本文へ

家事分担とお金について

レス21
(トピ主 0
🙂
ななこ
夫婦
結婚を前提に、最近同棲を始めました。 私も彼も、ふたりとも働いておりますが、 私の方が給与が高く、家計に入れている金額も彼より10万ちかく多くいれています。 家事分担も、細かくは決めていませんが 彼が、朝早く仕事に行くため、朝の家事は私がしています。 夜、帰ってくるのは彼の方が早いので 洗濯物の片づけや、お風呂ためるとかしてくれています。 また、私は在宅勤務をしていたりするので 平日の夜ご飯は、私が在宅の日に作り置きしています。 給与面や、家事の割合について、 現実的に考えて、納得はしています。 が、私が帰ってきて、ご飯を一緒に食べたあと お風呂に入ってる間に、彼は自分の時間を堪能します。 夜は家事がないので、各々自由時間で問題ないのですが 私はお風呂で自由時間がなくなります。 私の効率が悪いのだとは思うのですが 彼より自由時間がないことに、感情が納得できていません。 どこの家庭もそんなもんだとは思っていますが みなさんはどう感情を納得させていますか??

ランキング

レス

ん?

🙂
わかめ
>お風呂に入ってる間に、彼は自分の時間を堪能します。 >私はお風呂で自由時間がなくなります。 主さんは何時間、お風呂に入っているのですか? すごい長風呂なのでしょうか。 主さんの風呂の間、彼が何をしていたら、主さんは満足なのですか? 具体的に「あれをやっておいてほしい」と思うことがあるなら、そう彼に伝えましょう。 月10万多く負担しているのだからと言えば、彼はやると思いますよ。

ん?

🙂
にゃんにゃん
>私はお風呂で自由時間がなくなります。 なぜ? 夜は自由なんですよね。 どの辺が納得できないの?

ごめんなさい

🙂
おじさん
>私の効率が悪いのだとは思うのですが 彼より自由時間がないことに、感情が納得できていません。 意味が分かりませんでした。 家計負担と家事負担に不満がなく、風呂の時間と自由時間に納得がいかないというのは、わかりにくいかなと思います。 主さんは、どう不満で、どうなったらいいと思っているのかを書いたほうが伝わりやすいかなと思いました。 トピに書いてあることを素直に読めば、どうでもいいことだと思います。

損したくない女子

🙂
かぱ
本当に 「私の方が損している」 というトピが多い。 損したくない女子は同棲も結婚もしちゃダメ!

ふふふ。世の旦那はみなそれを経験しています!

🙂
どんとこいいやこない
ですよね。 収入に合わせて、家事を分担するなら私は一切家事をしないでいいということになります!私年収2500-3000万、妻50万程度。 でも現実はそうじゃないです。 世の旦那の気持ちがわかってくれてうれしいです!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
損得勘定の人間関係は続かないので同棲止めた方がいいですよ。 それと風呂も自由時間でしょう。風呂以外の時間が欲しければ風呂の時間を短縮すればいいのでは。

納得?

🙂
ゆかたん
しなくていいのでは。 とことん話し合ったらいいのに。 それでダメってなったら、同棲解消。

意味が分からない

🙂
カメレオン
 意味がさっぱり分からないのですが、夜ご飯を食べた後、夜は家事がないので、各々自由時間で問題ないんですよね? じゃあ、何が問題なんですか。 お風呂に入ってる間(トピ主さんの入浴中という意味?)に、彼は自分の時間を堪能しているなら、トピ主さんは彼の入浴中に、自分の時間を堪能すればいいのではないの? 結局、自分が10万近く多く家計に入れているのに、家事も自分の方が多くしているような気がすることが納得いかないのかもね。 いや、それは納得してますと言うんだろうけれど、そう読めます。 それは二人で話し合うしかないのでは。

ん?

🙂
カメリア
私一個人の意見として、お風呂の時間って自由時間じゃないの? 〝烏の行水〟で終わらせてさっさとお風呂から上がればその分、違う事に時間は使えるし、逆にゆっくり長風呂してリラックスする事が自由時間じゃなければ何なの?です。 お風呂は〇分って強制的に時間を決められているわけじゃないですよね? 何ならお風呂に入る事をやめたって良いわけです。(衛生面はこの際置いといて)つまり、お風呂の時間はお互いの自由時間に入ると私は思うのですが。 >私の効率が悪いのだとは思うのですが うん、そうですね、時間の使い方が下手なんだと思います。 稼ぎの多い方が自由時間も多くないのはおかしいという考えをお持ちなら、同棲、結婚は無理ですよ。

作り出すもの

🙂
mui
そもそも、パートナーがいて働いている人の自由時間って、自分で作り出すものだと思う。 湧いて出てくるわけじゃないんだからさ。 家事分担を見直すとかもいいと思うけど、トピ主の場合は、仕事量を減らすとかの調整を考えたらいいんじゃない? それができない環境なら自由時間は諦める。 あとみなさん言ってるけど、損得を考えるタイプは結婚向いてません。 というか、同棲初めたばかりですら損を愛情でカバーできないんだったら、その結婚は将来が明るくないので考え直してもいいと思う。 >みなさんはどう感情を納得させていますか?? だから基本は「愛情でカバーして納得させる」だと思うよ、結婚する男女の関係なら。

意味がわからない

🙂
専主
トピ主が入浴中に、彼に家事をしろってこと? お風呂でNetflixでも見れば? 何が損で何が得なのか、トピ主の感覚は一般的ではなさそう。

納得している?

🙂
ケロケロリン
現実的に納得しているけど、感情が納得できていない どっちなのかよく分かりませんが、風呂の時間も自由時間の1つでは? 風呂以外の自由時間が欲しいならシャワーだけにすればいいかと… あと、朝彼のほうが早く仕事に行くのですよね? それなら就寝時間も彼のほうが早いのでしょう。それを加味すればどっちもどっちと言うか、あんまり変わらなく無いですか? それとも一緒に起きて彼は出社準備、トピ主は朝食作りしてるとか? 文面だけだと情報量が少なくていまいち生活のイメージができないです。

意味がわからない

🙂
てぃあら
トピ主の入浴中自分の時間を堪能しちゃダメなの?何で? 異常な長風呂なの? お風呂あがりに1時間なり30分なり自分の時間作れば? 在宅勤務の日の夜は自由時間作りやすいんじゃないの? トピックの内容ひっくるめて 邪推だけど彼氏より10万だけ多く出してるのが気に入らないんじゃない?

何故多く出す?

🙂
意味分からない
男女逆なら生活費の比率、あるみたいですが。私は嫌ですけどね。 何故トピ主が多く出すの? ここでも女性の年収が高い場合はせいぜい折半ですよ。今は同棲だけど、いずれ結婚し子供を授かったら、もっと納得いかないと思います。彼はラッキーでしょうね。甘やかしすぎですよ!

どうして同額ではないのでしょうか

🙂
ライナス
妻がパートなど家事を主体的に担いながら働いている場合は生活費の負担に差をつけても当然だと思いますが、あなたの場合はまだ同棲で共に正業に就いているのですから、負担は同額ではないでしょうか。 まずは同額しか出さない、と彼に宣言してみたらどうですか。彼の反論次第で彼の結婚に対する考え方がハッキリし、あなたが結婚に踏み切るかどうか再考することになるでしょう。

バスタイムって 自分の自由時間 じゃないのですか?

🙂
反高林の狸
>私がお風呂に入っている間、彼は自分の時間を堪能します もしかして トピ主は長風呂なの? そんな堪能できるほどの時間、入浴? まあ 普通の女性も男性も、入浴時間は 自分の自由な時間ですよね? 娘達も長風呂なんですが(入浴中に雑誌、読んでいたり、TV(窓が2方向にあり防水TV、カセットが風呂カウンターにあります)、>自由時間がなくなりますって、意味不明。 結婚当初、就活に大成功して男女平等の給与(男性としても高収入で有名)の私と、ペーペーの夫(2学年上の高校先輩)では3倍近くの収入差。 ですが 夫の勤務先住宅に入居。実家父が不動産得意(投資不動産持ち)で、相場は30万と見立てたので、光熱費以外のすべてを、私収入から。 家事も中学からしている私が早いし(言えば何でもやってくれる夫ですが、お手伝いさん付の祖母宅で暮らしていて家事、不得手)、大体、月30万もかかんないし(基本ケチです、私)。 家賃などは どうなってるの? 在宅勤務しているなら、光熱費とか多めだよね? 家賃も多めだし。 10万以上は 多めにだしても不思議ではないかな? なんとなく お風呂の件といい、彼の方が損?

納得してるの?

🙂
頑張って
なぜ10万多く出してるのか?とても気になります。 一般的には、お金の負担が少ない方が家事を多く負担しますよね? 納得してないからイライラするんですよね? もう一度、家事の分担と生活費の分担についてきちんと話した方がいいと思います。そして生活費を折半にするか、家事を多く負担してもらいましょうよ。 お金を多く出して、家事も多くする。 男女逆だと、非難の嵐でしょう。 改善されないなら、同棲自体見直した方がいいですよ?

お風呂は自由時間じゃないの?

🙂
ゴータム
>私はお風呂で自由時間がなくなります。 お風呂に入る時間って、自分の自由な時間なんじゃないんですか? それとも、自分がお風呂に入りたいわけではなく、旦那の為に身体を磨いてるってこと? それと、旦那さんは、お風呂に入らないんですか? 旦那さんもお風呂に入ってるなら、お互い様では?

お風呂は自由時間

🙂
ゴータム
>お風呂に入ってる間に、彼は自分の時間を堪能します。 >私はお風呂で自由時間がなくなります。 「自由時間」とは自分自身の為に使っている時間のことでしょう? トピ主の「お風呂」は自分の自由時間を堪能してるのでは? 自分の自由時間を、何に費やすかは自由なのですから、お風呂以外のコトに自由時間を費やしたいのなら、お風呂の時間を短縮するしかないのでは? 彼と一緒にお風呂に入って一緒に自由時間を堪能するという手もありますが...

彼女が朝家事なら、夜家事は彼にお任せ 作り置き、やめたら?

🙂
匿名
もう一度、二人で話し合うことです。 年収はそれぞれいくらで、家計はいくらといくら? 家計分担に10万円も差があるのは年収比とイコール? 年収差があるなら、朝の家事が彼女が担当なら、夕・夜の家事(休日に平日夕食の作り置き含む)は彼が担えばいいのよ。 夜の家事は彼の担当だから、彼女は夜は自由時間でも過ごしていいでしょ。 でも、私は共稼ぎなら、二人一緒の夜の時間も大切にしたいから、 彼も彼女も家事を減らして家事をしなくて良い仕組みづくりをした上で、 分担を話し合ったら良いと思いますよ。 食器洗いは食洗機、掃除はロボット、洗濯機はドラムで乾燥まで、洗濯物はハンガーでたたまない。 忙しい人がおかずの作り置きしないで、惣菜が塩分脂分過多で不健康なら納豆やプロテインみたいなズボラ飯でいいじゃない。 お金を入れる割合は年収比でいいと思いますよ。 そして家事分担は年収比の逆比例。 (例)彼女年収500万:彼年収250万(最低時給のフルタイム非正規でこれぐらい)=1:2 月の家計(家賃水道光熱費や家ネット等込み)=仮に24万なら、彼女16万:彼8万=その差8万 家事分担:彼女は洗濯(乾燥後のハンガー干し、在宅勤務に向く)とゴミ集めとゴミ出し(ゴミは朝だし、サニタリーボックスの女性のゴミもあるし)、彼は料理(と付随する買い物や洗い物)と掃除、これぐらいの差で1:2ですよね

収入差は関係ない

🙂
ぴょんた
同じ家で同じように生活しているのに、生活費の負担に差をつけるのはおかしいと思いませんか? どうしても折半が難しい場合に、半分出せない方が代替案(多くは家事負担多め)と引き換えに減額をお願いする、というのが筋です。 家事も原則折半ですが出来る人がやるというのがあるので、帰宅時間の都合などである程度の偏りが生じるのは仕方ない。 でもトピを拝見する限りトピ主の負担が小さいということではなさそう。 ならば彼氏に家計をきっちり半分負担してもらえばいいんじゃないですか。 彼氏が家事多めの方向で解決を目指すなら、平日の晩ご飯は彼氏担当で、トピ主の入浴中に洗濯ものの片付け(取り込みと畳みのこと?)をやらせたら? これでトピ主の考える自由時間の不均衡はだいぶ解消されると思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧