本文へ

実母が煩わしい

レス4
(トピ主 1
🙂
まる子
ひと
私はもうすぐ還暦、母は80代前半です。
子どものころから、母の価値観で育てられてきました。(母子家庭ではないです)
でも大人になると、当然ですが、自分はこうしたい、こう思うっていうのが出てきて
だんだんとわずらわしさを感じるようになりました。
特にここ数年は年齢も関係しているのか、ますます頑固です。

例えば、「今BSでやってる番組みなさい」とわざわざ電話をかけてきたり。
それも「面白いよ」「楽しいよ」じゃなくて、「知識として知ってたほうがいいから」とか「ロシアとウクライナのニュースだから」と・・・私が見たいものを見ればいいじゃないって思うんですけど。
なので、「わかった」って言いますが、自分の見たい番組をそのまま見ています。

あと、日頃の会話でそんなこと言わなくても!っていうようなことまで言うので
それを指摘すると「あなただから言うのよ」と。
多分、実の娘だからよかれと思ってっていうことなんでしょうが、私だって一人の人間、大人です。
あなただからって親切ごかしに、不愉快なこと言われたくありません。
土日にどこかに出かけようものなら「どこに行くの?」「行かなくていい」って。
それ、あなたが決めることじゃないでしょって思います。
年齢的にもうそんなに長いこといっしょにいられないと思うと、強く言えず
でも私もストレスが溜まって限界です。
ああいう風にはなりたくないって感じながら育ってきたので、
性格は母とは似ていません。
お金がないわけじゃないのに、「お金がない」も口癖。
いっしょにランチにいっても「安いのにして」
あと、コンプレックスがあるのか、TVに出てる人の「この人〇〇大学なんだって」っていうのが大好きみたいです。
母は気づいてないようですが、いっしょにいるときには必ず大学の話題が出ます。
母も大学出てるのに、なんなんだって思います。

ランキング

レス

その調子でスルーしていればいい

🙂
甚平
すべて分かっておられるのだから、 いちいち「煩わしい」と受け取らずに、 「ハイハイ」とやり過ごしていればいいでしょう。 実母さんを「変えたい」お気持ちは、分かりますが、 80歳の高齢者を変えるのは、不可能。 だから、すべて「ハイハイ」でやり過ごすことです。 今のままでよろしいわけです。

おつかれさまです

🙂
りょう
80代前半の母親が、子の手を借りずに生活を成立させ、そのうえ電話やランチなどのコミュニケーション行動が難なく出来ていることがまず素晴らしいと思います。 いつまで経っても子どもは子ども、な感覚をお持ちな母親にお見受けしますが、その母親にイラっとしながらも連絡を断ったりしないトピ主さんも、子どもとして責務とまっとうされていらっしゃって素晴らしい。 「あなたはいい大学を出たわね」と母親に褒められたり承認されたりしたい(したかった)、という欲求が根底にあるのかもしれませんが、もう誰かに褒められなくても、トピ主は自分で自分を肯定して「私よくやったな」と思えばいいのかな、とも思いました。 強い母親の下でよくがんばったな。 反射的に文句いったりせず、私ったらやさしいな。 いちいち自分を自分でほめましょう!

トピ主です

041
まる子 トピ主
お返事いただいてありがとうございます。 一人っ子の宿命と思ってあきらめてはいるものの、 私も年を重ねて、しんどくなってきました。 父も他界し、母も寂しいのだとは思いますが・・・ おっしゃる通り、80過ぎの人が変わるはずもなく。 付かず離れずでやり過ごします。 不謹慎ですが、あと何年我慢すればいいのかとひそかにその日を待っています。

単に貴女が母親に言い返せないだけですよね?

🙂
幸せになってね
小さいときは何も解らないから。 反抗期も無く思春期も逆らえず。 結婚して子供産んで自分が一人前になっても、大して教養もない母を論破できないので、言い返せない。 そして今、もう還暦にも成ろうかというのに、今度は『母は先が無い』を言い訳にして貴女は彼女に意見できないのです。 本当は言い返したくて溜まらないからストレスで限界なんでしょ? 何で言えないの? 好きなテレビ見たい、って反抗期どころか幼児でも言いますよ。 母親を80歳まで我が儘に育てたのは、家族です。 口煩いからみんな我慢してスルーし続けた結果です。 誰も問題視しなかったし、誰も「それは他人を不愉快にさせるよ」と注意しなかった。 だから彼女には友達も少ないでしょ? 家族ですらウンザリだもの、他人である友人は離れていくよ。 他に相手にしてくれる人が居ないから、くだらない事まで貴女に電話して構って欲しがるでしょ? 『80まで我慢しました。後どれくらい我慢すれば良いですか?』ではなく、80までスルーしといて、もう誰にも相手にされなくなって、今更放り出すなよ。 因みに私の父も、亡き母や伯父叔母達から崇められて、我が儘な勘違い老人になっていたので、結局引き取る私が苦労する羽目になった。兄弟は逃げましたよ。 だから私は言いました。「相手の立場で物を考えろ」って。そんなの子供に躾けるレベルの話ですけど? 私が引き取るのなら私が耐えられる程度にして貰えなければ、施設に放り込むしか無くなりますからね。 当時80前半でしたが、彼は学んで進歩しました。今は卒寿目前ですが、回りに愛されるおじいちゃんです。 認知にでも成れば無駄ですが、今はまだ話が通じるなら、貴女の気持ちを言うしか無いでしょう? 散々甘やかして手に負えなくなると放り出す、って貴女は子育てでもそうやってきたのですか? 親だって厳しく育てるのは同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧