本文へ

どこにいっても音問題。

レス23
(トピ主 0
🙂
じゅんじゅん
話題
結婚して、賃貸マンション住んだら、上の子供の走る音、足音などで、一年で退去。次は中古戸建て購入したら、隣の家との隙間が1メートルぐらいしかなくて、隣の子供の走る音で精神的に限界きて、売却。次は、UR賃貸いったら、上の生活音の音が大きく響いてきて、びっくりするような音がよくあり、一年で退去。そして、中古分譲マンション購入したら、築20年だからか、上の人の台所の引き出し開ける音や、引き戸の音などなど、色々な生活音が響いてきて、他人ノイローゼになりかけてます。どこにいったら、快適な生活できるのか。賃貸マンションでも、快適な生活できますか?

ランキング

レス

隣から

🙂
ささ
隣から 比較的離れてる戸建てを買うとかでは? サッシも二重にするとか手を加えやすいし。 ただ、貴女の普段の生活にもよります。 家で1日過ごせるとか、雑踏に耳慣れしない生活は、今の日本では少数派です。 耳が静けさに慣れすぎてるなら、外に出る習慣を付けた方がいい。

なんで集合住宅に戻る?

041
温たま卵太郎
戸建てでダメなら集合住宅なんか論外なの解りきった事。何したいんです? 社会生活してる限り、近隣の音、臭いの大部分は「お互いさま」です。無音の世界なんかアリエナイ。無人島ですら風に始まり自然音はつきもの。臭いしかり。 要するに問題は外じゃなく、潔癖症、神経質なトピ主本人。気にするから気になる。慣れようとせず逃げ癖だけ付けたから行き詰ってる。 それをどうにかしない限り何処に行っても同じです。いっそ隣近所が庭の向こう、、、な大豪邸にでも住まない限り。あるいはもう少し現実的に、集合住宅の上下左右の部屋も借りますか?

騒音問題

🙂
匿名
友人でマンションの方からは聞いたことないです。ある程度以上の金額のしっかりしたマンションなら大丈夫みたいですよ。 我が家は一戸建ですが、特にご近所の騒音で困ったことないです。ペアガラスだからか?ご近所でピアノを弾いてても、外だとわかるけど家の中なら気がつかないです。うちは昔ながらの住宅街で幹線道路や線路からも離れてるけど、ペアガラスになっているのは(建売なので最初からその仕様)念のためご近所の騒音問題でトラブルにならないようにしてあったのかも。別にそんなにお隣とめちゃくちゃ離れてるわけではないですが、静かです。 賃貸でも住んでる地域の相場より高めのマンションや家ならその辺しっかりしてると思いますよ。

大手建設会社が建てて大手販売会社が売る、高価格物件

041
家は一生物
失礼を承知で言うと、トピ主は住居費を出し渋って来たんだろうな、と言う感想を持ちました。 友人が住んでいるマンションはレスタイトルにあるような物件です(でも、億ションとかではない)。 エレベーターの隣の住戸ですが、エレベーターの音は全くしません。ファミリータイプの物件ですが、他戸の音もしません。 友人には小、幼二人の男の子がいて家の中を文字通り跳び跳ねて遊んでいますが、他所から苦情が来たことはないそうです。 トピ主も其なりの年齢なのですから、住居費を惜しまずに物件選びをしては如何ですか?賃貸でも有りますよ!

それは…

041
マンションなら最上階角部屋、戸建てなら田舎の隣家と何百メートルも離れた所に住めばいい それ以外ないと思いますけど。

マンションなら最上階一択

🙂
m
私も音に敏感なので、マンションは最上階一択です。 上の階に人が住んでたら音がするの当たり前ですよ。物理的に近いんですから。 最上階、鉄筋コンクリート造で角部屋が最適。出来れば寝室側に隣の部屋がないことです。 高くつくのは仕方ないです。お金で快適空間を買ってると思ってください。

過去から何を学んだの?

🙂
はる
何故、何度も同じ過ち繰り返すのですか?中古戸建て、中古分譲マンションと…そこまで音に敏感なら何故中古で購入するのか。 無計画なのか、何も考えてないのか? 私は長くURに住んでいますが、左右はほぼ無音。上からの音だけは気になる時がありましたが、管理事務所へ相談で改善されましたよ。当然、自分たちも騒音は立てないよう気を付けて暮らしています。 引越し前に、ご自身に合う方角を占ってもらうと良いですよ。嘘みたいな話ですが、引越しする方位・時期でかなり変わります。 あとは、あなた自身が不動産にケチらずに投資出来るかでしょうね。ケチればずっと騒音に悩ませられるでしょう。

閑静な住宅街

🙂
ne2kai
建ぺい率60%くらいの閑静な住宅街に建つ、機密性の高い家に住む。 ただし、注文住宅で断熱や防音がしっかりしている家であっても、構造によって響く音というのがあります。 マンションやユニット式住宅は、人の声や自動車のエンジン音は全く聞こえ無い反面、道路工事の音や近所の子供がサッカーボールを蹴る音などは、木造住宅よりも反響して響きます。 生活に支障がないなら、周りに人家の無い、田舎に引っ越すのが一番だと思いますが、とりあえず、次回引っ越す時には、周辺の環境や周りにどういう人が住んでいるかをよく確認した上で、決めましょう。 内覧も日中だけではなく、朝や夜、平日と休日など、複数回周辺も含め見て回り、ゴミステーションや駐車場、駐輪場の様子もよく観察して、どういう住民層かを見極める。(近所に学校や公園があるとか、ファミリーカーや子供用自転車が多い。ゴミステーションが荒れてるような所は、トピ主さんは向かないと思う) ところで。トピ内容を読むと、人の声や生活音が気になり、ノイローゼになりかけているとの事なので、トピ主さん自身が聴覚過敏やHSPである可能性はありませんか? もしそうなら、ノイズキャンセリングイヤホンやイヤーマフなどの器具を使ったり、音響療法などを受ける事によって、自衛や自身の体質をコントロールするすべを身につける事によって、辛さを軽減できるかもしれません。

内覧とか、上下左右の子供有無くらい確認しないの?

🙂
伴侶は?
内覧も曜日や時間帯を変えて数回行えば良いですし、個人情報の厳しい現代でも、トピ主の身分証明ができていれば集合住宅で上下左右の子供有無くらい教えてくれるでしょう。 管理会社や大家も、入居してからのトラブルはイヤでしょうから。 それにしても、トピ主が男性女性のどちらか不明ですが、結婚してからとの書き出しにより、伴侶がいることは確実ですね。 騒音被害で引越ししたいとの判断がトピ主と伴侶のどちらから出た話かわかりませんが、そんな頻繁に引越しして、仕事に影響ないのかと不思議です。 通勤圏内で引越し先を移動してはいるのでしょうけれど…。 そして、大人2人も揃ってそんな頻繁に引越しが必要なほど情報収集(賃貸やご近所問題とは何ぞや)ができていないことがもっと不思議です。

何故集合住宅?

🙂
ろうねこ
音問題で売ってまで引っ越したのであれば 集合住宅に戻っちゃダメでしょ どうしてももどるなら最上階 一戸建てで騒音問題があるなら隣と1mなんてところじゃなくて ちゃんとそれなりの距離が取れるところを選ぶとか 正直何でもっと考えないのかなと思うのですが ちなみに我が家は郊外で隣との距離もある それでも窓はペアガラスです ほとんど音はしません

それなりの

🙂
さくらなみき
それなりの値段しか払わないならそれなりのところにしか住めないのでは? なぜ失敗を繰り返すのか理解不能です。 こどもの足音や生活音が苦手なら、静かに暮らせることを最優先に次の物件を選ぶべきなのになぜ学ばない? 賃貸マンションから中古戸建てに移るとき、なぜそんなに近隣と近い物件を選んだのか。 そしてまたなぜ賃貸に移ったのか。 そしてまたなぜマンションに? ?だらけの、学びのない引っ越しするなんて無駄です。 音の響かない物件を吟味しなかったのですか? 賃貸マンションでも子供不可物件とかあるし、生活時間帯の音に厳しく規制のある所ありますよ。 もちろんそれなりに値段はしますよ。 安くいいところに住もうと考えているうちは見つからないと思いますが、高い値段出せばありますよ。 1番は広い土地に一戸建てが一番いいのですが、賃貸にこだわるなら、高級思考なマンションなら静かに暮らせますよ。

学んでない

🙂
ごん
なぜ1度目の失敗から似たような家ばかり選ぶのでしょう?? 毎回よく考えてそこに決めたんですよね? 少し郊外に出てみては? 上の音が気になるなら一番上の端っこに住む、子供の声が気になるなら小学や幼稚園の周りを避ける、子持ちが住みそうなコーポは避ける、新興住宅地の近くは避ける。 自分達でよく考えて探さないと繰り返しですよ....。

うちも、騒音で3回引越したけど

🙂
まりあ
そのたびに、 100万円近いお金が飛んでいきました。  あなたは引越しに、どれほどお金がかかりましたか?  おそらく数百万は使ったと思うのですが。  そんなに経済的に余裕がおありでしたら 、もっと高級なマンションに住まれたらいいのに 。 高級なマンションは、防音もしっかりしているそうですよ。

場所を選ぶ

🙂
かなかな
都会に住んでいる方でしょうか? 私も一応都会(首都圏の政令市=県名でなく市名で出身地を言う方が通じる)に住んでいます。 でも、家はとても静かです。全く物音が聞こえません。30年住んでいますが、ずっとです。理由は駅から歩いて30分離れているからだと思います。そこはもちろん不満なのですが、コロナで家生活している現在、ストレスが最小限で済んでいます。 昔からの集落(谷あい)なので、古い家が多く、そこかしこに無人になった家があり、でも都会なので新築分譲も建ち並びといった地域です。実家の家族は全員ここから東京中心部に通っていました。(大学や職場)我が家だけでなく、この街は駅周辺(あるいは国道沿い)以外はどこもこんな感じだと思います。 新築分譲地はさすがに道路族も出没してうるさいようですが、それ以外の中古住宅などは静かに暮らせると思います。つまりは「場所」ではないでしょうか。都会の駅から少し離れた片田舎だと周辺環境良いです。市の政策で残された市民の森(昔の里山)が近くにあり、その緑にも癒される感じです。

なぜ?

🙂
ふむふむ
そこまで音を気にするのなら、なぜよく確認しないんですか? >隣の家との隙間が1メートル まず、あまりにも近すぎるってわかりきっててなぜ買ったんですか? >UR賃貸いったら、上の生活音の音が大きく響いてきて、びっくりするような音がよくあり >築20年だからか、上の人の台所の引き出し開ける音や、引き戸の音などなど なぜ最上階に住まないんですか? 賃貸だろうが分譲だろうが、マンションなら最上階か、上の階がない角部屋にするしかないでしょう。 戸建てなら田舎や住宅街でお隣さんと距離のある家にするとかね。 そうすれば家同士の生活音だけじゃなく、交通量なども少ないので騒音も少ないはず。 あとは飛行機など空の音を心配するくらいです。 空港や基地が近いとかなりうるさいですから、ちょっとやそっとの防音じゃ防げません、まず無理です。 >どこにいったら、快適な生活できるのか。 何度も引っ越しているのに、下調べが甘すぎるし、選んでいる家も経験が全く活かされていないです。 次に住むなら、賃貸なら上の階がない角部屋や最上階か、ご近所と距離のある戸建てにするしかないです。

マンションの金額と防音はあまり関係ないですよ

🙂
匿名で
高いマンションだと防音性が優れてるって勘違いされてる方は 田舎にお住まいの方なのかな? 都内だとマンションの値段はほぼ立地できまります 使ってる素材などで値段に差がでるのは、数億億越えの富裕層向けになりますが それも防音ではなくどちらかというとデザインや構造面ではなく、タイルやタイルをはるための職人に支払う値段などですよ苦笑 まあ、まさかこのトピの内容で数億越えの物件のをレスしてるほど理解力は低い人はいないとは思うので通常物件の話かなあと思いますが。 横にそれてしまいましたがたまに勘違いされている方もいるので・・・

実家にもどる

🙂
もももんが
 実家から離れた事がストレスなのではないですか?    実家はどんな環境だったのですか?全く同じ環境は実家にしかありません。  田んぼの中の一軒家もカエルや川の音、車の音、キリがありません。 

遮音

041
みどり
人が音を出すと人のせいにしてますが誰でもどこでも音を立てずに生活はできません どちらかというとコントロールできない他人じゃなくてトピ主さん個人の対策が必要だと思います 音に過敏性があると思います 賃貸は防音性や造作や階や隣人の生活音など全ての条件をコントロールすることはできません 防音遮音の注文住宅を建てる イヤーマフなど過敏な聴覚を保護する器具を使う 人のせいだと感じるとコントロールできないので苦痛が増します 賃貸だとイヤーマフを使ってみるのが現実的ではないでしょうか

聴覚過敏症では?

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 近隣の生活音以外は気になりませんか? もし音全般が強い刺激になるなら聴覚過敏症かもしれませんね。 一度耳鼻科で診てもらうと良いかもしれません。

どこに行っても解決しないと思う

🙂
にな
その音を許さないと、どんな立地に住んでも誰かの音が騒音だと思うようになると思います。 きっと、気にならない人が住んだら 騒音でない物件だったと思います。 自分は大丈夫だと思ってると思いますがあなたも音を立てて生活しているはずです。相手はお互い様と思ってくれてます。 引き戸の音や引き出しの音そんな区別がついてしまう物件てなかなかないと思いますが

最上階一択

🐶
みどり
皆さんが言われているように、最上階に住みましょう。 私は最初下階に住み、その後は最上階ばかりに住んでいます。 快適ですよ。 時には音に敏感な人が下に引っ越して来てうるさいと言われることがありますが、「何故最上階に住まないのですか?何故わざわざ下の部屋を選んだのですか?探せば最上階が空いているマンションありますよ」と言うと黙り、以後何も言って来なくなります。 卜ピ主さんにも言います。 何故最上階に住まないのでしょう? 探せばあります。 私は毎回ちゃんと最上階の部屋が見つかりました。 もちろんそのために多くの時間と労力を費やしました。

田舎に住むしかないですわ…

🙂
ピヨピヨママ
それも隣家との間が数十メートル離れているような田舎です。 もしくは普請が相当よい高級マンションかなぁ。 人の出す音に敏感なタイプは都会の安普請には住めないと思う。

わかります

😭
おさる
あるんです、そういう事。 建物の構造も大きいですが、住んでる人によることがほとんどと思います。 当方の場合 1  大手ゼネコン施工、そこそこの分譲マンションの新築角部屋に2年居住。 上階の親子にやられました。 管理会社や管理人に相談、音を聞いて貰うも「あの家族はダメだね」となり、売却。 「自分の家で何をしようが勝手だろ」と。アホ家族でした。 2  そんなこんなで今は最上階の角部屋(新築、分譲賃貸) 隣室が入居するまではパラダイス! そうなんです、ダメなんです、住む人なんですよ。 男性一人暮らし、ワンちゃん同居。 ドカドカ歩き、室内の扉バーン、飼い主出掛けるとワンちゃん吠えまくり… 居ても居なくてもウルサッ 別の部屋からも同様の苦情あったそうで、掲示板で注意後少しずつ改善され、今は様子見てます。 木造アパートに住んでる友人が「人が居ないみたいに静かだよ」って羨ましい事言ってました。 私は前世でよほど悪さしたんでしょうか。 分譲でも、壁面が石膏ボード等(拳でコンコンするとわかります)は要注意です。 お互い、いつか幸せな物件に恵まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧