本文へ

特に何もできないのに転職できるのか

レス13
(トピ主 2
😨
はる
仕事
大学卒業後、会計事務所で約12年間勤務して 最近、あまりの激務に退職を決意しました。 資格は大学のときに取得した簿記2級だけです。 保険の募集人資格も業務上取得しましたが、失効してしまいました。 担当は法人と個人を合わせて年間40件程(他職員の担当分も手伝う前提)で 業務は担当の書類整理から申告書作成、年末調整、給与計算、社会保険手続き 給付金の申請、建設業の決算変更届、遺言作成の補助、簡単な契約書作成 に加えて事務所の庶務(掃除、備品、小口管理)でした。 お前は出来が悪いからどこにいっても使い物にならない 親にお金をかけて私学の学校を卒業させてもらいながら、 独身で実家暮らしで甘えていると言われながら 残業(最大午前4時くらい)も休日出勤 (個人携帯に得意先から24時間365日いつでも連絡がきたり、休みのない月もありました) もしてきましたが、流石にこの歳になって一生このままなのかと 思うと凄く不安になり、退職を決意しました。 しかし、いざ転職となるとただ簿記2級を持った独身オバサンであり 自分に何が出来るのか不安で溜まりません。 先日、ハローワークに行ったところ 他の事務所の初任給が今の自分よりも高いことにビックリしました。 企業の経理への転職を考えていましたが 会計事務所で勤務が長くても、出来が悪い私では務まらないのではと 落ち込んでいます。 実際、調査の修正申告や相続の申告はできなかったので先生に お任せしていました。 担当の得意先様にも今から転職するよりも今のところにいた方がいい と言われて、引き止められました。 激務で友達もいなくなり、相談できる人が周りにいません。 こんな私でも企業の経理に転職できるでしょうか?

ランキング

レス

勇気を出して

🙂
もっさん
長年の激務を耐えてきたトピ主さんは、同年代の同業者よりもタフで経験が豊富と言えます。 「出来が悪い」と言われた事を気にしているようですが、普通は出来が悪い人に長時間労働はさせませんよ。 よく考えてください。仕事の効率が普通の人と半分の人、給料に大差が無いならどちらに残業させた方が得ですか? 「12年同じ事務所で重用された」という実績は転職の際にきっと有利に働きますよ。 ただ転職時期に関しては注意した方が良いです。 今直ぐ初めても下半期が始まってしまうので募集は少ないと思われます。 募集の増える2~3月、8~9月あたりを狙って準備しておきましょう。

ほとんどのことに「可能性が無い」とは言えない

🙂
はなこ
あまりのネガティブぶりに「アナタニハムリダヨー」と思いましたが。 阪神大震災や東日本大震災のような何千人も人が亡くなるごとも実際に発生しましたし、宝くじが当たる人も多分います。 それらと比べるとトピ主さんの転職ぐらいはできる可能性が高いとは思います。 「絶対に100%無理」ということはそんなにないです。 >大学卒業後、会計事務所で約12年間勤務 >簿記2級を持った独身オバサン トピ主さんは30代中半位ですよね。 就労する人の中間層は20歳~65歳位だと思うのですが、まだまだ前半にも関わらずオバサンというのは、それ以上上の人に対してあまりに配慮に欠けるのでは。頭が低いようで、常識に欠けているような気がします。 と、トピ主さんを責めるところではなくて、ご存じのとおり著しい少子高齢化が進んでいるため、働いている人全体の中ではかなり「若い人」の部類に入り、年齢的には(もっと年上の人たちよりも)転職には有利だと思います。 しかしながら、日本では社会全体が貧しくなっており、正社員で雇用することを避ける傾向や、ITの進化によって事務作業というのはかなり減り、件費には相応のコストパフォーマンスが求められるようになっています。 40年位前と今で、コンビニの現場アルバイトに求められる業務は全然違うと思いますが(今はATM機の不具合とかあらゆる支払い方法の云々とかあるので)人件費に対する見返り要求は高いです。 トピックではあなたの実務についての自己評価はかなり低く見えます。実際の実務能力は一切わかりません。新卒で勤めたところで12年頑張ったというのは客観的な評価ができる対象です。 あなたにとって働くことの見返りであろう金銭が必要なら、転職は慎重に行う必要があると思います。 多分実務能力はご自身の評価が低いだけで充分だと思うのですが、先に転職先を決めておいた方がよいとは思います。

何もできない?

🙂
佐恵子
本当に何もできないなら転職なんて無理です。何もできないわけないでしょ。自信満々なのも良くないけど自虐する人なんて採用されないから。 ハローワークではなくエージェントに相談して職務経歴書をブラッシュアップして下さい。エージェントは玉石混交ですから少しでも違和感覚えたら担当変えて下さい。凄腕のエージェントさん本当にいます。何故か皆外国人なのですが。。無理めな会社への応募もその方を通して内定までいきました。

愚痴なの?相談なの?

🙂
転職がんばった
50代の独身オバサンです。 トピ主さん、面倒くさいです。 「特に何もできないのに転職できるのか」とタイトルにつけておきつつ、 実際は、新卒から会計事務所で約12年間のキャリアがあり、業務は~(長い) ご自分に自信がないのかもしれませんが、転職活動でそんなことアピールされても、自立できてない甘ちゃんのかまってほしい人なんか採用したくないでしょ。 >こんな私でも企業の経理に転職できるでしょうか? とりあえず、ブラック企業でメンタル弱ってるだろうと仮定して、泣き言はスルーしますね。 まず、転職サイトや転職エージェント、派遣会社(紹介予定派遣)に登録しましょう。 そして自分の市場価値や需要を知るんですよ。 経歴書の書き方でも、オファーが変わってくるので面白いですよ。 あとは、人材紹介など実際に顔を合わせて面談してくれるところにも行きましょう。 たぶん、トピ主さんに自信をくれます。 出来ないことを数えるのではなく、出来ることを数えるのです。 >調査の修正申告や相続の申告はできなかった こんなのは、面接で聞かれたら 「担当はしていませんでしたが、流れは分かります。」とかなんとか答えればいいのでは? >担当の得意先様にも今から転職するよりも今のところにいた方がいい と言われて、引き止められました。 なんでそんな人に相談するの? トピ主さんから転職の相談を受けて「転職したほうがいい」なんて言うわけないでしょ。 もし、それでトピ主さんが転職しちゃったら、今の事務所とギクシャクするじゃん。 >激務で友達もいなくなり、相談できる人が周りにいません 転職の相談するのは友達ではなくて、プロのエージェントやハロワの人です。 少なくとも労働環境は改善するはずです。 転職先が決まったら労基にチクるのいいかもしれません。 12年もがんばってるの、すごいですよ。

企業でも個人でも

🙂
下の上
個人事務所でもそこまで遅くなることは少ないのでは? どんどん応募してみればいいと思います。複数応募もありです。 内定いただいても、もう少し条件のいいところの返事待ちとかなら1週間くらいなら入社承諾の返事を待ってもらえたりします。 頑張ってください。 笑顔を忘れずに。

う~ん

🙂
とおりすがり
申告書の作成って1年に1回だし。 年末調整も1年に1回だし。 年末調整って言うなら、給与支払報告書・支払調書まで一連の流れでやるだろうし。 建設業の決算変更届?って思いましたが、事業年度終了届ですね。 これも事業年度終了届までやるのなら、流れで経営分析・経営審査までつなげたいところですね。 ごめんね。なんだかやってる事が中途半端に感じます。 企業の経理って規模にもよりますけど、 申告書作成みたいに計算したりするだけじゃなくて もっと実務というか仕訳で記入するような事を実際にやったりとかは未経験なのですよね? 企業の経理って会計事務所でやってきた事と同じじゃないですよ。 会計事務所で12年勤務って履歴書に記入して、 企業の経理だとハードルあがるから 入社してから苦労するんじゃないかな。

しっかり!

🙂
てんちゃん
なんか違う気がします。はるさんは出来が良いので、出来が悪いと思い込まされていたのでは。 他に取られないように。どこにも行かないように。 人の事を出来が悪いなんて言える、出来の良い人なんていませんから、 真に受けないのが一番です。 まず、その会社で叩き込まれたマインドコントロールから逃れ、自信を取り戻してくださいね。 転職できるでしょうか?ではなく、 転職するしかない!です。 簿記2級をもったただの独身オバサンではなく、 経験豊富な頼りになるお姉さんです! 長く勤められたたことも、立派な武器になりますし、最終的にはお人柄だと思います。 新しい人生、応援します!

やって出来ない事は無い!

🙂
まるまる
勇気を持って一歩踏み出しましょう。 誰だって初めては有る。 初めてを恐れていては何も 始まりません。 大丈夫、出来ます! 新天地での活躍を期待してます。

環境変えてもいい、転職していいと思います

🤔
ぽりぽり
私も似たような境遇だったのでレスを書いています。私は15年勤め、転職退職は35歳間近でしたが、経験を買われ転職できました。結論は、転職した後は重荷がなくなり、当時より今の方が幸せです。 退職を考えている、と上司に伝えたら引き留められました。 「困る!いてくれないと困る」 「今まで頑張ってきたのに、これからも一緒に働こうよ」 などと親身になって相談に乗ってくれましたが、「別の会社に行きたい」という気持ちが揺るぎませんでした。私の場合は、超過勤務で月の残業時間は毎月40時間超え、唯一の休日は寝て過ごすしかなく、寝過ごして友達との約束をうっかり忘れたこともありました。身体が持ちませんでした。ついでに言えば、女性社員の悪口会、爪弾き、派閥もあり、社内でうまく立ち回れず怖くなっていました。 32歳の転職は、可能性あります。妊娠出産で退職した人が再就職する人もいます。しかも、12年の経験は買ってもらえると思います。今の会社で出来が悪い、と思われているようですが、思っているほど出来ない方では決してないと思いますよ。 本当に転職でいい人生が掴めるかは、それぞれの人次第ではあると思います。今の職場に留まる方が一番いいか、居心地が良いかを感じるのはその人次第だと思います。 自信持ってくださいね。本当に仕事が出来なかったら12年も続かないと思います。充分なキャリアがあると思います。 応援しています。

それだけやれば

🙂
神無月
別の会計事務所でもっと労働時間少なく雇ってもらえますよ。 会計事務所も万年人手不足。 都会じゃなければ従業員100人規模なんて事務所はほとんどありません。 30人でも多いはずです。 そのために、即戦力がきてくれるのは非常に有難い。 私の前職の会計事務所も残業が多かったです。 明るくなってから帰る男性社員はそれなりにいたし、 年末調整から確定申告の季節は年末年始の休み以外は休み取れないことも珍しくないし 私の入社前は居眠り運転による事故が続いた時があって、そこから労働改革みたいになったそうで 私が入社したときは多少マシになって、それでも平常月で21時くらいまで残業、休みは月3日くらい もざらにありました。 今どうなっているか詳しく知りませんが、当時の同僚に話を聞いていると 別の会計事務所に転職した子が仕事が10分の1になった気分だと話す人もいるそうです。 企業経理と会計事務所処理は異なる部分があり、片方ができても片方できない人もいるので こればっかりは分かりません。 周囲の求人状況にもよりますし。 会計事務所という職種が嫌じゃないなら、別の事務所の方が確率は高いと思います。 もし、気さくに話せる顧問先である程度の規模があるところなら 引き抜きの相談をしてみてはどうでしょうか。 うちの経理が退職するからはるさん、うちにくれないか なんてある程度影響力のある社長に言われたら税理士先生も嫌とは言いにくいかもしれません。 たまに顧問先への転職ってある話ですよ。

考えても仕方ないですよ

🤔
タニシ
就職なんか、本当に縁でしかないのでウダウダ考えてる暇あったらなにか行動してください。誰に相談したって企業が要るといえば要るのだし要らないといえば要らないのですよ。それ以上でも以下でもないです。あなたが企業に必要かどうかは企業にしかわかりません。企業は意外と誰でもいいんですよ、コミュニケーション能力があれば。 それよりも 『お前は出来が悪いからどこにいっても使い物にならない 親にお金をかけて私学の学校を卒業させてもらいながら、 独身で実家暮らしで甘えていると言われながら』 が気になりました。 誰に言われたんですか?親だと思いますけど、 おそらくこれが呪いのようにあなたの頭に張り付いて離れないから自信がないしなにもできない気がするのだと思います。 親のことは忘れましょう。なんか腹いせにそう言われただけなので気にしたら負けです。 腹いせに人格否定してくる人って案外多いんですよね。

少し自信が持てそうです

🙂
はる トピ主
みなさん、色々とご指導くださって ありがとうございます。 就職してから否定されることが多く すみませんと謝ってばかりだったので、 ネガティブになり過ぎていたかもしれません。 ハローワークの窓口相談でも 皆さんのおっしゃる通り、まず自分に何が出来るかを 見つめ直して、自信を持ってくださいということで、 約12年間の業務日報という名の日記 を見返してみました。 申告業務以外にも、得意先の日々の帳簿付、 入出金管理、請求書作成、給料計算、社会保険手続き、 銀行借入、ISO取得、入札、契約書の作成、ビラ配り 株主総会の準備、求人や保険管理、退職手続きなど 思い返せば結構色んなことをやってきたなと思いました。 入社と同時に先生の担当得意先を 引き継ぎなしに引き受けて、 訳も分からず、色々とやってきましたが、 各官庁や経理をしている親戚に聞きながら処理してきたので、 これで本当に出来ているのか 先生や先輩は忙しく、確認してくれる人がいなかったのでずっと不安でした。 尚且つ、先生には普段から何をやっても中途半端なことしか出来ない、 一般企業に勤めたことがないから常識がないと言われたり、 酷いときには書類を目の前で破られたり、 所員の前で3時間程怒られたり、灰皿を投げられたりもしました。 それでも、リーマンショックで就職氷河期の真っ只中に 科目合格もないのに拾って貰ったからには 頑張らなければとずっと耐えて、頑張ってきました。 今回、色々なアドバイスをいただいて 私が不安だったのは 何をどうすればちゃんと出来るようになるのか 果たしてちゃんと出来ているのか自信がないこと だったのではないかと思いました。

少し自信が持てそうです(続き)

🙂
はる トピ主
これを相談してみたところ 仕事の詳しい内容は分からないけれど 12年間、担当の得意先からクレームが来たことがないこと、 毎年顧問料を上げてもらっていたこと 出来ていたと思ってもいいんじゃないですか? と言われて、何だかはじめて自分のこれまでの仕事が 認められた様な気がして少し自信が持てました。 みなさん、本当にありがとうございます。 また、オバサンという言葉を使用して しまったことに関しまして、配慮に欠けていたと反省しております。 大変申し訳ありませんでした。 そして、得意先の方からの言葉ですが 最近辞めた同僚の担当先の一時的な担当になり、 あなたが次の担当ですよね?と言われたので それは分かりませんと伝えたところ、あなたも辞めるの? と言われ、そういう訳ではと返したところ言われました。 私の担当先には先生から話がいったみたいで、 辞めるんだったら来てと連絡がきてビックリしています。 今の状況は、取り敢えず9月の決算が終わったので 有給という建前で持ち帰り仕事をしています。 先生には、こんな年末近くに辞めるなんて非常識だ。 得意先にも迷惑になるから 社会人の責任として、代わりの後継者を育ててから辞めてくれ それが無理なら来年の5月までいてくれと言われています。 良く考えてみれば、数年前に大手から転職してきた年上の後輩 (科目なし、簿記2級)は私より給料が良く、 担当件数も少なく、残業も休日出勤もしていません。(求人の手続き上知りました) この後輩の手直しで残業や休日出勤をしたりしていたのですが、 私は出来が悪いから他の社員の手伝いでもしないと採算に合わないと思っていました。 ですが、私はどんなに激務でも辞めないと踏んでのことかもしれないと今は思います。 狭い世界で生きてきたので、飛び出す勇気を出そうと思います。 転職活動頑張ります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧