本文へ

職業訓練での孤立

レス25
(トピ主 2
🙂
しづにゃ
ひと
初めまして、たまに見ているものです。 私は今女性ばかりの職業訓練に通っていてそろそろ終わりかけなのですが未だに周りとの距離感を感じます。私が元々話しかけにくいというのもあるのですが休み時間等でもずっと1人です 昨日昼休憩になり私がトイレから帰ると私以外の全員が教室から居なく皆でご飯を食べに行ったようです。流石にその時は堪えました。(帰ってきても私なんか居ない風にここが美味しかったと話してるんです) しかも先生がその場所を見ていたようで昼終わりに「皆でごはん楽しかったねーどこ行ってきたの」と話して正直だいぶしんどかったです 職業訓練なんて友達を作りに行く場所じゃないとは分かっているものの、先生が横の繋がりは大事!と言って行動力のある人がLINEのグループを作っても誘われなかったり(後日一応誘われた)知らない間に何人かでご飯食べに行ったりその場に居るのが辛いです あと数週間なんですが我慢するべきですか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ぐちぐち言ってないで

🙂
れも
自分から誘うのよ。  にっこりと笑ってどこが美味しいですか?行きませんかも聞くのです。  断られたって元々。 誰かが言い出さない限り一緒に行けないでしょ。  大体誘いにくい人間だと自分のことわかってるなら、自分から誘うのよ!  今回だめでも これからそうするのよ!

我慢以外ないと思いますが

🙂
てぃあら
資格を取りに行ってるのだから途中でやめたら意味が無いし。 コミュニケーション能力も同時に磨かれたら良かったのにと思います。 最後まで頑張りましょう! 資格さえ取ればあとは職場を斡旋して貰えるように。

ん?

🙂
はる
そうやって卑屈な気持ちで居るから余計しんどくなるのでしょう。 誘われ待ちなんですか? 自分から誘わないんですか? 表情も暗くなってるのではないでしょうか。 まぁ後数週間なら我慢でいいと思います。

あなたが気にするほど

🙂
緑の風のアニー
周囲は、あなたのことを気にしていない。 あなた以外の全員がご飯食べに行ったのも、うっかりあなたを誘い忘れたのかもよ? 先生が、 〉皆でごはん楽しかったねーどこ行ってきたの というのも、あなたが誘われなくてひとりぼっちでご飯食べていたのを見ていないのかも? 〉後日一応誘われた で、どうしたんですか? 入ったの? それとも、断った? それを、今更、って、断ったんだとしたら、 あなたが自分で、ぼっちを選択したってだけのことです。 〉知らない間に何人かでご飯食べに行ったり いやいや、単に仲良くなった同士でランチしただけ。 親しくない、話しかけにくい、って人なんか、ランチに誘いませんて。 誰かとランチしたかったら、自分から誘うか、 ランチに行ったと話している人に、 えー? どこへ行ったのー? 美味しかったー? 今度私も誘ってー? って、アピールするんですよ。 っていうか、あなた、何しに行ったの? 友達作りに行ったの? ランチしに行ったの? 本来の目的なんだったの? そこ考えなよ。 私もハロワの職業訓練行ったけど、ランチの暇なんて、なかったな。 最終日に、仲良しの4人でランチしたのが、最初で最後。 仲良しって言っても、なんとなく近くの席に座って受講した仲ってだけで、その後二度と会わなかったし、年賀状も、数年で途絶え、どこでどうしているか、いや、名前すら、おぼろです。 そんな人たち、どうでもよくね?

なんとなく想像つきます

041
あらら
民間のパソコン教室が会場になっていて、通うとお金がもらえるやつでしょうか。 私は正社員で働いていますが、一度マクロや関数を基礎から学びたいて思い、夜間の短期コースに行きました。 夜間なので昼間働いていてある程度使える方ばかりでしたが、ある講師の方が「昼間とは偉い違いやな〜」とペラペラ話すには、昼間は職業訓練をやっていて月単位で通う方が来ているが、ブラインドタッチも出来ないしパソコン用語も全くわからない方がほとんど。 休憩時は漬物やお菓子を広げ、昼休みはお弁当のおかず交換会、自分は隣の部屋で昼寝をしたいのにうるさくて眠れない。 認定校を維持するために、検定の合格率を上げないといけないから、本当に大変、とのことでした。 そういう雰囲気なら、わざわざ入る必要は無いと思いますよ。

心が高い

🙂
ひとみ
トピ主さんの心が、高い。 それをなんとかしないといけない。 辛いのは、自分で解決するしかないです。 高いところにある「心」を降ろして、 一緒に訓練している人たちのそばに寄せていかないと、 いつまでも距離は縮まらないし、打ち解けられない。 トピ主さんの心が高いところにあるので、 相手側も、声かけようとしても、届かない、 どうやって近づいていいか判らないんです。 だから遠巻きに見てるしかなくなる。 あとから一応誘ってくれたのは、トピ主さんを 結果的に仲間外れにして食事してきたことを、 悪いと思っているから。 でも、どうやったら、高いところにある トピ主さんの心に話しかけていいのか、 親しい態度を取れるのか、判らないんです。 心は、自尊心と読み替えても、高慢と読み替えてもいいです。 きっとトピ主さんは、相手に話しかけたり、 距離を縮めたいと思っているのでしょう、 でもそれができない、なぜか? 話しかけてうまくいかなかったら? そもそもどう話しかけるの? 敬遠されたら?など考えて、怖くて動けないのでは? それを一度ぶっこわしてみる勇気って 今回の職業訓練の場だけでなく、 人生のあらゆる場で、必要だと思いますよ。 相手がどう出るか、判らないから怖い、 でも相手だって、トピ主さんがどう出るか判らないから 怖いんじゃないですか? 普通に、おはようございます、でいいじゃないですか。 ここに座って良いですか、って聞いてみたら? こないだどこで食べたんですか?この辺知らないから 教えてください、って言ってみてください。 きっと笑顔で教えてくれますよ!

あともう少し。

🎶
うん。
先生も、どうせなら問題あるより無い教え子達の方が良いから横の繋がりは大事と、つまり皆仲良くね〜と言って置けば良い、みたいな所あるんじゃない? なにせ先生の言動が生徒に嫌われない様に、な感でご機嫌伺っている様子にも見えますね。 実際その先生に相談した所もはや成人の生徒ですから小学生の様に深刻にもなってくれなさそうですよね。 そうかあ。確かに勉強するところと割り切って居ても辛いですよね。 この職業訓練入る前は人間関係どんな感じだったのでしょう? ただ自分だけがアウエーみたいになっている中だとなかなか明るく声掛けるのも出来ませんよね。 そもそも声かけられるならそうしてるものね。 所で休み時間とか皆で食事に行っちゃうとか以外に意地悪とかされるのですか? 例えば話しかければ無視されるとか? そういう意地悪無いっていうならまだ良いけれど、どうなのでしょう? いずれにしろ、後少しと言うなら、私ならですがこのままで通すかな。 何より一人で行動出来るトピ主さんは強い人ですよ。 本当は今の学校で友達欲しかったとしても「そこには居なかった」ってだけで、他の場所に居るはずですからね。 何ならその職業で彼女達よりもレベルが高い人となるよう努力しましょう。 あと数週間、頑張ろう。

必要なし

🙂
rie
私も短期間の資格の学校に行きましたが、誰とも最低限しか関わりませんでしたね。 授業についていくのに必死だったのと、たくさん宿題もあるし 終業後お茶しに行くとかがしんどかったからです。 しかし、皆で仲良くするなんて、この訓練中だけ。 修了後食事会なんて、あっても一回ですよ。 あと数週間なら、もう必要ないでしょう。

ありがとうございます

🙂
しづにゃ トピ主
いくつかレスありがとうございます。 やっぱり自分から話しかけないことには何ともならないということは分かるのですがどうしてもその人の裏を見てしまうというか、話しかけて来たよコイツみたいな気持ちで居るんじゃないかと不安になったりして些細な会話も出来ない状態で聞かれたことに対して「そう」という曖昧な返事しか出来ないのが現状です。 因みにLINEはそこで入らないのもまたなにか言われるんじゃないかという不安で入りました。結局は自信がないんですね 別にご飯を食べたい訳じゃないけど嫌われたくもないという我儘なだけです、面倒くさくてごめんなさい

ハブられてるわけでもなんでもなく

🙂
俯瞰してみて
あなたが自分で孤立するように振舞っていると思います。 みんなあなたのことを、独りが好きな人、って思ってるんじゃないかな。 だから邪魔しちゃ悪い、と気を使っているかも。 休憩時にちょうどお昼に出るような時間に わざわざトイレに行って帰ってきたら誰もいなかったって、 わざと置いていかれたと思うんですか? 一人足りない、とカウントする人とかいるんですか? 後日ちゃんとグループLINEに誘われてるのに そこはどうでもよさげに軽視。 とにかく面白くなさそう。あなたを満足させるのは 大変そう。しかもそれは誰の役割でもないです。トピ主以外。 会社もそうですが職業訓練でもどこでも 「友達を作りに行ってるわけじゃないし」とか よく聞くフレーズですけど、友達を作っちゃいけないわけでも、 できてはいけないわけでもないんですよ。 なんでそんなに構えてるのか、 孤立してひとりでいることに何かメリットがあるんですよ。 だからいつもそうなるの。 もともとの考え方が、どうせ私なんか誰からも相手にされない、 みたいな拗ねをもっていますよね。 人を相手にしてないのはトピ主の方なのにね。 普通に周りと仲良くなる人は、 やさぐれていないのよ。不貞腐れていない。 横のつながりは大事、って普通に当たり前に思ってるし、 友達や仲間ができた方がたのしいしそれが普通だから 気負ってない。 トピ主は恐らく、ハナから「孤立する予定」があるように見える。 周りはむしろ、そこを尊重してあげてるんじゃないでしょうか。 もしそうでないなら、そうでないように振舞ったら周りもわかりやすくて あーよかったー、あの人私たちのこと嫌いじゃないのね、って 胸をなでおろすかも知れません。

職業訓練

🙂
まな
私が通ってた訓練校では先生がランチはお弁当を持参で、自分の席で周りと話さないと色々ルールのある所でした。訓練後にも連絡先の交換禁止や個別で会わないなどのルールもあり、厳しくて有名な先生でした。試験も厳しく授業で泣いてしまう方もいましたが私はかなり楽しめました。学ぶことも多く、100パー就職させるとの話は本当でした。トピ主様は何を目的にそこに通うのですか?よく考えましょう。

レスします

🙂
はな
いままでの職場や学校では同じような悩みがなかったのですよね。 今はたまたま相性が悪い人が集まっている状況なのでしょう。 気にすることありません。

嫌われたくない? いいえすでに嫌われていますよ

🙂
neco
しづにゃ さま 厳しいようですが、すでに十分嫌われています。 相手にされていないのですから。 いまさら「嫌われたくない」と言っても遅いのです。 いや、もっと悪い「無関心」でしょう。 嫌うと言う事は貴方の存在を認めていればこそですから。 もう底にいるのですから、後は這い上がるだけですよ。 残りの時間、開き直って好きにすればよろしいのでは? 声をかけるもよし、一人で自由にするも良し。 自分を甘やかし嫌われて無関心な相手に頼っているようでは何も解決しません。

小学校じゃあるまいし

🙂
コミュ力低め
>職業訓練なんて友達を作りに行く場所じゃないとは分かっているものの、先生が横の繋がりは大事!と言って行動力のある人がLINEのグループを作っても誘われなかったり(後日一応誘われた)知らない間に何人かでご飯食べに行ったりその場に居るのが辛いです 小学校じゃあるまいし、「みんなで仲良くしましょうー。仲間外れはダメだよー」なんて先生に期待してませんか? 職業訓練校の先生は、「教師」じゃなくて「上司」くらいの感覚でいましょうよ。 私も職業訓練校行きましたが、仲良かったですよ。 もちろん、それぞれの仲良しもいたし、グループもできたりしてましたが、基本的にものすごくまとまりの良いクラスだったみたいで、先生方からほめられてました。 「学校」じゃなくて「職業訓練校」なんだから、会社で働くことを意識して振舞ったほうがいいんじゃないかなー。(たしか、最初のオリエンテーションでも説明があった気が…) コミュニケーション能力高いほうが、仕事もはかどりますよね。 わからないことがあったら、すぐ隣の人に聞ける。わかる人は、すぐ教えてあげる。難しければ複数で考える等々。 昼間のクラスでしたが、飲み会もしたし、お昼に教室でお誕生会やったこともありましたね。 修了して1年後に集まって、近況報告や、新しいネットワークを仕事に活かしたりしてました。 でも、めちゃくちゃ授業は厳しくて、昼休みや講義後も残って勉強したり、自宅でも勉強して、卒業間際は徹夜組も多かったです。 勉強と人間関係のバランス大事ですよ。会社でも同じじゃないかな。 トピ主さんは、就職して新しい職場になっても 自分から積極的にコミュニケーション取らずに、声をかけてもらうのを待ってて、声をかけられなければグチグチ… 「職業訓練校」で、社会人としてのマナーや振る舞いも訓練しては?

考え方を変えたら、一番楽な立場かもよ!

🙂
ファイト
私も女性がほとんどの職業訓練通っていました。 昼に外食、帰りにお茶したり、ラインもグループもあるし個人でのやりとりも。休みの日に遊んだりも何度かありました。 もう、おかしくなりそうでしたよ。私も人に嫌われたくない、断れない性格で、気を使いまくってすごく苦痛でした。 お悩みとのことでこんなアドバイス申し訳ないですが、今のままが以外とマシかもしれませんよ。 嫌われたくないないとのことなので、一度お付き合いしだしたら余計悩みが増えると思います。 逆に、話しかけづらいように昼はイヤホンでもして本を読んだりスマホをいじったりして、必要最低限の挨拶はするくらいでいいのでは? 一人ぽつんといるのはつらい、というのはわかりますが、一度仲良くなると本当に地獄ですよ。 学校や職場とはまた違う結束感というか、とにかくランチの時間なんかすごくしんどくてかったです。 一人で食べてる男性なんかが羨ましかった。 何か悪口を言われたとしてもそういう人たちと一度仲良くなると嫌われまいと気を使いまくって余計疲れるだけです。 私のグループもリーダーみたいな女性がいて、グループの子・グループ外の子の悪口ひどかったです。 だったら外野にいて、いないところで暗いとかコミュ障とか言われてたほうがマシじゃないですか? 予定は無いですが、私がもしまた職業訓練行くことになったら今度はあなたのようにだれとも連まず卒業まで独りでいたいですね。

女性のグループ

🙂
たんたん
私も職豪訓練校に通ったことがあります。 こういうのって最初が肝心で、 最初にグループができてしまうと なかなか入りづらい雰囲気ですよね。 そろそろ職業訓練が終わりなのであれば、 今回は、もう、このまま我慢をしたらどうでしょうか。 でも、次回、新しい職場に入るとき、 自分から、 一緒にランチしましょうと積極的に話しかけをした方がいいと思います。 そして、聞かれたことに対して、 「そう」としか答えないのであれば、 相手からしてみたら、 1人でいるほうがいいのかしら。 話しかけてほしくないのかしら。 誘わないほうがいいのかしらと思ってしまいます。 会話を広げる努力もした方がいいと思います。

カッコいい私になる

🙂
こぶた
私もそういう時期ありましたよ。 新卒の合同研修です。 手術した関係で後から入ったので、周りは既にグループが出来上がり仲間に入れて欲しいとも言い出せず、手術後の傷跡も痛々しすぎて気後れして…おまけに女子グループは誰と誰が恋仲だのと、つまらない噂話ばかりで。 なので「こっちから願い下げ〜」と開き直りました。 休み時間は本を開いたり復習したり、時には近くの公園でサンドイッチを食べて、コーヒーを飲みながら音楽を聴いたりしてました。 その代わり、実習中だけは清潔感があり、明るく優しい態度を心がけました。 みんなが楽しそうにカラオケに行った話をし始めても、そうなんだーと微笑んでスルー。 嫌味や意地になるのではなく、あくまでただの関係者であり傍観者だから、と余裕のある態度で居ました。 研修後は遊びに誘われる誘われないの前に「お疲れ〜♪」と帰宅しましたね。 そしたら孤独を感じていた心がすっと楽になり、卑屈にもならず、誰からも嫌われることなく研修を終えましたよ。 生涯の仲間は出来ませんでしたが、群れない感じが格好良いと逆にモテました。笑 ポイントは、ムスッとしたり背中を丸めて寂しそうな態度でいないことです。 何でも良いのでご機嫌に過ごす。もちろんニコニコなんてしなくていいです。 私が進んで時間をこう使いたいんだという理由を作れば、孤立とは無縁になります。 職業訓練頑張ってくださいね。

我慢しないで

🙂
匿名
あなたから話しかけるしかないですね。 「コイツ話しかけてるよって裏で思ってるかな。でも気にしないよー」って自分を鼓舞しなきゃ変わらないですね。 大体女ばかりの中で壁作ってる男性に女側から話しかけるのも大変です。変に親切にして「困った時は助けてくれる人」認定されていつも頼られたら面倒だし、変に親切にして「あの人のこと狙ってるのかな」とか周りに勘違いされたら面倒だし。 あなたから動かないなら数週間はこのままですね。 現状が嫌なのに周りから手を差し伸べてほしい、自分は苦手なことは頑張りたくないは無理では?

誘う方もメンタル削られますよ

041
メイママ
初対面でも話しかけられるムードメーカー的タイプなので、鋼のメンタルを持っていると思われがちですが、実はお豆腐メンタルです。声をかけた時にお相手から好意が感じられないと「迷惑だったかも…嫌われた?」と自己嫌悪になり、その後は積極的に声をかけられなくなります。 トピ主様はご自分の事で精一杯なのかもしれませんが、お誘いする方の気持ちも考えた方がいいと思います。なかなか難しいかもしれませんが、まずは笑顔で挨拶を始めてみませんか?「本当は仲間に入れてもらえると嬉しいです」と自己開示すると、よほど意地悪な人以外は受け入れてくれると思いますよ。 ちなみにうちの母親が拗らせたまま歳をとってしまったタイプです。私から連絡すると忙しいと断ることも多いのに、しばらく連絡しないと不機嫌になります。「あなたが必要なら連絡すれば相手をしてもいいわよ」とマリーアントワネット様のような気位の高さで、親子じゃなければ疎遠にしたいです。

「ひとりが好きな人」と思われてるのでは

🙂
そら
トピを読んだだけでの想像ですが、周囲からトピ主さんは「ひとりが好きな人、女性のグループ付き合いが嫌いな人」と思われているのでは? 挨拶と天気の話だけでも自分から振るようにしたらちょっと変わるかもしれませんよ

ひねくれているのを直す努力を

🙂
ひねくれた小心者
>職業訓練なんて友達を作りに行く場所じゃないとは分かっているものの  始めは期待していたのでは?でも、話しかけてもらえなかった。 >どうしてもその人の裏を見てしまう  >話しかけて来たよコイツみたいな気持ちで居るん  こんな↑ひねくれた考えの人に話しかけたいと思わないです。話しかけたら、「こいつ、何で話しかけてくる?」ってトピさんは思うのですよね(人は自分が持たない感情を他者に投影することができないため)?自分でわかっているようですが、面倒な人です。直そうと思わないんですよね?  その性格にこだわり、執着している人だと思います。  高校生までの学校生活でどのようなコミュニケーションをとってきたのでしょうか。  受け身でいられる人って女性は、かわいいからみんなが放っておかない とか、マンガなんかの他の学校の男子高生が見に来るとかありますが、現実ではどんなにかわいい人でも芸能人でもなければ誰も見に来ないです。  素直になれないところが、就職後のコミュニケーションに関係してきます。仕事について聞くこと、仕事でのやり取りだけではなく、その関係性の延長の飲み会(プライベートの)に誘われなかったりします。  みんなと仲良くおしゃべりしてLINEの交換をして最後の講義の後の飲み会の計画、その後の集まりなどどんどん話題も広がって楽しくなります。  >些細な会話も出来ない状態で聞かれたことに対して「そう」という曖昧な返事しか出来ないのが現状   聞いてきた本人の勇気ある行動を、そっけない一言で返してしまうくせに、自分はそう思われたくないって、客観的に自分の言動を振り返った方がいいです。  勇気を出して積極的に挨拶、くだらない天気、通学手段などなどと適度な自己開示です。

あと数週間やり過ごす

🐶
inu
トピ主さんが既に嫌われているというレスがありますが、そういう中傷レスはほっておきましょう。 あと数週間やり過ごして、トピ主さんに合った職場を探しましょう。

トピ主さんが壁を作ってるよね

🙂
マナティー
>些細な会話も出来ない状態で聞かれたことに対して「そう」という曖昧な返事しか出来ないのが現状です。 相手からしたら、「私、嫌われてるのかな」「話しかけられるの迷惑なのかな」と考えてしまうような反応ですよね。 トピ主さんだって、話しかけた相手が素っ気なかったとしたら迷惑なのかな?と思って引きませんか? 相手はトピ主さんが「コミュニケーションをとるのが苦手なので気にせずに話しかけてほしい」のか、「明確な拒絶なんだから空気読めよ」と思っているかはわかりません。 壁を作ってるのはトピ主さんです。 私もコミュニケーションが苦手です。 だから偉そうなことは言えないですが、一人が嫌なら溶け込む努力は必要だし、それが無理なら一人でいることを受け入れなくてはいけないと思っています。 私の場合、一人でいるとやりにくい場合(中高大の学校生活など)はみんなに混ざる努力をして、一人でいても問題ない(職業訓練など)ならぼっち状態を選択しています。 トピ主さんも、もう割り切って一人でいたらいいと思うんですけどね。 音楽聞いてもいいし、本読んでもいいし、今は一人でいても何も困りません。 あと、コミュニケーションが苦手でも、相手のことが嫌いではないこと、話しかけられて嬉しかったことを態度に出すようにしたほうがいいです。 言葉だと怖いので、態度でいいです。 明るい声で受けこたえるとか、自分から挨拶をするとか。 一人で過ごすにしても、「みんなのことは嫌いじゃない、話しかけられても迷惑ではない」という意思表示は必要です。

なるほど。

🙂
りー
人の裏を見てしまうと言う気持ちは理解できなくもないですが、他人が心では何を思ってるかなんて考えても仕方ないじゃないですか。 だからそんなマイナスに捉えても楽しくないですよ。 無理に仲良くする必要はないと思いますが、皆多かれ少なかれ我慢する部分もありつつ人と向き合ってるのだと思いますよ。 構ってくれなくて不貞腐れてる子供のようで滑稽です。 明るく話し掛けられて嫌な気になる人は少ないと思いますよ。

ご意見ありがとうございました

🙂
しづにゃ トピ主
本日頑張って話しかけたところ、やっぱり話しかけんなオーラを出してるようで話しかけにくいということでした。学生の頃にも似たようなことを言われた記憶がありやっぱり思っていることは周りに分かってしまうのだと改めて実感しました またとある方から仲良いのなんか今だけだよ!みたいな話も聞き、今回の反省を活かして職場についた時に同じような失敗をしないよう思いました 今回こうやってぶちまけた事により様々なご意見や自分としての蟠り等がすっきりしました、厳しいご意見もあり正にその通りだと頷くしかないとこもありますがわざわざ書き込みありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧