本文へ

中秋の名月と俳句

レス15
(トピ主 3
😀
ぎんねこ
話題
明日は中秋の名月で、しかも満月の晩です。十五夜のお月見の晩ですが、明日はいつものように七時まで働いて、自転車で帰宅して、お月見を自宅のベランダでして、望月で、俳句を作ります。 季語は、望の月、望月、今日の月、満月、などなど。もちろん雨なら、雨月、無月となります。 あなたの今日の月、どんな月ですか。こんな晩だったと、皆様の今日の月投稿をお待ちしています。

ランキング

レス

ずぶの素人ですが参加させて下さい。

🙂
エス
十五夜に 光る海原(うなばら) 水平線

「走れメロス」から

🐱
のんき
名月に陰差す雲のいじらしさ秘めたる恋の嬉しさに似て 「走れメロス」の最後辺りの、少女がメロスに赤いマントを手渡す場面に想をえました。お粗末。

菜の花や月は東に日は西に

🙂
海賊の妻
与謝野蕪村です。 ある時母を車に乗せてショッピングセンターに行きました。帰りは夕方でした。母は前を見て、後ろを見てアッと言いました。 私はそれだけですべてを理解しました。前には太陽が沈み後ろにはまん丸い月が出ていました。「ママ。もしかして月と太陽は同じもので、夜になれば太陽が月になると思っていたの。そして朝になると月が太陽になると思ったの」母はうなずきました。「あのね。太陽と月は全く違う物なのよ」母は女学校を優秀な成績で卒業しそれから英文タイプの学校を出て、日本人なら誰でも知っている所の秘書課に就職しました。日本中の社長さんが息子の嫁に来て欲しいと言ったそうです。結婚してもなぜか嫁だと思わない人が結婚の申し込みに来たそうです。そんな母がいかに年を取ったとはいえ、笑い事では済ませられない知識の無さでした。 私は良く科学番組を見ます。天体の知識、地球の成り立ち、人体の不思議、海の事、地学。その知識は年々塗り替えられてとても興味深いものでした。それに考古学なども面白いと思います。 でも年を取ったら母みたいになるのかなあ。月は東に日は西に。 そして母は星の向こうに旅立ちました。

俳句は、全くど素人です。

🙂
月にいるうさぎ
●十五夜に ススキを飾り 桜餅 ●十五夜に 月を眺めて 祈ります ●母飾る 月見の団子 食べたいな。

亡くなった母を想って

🙂
母の娘
月光で  母は父に  逢えるかな

2度目です。俳句のド素人

🙂
月にいるうさぎ
庭に出て 月を見上げた 秋の夜 幕末も 令和の今も おなじ月 暗闇の 月は黄色で 昼は白 満月は 光り輝く 道しるべ

ど素人です

🙂
黒たろう
十五夜に 赤目うさぎの マルゲリータ 解説 まんまるお月さんのうさぎさんが 私のピッツアを食べたがっています

最近の旅で一番素敵だった眺めを思い出して

🙂
野鳥
お弥彦さまの気持ちになってみました。 見はるかす佐渡にほほえむ小望月

雲間に隠れたり、貌を出したり

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日はいつものように、仕事に出て、自転車で帰宅しました。心配の望の月は、雲間から隠れたり出たりで、思わず何分間の顔出しを自転車から下りて眺めたりでした。 本当に十五夜のお月さまは顔を出すのだろうかという雲行きでした。 心なしか満月は、人の心を緩ませるのか、職場の人に昔の話をしたと思います。昔話、昔の人たちの今昔を語ったと思います。 帰宅して秋刀魚と、芋名月の里芋の煮っころがしと、ゆでたまごをお月様に見立てた月見サラダ、きのこ汁の夕飯をそそくさと食べて、地元の和菓子屋で買い求めた月見団子をほおばりました。 そして二階より観月。目を凝らせども、凝らせども、月は雲間に隠れてほとんど見えない様子。 諦めて下に下りて、何句か認めました。 北関東からですが、九州にラインの写真を送り、名月の写真を送りあいました。 北九州は、煌々と満月が光っていたようです。風呂に入り、安息に着きました。 望月の貌をラインで送る夜 働きて心地よき床今日の月 諦めて名月雲間に隠す夜

きれいな満月でしたね

🙂
還暦の干支は兎 望月にすすき 今年還暦を迎えて、節目の年に今までて一番きれいなお月さまを見られました。

小町に俳句!!

🙂
こりま
満月や 場末に猫の 集まりて ミュージカル「キャッツ」のイメージです。 実際は猫もいず、昨夜は近所を散歩しただけです。

月見。

🙂
nene
十五夜のとろろの滑る箸の先 昨夜は月見とろろにして青のりで雲を描きました。 家族は鉢の中の名月に気付いていたでしょうか。

観月句会

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は観月句会の地元の大会に出ました。戦績は、席題は五票ぐらいはいりましたが、観月句に関しては無月。私は何を詠んでいたのだろうという結果でした。 でも日本人、月を詠もうと、皆でお月見して集まるだけ、感心だと思います。 昨日は関東でしたが、七時までは、綺麗なお月さまで、そのあとは雲間に隠れたり出たり、九時十時は無月、十二時ごろは雨が降り雨月でした。 お月様七変化のような晩でした。 私は七時まで、働いていたので、綺麗なお月さまは見られなかったのでした。残念。 来年の観月は、入賞を目指して頑張ろうと思います。 今宵は十六夜、美しい月でありますように。

十六夜の月

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、主人と二人で、今日の大会の戦績を祝って、すき焼きの食べ放題に行きました。飲むので、夜道を二人で歩きながら、見上げる月は、麗しく大きな満月。 昨日の晩がこれぐらい美しく、大きな月だったら、どんなに良かったことか。 今夜はぎんねこ御腹を抱えるぐらい食べました。おつまみもお寿司も食べ放題だったので、蛸のから揚げとか、貝のお寿司なども食べました。 ミュージカルのキャッツの曲メモリーを高歌放吟したいくらいです。 すき焼きを食べ放吟の十六夜

レスします

🙂
月のうさぎ
✴満月やススキと団子 飾ります。 ✴満月や 江戸の時代も同じ月 ✴満月や 地上照らす 月明かり ✴満月や 海に一筋 線を引く ✴満月や 餅つくうさぎ こんばんは ✴満月や 素うどん食べて 月見かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧