本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹と仲悪いという方、ストレスどうやって解消していますか

兄弟姉妹と仲悪いという方、ストレスどうやって解消していますか

レス3
(トピ主 0
🙂
明治
ひと
表題の通りです。
私はとにかく頭によぎるとそれだけでイライラが止まらなくなるので、日頃考えないようにしています。
が、親の介護やら事務ごとで、ストレスが溜まってくると、"なぜ私ばかり"という思いが強まり、自分の中にドス黒い感情が一気に高まります。
長くなるので細かくは省きますが、とにかく実家のことは何一つ手伝わないのに金の無心だけはたびたびしてくる甘え切った妹、縁を切りたくてたまりません(金をいくら借りたかより、自分のどういうところが良くないのかをわかっていないところが腹ただしいです)

皆さんはどうストレスを解消されていますか?

ランキング

レス

縁を切ればいいじゃないですか。

041
さらしな
きょうだいと仲が悪いので、もちろん、連絡取ってないです。 実両親介護中は、兄2人、何のあてにもしませんでした。 いや、介護が始まったときはね。 (長男はお金もないし、単身赴任中で時間も無いし、できることないけど、持ち上げてあげたいから、キーパーソンやってもらおう)と考えて、仕事投げました。 結局、11年かかりましたが、長男キーパーソンは最初の4年だけ。 本人は「定年になったら、俺も介護する」と言ってましたし、奥さんのご両親のときは介護(奥さん一人っ子なので)手伝っていたので、あてにしていたのですが。 その奥さんから、反対くらって、来なくなりました。 なんで? 兄ちゃん、奥さんの介護、あんなに手伝ったのに、自分の親の介護はさせてもらえんの? と、心底びっくりはしましたが。 うちの母、嫁いびり、酷かったですから。 たぶん、復讐だよね、と思ったので、強くは言いませんでした。 どのみち、うちの両親は介護は女がするもの、で、兄たちに実務を手伝わせる気はありませんでしたから。 次男は仕事が忙しいと。 介護に時間は使いませんでしたが、お金をくれたので無問題です。 >>とにかく実家のことは何一つ手伝わないのに金の無心だけはたびたびしてくる甘え切った妹、縁を切りたくてたまりません 何の役にも立っていないのなら、切っても問題ないでしょ? 知り合いに「介護問題で縁を切られて、親の葬式にも呼ばれなかった」という人がいますが、しょうがないと思いますよ。葬式に出たかったら形だけでも介護やっとけ、です。 ご両親がお金を渡してしまうのなら「もう、やってられない。そんなに妹が可愛いなら、介護は妹にやってもらって、さようなら」で、介護妹に丸投げでいいと思いますよ。 世間体が悪い? それは、トピ主さんの都合です。 自分の世間体を取り繕うために妹さんのことは見逃すしかないです。 私なら縁切ります。

ストレス解消は難しい。

🙂
ななみ
うちの夫兄夫婦も義親にお金の無心ばかりで、義親の事は一切せず、此方に任せっきりでした。 けど、自分達がしたくない介護をしている此方が近所から褒められていると思い込んだ彼らからの嫌がらせは酷いものでした。 義親の葬儀や法事に来るな!と言われたので参列していません。 親戚や近所には、彼らが被害者で、此方が加害者だと言いふらしています。 最初の頃は、 相手の事を考えたり、思い出したりすると、トピ主さんと同じく腹が立ちちました。 敷地内住で七年疎遠になります。 今、私の中での相手は透明人間のようなものです。 見えていますが、私には必要ない人です。 トピ主さん、介護等は大変ですが、わがままな人に気を遣いながらするより、自分のペースでなさる方が楽です。

ストレス解消は難しい2

🙂
ななみ
先ほどの追加です。 私は甘えさせた親も悪いと思います。 お金の事に関しては、よほどの事があれば仕方がないですが、 金銭感覚が異常な人への援助は、援助した親も罪です。 私の義母は亡くなる前「なんで、あんな子に育ったんやろ? なんで、あんな子(息子妻)と結婚したんやろ?」と泣きながら言うのです。 初めは、慰めていましたが「義母さんがそう育てたんですよ。 結婚は相手が美人だったからと違いますか?」と言いました。 義母は私にどんな答えが欲しかったのか謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧