本文へ

終わらない暴言、嫌がらせ

レス15
(トピ主 0
🙂
ツカナ
夫婦
日々耐えてます。
37歳、子供1歳半(保育園)、嫁36歳の家族構成で共働きです。日々嫁から心を抉る暴言、暴力、仕事への妨害等を受け、何とか耐え続けてます。あまりにも酷い時はガツンと言い返すも、そういう時は言葉は全く届いておらず、効果は無し。
皿の洗い方、洗濯物の畳み方等が嫁のやり方と少しでも違うと、「お前みたいなバカは早く死ね」(急性白血病で急死した母親を例に出し、)「お前のお母さん同様早く死ね」等の暴言が繰り返されます。
普段、保育園の送り迎えを夫の私が基本してます。本日は日帰りで出張+会食の為、保育園のお迎えが出来ない事は事前に言っており、スケジュール共有アプリでも共有しておりました。
ですが出張の朝「今日お迎え何時に行ってくれるの?」「いやいや今日出張だから無理と伝えた筈」と言い、アプリを開くと、知らない間に勝手にスケジュールが私がお迎えに行くスケジュールに変更(履歴は確認可能)されており、無理だと言っても聞く耳は無し。
結局上司と取引先にも嫁が急病で帰らなくてはいけなくなったと嘘で取り繕い、出張を途中で切り上げる事に。
今までの嫌がらせと変化点を感じるのは、明らかに仕事に支障の出る嫌がらせになってきている点。
罪悪感はあるのか、子供のお迎え後は、
「ご飯これで良いかな?」「お腹の減り具合どんなくらいかな?」と普段にはありえない、気遣った言動があり、自分がやり過ぎた事に気付いたのかもしれませんが、正直許せません。
先日嫁が出張中に子供を病院へ連れていった結果、子供が総合病院で緊急入院するという事件がありました。その際、出張中の嫁は帰って来ませんでした。帰って来た後、子供が退院できる事になりましたが、まだ子供がぐったりしており、完全回復していない状態を見るやいなや、「全然元気になってない、あんな藪医者に連れて行きやがって」と暴言吐かれ、神経擦り減ってます。

ランキング

レス

で?

🐶
岡崎
で? あなたはどうしたいの? そんな酷い奥さんとの生活を耐えて育児も積極的にして偉い!とレスが欲しいの? 私があなたの立場なら迷わず離婚。 子供が成人するまであと19年、今の生活を続けていく覚悟が無いのなら、決断は早い方が良いのでは?

あなたの態度が嫁を助長させている

🙂
匿名
なぜ、取引先や上司に嘘ついて取り繕ったりするのですか?嫁はお迎えが出来ない状況でしたか? その後の気遣った言葉の時、あなたは普通にしていたのですか? 怒り狂ったりしないのですか? お母さんのことを例に挙げる暴言も、よく許していますね。 というか、その状況で、よく一緒にいられますね。 まずは、こんなところで言うより、その嫁に離婚前提で許せない、同居も出来ないと言いなさい。早く離婚です! 子供もろくな大人になりませんよ。

これは辛い

🙂
めろん
録音して弁護士に相談。 離婚した方がよくない?

あなたはどうしたいですか?

🙂
しらゆき
たぶん奥様は変わりませんよ。 話し合いをしてって言うレベルでは無いと思います。 離婚を考えているのなら、今までされた事、言われた事を書き出して、言われそうになったなら録音して。 親権の問題もあります。 密かに弁護士に相談。 賢くなりましょう。

なぜ離婚しないのかが不思議です。

🙂
ふう
暴言、暴力を録音して下さい。 それに今はお子さんが幼いので夫婦間の恐ろしい喧嘩を覚えていませんが、3、4歳ぐらいになると記憶に残りますよ。 奥さんの性格が急に直る筈もないので子供はそれを見ながら育つのです。 奥さんからのDVでの離婚を勝ち取る事ですね。

証拠を残す

🙂
ねこまじん
トピ主が離婚したいのか分かりませんが、暴言とか録音して残したほうが後々もめた時の証拠になりますよ。 弁護士に相談するときにも都合がいいですよ。 奥さんは、このまま変わらないと思いますよ

んー

🙂
てぃあら
暴言暴力は録音しましょう。 亡くなったトピ主の母のことを出すのも酷いです。 弁護士に(証拠が取れ次第)相談して離婚しましょう。 このまま行くと仕事の信頼も無くすしトピ主が病みます。 目を覚ましましょう。

もう耐えるのはやめにしましょう。あなたが壊れます。

🙂
さくた
奥さん、かなり異常です。自分の旦那の仕事の足を引っ張るなんてありえません。 録音もよいのですが急に言われたりしてタイミングが難しい場合もあるので、トピ主がここで詳細を書かれたように、日々、言われたこと、やられたことを日記に書き留めておきましょう。もし、離婚となった場合、書面の記録も証拠や参考資料になります。奥さんに見られて捨てられないよう、紙ではなく、パスワードロックしたパソコンに、さらにパスワード付きのファイルにして保存し、更新の度に別の場所にバックアップも取っておきます。 奥さんがそこまで増長してしたのは、トピ主が奥さんの無理な要求に屈してしまうからです。奥さんは絶えずトピ主が自分に屈するかどうかを試しており、自分が勝つ度に快感を得ているのです。日帰り出張の件も、お迎えに行けないものは行けないと突っぱねて放置しておくべきでした。結果的に、“ほーら、迎えにいけるじゃんか。”って勝ち誇られただけです。 ただ、奥さんは実は小心者だと思います。無理を言った事後にご機嫌を取りにかかるところがね。 こう言う人は、無視に限ります。何か言われたら、不機嫌な顔で睨みつけて、その後は完全無視します。何日でも口を聞かず、最低限の事務連絡だけに留めます。小心者は慌て出すはずです。根本的解決になるわけではありませんが、しばらくの間はマウントがおさまるかと。 おそらく奥さまのモラハラ気質は治りません。トピ主が心を病むのは時間の問題です。今でも仕事にも支障ということは降格や配転、リストラもあり得るかもしれません。夫婦の不仲は子供の情緒性格形成にも影響してきます。(すでに影響してるかも)この先、この妻と一緒にいてもメリットは一つもありません。 皆さんが言うように、離婚一択です。奥さんにはまだ言わず、まずは弁護士さんに進め方を相談しましょう。 とにかく自分を守ることが第一です。

離婚準備

🙂
ゆう
元からですか?明らかに異常ですよね。 女性からのモラハラやDVの類なのか、精神疾患でも発したのか。 いずれにしてもこれ以上一緒に生活するのは困難でしょうから、録音や記録を残して(日記も有効との事)、離婚準備をされた方が良いと思います。 さすがにこれだけ酷いと親権は取れるのでは?奥さんがお子さんを引き取るなんて想像しただけで怖いです。 このまま我慢してあなたまで病んでは絶対ダメです。

証拠があるのに

🙂
不要
スケジュール改ざんの記録があるのに なあなあで済ませているのはなぜですか? 今はお世話されるだけのお子さんですからいいですけど そんな人としてどうなの?という母親に育てられて マトモに育つと思いますか? 母親そっくりな人間性に育ったらどうします? ご飯これでいいかな?と聞かれたときに そんなことより・・・と話をしなかったことにビックリです。 すでに家庭内で収まっていないので 毅然と対応すべきかと存じます。 万が一こんな生活を続けていて降格・失職となったら 離婚後の生活にも影響しませんか? 善は急げ!です。 録画はともかく、とりあえず録音・LINE・日記 あたりなら難しくないでしょうから とにかく証拠は集めておきましょう。

子どものためを思うなら

🙂
酷すぎる
機能不全家庭で育った私が思うのは、 両親の片方がもう片方を傷つける姿を見ながら育つより、 まともな方の親に引き取られてシングル家庭で育つ方が健全に成長するんだろうなということ 頻繁に死ねという言葉が飛ぶ家で育つことがどれだけ悪影響か。 子どもは強い言葉を使いたがります。 親が言う家庭の子は躊躇なく他の子に言い放つようになります 園や学校では絶対に使ってはいけない言葉として厳しく指導しますし、 あなたの子は問題児として周りから避けられ孤立します また、あなたと同じように罵られたり進学を妨害される可能性も高いです 親に問題があると自己肯定感が低く劣等感が強くなるなど、成育に影響が出ることは広く知られています 大人になってからも生きづらく、結婚できても親と同じことをしてしまったり、子どもが出来てから過去の記憶に苦しんだりするんです しかし、とんでもない人と結婚してしまいましたね うちの毒母でもここまで酷いことは言いませんでした。 読んでるだけで心えぐられる思いです 天国のお母様が気の毒でならない。 あなたが病んでしまったら、お子さんをまともに育てる人がいなくなってしまうのではないですか 一週間でも録音すれば十分証拠は取れると思います 早く2人でその家を出て、この異常な環境からお子さんを救ってください お子さんのためなら動けませんか? 離婚交渉は別居してからで大丈夫ですからね まず証拠取って脱出です

うん?

🙂
アラフィフ
全部録音して相手の親に聞かせてやりなさい。で、聞かせたあとは「こういう状況なので娘さんをお返しに伺いました、一旦お引き取り下さい」って言って帰ってくればよろしい。奥さんいなくても育児出来そうだし問題ないでしょ。

で?

🙂
はにわ
相談は何ですか?「こんな妻をどう思いますか?僕はどうしたらいいですか?」なら、「酷い奥さんだね、証拠を集めて突き付けて離婚しよう」と答えます。 ただ「こんな妻でも子どものために離婚したくないのです」というなら、「じゃあトピ主は奥さんの機嫌を損ねないようなんとかなだめて、ひたすら耐え続けてください。頑張れ」としか言いようがありません。 私も口は悪いし性格がキツいし36歳の時もありましたけど、さすがにここまでではなかったね。さすがに「お前のお母さん同様、早く死ね」と言われた時点で、役所で離婚届をもらってきますよ。

どうしたいの?

041
えび
愚痴を聞いて欲しい? 共感して欲しい? 背中を押して欲しい? 結局はあなたがどうしたいかです。 何故、離婚しないのか全くわかりません。 母親を侮辱され、死ねとまで言う相手と居続ける意味はあるのでしょうか。 子供まですでにDV被害にあってますよね。 暴言を録音して、今までの事をノートにまとめて、すぐに離婚した方が賢明ですよ。 子供は引き取り、出張があるならシッターを雇うなりいくらでも方法はありますよ。

これは

🙂
たんたか~ん
愚痴かな? 自分なら即離婚します そんな暴言吐かれるなんて 愛情も尊敬も何もないじゃん。 でも、急にその口調や暴言出るようになったのか? 交際時代からそんな口調なら、わかってて主さんが選んだわけだし。 苦労しますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧