本文へ

マンションの生活音について

レス17
(トピ主 1
🙂
さらさら
話題
初めまして。
50代女性です。読んで頂きありがとうございます。

現在、戸建てに住んでいますが、数年後にマンションへ引っ越すつもりです。分譲、出来れば一階が希望です。

私は朝4時起きで、洗濯もその時間からです。
戸建てなので、生活音をあまり気にした事がなく、トラブルもありません。
マンションに住んだ事がなく、朝に関わらず、生活音がどの様な感じなのか分かりません。

現在、マンションに住んでいる方のお話が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にする事

🙂
あら~フィフ
ドシドシ歩かない、扉や窓はバタンと閉めない、掃除や洗濯は早くて9時から遅くて20時までと個人的に決めています。また大音量でテレビや音楽を流さない、大声で歌わない(笑)、楽器は言わずもがな。 マンションってドンドン、バタン、ガンガンといった音は思いの外壁を伝って振動が遠い階まで響いたりします。 そんな感じで暮らしています。

うーん

🙂
穂香
過去にマンションの最上階に住んだことがありますが、下からの音も聞こえましたよ。 上階はいないので、下の人や隣からの音だと思います。 上からの音よりは気にならないかもですが。 朝の4時ってほとんどの方が睡眠中だと思います。 静寂の中、下からの洗濯機の音は響くような気がします。 ベッドではなく布団で寝ている方なら、耳を床に当てているようなものですし。

朝4時は勘弁してください

🙂
めろん
朝4時から洗濯は勘弁してください。 1階でも。

マンション生活1年

🙂
シャイン
夫の定年と同時に35年住んだ一戸建てからマンションに引っ越して1年になります。 10階建ての4階で引っ越した当時、まだ両隣と下の階に人は住んでいませんでした。 ひとつ飛ばしたエレベーターの真ん前のお宅(老夫婦のみ)と上の階のお宅(4歳の女の子あり)にご挨拶に行きました。 夫が6時に家を出ますので5時には起きてお弁当作りなどをします。 今までは朝起きたらついでにできる家事は同時にしていたのですが やはり、マンションでは騒音は気になるだろうと掃除、洗濯は8時以降にするようにしていました。 しかし、引っ越して間もなく私自身のお仕事が決まり、7時少し過ぎに家を出なくてはならなくなりました。 なので、掃除機は諦めてフローリングワイパーを使うようにしましたが、申し訳ないけれど洗濯は6時を過ぎたところで始めるようにしました。 同じくらいのタイミングで下の階に人が入ったようですが、ご挨拶はなかったのでどのような人が住んでいるのかわかりません。 その後、お隣に若いご夫婦が越してきて挨拶に来ました。 数か月してお隣の夫婦が出かける場面に出っくわしたら生後まだ1年未満のお子さんがいてビックリしました。 全くお子さんがいる気配を感じなかったのです。 では音は全く響かないのか、と言えば娘の部屋の真上が4歳のお子さんの部屋らしく、飛び跳ねる音が気になる、と言っていました。 (それよりも大人のドスドス歩く足音だと思うとのこと) でも、私自身は1日中家にいる時でも、上の人の生活音が気になるのはマレでしたし、下の階の音は一切気になりませんでした。 自分が聞こえないから大丈夫、と言う安直な判断で今も朝5時からお弁当作り、6時から洗濯をしています。 以前、ベランダでお布団をパンパン叩く人がいてそれは気になっていましたが、しばらくして掲示板に注意喚起が出ていました。 それ以外の苦情は今のところないようです。

まわりが迷惑する

🙂
カンナ
朝4時に起きるのはいいんだけど、そのあとすぐ洗濯はじめるのはやめて。 マンションはすべてコンクリートで繋がってるの。 音響くから。 たとえば15階のリフォーム工事の音が、30階まで響くんです。 洗濯はせめて8時をまわったあたりからにしてください。 私は掃除機も9時前にかけません。 マンションの1階が希望とありますがどうしてですか。 1階は湿気が籠もりますよ。 上階から専用庭に物が落ちてくることがあるので危険です。 防犯を考えたら、1階は避けた方が無難。

マンション住まいです

🙂
お勧めしない
洗濯機の音については、よく掲示板の張り紙で注意喚起されますよ。 苦情案件のトップに来るのではないでしょうか。 忘れた頃に、度々貼られています。 朝4時だと、うちのマンションなら確実にクレームでしょうね。 その後にベランダに干すのですか? ベランダの音も結構、響きますよ。 せめて洗濯機は6時かと。 マンションは一階でもウォーターハンマー現象で響くのです。 高齢者が多いマンションなら、皆さん早起きかもしれませんけどね。 マンションは逆に夜間の物音の方が多いと思います。 トピ主さんが早寝早起きなら、ものすごく気になるかもしれません。 年数が経ってきたマンションだと、日中は色んな部屋からリフォーム工事の音が響きます。 戸建てのままの方がいいのではないでしょうか。

洗濯は怒られる

🙂
電源ON
洗濯4時は大抵怒られる。常識的な時間ではないので、怒られたらアウトです。 作りによっては大丈夫なこともありますが、逆に大丈夫そうでもダメなことの方が多いと思います。住まないとなかなか分からないです。 乾燥機付きの洗濯機を買って、昼間にタイマーで回した方が良いのでは? せっかくだから他に不安要因があれば全部聞いた方が良いと思いますよ。

マンションには種類がありますよ。

🙂
毎日暇人
こんにちは、 マンションと言ってもピンキリですから、あなたの質問に答えるのは とても難しいですね。希望する物件が二重天井、二重床であれば 洗濯機の音は漏れないと思います

うちは規約がある

🙂
あんこ
うちのマンションの規約には 「洗濯は6時〜23時まで」 と定められています。

大変

🙂
さらさら トピ主
沢山の投稿、ありがとうございます。 私がマンションに住んだら、とても迷惑な人ですね。 皆さん、凄い気を使って住んでいるんですね。規約まであるとは‥。 マンションの音は響くのですね。 引っ越しは止めようかなと考えてしまいます。 でもその様に音に気をつけながらでも、住みたい理由があるという事ですか。 今度はそちらが気になりました。 分譲マンションにお住まいのご意見、お聞かせください。

マンションの利点

🙂
ばばば
一軒家もマンションも其々にプラスとマイナスがあります。 マンションのマイナスは兎に角音に気を付ける必要があること、また近隣の部屋に非常識な人が住めば毎日が地獄になり得ることです。 利点ですが、 1.一軒家と同程度の金額で利便性の良い地域に家が持てる 2.北国ならば毎日毎日雪かきをしなければ外出さえままならない所マンションなら自分では何もしなくて済む点や、先に言ったように利便性の良い場所(都市部)ならば除雪車が頻繁に雪を持って行くので生活に便利 3.防犯の面でも一軒家よりマンションの方が侵入経路が限られますし、夜遅くに帰宅しても明るい所に帰れる(暗闇で鍵穴を探す必要なし) 4.上階なら眺望や景色が良く、日当たりも良い場合が多い 5.地域やそのマンションにも依りますが、マンションとして町内会へ既定の金額を納めているだけで特に町内会に関わる必要が無い事 6.共用部で会えば挨拶はするけれど、所謂ご近所付き合いというものをしなくて済む こんな感じでしょうか。 ふっと思い付いた事を取りあえず挙げてみました。

ほぼ聞こえない

🙂
まこと
賃貸から分譲マンションに引っ越しましたが音の響き方がまるで違います。掃除機や洗濯機の音が聞こえたことは皆無です。実家の戸建よりも不気味なほど静かです。たまにかすかにドスンと何か重いものを落としたような音が遥か遠くから聞こえることがあります。数ヶ月に一回くらいかな。 高級マンションではなく普通の新築分譲です。こんなに快適だとは思わなかったです。

洗濯機の音が聞こえたことはない

🙂
こでまり
二重床・二重天井のマンションに住んでますが、他の部屋の洗濯機の音を聞いたことはないです。 うちは夜に洗濯機を回すのですが、それで苦情が来たこともないです。 聞こえるのは「小さな子の足音」です。足をドンと落とすせいでしょう。 物を落とす音もまれに聞こえます。 ですが「振動音」「空気伝搬音」はほぼ聞こえないですね。 楽器可のマンションで、アップライトピアノを置いているお宅も多いのですが、それも聞こえないです。 マンションには細かな規約があるので、引っ越し前に確認することをお勧めします。 規約で早朝夜間の洗濯を禁止していたら、そこはやめておくのが無難です。 逆に、規約がなさすぎるマンションも避けた方がいいです。 トラブルが起こった時に、指標となるものが何もないと困りますよ。 マンションの防音性はまちまちですし、他の住人の感じ方も様々ですから、気を使って生活するに越したことはないです。 ご近所と良好でさえあれば、マンション暮らしは快適ですよ。 外回りの管理はしなくていいし、修繕も一戸あたりの費用は安く済むし、何よりセキュリティ面が戸建てより充実しています。うっとうしい訪問者も避けられます。

一戸建てでも気は遣う

🙂
ne2kai
我が家は一戸建てで、隣のお宅とはそれなりに距離もあります。 それでも、早起きなお隣さんが、早朝5時に玄関を開閉する音(多分、外に設置されてる郵便受けに配達された新聞を取っているのだと思う)が、通風口を通してバッチリ聞こえてきます。 二重窓なので、日中であれば物音が気になる事は無いですが、静かな早朝や深夜帯だと、窓やドアの開閉時の物音で、眠りを妨げられる事もあります。 この夏は、暑い時間帯を避けるためか、お隣さんが6時前から庭の掃き掃除をする事があり、箒のシャッシャッという音に、内心かなりイラッとしました。 マンションではなく一戸建てでも、早朝や深夜帯に行動する時には、ある程度気遣いは必要だと思います。 私も、旅行などでいつもより早い時間に行動する時には、物音でご近所に迷惑をかけないよう、かなり気を使います。

静かですよ

041
せんぎょうはは
分譲マンションに住んでます。 上からも下からも横からも、そんなに何かが聞こえてきたことがありません。  静かですよ。 時々、何か落としたかな?みたいな「ゴトンッ」とかは聞こえるけど、足音もしないし、話し声もないし、洗濯機の音もしないです。 あ、それよりは掃除機の音の方が聞こえるかも。どこからか掃除機の音が聞こえてくるので、私も掃除しよーと始めることが度々あります。 部屋の中ではそんな感じですが、外廊下を子供が走ったりするとよく聞こえますよ。さすがに。 こればかりは建物の造りによるんじゃないですかね。

とても静かですよ

🙂
ふう
うちのマンションは洗濯の規約はないですね。 みなさん自由にしてると思いますが、ほんとに人住んでるのかな?と思うレベルで無音です。 特に騒音系の注意の張り紙も見かけたことないです。友人も分譲マンションに住んでいますが、子どもの飛び跳ねる音がうるさいと言っていました。 マンションの作り次第じゃないですかね。

騒音

🙂
あら~フィフ
マンションの造りで違いはあるかも知れませんが、大きな違いは上階に入居している人たちの質だと思います。 私は最初マンションに入居してからずっと子供のドタンバタンや奇声に見舞われていたのですが、ある時、入居者が変わってからパタッと音がしなくなりました。たぶん落ち着いた大人夫婦が引越して来たのだと思いますが、こんなに静かに快適に暮らす事が出来るなんて!と感動したのを覚えています。 私がこれまでに他の部屋から聞こえた事のある音や声は、ドタンバタン足音、くしゃみ、掃除機、楽器、カラオケ、赤ん坊の泣き声、扉や窓がバタンと閉まる音、日曜大工、国際大会でゴールが決まった瞬間(?)、子供の奇声と母親の怒声といった感じです。 その中で迷惑とは思わないのは当たり前ですがくしゃみと掃除機です。ゴールの歓声は一時の事なので許容範囲です。 洗濯機の音に関しては、もしかして洗濯機かな?と思った事はありますが騒音だったり気になるような音ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧