本文へ

食後の息苦しさを解消したい

レス3
(トピ主 1
🙂
トマト
ヘルス
50代後半のトマトと申します。 若いころは食欲旺盛で 少々食べ過ぎても3食きっちりとれたし デザートは別腹のクチでした。 お腹はゆるい方ではありましたが 胃が痛いだとか 胃がもたれる なんていう症状は別次元の世界の話だと思っていました。 しかしここ数年前から加齢のせいか いつもの食事量をとると 30分後くらいからとにかく息苦しい 立っていても横になっていても 胃にコンクリートが入っているようで 呼吸が苦しい 肩で息をしているような感じです。 定期的に行っている健康診断では問題なし。 食後の息苦しさが怖くて 少しおなかが膨れると箸が止まってしまうようになりました まだ腹五分くらい・・・ と思ったところで食事をやめても 30分後には腹五分が10の満腹状態まで膨れるような感じです 腹八分でやめても 30分後には10を通り越して限界を超えたぐらいの感覚になります 外食の定食ではおかわりまで食べれていたのに 今では子供茶碗半分で精いっぱいです どんどん一回で食べられる量が減り それに比例して 160㎝50キロから 43キロまで痩せてしまいました 改善方法はないものでしょうか。 一回の量を頑張って食べると 消化に時間がかかり次の食事がとれません なによりその消化をする過程の息苦しさにまいっています お知恵を貸してください。

ランキング

レス

食について学んでは

🙂
ひつじ
最近、私は食事についていろいろ教えてもらうのですが、 人間少食のほうが健康に過ごせるそうです。 若いころはたくさん食べることができていたという ことですが、頭は食べたくても体は無理をしていたのかも しれません。体のサインがこれまであったのではないでしょうか。 体の声には今後注意して、頭で引っ張らないようにしてみてはどうでしょうか。 人間の体そのものは50歳ぐらいまでしかもたないといわれています。 だから、50歳になってから体調を崩すというのは自然の流れなのかもしれません。 また、体に入れるよりも、体から出すこと、排せつがとても大事だそうです。 毎日のお通じがあるかどうかも気にしたほうがいいそうです。 病院では問題がないのであれば、今はやりの16時間ファスティング、 週末ファスティングをためしてみてはどうでしょうか。 この夏、私は体験しましたがとても体にいいですよ。 胃腸を休めて健康になったら食欲も変わると思います。

参考にならないかもしれませんが

🙂
>胃にコンクリートが入っているようで >呼吸が苦しい 多分、良く噛んで召し上がっていると思いますが。 最初の一口を50回くらい噛んでみませんか? 30回で良いんですけど。今、30回くらい噛んでいるなら、50回かなぁ・・・と思って。 私は、「ありがとうございます」が丁度10カウントなので、3回唱えながら噛んでから飲みこみます。 胃腸の消化力が落ちてきたら、良く噛んで胃腸の負担を減らす必要が有るようです。 なかなか意識できなくても、最初の一口目だけは、意識して欲しいそうな。 私が行く内科クリニックの先生が、漢方にも強くて、そういう話は時々します。 (健康保険定期用内の漢方も出してくれる。ツム〇とか)

トピ主です

🙂
トマト トピ主
やはり消化能力が落ちているのでしょうね 胃を休めるのも効果ありそうですね 少食でも健康ならばよいのですが、BMIが16台となり 体に力が入らない感じです。 少量でも栄養がとれるように頑張っているのですが 一口目を特によく噛む 心がけてみます アドバイスありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧