本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後に里帰りはしたくないし実母に会いたくない

産後に里帰りはしたくないし実母に会いたくない

レス4
(トピ主 0
😭
子供
結婚して実家からは車で30分のアパートに住んでいます。

母とは不仲というわけではないのですが、私が一方的に苦手で妊娠中も産後も自分のストレスを考えてなるべく会わないようにしています。

母は何かと世話をやいたり口を出したりしたいタイプなので毎日LINEや電話をしてきます。

なぜ私が母を苦手かという話を聞いて欲しいです。
幼稚園の頃から私に好きな人ができると、相手の兄弟関係や家族構成を聞いてきて付き合うなら長男以外で婿にきてくれる人じゃなきゃダメと言われていました。
門限は高校生で6時、大学生で8時で泊まりも禁止という過保護な感じです。
休日に出かけるときは、どこで誰と何時まで何をしてくるのか言ってから行きなさいと言われていました。

高校と大学のバイトは車での送迎なしでは行ってはいけないという約束でした。大学も実家から通える範囲で、進路は公務員のみと言われていました。(母は昔から色々なパートを転々としていました)

社会人になってから親の反対を押し切って家を出てアパートで暮らし、結婚することになり伝えたら、家を出てから連絡してこないからあんたは私のことを大切に思っていない。勝手に結婚して二度と会いにくるなと泣かれ(帰る頻度は2週間に1回程度、連絡は2日に1度LINEか電話でのやりとりはしてました。母の理想は毎日常に恋人のように連絡を取り続けるという意味でした)、かと思えば本来は入籍するまで実家にいて入籍したら旦那が迎えにきてでていくものだと文句を言われたり色々と揉めました。

コロナ禍で両家顔合わせも何度も延期になって、私自身が実母と旦那、義母の意見で板挟みで色々と辛くなり、式もしていません。

色々と経緯があって実母のことが苦手なのですが、妊娠が決まったら、母はなぜか子どもに自分をママと呼ばせると張り切っています。辛いです

ランキング

レス

里帰りしなくていい

🙂
ふむふむふむ
上に子供がいないなら、里帰りしなくていいよ。 退院後の食事は、作り置きやらUber、旦那さんが作ってもいい訳だし。 買い物も今は、宅配サービスとかありますよ。 旦那さんとは、そういう話し合いはしていないの? 実家から離れたところに引っ越ししたりして距離を置くしかないと思う、お母さんは変わらないよ

付き合いたくない親のそばに居を構えるあなたの神経が分からない

😨
ぐぬぬ
付き合いを控えたい親のそばニラに居を構えるあなたの神経が私には分かりません。 いやなら遠くに住めばよかっただけ。出産時には里帰りしなければならないなんてルールはない。誰かの手助けが必要というなら義理の家族を頼ればいいでしょ。 親だからって必要以上に付き合う必要なんてないんだよ。 なんかやたら被害者意識が強いみたいだけどあなたが無視しないで付き合おうとするから相手はずかずか踏み込んでくるんだよ。

なんで辛いかわかりますか?

🙂
強くなろう
自分の意志を強く持っていないからです それは夫も同じかもしれません。 二人さえしっかりしていれば両家母の板挟みにはならないから。 あなたの家族は夫とお腹にいるお子さんです それをしっかり頭に叩き込んでください これからは家族を最優先に考えること、家族を守ることを意識する そうしないと外からの力で簡単に家庭は壊れます かなり支配と依存の強い実母さんですね ママと呼ばせるということは、本気で自分がママになるつもりかも。 あなたの育て方を見ても、周りから浮いていたのではないかと思いますが 余所の家はどうしているか、他の人からどう見られているかを気にしなかったのかなと。 普通の人でも孫フィーバーになるのに、これでは不安しかありませんね 里帰りすれば娘を追い込んで赤ちゃんを取り上げたり、離婚になるよう仕向けたり 実際そういう祖母はいるようですよ ただでさえ産後のメンタル不安定、寝不足でフラフラの時期に 我が儘な構ってちゃんの相手をする余裕はありません トピ主さん、強くなりましょう 出産までは無理をしない。毎日のLINEや電話は放置していいんです 気になるなら電源切りましょう 出産後は最優先は赤ちゃん、次はあなたの体調です 母親の相手は余裕がある時だけと決めて、喧嘩になろうが泣かれようが貫くこと。 その人は思うようにならないと強い言葉で非難してくるでしょうが、 「勝手に結婚して二度と会いにくるな」と言った本人が毎日連絡してくるのですから 発言に責任を持たないというか、本気じゃないのに決定的な言葉を吐く人なので 真剣に受け止めなくて大丈夫です 里帰りはしない、会いたくない時は何があろうと会わない あなたが強くなれば、親は折れるしかなくなります

帰らなくていいし、会わなくていい

🙂
yuki
どうして産後は里帰りするの? 必要がなければ里帰りしなくていいんですよ? どうして苦手な実母に会うの? 会いたくないなら会わなくていいんだよ? 相手が母親だから、面倒見てかまってあげないといけないと思ってるのですか? もしそうなら、主さんが母親の呪縛から逃れきれてないのだと思います。 逃げていいんですよ。 精神衛生上良くないと思われる相手からは、逃げていいし会わなくていいし、連絡も取らなくてもいいの。 これから主さんはお母さんという立場になります。 不眠不休で育児が始まります。 そういう大変な時期に、主さんを余計に追い詰めてくるような母親とは距離をとっておいた方がいいです。 自分の子どもを育てなくてはいけないのに、その体力と気力の半分を持っていかれては、育児に支障をきたしますよ。 だから主さんは頑張って母親と離れていた方がいいです。 そういう余計なストレスは子どもに向かってしまうこともあるので、それなら産後の手伝いもない方がましですし。 親だからっていうこと聞かなくてもいいんですよ。 だってもう成人して自立した大人でしょう。 親になろうって人間がいつまでも誰かの言いなりってのも、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧