もうすぐ3ヶ月になる子供を持つ母親です。
旦那に子供のお世話を任せることが不安で任せられません。触らないでほしいとすら思ってしまいます。
旦那はせっかちというか合理的に物事を考えるのが好きで、これは例え話ですが、食器も毎食後洗うより3食分をまとめて洗った方が手間がないと考えるタイプです。私は手間でも毎食後洗いたいタイプなので噛み合わず喧嘩することもしばしば。
育児に関しても合理性を求めてくるのですが、危険じゃないかなとか、子供がかわいそうじゃないかということをしてきます。
例えば夜の寝かしつけで、置いたら子供が起きちゃうけど自分も早く寝たい時、大きめのクッションにもたれて自分も睡眠をとりつつ朝まで子供を抱っこしています。旦那は飲酒していることもあるので本人は爆睡、子供の体勢が苦しそうだったり、顔に掛け布団がかかっていても気づきません。
また、食べ散らかし防止のため赤ちゃんを衣装ケースに入れて離乳食を食べさせようと提案してきたり。確かに片付けは手間ですが、私がもし子供の立場だったらあんな狭いケースに入れられて食事を摂るなんて楽しくないし窮屈で辛いと感じます。
そのほかにも抱っこしたままトイレで用を足したり(抱っこひもに入ってるわけでもなく普通の抱っこです)、首の座っていない子供を片手で抱いてコーヒーを淹れたりしています。
そして指摘すると不機嫌になったり怒ったりします。本人は危機管理能力が高いと思っているので他人からの指摘が心外のようです。
とても子煩悩で育児に関わっていたい気持ちはありがたいです。
私もずっと見ているのはきついのでお世話を代わってもらいたいですが、危ないことをするんじゃないかと不安で任せようという気になれません。
みなさんもパートナーに対しこのような気持ちになったことはありますか?
またその場合、どのように本人に伝えていますか?