本文へ

もらって困ってしまったギフト(駄)

レス69
(トピ主 1
🙂
猫ラブ
話題
皆様は、せっかく頂いたけど内心困ってしまった贈り物、ってありますか? 私は、 1.お守り 海外に住んでいるのですが、日本に帰国した時に知人がくれました。お守りは一年でご利益が切れてしまうというし、インテリアとして飾るのも微妙。かと言って捨てるのも罰が当たりそうだし、処分に困っています。 2.植物 時期が終わったらワンシーズンで自然に土に還ってくれるものならいいのですが、ずっと世話をし続けないといけないものは負担です… 3.猫グッズ 私は猫が好きで自宅でも数匹飼っていますが、それを知って猫グッズをくれる方もいます。 私は雑種の猫が可愛いと思うのですが(猫はみんなかわいいですが、個人的な好みという意味で)、友人はペルシャなど気高い系の猫(これも勝手な個人の感想です)がいいみたいで、そういったグッズを贈ってきます。嬉しいけど微妙… ギフトって気持ちはとってもありがたいですし、だからこそ簡単に破棄したりできないところがつらい。もらったものにケチをつけるとかそういう趣旨ではなく、単に雑談として皆さんのお話もお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

入浴剤

🙂
匿名希望
しかも、大箱! 我が家は入浴剤が好きではなく、だれも使わない。 まして、香りのあるものなんて、我が家では即却下になります。 温泉地にいけば、ご当地の温泉を楽しむけれど、 (硫黄泉なども好きですよ) 家庭のお風呂は、ただのお湯がいい。 というわけで、大箱の入浴剤は困りました。 (結局、捨てたけど・・・) 入浴剤って、ほかに使い道あるのかな。 部屋の芳香剤に使うと良いと聞いたけど、そもそも香りが嫌なので、部屋に置くなんて、そんなのは我が家ではありえないしなあ。

私も入浴剤。

🙂
nene
入浴剤はよく頂くのですが本当に困ります。 箱のまま飾っておき大掃除の時に捨てる、の繰り返しです。 匂いがあり素肌につけるものは遠慮したいのが本音です。

絵画

🙂
鉄コン筋クリート
叔母から絵画を頂きました。 叔母が買った時はそうでもなかったらしいのですが、後に画家が売れて値段が上がったやつ。 子供がなく、相続のつもりで貰って~と。 売ればそれなりの値段になるけど、私が死ぬまでは売らないでとも。 いいんです。 綺麗な絵です。 画家さんが後に売れたのもなんとなく分かるんです。 美術部出身の夫も絶賛していました。 けど飾れない。 美しい女性がモチーフなんですけど服を着ていないのです。 そしてウチには小学生男子。 飾れる訳がない。

不要な貰い物

🙂
匿名
タオル、山ほどありすぎて、もう不要。 肌布団、毛布、かさばる置き場に困る、好みでない生地や柄 良いものかもしれないが、塗り物の花器、菓子皿、その他食器類 お盆 和菓子、賞味期限の短い菓子食品、箱入りのみかんたくさん、その他箱入り果物多すぎる ビール、飲み過ぎる 海苔、あまり食べない カボチャ、一個食べきれない ゼリー、水菓子、水羊羹、全く食べない、これを喜ぶ人がいるのか? ジュース、カルピス飲まない 思いついたのがこれくらい

レスします

🙂
J
私は凝った形の食器類(お皿やグラス)です。 シンプルなものだと使いやすいのですが、収納一つとってもかさばって大変でした。 せっかく頂いたのに使えなくて残念と思っています。

昔ですが

🙂
眠り姫
食器です。 自分の好みがあり、気に入らないものは使いたくありません。 友人の結婚式の引き出物でいただき、友人同士で集まった時に話題になりましたが、 すでにリサイクルショップに売却した後で沈黙しました。 日本茶関連 カフェインレスしか飲みませんので、、、。 親戚からお茶とかもらいますが、 冷凍庫に保存したままになります。 実家の母にあげています。 マフラーやハンカチ これも好みがありますので。 デザインや質を重視するとリサイクルショップ行きとなります。 自分で買ったものでもワンシーズンで売ったりするので。 ポーチやバッグ これも困ります。長い間クローゼットに仕舞われた後、処分になります。 化粧品のおまけとかも使わないです。 身につけるものや持ち物にはこだわりがあるので 人から貰いたいとも思わないし キャラクター商品も身につけないので いただいても即処分となると思います。 猫グッズとか。 お守りは本棚に置いて他の祈祷品一式と1年後に処分ですかね。

食器や台所品

😅
からし
・天ぷらや揚げ物鍋 ・皿(確か宇野千代さんデザイン) 揚げ物は引き出物でバブル期に帰り電車は重くて大変な記憶ある。 皿は既に有り余り。結果、売った。アパートの大家のばあちゃんが亡くなった祖母の知り合い。アパート経営されてて、成金の割にセンスない(苦笑)

好みがしっかりしてて困るの多いかも…

🙂
でも嬉しいの
・置物 その土地の有名な歴史ある置物。好きで可愛い(たとえばアカベコとか)なら嬉しいけど、怖いやらでかいやらインテリア崩すし捨てるのも罰当たりそうな上、その地域の方に申し訳なくて捨てられない。同僚がウケ狙いで変な人形を職員全員に一つずつ買ってきて、皆いらなくて苦笑い。でもそのくれた人は「笑わないとかノリ悪!」と皆を怒ってました…。いらない上に笑えとかノリ強要とか地獄かよと思いました。 ・外国の甘すぎたり不味いお菓子 苦手なんですよねこういうの。夫が某国の甘ーいお菓子(その国では比較的人気の土産らしい)を同僚から箱で頂き、甘いわ口に合わないわで「女子なら甘いの食べるんじゃない?頼むわ会社で皆で食べてみて」と懇願され、「さぁあなたは好きですか嫌いですか旨いですか不味いですか」とゲーム風にして何とか消費しました。勿論無理だったら即捨てられるようゴミ箱付きでやりました…。 ・好みじゃないキャラ物 キャラ物は可愛いけどいらない…。あげられる小さい子も周囲にいない…。困る…。シンプルスタイリッシュが好きなのです。でも使い勝手が凄くいいとかなら好きかも。 ・服! サイズが合わない。フリーサイズを舐めないでくれ。フリーは必ずしもフリーじゃない。好みが絶対違うし、家用や100歩譲って冬のインナーになるのみ。 基本頂けることは有り難く、感謝するし嬉しいですよね。でも年齢がいくと趣味じゃない物に包まれたくないし、それを置きたくない。 年相応でなかったり好みじゃない、インテリアと合わない、現在使ってるものが最善で好きなんてこともあり難しい。 だけど頂くと凄く嬉しい!これは一生変わらないと思う。 私はその地方の名産食べ物や調味料なんかが嬉しいなぁ。 血圧高いからお酒も好きだけど控えてるし。

バスローブ!

🐶
今は独り身だけど まだ妻だった頃、義親と同居していて 誕生日にプレゼントをくれたんです。 開けてみたらバスローブでした! 同居嫁にバスローブ(笑) 着れるかぁ!(笑) でも1回も身に付けないのはよくないか…とお風呂上がり【パジャマの上に】着てリビングへ。 舅が爆笑して 「そうやって着るもんじゃないんだぞ~」 だからアホなふりしてエヘヘと飲み物を取りに来たというふりして そのまま2階へ行って脱ぎましたわ(笑) 知ってるわ!裸でバスローブ羽織ってあんたらの前に行けるほどの仲じゃね〜ってのよ~ と心の中で叫んで二度と着てません(笑) 舅は風呂上がりにパンツはいてバスローブ羽織って リビングうろうろ、って当たり前にしてたのをよく見ていたけど 今思うともしかして、私が 《いいなぁ》と思ってると思われてたのかな(笑) 旦那と二人暮しならバスローブをそうやって使えるけどさぁ 舅の前ではしないだろよ~ …とたまーに思い出してます(笑) またこのバスローブが 可愛らしい色合いだったのよね(笑) 一生懸命、義両親で選んだんでしょうね(笑) アホかぁ(笑)

引越直前に頂いた花束

😢
みょみょみょ星人木村
前職を退職する際、最終出社日に花束を頂きました。(そういう慣例だったのだと思います。) 気持ちは嬉しかったのですが、その日は社宅のマンションを引き払う2日前。 しかも大きな荷物は既に搬出済み。手元にはスーツケース分の洋服と洗面用具くらいしかない。 当然花束を飾れるような花瓶や、それに代替できるようなコップなんてありません。 それにもし飾れたとしても、どうせ2日後には撤去しなくてはいけない。さあどうしよう。 しばらく悩んだけれど、結局その花束は帰宅後すぐにごみ袋行きにしました。胸が痛みましたが、他に方法が見つかりませんでした…

ワンコのベッド

🙂
さち
ウチのワンコの犬種を聞いてきたので まぁ何か送ってくるのかなぁと思ってたら 手作りのベッドでした しかもパッチワークのやつ・・・ 手間がかかってるのはわかってるので申し訳ない気持ちはありましたが 本当に嫌いなデザインで部屋に置きたくなくて数日で廃棄しました

各地のお土産物

041
あや
観光客向けの安いお土産物や食べ物は職場でウンザリする程頂くのですが、配るのも面倒で困ります。 私自身職場で何かを食べたくないので、周りの人にどうぞ~、と言って食べないし持ち帰らないです。 お気持ちだけ有り難く頂いて、職場でのコミュニケーションには役立つようにはしています。

困りますよね

😅
ピリピリ
まだタオルや食器なら許せますよ。 本当にどうしようと思ったブツをレスします。 舅の趣味の鎌倉彫。 マンション購入のお祝いだそうで。 しかもメーター級に大きいです。 どこ置くの? 友人の父が能面を作り方で結婚祝いに頂きました。 ありがたいけど、不気味です。 飾れません。 日本画家の友人がいます。 誕生日に贈ってくれました。 どーしよ! 後は孫の作文だって。 会うと遊んでくれるから感謝の気持ちを書きましたって・・ 気軽に捨てられないじゃん!

海外製のペーパーアイテム以外の文具

🙂
松尾チンギスハン
海外製のいわゆる鉛筆や消しゴム、ボールペン等の文具。 見た目のデザインは可愛いし、お手頃だからと海外土産のプチギフトで頂くことが多いのですが使い辛いこと。結局しばらく飾っておいて処分するしかなくなります。

キーホルダー

🙂
リコリス
色んな方から頂くんですが、 付けるものがないんですよね。

大量のお饅頭

🙂
あれには参った
個包装されていないお饅頭が箱にギッシリ。消費期限は4日後。 しかもそれを二箱! 最大のネックは美味しくなくて家族が誰も食べれなかったこと。 手間かけて冷凍する気もなれず、我が家としては珍しくゴミ箱行きとなりました。

気持ちはありがたく

🙂
気持ちは嬉しい
食器や鍋、タオルケットなどの寝具類。かさばるし好みじゃないし、鍋は良いものを使いたい。フリマに出しても、送料がかかるので、処分するしかないかなぁって思ってるうちにもう10年以上も我が家の収納棚を占領しています。 でもプレゼントってそういうものですよね。その人にとっては嬉しいものでも誰かにとっては迷惑なものだったり。だからプレゼントしたいとと思ってくれたその気持ちにだけ感謝してます。 そして親しい人に物をあげるときは、事前に好みを聞きます。

不気味な日本人形とマリア様

🙂
海賊の妻
新築した時に不気味な髪の伸びそうな日本人形をもらいました。家は二世帯住宅で私の所は洋風の仕上がりにしました。日本人形は置く所も無く、母にも断られました。その後どうなったかは覚えていません。母はこんな趣味の物をくれるのはセンスがないと言って怒っていましたから母が始末したのかもしれません。 義母が飛行機の距離から引っ越しをする時に義母の家に有ったマリア様のビーズの額を夫がもらって来ました。私がクリスチャンだからという理由でしたが、プロテスタントはマリア様を飾ったり崇拝したりはしません。喧嘩になったのはビーズが数か所転げ落ち立てかけたらバラバラになる寸前でした。「なんでこんなものをもらって来たの」と私は怒りました。義母はマリア様なら私が喜ぶと思ったのでしょう。素直にお礼を言ってしまい込めばよかったのに私も若くて、ガラクタを押し付けられたのだと思いました。いくらプロテスタントとはいえ自分の手でマリア様をゴミに捨てるわけにはいきません。その時も間に入った母が何とかしてくれたと思います。その時には夫が私を優しくないと言って怒り本気の喧嘩になりました。私が悪かったのです、義母はセンスが悪くなんでも貰ったものを飾りました。ビーズ細工のマリア様の隣に観音様を飾るような人でした。もう少し私に優しさと考えが有れば喧嘩にはならなかったと思います。

コーヒー

🙂
うるせいやつ
わたしはコーヒーが大好きです。朝はまずコーヒーで目が覚める、というくらい。家族も大好きです。 が、好きなコーヒー豆があり、それしかうまいと思わないので、まず困り果てるのが「インスタントコーヒー詰め合わせ」。絶対にインスタントは飲まない。即、会社に持って行く。 次が「ドリップパックタイプコーヒー」。これが例外なく口に合わない。わたしは豆を挽いて飲むので。ちまたで話題の店のコーヒー詰め合わせも困って親せきにあげた。 わたしがコーヒー好きなのを知って、どこぞのコーヒー豆を送ってくれたり、海外旅行でお土産としていただいたり。口に合わないので庭にまきました。 自分の経験から、「紅茶好き」やら「日本茶が大好き」のかたにはあえてそうしたものを避けます。きっとお気に入りがあってほかのでは満足できないだろうと思うからです。

編集したCDやDVD

🙂
うう
記念会や発表会などの後、写真や動画を編集してCDやDVDで下さることがありますが時間もなく、まず再生しません。みなさんは一度みているものを再生して見ますか? 処分したら、感想を聞かれたら困るので貯まっていきます。困ります。

数十年たった今、活用されてます。

🤣
18金
高校生の頃、男友だちからジュエリーボックスを貰いました。 素朴な女子高生だったので、しまうジュエリー持ってません。しかも、カントリー風なデザインで部屋のテイストと合わず… ずっと実家の納戸にしまったままでした。最近私の娘が発見して、かわいいからちょうだい!消しゴムしまうから。と自宅に持ってきました。ジュエリーボックスに消しゴム(笑) 何故男友だちがくれたかは不明なままですが、いまなら言える。要らぬジュエリーボックスじゃなくて中身をくれ!って(笑)

あれですよ、あれ

😭
通りすがり
熊が鮭を咥えてる北海道のあれです、、 我が家は、ハワイアン風インテリアで統一しているのに、一体どうしろと?

ありますよー

🙂
困るよねえ
1.育児書  義妹がわざわざ小包で送ってくれました。 けど、うちの子はもう小学生。 今更どうしろと?嫌味かと思いました。 2.某ブランドのハンドクリーム 知り合いの方から頂きました。 ニオイがキツイのでとても使えなかったです。 好きな人は好きなのでしょうけど。 3,子供の名前が大きく刺繍されたバスタオル 親戚から出産祝いのお返しに頂きました。 余所の子の名前を入れてもらっても(困惑) 4.新郎新婦の名前と結婚式の日付入りのグラス 親戚披露宴の引き出物。 こんなもん要らんがな(苦笑)。 5,手作りクッキー 親戚披露宴のプチギフト。 美味しかったら良かったんですけど。 堅いわ不味いわで一口頂いて捨てました(ゴメン)。

趣味に合わないものかな…

🙂
あ。
私も海外在住です。具体的に貰って困ったのは ・置物とか掛け軸的なもの。置物も自分が好きなジャンルならいいですがそうじゃなかった ・洋服。自分の趣味ではなかったので、着なかった ・花束。水を替えるのと最終的に捨てるのが面倒です ・私も猫が好きなのですが、猫モチーフの雑貨や服、置物をもらって困ります。好きなのは生きている猫です ・手作りのジャム等。家族揃ってジャムはほとんど食べない 私もお守り持っていますが、10年同じの持っててカバンに入っています。お守り自体のご利益に対しては元々懐疑的ですが、もっている事自体で何となく守られてる気になることもあるので。不用になったら帰国時に寺社に持っていきます。ご実家があるなら、封筒に入れて郵送しお焚き上げしてもらっては。

服…

🙂
匿名
私はいつも似たような服装をしているせいか、「これ買ったけど着なかったから」という服をもらうことが多いです。 服なんてそれぞれ好みがあるのに、勝手に渡してくる人の気が知れない…。 動きやすい服が好きなので、好きで似たような恰好してるだけなのに。 断るのもめんどくさくて、はぁどうもと受け取って全部ゴミ箱行です。 てか何で自分で捨てるか売らないんだよって腹立ちます(笑)

あ、すごいものあった!

🙂
匿名
友達の結婚式の引き出物で貰った写真立て… そういや額の部分に二人の名前と記念日入ってたわ。 いらん(笑) でも捨てづらくて取ってあるなぁ…涙

使用済みのテレフォンカード

🤣
ズズ
身につけるもので好みではなかった……のもありますが 食品でもアンコはキライだと言っているのにお饅頭とか、わが家は誰も飲まないのにお酒もあったなぁ。 一番衝撃だったのは使用済みのテレフォンカード。 知人に仕事で地方へ行くことが多いのでお土産を買ってきますよ、何がいいですか?と聴かれました。 こういう時ってどう返事するのが正解なんでしょうかね。 その時は行く場所が決まったら教えてください、そうしたら何がいいか言いますからと返したと思います。 でもどうしてもその時決めてほしいと言われ、当時旅行や帰省のお土産でテレフォンカードをいただくことがあり(どこへ行ったかわかるデザインのもの尾瀬ならみずばしょうとか金沢なら兼六園など、もちろん未使用のもの)テレフォンカードをお願いしました、それを見たらどこへ行ったのかわかるでしょうと。 その答えに納得はしていないようでした。 その後知人とは何回か会う機会があったけど特に何も貰わなかったので、社交辞令だったのだと思っていたのですが。 しばらくして渡すのを忘れていたと言われてもらいました、使用済みのテレフォンカード10枚くらい、もっとあったかな? それもご当地ものというよりはお花とか動物などのデザインのものの方が多かったかも。 普通は未使用のものをくれるよねと言ったら、えぇーっそうなの!と驚いていました。 驚いたのは私の方なんだけどな。

CD

🙂
木の実
昔、知人が某歌手のCDをくれました。 「すごくいいから。ぜひ聴いて」と言って。 人気のある歌手だけど、私は全然興味がない。 でもせっかくだからと聴きました。 全然心に響かない。 苦行でしかないので、途中で聴くのを止めました。 そのCDは鍋敷きとしてしばらく使い、捨てました。 自分がファンだから他人にも聴かせたくなる気持ちはよくわかりますが、聴かせたいなと思う所から先には進まないでほしいです。

絵皿です

🙂
皿だよ
従姉が資産家ボンボンと結婚した時の引き出物。 地方なのでやる事がド派手。 スモークの中から新郎新婦が出てくる時代の代物です。 絵皿は特注品で新郎新婦の笑顔が一杯の50cmはあろうかと 思う大きさ。 裏には結婚記念日入り。 使えねー。

香典返し

🙂
かきつばた
主人の職場のパートのおばさんの母上が亡くなり、わずかながらも、香典を出したらしいです。 お返しに、亡くなった方が描いたという絵手紙。 要らない、捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧