結婚して実家からは車で30分のアパートに住んでいます。
母とは不仲というわけではないのですが、私が一方的に苦手で妊娠中も産後も自分のストレスを考えてなるべく会わないようにしています。
母は何かと世話をやいたり口を出したりしたいタイプなので毎日LINEや電話をしてきます。
なぜ私が母を苦手かという話を聞いて欲しいです。
幼稚園の頃から私に好きな人ができると、相手の兄弟関係や家族構成を聞いてきて付き合うなら長男以外で婿にきてくれる人じゃなきゃダメと言われていました。
門限は高校生で6時、大学生で8時で泊まりも禁止という過保護な感じです。
休日に出かけるときは、どこで誰と何時まで何をしてくるのか言ってから行きなさいと言われていました。
高校と大学のバイトは車での送迎なしでは行ってはいけないという約束でした。大学も実家から通える範囲で、進路は公務員のみと言われていました。(母は昔から色々なパートを転々としていました)
社会人になってから親の反対を押し切って家を出てアパートで暮らし、結婚することになり伝えたら、家を出てから連絡してこないからあんたは私のことを大切に思っていない。勝手に結婚して二度と会いにくるなと泣かれ(帰る頻度は2週間に1回程度、連絡は2日に1度LINEか電話でのやりとりはしてました。母の理想は毎日常に恋人のように連絡を取り続けるという意味でした)、かと思えば本来は入籍するまで実家にいて入籍したら旦那が迎えにきてでていくものだと文句を言われたり色々と揉めました。
コロナ禍で両家顔合わせも何度も延期になって、私自身が実母と旦那、義母の意見で板挟みで色々と辛くなり、式もしていません。
色々と経緯があって実母のことが苦手なのですが、妊娠が決まったら、母はなぜか子どもに自分をママと呼ばせると張り切っています。辛いです