本文へ

学生時代の友達の付き合い

レス9
(トピ主 0
😒
オータム
ひと
還暦の声を聞いた途端に同窓会や学生時代の友達から急に誘いが増えました。
多分現役退いて暇を持て余してる?
ただ私は仕事・介護・孫の面倒・日々の家事で精一杯。
何回もメールでお誘い受けたので
一回食事に出掛けたのですが、興味の無い家族の話題、昔の話ばかりで
正直退屈でした…
私はどちらかと言えば人と会ってストレス発散するタイプじゃなく、ゆっくり1人で過ごすのが一番。
そもそも毎日こなす事で時間が足りない位。
やんわりと断ったりしてるのですが、相手はこちらの状況を気にするタイプではなく、なら来月は?とか言ってきます。
疑問なのですが、学生時代の友達と会って楽しいのでしょうか?
それとも私が冷たい人間なのではとか考えてしまいます。
友達が多い人って会って発散するタイプが多いからなんですよね。
私に取って時間>友達なのかもしれません。
この年代って皆さん色んな状況が変わってくるので、友達関係も難しくなりますね。
どなたか共感される方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります

🙂
匿名希望
私は主さまのように多忙ではなく、 (すでに私と夫の親を、4人送りました) 孫の守りの時間帯(夕方)のみ、忙しいという暮らしです。 それでも、昔の仲間とは会う気にはなりませんね。 元々、同窓会などに関心がないのです。 昔話を懐かしむ・・・という楽しさが分かりません。 どの学校も何事もなく、楽しかったですけど・・・ 昔より、今の友達(ママ友の延長みたいな地元仲間)と、今のことをおしゃべりするほうが、好きですね。 主さまだけではないと思いますよ。 私はとてもよく、お気持ち分かります。 会って発散するタイプの人もいれば、 そうでない人もいる。 私は会うと、疲れてしまうかな。 ひとりでのんびりが、何よりの幸せです。 (今もそうです。この時間が大好き) 何度も誘われたら、適当に、体調不良を理由にしてもいいのでは? 近所で顔を合わせる相手なら、嘘がばれるけれど、そうでなければ、適当にあしらっておけば?

わたしも楽しくない

🙂
しずか
わたしもトピ主さんと一緒で、家族や自分の趣味で忙しく、今まで疎遠になっていた人と、積極的に会おうとは思えません。 この間、小中学時代の同級生と遭遇したのですが、昔の話題と近況くらいしか話題がなくて困りました。 でも、中には同級会が縁で、ゴルフに行く人もいますよ。 わたしはインドア派ですし、そこまで気の合う人がいないのか、行きたくありません。 それに家族より遊びたい人ができても、ヒマがないから困るなと思っています。

分かります

😣
Ponta
私も最近、高校時代の友人とランチする機会が有るのですが、昔の彼氏の話を持ち出して来たりでうんざりです。私、アラフィフ、既婚者、子供ありですよ。何年前の話しているんだか!!友達は、恋バナとか言って、面白がっていますが、過去の話をほじくり返されて、私は楽しく無いですよ。まー、仕方無いですよ。1番輝いて、楽しかった時代ですから、1番印象に残っているのでしょう。だって、歳を取ってくると、病院の話馬鹿りしません?脚が痛くて、○○病院に通院しているだよとか、旦那の会社の自慢や家族の話されてもね~。まだ、話があるだけでも楽しいと思いたいです。

冷たいというよりそんなもんかも

🙂
むっちりもっちり
同窓会も1,2回くらいは昔話で盛り上がったけど それ以降は飽きましたね もう出席することはないかな 年齢を重ねると 複数人で予定を合わせて計画を立てて店予約してっていうのが 億劫になってくるんでしょうね 今までお付き合いがなかったのが決定的な証拠かなと思います 付き合いがずっと続いている友人は予定を合わせて計画を立てて店予約してますもん 今まで付き合いのなかった人たちとの付き合いの再開はないでしょうね

めちゃめちゃ楽しい

🙂
オタマジャクシ
同年代、来年の還暦同窓会の連絡をきっかけに同級生とのつきあいが再開しました。 同窓会は行かないけど、仲良しだった5人組で時々集まり、しょっちゅうLINEで無駄話します。 私は独身で仕事現役・しかも人生一番の激務&ブラックで仕事一色ですが、富裕層の専業主婦、離婚後1人息子を育て上げたパートタイマー、転勤族妻、立場は様々ですが、話題は尽きません。 お互いの家族のことも楽しい、旅行、グルメなお店、コンビニの美味しいもの、推し活…。 自分と格差がある話が出ても自慢には聞こえないし、自分が惨めになることもない。 たぶんこの感情は10代前半毎日々一緒に過ごした時間のおかげだと思ってます。 トピ主さんは冷たいのではなく、今回誘われたお友だちとは当時もそれほど深いつきあいではなかったのではないのかな? 私はどの年代の旧友も、深いつきあいをしていた人に限って会っています。だから楽しい! そうじゃない人には、「今の激務が終わったら会いたいよね〜」と言ってます。いつ終わるんかは謎ですが。

自分で選べばいいだけです

🙂
ぷんぷん
同年代です。最近、コロナで会えなかった学生時代の友人たちと4年振りに会いました。 4年分を凝縮させたかのように話し続け、楽しい時間を過ごせました。 私はコロナ禍で誰とも会えなくても、別に取り立てて寂しいとは思いませんでしたし、ラインとかも用事のある時以外ほぼしていませんでした。 それでも会うと楽しかったのは、結局気の合う人たちなんだなと思いました。 同時に同窓会の知らせもありましたが、それには行きませんでした。別に行きたいと思わなかったので。 トピ主さんも会いたくなければはっきり断ればいいのです。還暦にもなって、会いたくない人に無理に会う必要はないし、誰にも会いたくなくて、ひとりで過ごすのが一番ならそれでいいのではないですか。 それよりも、それを年代のせいにしたり、色々理屈をつけないと安心できないというのはどうかと思います。

誘う側も気を遣う

🙂
くま
現役を退いて暇を持て余してる人ばかりではないと思います。誘う側は誘う側で気を遣っているものだと思います。年代に関わらず本当に仲間との会話を楽しみたくて誘ってくる側から見れば断られるのは悲しいのではないでしょうか?状況的に今後、主さんが恐らく音頭を取ることはないと思いますが、1度幹事として誘う側になってみれば相手の気持ちも多少は分かるのではないかという気がします。 ただ、中には興味本位でこちらの近況を知りたくておまけ扱いで誘ってくる人もいるもので、そういう人に対しては私も遠慮せず断りますので、そのうちに連絡もなくなり疎遠になります。 私もどちらかと言うと、自分から頻繁に誘う側ではありませんが、誘う側となる時は「仕方ないから誘いに乗ってあげた」感のある人は大概分かりますし、毎回断ってくる人も含めて、次からは積極的に連絡することは止めています。1人で過ごすのが好きであってももちろん良いと思います。そうやって友人関係は変わったならば、別の形の楽しみ方を見つけて行けば良いだけのことでしょうね。

羨ましがられるので、パスですね

🙂
匿名希望
自分からは話さないけれど、久しぶりに会うと、根掘り葉掘り、あれこれ聞かれますよね。 私は、級友の誰よりも、恵まれた環境、家族関係らしく(もちろん、運だけではなく、努力もしてますよ) 何を話しても羨ましがられます。 それが面倒で、以来、誘われても行きません。 私からみたら、とても健康であちこち長期の旅行もできる人の方が恵まれてて、幸せに思えるけどな。 (軽い持病があるので、遠くの旅行はしません) 息子一家と良好な関係とか、近すぎず、遠すぎず、孫もなついているとか、 老後に不安がないとか、夫が家事に協力的とか・・・・そうした目先の幸せが羨ましい人が多いからでしょうね。 あなたはいいわねえ 幸せね・・・と言われるたびに、なんとなく嫌な気持ちになってしまいます。 愉しいのは、子供を通して仲良くなった、地元のママ友みたいな仲間。 みんな孫もいて、みんな自分の体調に少し不安もあって、でも、親の介護を頑張っていて・・・とよく似通っている仲間達です。

話など合うはずがない

🙂
21
みんなそれぞれの道、それぞれの人生、医者や社長とバイト、上場企業と中小企業、親会社と子会社、公務員と民間、都会生活者とずっと地元田舎、資力の格差(億円とゼロ)、話など合うわけないです、一応人生の結果もでているわけで 唯一話せることは昔話くらいで、差はどうであれ互いの長い人生について聞くものでもないし話すことでもないのに、50過ぎて同級生と会いたい人は野次馬、暇、寂しい、虚栄心、親の力、人生に礎や誇りがない、そんな感じの人らだったよう思います、学生時代からずっと地元や県下の人が多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧