本文へ

夫の子育てが気になる

レス2
(トピ主 0
🙂
みーやん
子供
もうすぐ3ヶ月になる子供を持つ母親です。 旦那に子供のお世話を任せることが不安で任せられません。触らないでほしいとすら思ってしまいます。 旦那はせっかちというか合理的に物事を考えるのが好きで、これは例え話ですが、食器も毎食後洗うより3食分をまとめて洗った方が手間がないと考えるタイプです。私は手間でも毎食後洗いたいタイプなので噛み合わず喧嘩することもしばしば。 育児に関しても合理性を求めてくるのですが、危険じゃないかなとか、子供がかわいそうじゃないかということをしてきます。 例えば夜の寝かしつけで、置いたら子供が起きちゃうけど自分も早く寝たい時、大きめのクッションにもたれて自分も睡眠をとりつつ朝まで子供を抱っこしています。旦那は飲酒していることもあるので本人は爆睡、子供の体勢が苦しそうだったり、顔に掛け布団がかかっていても気づきません。 また、食べ散らかし防止のため赤ちゃんを衣装ケースに入れて離乳食を食べさせようと提案してきたり。確かに片付けは手間ですが、私がもし子供の立場だったらあんな狭いケースに入れられて食事を摂るなんて楽しくないし窮屈で辛いと感じます。 そのほかにも抱っこしたままトイレで用を足したり(抱っこひもに入ってるわけでもなく普通の抱っこです)、首の座っていない子供を片手で抱いてコーヒーを淹れたりしています。 そして指摘すると不機嫌になったり怒ったりします。本人は危機管理能力が高いと思っているので他人からの指摘が心外のようです。 とても子煩悩で育児に関わっていたい気持ちはありがたいです。 私もずっと見ているのはきついのでお世話を代わってもらいたいですが、危ないことをするんじゃないかと不安で任せようという気になれません。 みなさんもパートナーに対しこのような気持ちになったことはありますか? またその場合、どのように本人に伝えていますか?

ランキング

レス

わたしの元旦那とにてる

🙂
まろん
私は初めての子育てだったので、子育て経験のあった旦那を頼りになると産むまでは思っていましたが、現実は違いました。 生後5日で持ち上げて高い高いや、飛行機する。うつ伏せで寝かす。顔の下にガーゼや大量のティッシュをおく。体重は問題ないのに太りすぎだといいミルクを減らそうとする。夏に車に置いてコンビニに行ったり、短時間なら新生児置いて一緒に出かけようという。汚い手でミルク作るなど他にも沢山ありました。 保健師さん、病院の先生誰の言葉も響かず、子供になにかあってからでは遅いと思いすぐ別居からの離婚になりました。 わたしも沐浴以外は怖くて任せれなかったです。沐浴だけは見て大丈夫だったので、任せましたが本人はなぜこんなに育児に協力的で出来る男なのにこんな扱いをうけるのか分からないと言ってました。 優しくゆっても、丁寧にお願いしても相手によったら意味がありません。

子どもができてから1年以内の離婚が多いそうです

🙂
舞衣
奥さんががみがみ言っちゃうおうちが多いからだ、と助産師さんが言ってました。がみがみいうのではなく、まずは感謝の気持ちを伝えて、◯◯してくれると嬉しいなという言い方にすればいいそうです。あと、自分(母)の育児も完璧な訳じゃないので、指摘するのではなく、ふたりで考えるのがいいとのことでした。育児にかりかりするんではなく、ある程度寛容になることも大事だそうです。 指摘したり怒ったりしたら、じゃあ俺やらない、ってなるからですね。 わたしも2ヶ月過ぎた子どもを育てています。朝までだっこしてくれるなんてありがたくてしょうがないし、素敵ですね。うちはなぜかパパ抱っこだと身体を反り返らせるように大泣きするので、寝かしつけが頼めません。旦那さんは毎日、協力してはくれるのですが、何度やってもダメ。質問者さんのように寝かしつけを旦那さんに頼めるなんて、とても羨ましいです。。。 そりゃ、寝かしつけは疲れてしまってそうなりますよ。掛け布団が気になるなら、夜中、質問者さんが起きてはずしてあげれば問題ないと思います! 抱っこしたままトイレもそんなに問題かな?という気がします。昔のようなぼっとんトイレだったり、トイレそのものが不潔だったら問題だと思いますけど、ある程度清潔で短時間ならばいいのでは。 わたしも、ちびはまだ首すわってないけど、片手で抱いて家事をすることはありますよ。そうでもしないとまわらないです。男性の手は女性よりでかいですから、わたしが片手抱きするより、安心ですよ!そんなに危なっかしく抱っこしてるのですか? 指摘するにしても「わたしだったらそれは窮屈だし辛いと感じるよ!」じゃなくて、「衣装ケースじゃ窮屈だから、なにか他のグッズをネットで調べてみるよ」程度でいいのかな。 どうなんだろう、質問者さんが全体的にからかりしすぎな印象。一度ふたりであれこれ言い合ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧