかかる料理を待ったりすると言う事が起こると言う事ですね。冷めちゃうぞっ!!!  じゃあ順番通りに出すために時間が掛かる料理のオーダーが入ったら次のオーダーは前の料理の終了時間に合わせて作り始めるみたいな、非効率がおこったり。

自分の都合しか考えていないのでは

😅
はな
2番の人にクレームを言われたらトピ主さんは何て答えるの?まさかそのまま5番の人に先に出す方が効率いいし、2番さんにもすぐ提供したからいいじゃないですかって言うのかな?(笑) 結果的に2人の料理が同時になったのは店側の都合だよね。それを効率がいいからって後からの人を先に配膳するのは違うと思う。待たせた時間は2番の人のほうが長いんだよ。それを自分の効率だけで判断するのはサービス業としては視野が狭い。 納得いかないなら店長に聞きなよ。

嫌な客はいる

🙂
神無月
客側ってけっこうしっかり見ていて 私より後に注文した人が先に届いたって思われることは少なくないです。 もちろん気にしない人も多いし、スマホなどを触って見てないかもしれないし、 口に出す人は少ないかもしれないけれど 不快に思う人もそれなりにいます。 先輩はそのことで客からひどく怒られた経験があるのではないでしょうか。 だから、先にした方が良いよとアドバイスしてくれている。 カフェラテとブラックコーヒーの例はお店のコーヒーメーカーの使い方にもよるので 一概に言えませんし 2番を先に出して5番が後は効率が良いというより荷物が早く軽くなるだけじゃないですか? 効率は大して変わらないと思います。 席までのルートはある程度固定されるでしょうし。 私が2番の立場であれば文句を言うことはないと思いますが 見てると思います。 特にそのお店のスタイルのような飲食店い入るときは長居を前提とせず 早く食べて早くお店を出ようと思っているのに 5番を先に行かれた分、私が遅れると感じるのでちょっと不快。 番号の確認はしないけれど、自分より後の人はだいたい認識しています。

噛みつかない

🙂
あらいぐま
先輩自身、先輩方からそう教わってきたのかもしれませんね。 (もしかしたらトピ主さんのようにして先輩から怒られたり、お客様からクレームが入ったことがあったのかも) 2番の人は気にしてるのか…とありますが、自分より後に来たお客さんのことは結構見てますね。 明らかに自分より早く出来上がる物ならいいですが、そうじゃないとモヤモヤします。 店員さんの効率も大事でしょうが、客側には関係ないと思う人もいるでしょう。 文面から先輩に対して敵意剥き出しなのが丸分かりなので、対面している先輩はもっと感じているのでしょうか。 学生さんですか? もう少しうまく振る舞えるようにした方が就職してから楽だと思います。

うん

😒
こまこ
間違ってる 後から頼んだ人のを先に運んだら 例え些末な時間でも クレームするお客はいます (飲食業経験者です) 空腹は人を怒りっぽくするし 先輩の親切心に反論するなら お好きになさって いつか怒られてその理屈をお客様に ぶつけてみるのもいいでしょう 効率のよい動きって自分都合でしょ? サービス業だから お客様目線に立って お仕事して下さい

料理によるけど

🙂
くず粉
先週、外食したけど私達家族の方が先に来たバージョンです。 ランチ時で私がサンドイッチに息子や夫がハンバーガー。 私の前の番号の家族はドリア、グラタン、ピザ。 焼く時間があるし出来上がる順番があるから 納得だと思う。 客は見ていても出来上がる順番なんだから仕方ないよ。 出来上がってるのに客に早く提供しない方がサービス悪くて 私は嫌だな。

そんなに先輩と対抗したいなら店長に聞けば?

🙂
聞く相手間違えてる
なんでトピ主は、先輩が悪い!先輩がおかしい!SNSの匿名レス者が悪い!にしたがるの? そんなに自分が正しいと賞賛だけ欲しいとこ、SNSにそんなデキレース無いよ。 初めっから店長に聞けば良い。 店長やオーナーが決めることだよ、お客様への対応方針は。 先にそっちの確認してからここに報告して。

あーダメな子だね

🙂
匿名
悪かったのでしょうかと聞きながらも、本当は「違うよ、大丈夫」と言って欲しかっただけなんですね。 成長しない子の典型です。 悪かったと思ってないなら人に意見なんて聞かなきゃいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧