本文へ

上司の仕事を肩代わり

レス3
(トピ主 1
🤔
くに
仕事
平社員です。
この度、別の部署へ異動になるのですが、
その理由がその部署の上司がここ最近精神的な理由で長期間休んでいたため、人手が足りなくなったからです。

その上司も近いうちに復帰するらしいのですが、
上司の仕事のメインの重い部分を部下の私が担当、
上司は時短で勤務、負担が少ない業務を担当するようです。

もちろん私のお給料は上がりませんし上司の給料も下がりません。
私は給料は平社員級のまま、上司級が行う業務を担当します。
正直モヤモヤします。

愚痴でお目汚し失礼しました。
仕事に対しての気持ちの持ってき方を教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

給料より経験

🙂
通りすがり
私も上司に頼まれて肩代わりしたことがあります。 その時は何で私がと思っていたのですが、上司の仕事を学ぶ事で経験になりありがたかったと後になって気付きました。

ポジティブに

🙂
radish
頑張れば株が上がりますよ。現に能力がない上司に代わり色んな事を完了させているので一目置かれています。その為我儘も通り、待遇が良いです。例えば、ですがお昼休みが1時間あり12:00皆一斉スタートの場合、12:30~13:30まで休憩できる、体調を理由にテレワークが出来る、個室で仕事、などです。まあ当たり前ですが成果は必ず出す、という条件付きですけどね。その辺はしたたかにアピールはしています。(やりすぎ注意) 評価があがればボーナス増える! 私はある理由から昇進はNGですが、昇進への近道にもなるのでは?でももしその様な見込みが内容な会社だったら転職を考えてしまいますね。

トピ主です

😢
くに トピ主
トピ主です。 励ましていただきありがとうございます!とても癒されます…(泣) レスを下さった方々はポジティブに捉えることができる素敵な感覚の持ち主で、憧れます…。 私もそうなれれば良いのですが…難しそうです。 まず私の職場は、仕事を頑張っても昇格には何の影響も出ないのです…。 昇給はただただ年齢が上がることでしか上がりません。 つまり私がどれだけ仕事をたくさんしても、年上の上司よりは確実に給料は安いです。 また事務職なので特別なスキルが必要な職種ではないため、上司級の仕事をすることで貴重な経験ができる等の機会もさほどありません。ただ責任の重い仕事を安い給料でひたすらやらされるだけ…の構図です。 頑張ったところで、せいぜいボーナスにちょっぴり色が付く程度なので、モチベーションが上がることには繋がりにくいです… 仕事内容が多い&大変なのことそのものはそこまで気にならないのですが、 自分が残業しながらバタバタ働いてるかたわら、 上司が簡単な仕事だけして時短なのでさっさと早めに帰宅する、 それで私より給料が高い… という状況そのものにモヤモヤを感じてしまいます…。 せっかく明るいご意見を頂いたのに、意識が低い人間ですみません。 ですが、同じような経験をされている方がいたことはとても励まされました。 また今後職場において自分のワガママが通りやすくなる!という考え方も、確かに!と強い気持ちになれました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧