本文へ

戸建てにしようか悩んでます

レス35
(トピ主 0
😀
ウルスランド
話題
子持ち夫婦(子供がまだ小さい0歳〜6歳)に質問したいんですが、みなさんは現在戸建て、マンションどちらにお住まいですか?こっちは30代夫婦でマンションに住んでます。結構生活音など気にしてしまう性格で、もし今後子供産まれたとき、騒音問題などすごく気にしてしまうので、こっちがうるさくして階下や隣に迷惑にならないかなど...。そういうのも含めて戸建てに住みたいな、とふと思うことがあります。 戸建てに住んで良かったな、と思うことや現在集合住宅に住んでて快適に思うことなど、どんなことでもいいので教えてほしいです。住み替えの参考にしたいです。実際、戸建てだと隣の音などそこまで響かないものですか?子供の走り回る音やわめく声、あとは掃除機の音や台所で野菜を切る音なども、、戸建てに住んだ経験がないので全く無知です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しますよ

🙂
おじさん
私は古い住宅地に戸建てで住んでいますけど、車や通りがかった人の喋り声はしますよ。 さすがに、洗濯機や掃除機の音はしませんけど、ピアノとか子どもが家の前で遊ぶ音とか、布団を叩く音などはします。 だから、マンションよりはしないだろうけど、まったくしないというのは期待し過ぎかなと思います。 戸建てに住んで良かったことは、なんといっても広いことですね。 あと、設備の入れ替えとか修理とかリフォームとか、それこそここにピンを打ちたいみたいなことに気を使わないで済むのは楽ですね。 面倒なのは、自治会ですかね。 マンションにもあると思いますが、それとは違っためんどくささがあると思います。

戸建てです

🙂
レタス
〉実際、戸建てだと隣の音などそこまで響かないものですか?子供の走り回る音やわめく声、あとは掃除機の音や台所で野菜を切る音なども 戸建てでも聞こえますよ。さすがに野菜を切る音は聞こえませんが。 うちの子供は乳幼児の頃よく泣く子でした。ご近所丸聞こえで、大丈夫か心配されたことがあります。 隣も小さなお子さんがいますが、季節や時間帯にもよりますが、泣き声も騒ぐ声も聞こえます。近所の掃除機の音も。 音に関しては、ご近所さんにもよるのではと思います。我が家で言えば、隣は知り合いだから、子供の泣き声等は全く気になりません。我が家の子供の泣き声も、ご近所さんからは「お母さん大丈夫?」と言うニュアンスで心配はされましたが、泣き声がうるさい事を謝罪しても「全く大丈夫よ。赤ちゃんの泣き声が聞けてこっちが元気になるくらいよ。」と言う優しいご近所さん方なので助かっています。ご年配の方が多いと言うのもあるかもしれませんし、お互い家族構成や顔を知ってる、挨拶を交わす間柄だからかもしれません。そこはアパートやマンションとの大きな違いかもしれません。とは言え、掃除機かける時間や子供が習い事の楽器を練習する時間などはちゃんと考えるし、夜に子供が騒げば注意します。あと、ご近所さんは選べないので、これが生活音に敏感だったり、小さな子供が嫌いだったりすると、状況は変わりますよね。逆にトピ主さん御家族が近所の騒音に悩まされる可能性もゼロではありません。 とは言え、私も第一子はアパートで育てていたので、かなり泣き声に気を使ってましたが、その時と比べると戸建てのほうが気持ち的に楽でした。

新居完成間近

🙂
クリームティー
すみません! 30代でも、夫婦でもないのですが。 来週、新居完成を迎える者です。 マンションか戸建てか、悩んだのは、やはりお隣や上下におかしな人とか騒音問題が、と気にしてのことでした。 でも、戸建てにしても、結局は、どういう土地を買うかだと途中で気づきました。 お隣同士がとても近い戸建てだと、マンションよりは多少マシにしても、かなり気になりそうです。 万が一、そこにはもう住みたくない、なんて場合には、マンションの方が売りやすいということも。 ただ、大きな違いはやはり広さかと。不動産屋勤務の友達によると、かなり高価なマンションも、面積は知れてるので戸建てから引っ越す時には荷物整理しなきゃ、とのことです。

問題はそこじゃないと思いましたが、

🙂
小枝
読んだ感想です。 『騒音問題』として成立する事案は、明らかに周りに配慮の出来ないような人が同じ時間帯(しかも周りは静かな時間帯)に音や匂いを発する、時に発生することがほぼ、です。 人は生活音を出します。当然です。戸建ても集合も関係ありません。 それから、私が感じたのは、貴女がとても『音』を気にする人、もっと言えば敏感過ぎるその不安症です。 子供が音を発し、周りが引くようなケースはあるので、そこを気にするのはわかりますが、包丁の音や掃除機音など、しなきゃ困るような音まで気にする貴女のその不安症な部分が心配、です。 戸建て云々ではなく、まずそこを心配するべきではないでしょうか。

戸建ての場合は土地選びが最大の検討事項です

🙂
無垢材の匂い最高
土地が整形地かどうかというのも大きいのですが、土地のどっち側に道路があるのかというのも 住まい方や土地を有効活用するうえで重要です。土地の価格も変わってきます。 一般的には南東角地→南西角地→南道路→北東角地→東道路→北西角地→西道路の順で安くなります。 地下車庫だと土地は有効活用できますが、年を取ってからの階段がきつくなるため平坦な土地の方が 高くなります。 土地活用のしやすさと生活音の響き方で言うと個人的には北東角地が良いように思います。 このほかに、最寄り駅、幼稚園小学校中学校小児科歯医者スーパーまでの距離とか、学区の優劣とか、 学校までに交通量の多い道路や裏道に使われている道路はないかとか、歩道はあるかとか 元はどういう土地で地盤は硬いのか緩いのかとか、戸建ての場合、検討事項がたくさんあります。 マンションと比べるとそこらへんを自分で調べなきゃいけないのが戸建ての大変なところですが、 土地と建築士と工務店と良いご縁があればマンションより居心地の良い住空間を手に入れることが できることは間違いありません。 トピ主さんは子育てしながらなので大変と思いますが、マンションより気を使わず生活できることは 確かなのでチャレンジする価値は十二分にあると思います。

他の方が書かなそうなことを中心に書きますが

🙂
まりも
そもそもRCマンションなら賃貸でも、野菜を切る音とか、掃除機かける音とか聞こえない気がするのですが、私が窓を開けてないことが多いからですかね。 昔は全開にしていることも多かったけど、聞こえないもしくは気になりませんでした。 自分は音には煩いほうで、私が鈍感でっていうのはほぼないと思うので、もしかするとうちが23区で環境音がそれなりにあるせいで紛れにくく、そういう音まで聞こえる方たちは街自体が常にシーンとしてる郊外暮らしの違いかなと想像しました。 意外なところでは、こちら周辺は旅客機の飛行ルートに入っていて、防音性で劣る木造のほうがそうしたことには弱いです。 夫が建築設計ですが、マンション最上階や角部屋も一見良さそうだけど外部音リスクがあるそうで、なるほどと思いました。 なので、外部音リスクか、内部で伝わる音リスクか、どちらのリスクが大きい環境かで着目点を変えるべきです。

戸建ての方がうるさいです

🙂
ルル
うちはマンション住まいです。子供達は今0〜6歳ではありませんが、その時期にマンションを購入し住んでます。 戸建ての方が音漏れします。 実家が戸建てです。 確かに振動音はマンションは気になるかもしれませんが、戸建てでも子供がドタバタ走る音は外にも聞こえます。 また声などはマンションは窓を閉めていればほぼ外に漏れませんが、戸建ては閉めていても結構漏れます。窓を開ければ戸建てってテレビの音なんて外に筒抜けです。 実家が戸建てに引っ越したのは私が大学生になってからなんだけど(それまでは集合住宅住まい)、戸建てってこんなに音漏れするんだ!?って感じでした。 大きな声で叱ったりすればお隣には筒抜けだと思う。 野菜を切る音はね、うちのは実家お隣の音が聞こえる部屋あるよ。お隣のキッチンの横の部屋。うちが窓開ければ、向こうが閉めてても聞こえます(窓の位置は多少ズレてて中が見えるようなことはないけど)。 まぁ壁と壁の距離はぎり手が届かない程度の近さかな。 学童にお迎えに行った帰り道、夕方の住宅街を歩いてるととってもにぎやかなお家(戸建て)結構あります。ドタバタと子供が走り回ってキャーキャー言ってるの。その前の道通ってるだけだけどここのうち子供いるんだなってわかります。 音を気にするなら戸建てはお勧めしません。 マンションの方が生活はラクだと思います。ワンフロアでいいので。戸建てだと掃除機って各階に必要だなって思います。階段の掃除とか面倒だし、戸建ては窓が多くなるのでその分掃除や戸締まりも面倒だなぁとすごく思います。

車は?

🙂
パリ
車は所有していないのでしょうか?この先も、所有予定はナシですか? 車があるなら、絶対に戸建てです。 だって、すぐそこに置けますから。 車の中で子供が寝ちゃったって、抱っこしてすぐに部屋に連れて行けます。 それに、自転車だって、ベビーカーや三輪車だって、好きに置けます。 また、マンションで、各階にゴミを出せるスペースがあるならいいかもしれませんが、ゴミ捨てだけでエレベーターを使用するのも面倒。 ちょっと出掛ける時も、エレベーターで誰かに会うのも嫌。 子供が小学生になった時に、1人でエレベーターに乗せるのは心配(不審者とか)。 (毎日下まで付き添い、帰りも下で待機?) 大規模災害などの時は、戸建ての方が安心。 (停電でエレベーターが使えない・機械式駐車場で車の入出庫ができない…)

あとは

🙂
まりも
マンションでも、ベランダの隣戸との境界が防火扉で仕切られてるだけの構造か、部屋を挟んでいる構造かで、ベランダ経由の音漏れは全く違います。 うちは後者です。 自分のベランダーー自分のかお隣かの部屋※ーーお隣のベランダ。 この※がRCの家一軒挟まってるのと同じ意味になります。 なのでさすがに間にRCの家一軒分を隔てた先に、そう簡単に音は聞こえません。 事件の金切り声とか強盗がガラスをぶち破るレベルの音とか、さわがしめのお子さんのテンション最大の声となるとどうかまではわかりませんが。 でもそのレベルになったら、戸建ても密集地区では厳しさは変わらないのでは。 うちはベランダガーデニングしていて、毎朝水やりと、花がら摘みや農薬散布などでベランダにいるけど、この構造のマンションで上下左右からの音が聞こえたことはないです。 ちなみに上階は性別不明の小学生2名、お隣は幼稚園の女児1名です。 以前防火扉だけで仕切られた構造のマンションにいた時は、ベランダで、人間のぼそぼそ声を感じたことはあります。 ただ大人か子供か男女の区別も全くわからなかったということは、その程度の音量でしかなかったということでもあります。 音というよりは気配に近いかも。 ただ、うちの上下左右の隣人が大人めの人しかいなかった可能性も否定はできません。 聞こえた時の隣人世帯は小学校低学年男子2名を含む4人世帯。 ちなみに集合住宅は7か所経験してます、全てRCです。 以上はあくまで、窓を開けてるもしくは閉めてる状態で、外部から聞こえる音の話です。

家の造り、場所による

🙂
ぴっぴ
うちは0歳の子供がいます。お隣は3人のお子さんがいらっしゃいます。 うちの庭から見える位置にお隣の庭があるので、お子さんが遊んでいる声は若干聞こえます。ただご両親の声、生活音、足音などは聞こえません。それはお互いの家の窓が面していないからかなと思っています。 うちは建売なので、色んな建売の家を見ましたが、窓がペアガラスかつ隣の家との距離が遠いと音がしないかなと思いました。逆隣の家は車2台分離れているので、全く聞こえません。なので、うちの声や生活音も聞こえていないと思っています。 後お隣の方とは会ったらお喋りするので、子供の声がしてもお互い様かな、程度に、気にしないようにするのも良いと思います。

長いけど読んで下さい。

🙂
実家に居た頃、子連れが隣に住んでいました。 一度引っ越しましたが、引っ越してきた家族も子連れでした。 最初の家族は未就学児の男子2人でした。 時々夜泣きが聞こえる程度で、大人しい子達だったので騒ぎ声などは皆無でした。 次に引っ越してきた家族が小学生の男子と女の子で、割と煩かったですね。 と言うより庭でボール遊びをしてて車にぶつかりそうだったので、注意しました。 戸建てでも普通に声は聞こえますよ? 家の中の音もです。 戸建てならまだマシですが、それでも普通に聞こえます。 何故騒ぐ前提なのでしょうか。 遊びたければ公園に連れて行けばいいし、家の中では騒がないよう躾けて静かにさせれば済む話ですよね。 子供が出来たら騒がせる前提なんですか? 私は赤ん坊の夜泣きは何とも思わなかったですが、未就学児より変に知恵がついた小学生の方が近所に住んで欲しくないですね。 公園に行くまでに道路でボールを突いて歩く子など本気で嫌です。

田舎なら戸建てがよい

🙂
主婦
田舎なら広い土地を買って戸建てにすみたいです。憧れです。都会は買えても隣りとの距離10センチ、超細長い3階立てで、階段急すぎて何回か落ちたし何回も上り下りしなきゃで膝痛めるしで、もう絶対住みたくないです。マンションに住み替えました。

帰宅した夫に聞いてみました

🙂
まりも
ルルさんのレスで、実家では隣の音が丸聞こえだったと思い出しました。 隣のお宅は近所づきあい一切しないのに、うちの親は隣のことをよく知っていました。 兄弟のどの子の成績が良くて何が得意か、高校受験の本命がどこで滑り止めがどこで、落ちたか受かったか、彼女がいつできていつ子供ができたか。 風呂場、脱衣所、食堂、台所から聞こえてくるから。 それで夫に聞いたら、時代性でもなく設計の内容次第だそうで今でも木造ならありえるそうです。 反対側の家も近所づきあいしない家ですが、成人した息子が妻をつれて二世帯同居して結局出て行ったのですが、うちの親はお嫁さんの堪忍袋の緒が切れた(であろう)事件の経緯まで詳細に知っていました。 なので、音漏れ問題を気にするなら戸建ては厳しいです。 (振動音はまた別) うちは長い時間かけて包丁で叩く料理をよく作りますが、調理中に夫が帰宅しても聞こえないそうです。 RCで音漏れなんてそう簡単になさそうですよ。

平屋→戸建て→計量鉄骨→マンション

🤔
お風呂
タイトルの順で住み替えしてます。 戸建ては窓ガラスも壁や床にもスペシャルな加工をしてません。 窓を網戸にすればまな板で野菜を切る音も聞こえます。 遠くのピアノのレッスンとか、数件先で子供が叱られている声や兄弟喧嘩の声も聞こえます。 計量鉄骨も、テレビの音や生活音は聞こえます。 マンションは、二重ガラスと二重床です。窓を開ければ1km先の線路を列車が通る音は聞こえます。 配管をったって外の音が聞こえます。壁の空洞から、どこかの部屋の掃除機の音も聞こえます。 でも、うるさくはないです。

音聞こえます

🙂
両方住んだことがありますが、戸建て結構音聞こえますね。 マンションは建物次第です。防音しっかりしてる所だと足音も何も聞こえてこない(上下左右空き部屋なのか?と思うレベル)し、酷いところだとテレビの音まで聞こえます。 騒音面での快適さはこんな感じです。 防音強いマンション>>>>戸建て>>防音酷いマンション 戸建ては流石にお隣さんの野菜の切る音は聞こえませんが、子供の金切り声や赤ちゃんの泣き声は割としっかり聞こえます。車の通る音も聞こえますね。 ただこの辺は隣の家との距離もありますね。広大な土地に住むなら聞こえないかも。(我が家は隣と1番近くても5m以上離れていましたがこんな感じでした) 隣の足音は聞こえませんが、自宅内の足音はめちゃうるさいです。2階で3キロの猫が走るだけでもわかるし、クローゼットのドアをスライドさせる音すら聞こえます。 足音が家庭内で済むのは戸建てのメリットです。誰かわかった方が気持ち的には楽です。 あといい点の断トツトップは広さですね。戸建ての時は5LDKでしたが、同じ値段で5LDKのマンションは確実に無理なので。 ペットに制限がつかない事もメリットですね。 庭も戸建てならではですが、使わない人にとってはデメリットです(手入れが激的に面倒だけど、サボると廃墟みたいになる)。 うちはガーデニング好きな人がおり大喜びしてましたが、虫が来やすくなるので私にとってはデメリット…よく蜂がブンブンしてて怖かったです。 あと間取りの制約が少ないのもメリットですね。流行りの吹き抜けリビングにしたいとかは戸建てでしか出来ませんし(前述の家庭内の騒音やばそうですが)。 色々書きましたが、戸建てなら騒音問題気にしなくていいし、みたいな過信は禁物だと思います。

戸建てしかわかりませんが

🙂
匿名
子供が小さい頃を思い出して書きます。 建売の場合は、ほぼ同年齢が住むので家族構成も似たり寄ったりで、 五月蠅さはお互い様、それなりに聞こえてきます。 敷地30坪以下で周りも同じだと厳しいと思います。 50坪以上で、周りも50坪以上のところは、さほど声とか聞こえてきません。 余程外で立ち話でもしない限り。 閑静な住宅街の場合、気になるのは、防音室を設けずピアノを昼夜問わずひくお宅。 親子喧嘩が常に激しいお宅。外付けのガス給湯器が古いのか「ボン」と大きな音を立てて着火するお宅。 要するに、隣人のモラル次第です。耳が聞こえにくいと(高齢の方が多い)、大声で話し合います。 網戸にする夏はよく聞こえます。 マンションの知人は、上の階の掃除機をかける音が下に響くそうです。 ウオーターハンマーなんかもマンションでは気にならないでしょうか?

戸建てのほうがうるさい

🙂
なすび
そりゃあ広い敷地で防音効果ばっちりの大邸宅なら静かでしょうが、普通の街中の一戸建てなら、隣近所とも近いだろうしかなりうるさいですよ。 隣の子供が泣き叫ぶ声とか、大きな声で夫婦喧嘩しているときなんか丸聞こえの時もありました。 今はマンション住まいですが、静かなだけでなく、一戸建ての時はいつも近所の目がありましたが、マンションは完全にプライベートが守られているのでずっと快適です。

アドバイスとして

🤔
建設関係の仕事人
40代の男です。あくまでも私の考えですが。 住宅購入ということでしたら、若いうちはマンションを購入して、子供が大きくなった(10年くらい)タイミングで売却して、一軒家を購入した方が宜しいかと思います。理由としては、初めに一軒家を購入すると、年月が経つにつれ老朽化が進みます。自分達も歳を重ねていきますので、生活スタイルが変わってくるので新しい家を考え始めます。ですが住宅ローンを返済年数MAXで組むので、まだ完済できてません。当然、住宅を売却となるのですが、売却金額は住宅設備では無く、立地条件に左右される為、中々買い手が付かなかったり、希望金額で売れなかったりと苦労をします。その点、マンションは好立地の場所に建つ事が多いので、資産価値がそんなに落ちません。場合によっては、購入金額と同等で売却出来るケースもあります。 あと、音を気にされてますが戸建は皆さんが仰っしゃるとおり、生活音はそれなりに漏れます。夏場とか夜は窓を開けたりした場合はTVの音や談笑の声が漏れたりはします。閉め切ってれば気にするほどの事は無いと思います。マンションだったら1階が良いですね。下階がないので床音は気にならないです。 あと、これはマンション、戸建の共通ですが、隣人ガチャに外れる場合があります。マンションでは入居するまで分かりませんが、戸建なら土地購入前に調べられます。それと自治会。隣人と自治会は調べておいたほうが宜しいかと思います。

選ぶ

🙂
みこ
戸建てといっても、敷地の条件で違ってきます。 また建造方法でも違います。 我が家は窓が閉まっていれば、ほとんど騒音は聞こえません。 家の前を大型車通るときくらい。 隣家の音は気になりません。 ですから、購入時に場所を選び、防音効果のある構造にし、リビングやキッチンの配置を考えれば大丈夫だと思います。

戸建て一択

🙂
まこ
一番目は、マンションだと駐車場から自宅までかなりの距離になるからです(子供を抱っこ+荷物+酷暑だと悲惨) 二番目は趣味がピアノなので、マンションならかなりしっかりした防音室が必要でした。娘も幼稚園の先生を目指していてよく弾きます。 三番目はうちは二階リビングなんですが、幼稚園の送り迎えやスーパーの買いものぐらいなら、いちいち窓を閉めなくても出掛けられます。ご近所さんが良い方ばかりで幸せです。 四番目は子供が小さいと、夜中に嘔吐やおねしょなど汚しても、すぐに洗濯したりシャワーを浴びせられること。マンションだと音が響くので気を遣いますが、好きなときに入浴できるのは最高です。 五番目は何より生活音が聞こえないこと。頑丈なファミリータイプマンションでも夜中にスリッパで歩く音がかすかに響いていた経験があるので、快適です。

取りあえず思いつくのは…

🙂
メルモ
マンションの方がいいところ ・ワンフロアで生活できる(屋内に階段がない)のは楽 ・一般的に断熱性能に優れているし、壁面や天井、床などが外気と接していない所が多いので、冬暖かく、夏は涼しい(ことが多い) (余程陽当たりのいい環境でない限り、戸建ての1階は冬寒いことが多いです。) ・(費用はかかるが)メンテナンスは管理組合と管理会社がやってくれる(人任せで済む) 戸建てなら、 ・騒音を気にする程度はマンションよりは少ない ・管理組合の役員をする必要がない ・管理費や修繕にどれだけかけるかは自分で決められる(必要な修繕を後送りして、資産価値を下げてしまう(後から高くつく)ことにもなりがちですが…) ・マンションより窓の数が多いのが普通(通風、採光には有利)

戸建で子育て中です

🙂
はな
防音性能によるかなと思います。影響が大きいのは、窓と床。 我が家の1階は、防音性能が最高等級のペアガラスの窓、10数ミリの厚さの無垢材の床を使っています。 外にいたら、うちの子の泣き声も、ピアノの音も、聞こえません。中の足音も聞こえません。 近所で火事があり、消防車が何台も集まってきて、我が家の前にも停まっていた時も、家の中にはサイレンの音が聞こえませんでした。外に出てびっくり。これは流石にちょっと怖いですね。 たまに、家族が窓から庭に出て、中の人がうっかり鍵を締めてしまった時には、外から叫んでも中には聞こえません。窓バンバンする事になります。 2階は防音性能がやや劣るペアガラスの窓、厚みの少ない無垢材の床を入れています。足音、1階には響きます。外にはさすがに聞こえません。外の大声は、中にも聞こえるので、中で騒いだら聞こえると思います。 実家(戸建)はペアガラスじゃない窓に合板の床、防音性能はないに等しく、声も足音も、生活音は筒抜けでした。

我が家はマンション派

🙂
のんた
夫も私も戸建ての家で育ちましたが、マンションを購入しました。 一人暮らし・二人暮らしでマンションでの生活に慣れてしまい、戸建てのメリットをあまり感じられなかったので、マンションに決めました。 ・手入れが楽(室内以外はメンテナンスしてもらえる) ・防犯性◎ ・プライバシーが確保される ・ワンフロアで管理しやすい ・室温の管理がしやすい 等、子育てのしやすさよりは管理のしやすさが優先だったかもしれません 活発な女の子がいるので「ちょっと! 家の中走らない!」などの声かけは必要ですが、その点については戸建てであっても注意したと思うので、そこまでデメリットには感じません。 戸建てだと、ご近所付き合い(周りが良い方だといいのですが)が心配だったので、マンションだとそこまで気にならず、今のところ快適に生活できています。 家の前がバス停(路線バスも幼稚園等のバスも停まる)なのも、規模が大きめの分譲マンションのメリットだと思います。 (上の方の階だと、バスの音もさほど気になりません)

よく考えた方がいい

🤔
るう
30代子供2人の父です。 戸建てを検討する理由が生活音が気になるからって、文章見る限りはあなた1人の話ですよね。 うちは、子供1人目が産まれて1年しない内に戸建て購入してます。 購入した理由は様々ですが、例を挙げれば子育て世帯が住みやすかったり、治安が良かったり、学校が近かったり、車通りが激しくない場所だったりなど、個人の理由じゃないんですよね。家族という視点で長い時間を過ごす場所がどうあって欲しいかという感じです。 神経質なんだとは思いますが、あなた1人の感想に家族を付き合わせるという考え方も頭の片隅に入れておいた方がいいですよ。 これは我が家の例ですが、住宅街に位置しているものの、たまたま北西南は1軒分畑、東道路という立地です。 道路を歩く人の声が聞こえるくらいはありますが、騒音で何かあるかと言われれば全く無い環境ですし、気にした事も無いですね。 これは、戸建てに引っ越す前のアパート時代もそこまで神経質になる必要の無い場所を選んで住んでいたので、その時も気にした事ないです。 街中歩けば分かると思いますが、戸建ても、隣家が離れている場合もあれば、近い場合もありますよね。 近ければ多少は聞こえてもおかしく無いとは思うので、自分が心安らぐのはどんな条件か考えるべきです。

エアコン室外機 窓の数

🙂
匿名
窓や雨戸を閉めていても、戸建ての場合、エアコンの室外機の音が気になる場合があります。 隣人が室外機を置く位置、室外機の音だけの問題ではなく、その傍に共鳴するように物を並べている(配置している)とか、室外機が古くて、音が煩いとか。 他に戸建ての場合、窓の数も関係します。大きな窓や窓の数が多いとかにより違います。 隣人の部屋割りによっても影響を受けます。以前所有していた家で、「水戸黄門」とか大音量で聞こえてきたり、テレビを大音量で長時間つけているとか、宗教の集まりしているとか。 修繕状態が悪いと、雨どいからの水漏れも煩いです(雨の止んだ後)。 都内23区のペンシル住宅(狭小地3階建て)は、隣人が子供をしかりつけている声とか聞こえるそうで、 距離が近すぎると、隣家というより、壁状態なのでしょう。 戸建てばかり色々住んだことがありますが、やはり周りが50坪以上だと、風の通りもよく、よほどの大音量でないと聞こえないです。都内で購入できるのは一部の人でしょう。 ただ、日中は本当に静かなところでも、静かなためか、離れた国道の暴走族の音が聞こえたりするのは 深夜でないとわからないです。また数年前の羽田ルートの変更で、首都圏の埼玉、千葉あたりでは飛行機の音が気になるところもあるでしょう。特に空気の乾いた冬場。 マンションの友人は、理事会の役員をしていた時、揉めて別のマンションに引っ越しました。 音も大切ですが、音以外の臭い、住民の程度、総合的にバランスの良いところが見つかると良いですね。

どっちもどっち

🙂
マカダミア
私は絶対戸建て派です。目の前に車も自転車も置けます。買い物の荷物に子供。とりあえず、玄関に置いて子供を運んでって大変なので。音はお隣の階段昇り降りの音は聞こえます。でも、就寝時くらいかな。こちらが静かなので聞こえるって感じ。普段は窓を開けない限り生活音は聞こえません。お隣の庭で遊ぶ子供の甲高い声くらいかな。窓を開けていたら、こちらの声も外の声も聞こえます。あと、リビングどうしがお隣と近いとか、子供の声は高いのでどうしてもよく聞こえるけど、別に何とも思わない。難点は階段の掃除!面倒です。それと、戸締まり。空き巣に入られやすい。 マンションは、友人の話ですが上の階の方が朝早くに掃除機かけていて、フローリングは音が響くそうですね。 けど、マンションはセキュリティーが良い。ただ、2階や3階だと空き巣は入ります。最上階も。ベランダを開けっ放しで出かけると危ないですね。それと家屋税が下がりにくい。ローン払い終わっても修繕費や管理費は一生ある。なので、どっちもどっち。 自分が何を重視するのかだと思います。 車必須なら戸建てオススメ。ペットも気兼ねなく飼えるし。あ、子育て世代は戸建ての旗竿地が人気とも聞きます。玄関飛び出しても危険がないからみたい。たくさん悩んで、ここで良かったと思えるお家に出会えると良いですね。

マンション→戸建てに住んでます

🙂
さくら
メリットと思うところ ・騒音が気になりにくい 子供たちが家の中を走り回ってもジャンプしても気にしなくて良い。窓が閉まってればお互い音はほとんど聞こえないです。 ・でかけやすい 玄関あけたら車があるし、すぐでられます。荷物の出し入れも容易。マンションだとエレベーターまったり、階段があったり、でるまでが大変。戸建ては子供がいてのお出かけはしやすいです。 ・収納が多い やはり戸建てのほうが収納は多い。 デメリットだと思うところ ・管理が大変 これにつきます。窓も多いし、一階と2階の掃除、階段、トイレ2つなど掃除は確実に大変。外回り(家の周りの雑草とかアプローチの汚れとか)の手入れも必要です。 ・防犯 うちの周辺では空き巣被害などもよくあります。防犯面はやはりマンションのほうがいいです。 ・部屋が1階と2階にわかれる。 飲み物をとるのに一階におりたり、洗濯物を2階に干したり…マンションはワンフロアなので楽だったなぁと思うことあります。 私的には子供が小さいうちは足音を気にしなくてすむ一軒家、ある程度大きくなったらマンションがいいなと思っています。

マンション派ですけれど

🙂
シナモンベーグル
私自身は戸建てで育ちました。 でも親が隣と仲悪くて険悪なのをみてきたので、生活が見えてしまう戸建ては絶対嫌で結婚したら迷わずマンションでした。 その選択はよかったのですが、子供が産まれてやっぱり騒音には気を使って過ごしました。 ただ自分の子には静かに歩きなさいと注意できますが、盲点だったのは子供の友達が遊びにきた時でした。 マンションに住んでる子はドタバタしないんです。 戸建てに住んでる子はやはり家で注意されないのかな、かなり音を立てがち。 遊びにくると下に迷惑かけそうで、ヒヤヒヤ。 注意はするんですが、なにせ小学生ですぐ忘れてドタバタ。 あまりガミガミ言うのも気が引けて。 でも我が家だけ友達を呼ばないわけにもいかなくて。 もうほんとにそれがストレスで、頼むから外で遊んでくれといつも思ってました。 まあ、もう子供は成人してますし、ずっと続くわけじゃないので期間限定の悩みではありましたが、そういう事もあると参考までに。 ちなみに気にはなってないですが、最近上の方のスマホのアラームが毎朝6時に聞こえてきます。 朝は静かだからバイブ音でも響いてしまうんですね。床の構造にもよるとは思いますが。 マンション1階でも下から上に響く事もあります。 主さんの性格上、気にしてストレスになりそうなら戸建ての方がいいのかな? 子供が小さいうちは戸建て、大きくなったらマンションていうのもありですよね。

戸建てです!

🙂
子供が2歳の時に戸建て引越しました。それ以前はマンションでしたが子供が歩くようになって苦情が来るようになり、引っ越しました。 戸建ては子供が走ってもも気にせずで大丈夫になったので子供も親ものびのび過ごせます。 うちの場合、隣家とは2メートル離れていますがお互いの音は全く聞こえません。両隣赤ちゃんいますが泣き声も全く。お互い窓開けて大きい声だったら聞こえるというくらいです。 子供が小さいうちは戸建て最高です。

別の視点から

😒
子供は少し苦手
マンションの騒音問題をよく聞くので、戸建てしか考えた事ありません。 ただ都内の狭い敷地のため隣との距離もとても近いですが、幸い近くに小さな子がいないので騒音問題はありませ。 全く違う視点からなのですが、2重窓にしたら騒音問題が少し軽減されると思います。 今なら省エネの補助もありますし。 昨年2重窓にしたところ外の音が殆ど聞こえません。 土砂降りの雨の時以外雨が降っているのも気付きません。 子供が小さい時や騒いだ際などに窓を閉めれば外に漏れる音が軽減されるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧