本文へ

50代のアクセサリーとは

レス26
(トピ主 1
🙂
オムレツ万歳
はっと気が付けば50代、ぱっとしないもさいおばさんになっていました。 このままではイカンので、せめてきらきらを足そうと思います。 アクセサリーをつけるようにしようと思うのですが、 20代につけていたプチネックレスだと華奢なものが多く、 なんだか現在の自分の肉感にたいして浮く気がします(8kg肥えました)。 ピアスをあける度胸はなく(和服着る時にピアスホールが気になるし)、ではイヤーカフはと考え、つけ方を検索したのですが、あれって片耳なんですね。50代、片耳イヤーカフ・・・OKでしょうか・・・。 それともブレスレットやバングルに走るべき・・・?普段時計をつけているのであまりめだたないかも。 皆さんはどんなアクセサリーをつけていらっしゃいますか?あるいは、50代くらいの人がつけていたら感じイイなと思うようなものはありますか? 50代におすすめのアクセサリーをアドバイス下さい。

ランキング

レス

3点セット

🙂
ガブガブ
50代、すでに後半です。 大学卒業前、就職決まってからピアス開けてます。私たち世代では少数派かも? 卒業後、割と堅めの会社で勤め続けています。 管理職として、それなりに仕事しています。 学生時代から5キロ肥えました(笑) そんな私は、仕事の時はピアスとネックレスと指輪の3点セットです。 ピアスは基本は小さめの一粒のもの、プラチナ&ダイヤが多いですが、時々18金と色石、なんてことも。 ネックレスはペンダントトップで胸元が荒れるので、基本的にはプラチナのチェーンのみ。後ろで長さ調節簡単なタイプ、買うと高いと思うけど、ペンダントできなくなった私を憐れに思った母が買ってくれました。 指輪は、上二つがプラチナの時は白金かシルバー、金の時は金。流石に昔の華奢なのは全く合わないので、母にもらったルビーのサイズ直ししたのとか、ブラックダイヤとかトルコ石とか、そんなに高くないけど割とごっついのをつけてます。 シルバーのは、リングのみの太いのです。 若い頃ノリでバリで買ってしばらくお蔵入りしてたのが最近復活。 プラチナのリング持ってないので(笑) お気に入りのものを少しずつ増やすと楽しいと思います! 休みの日はてんとう虫のピアスだの、バングルまで含めて全部トルコ石とか、やりたい放題です。

指輪

🙂
月見酒
おすすめじゃないですが、私はトピ主さんと同じように考えて指輪にしました 真珠やダイヤの石が大きめ、地金が太めのものを買ってます 手にキラキラがついているのは自分も見れるのがいいです

ボリュームのある貴金属ですかね

🙂
ん?
貴金属以外ではお高めの大振りアクセでしょうか ところでイヤリングのような両耳イヤーカフ、ジョージジェセンで以前買ったことがあります シルバーで5万ぐらいだったと思います

追加

🙂
ガブガブ
2度目です。 和装とピアスの件ですが、個人の感性とは思いますが特に気にはなりません。 真珠やダイヤの一粒つけて着てます。 (結婚式、七五三とかお宮参り、卒業式などで割と着てます。) えーって思う人もいたのかも知れませんが、指摘されることはないです(当然ですね)。 キャバ嬢みたいな髪型での成人式が可ならば、ピアスなんで全然問題ないと思っています。 今からでも開けてみてはいかがでしょう。 開けるなら冬です。

私も50代ですが

🙂
既婚
アクセサリーを着けるのは昔から好きです。 出掛ける時は大体、ピアス、ネックレス、ブレスレット、指輪を着けてます。 前は例えばネックレスを買いたいと思えば、好きなデザインのネックレスだけを買っていましたが、 45過ぎの時に、お店の人から、揃いのネックレスとピアスを着けると、凄くエレガンスに見えるというのを教えてもらい、進められて着けてみたら確かに良く見えるので、 ピアスとネックレスを揃いで買うのが良いと思います。 もちろん、揃いではなく、バラバラの好きなデザインのアクセサリーを着ける事もあるけど、 揃いのピアスとネックレス着けると、何となく上品に見える気がします。 あと石は小粒も可愛いけど、ある程度大ぶりの物が好きで気に入って着けてます。

ブレスレット

🙂
Ryo妻ken歩
50代でイヤリングはやめました。何故か気に入ったのほど一個紛失してしまいます。ピアスは一度もしていません。 一昨年、エタニティリングを゙購入しました。 おなじみの50肩がやっぱりストライク。そこでシルバーの大好きなデザインに遭遇してブレスレットを゙購入しました。ネックレスとともに腕と首がなんだかひんやりしてるみたいです。

ファッションでも変わる気がしますが

🙂
ルル
お仕事中ではなく、プライベートの場合でのアクセサリーですが、 髪型はどんな感じでしょうか?ショートでしたら、大ぶりのイヤリングなんて似合いますよね。 セミロングやロングでも片耳を出せば似合いますよね。顔周りが明るくなります。 イヤーカフは上級者な気がします。 ネックレスでしたら、マリハのコインネックレスはどうでしょう。頑張り過ぎずに良いと思いますよ。 リングは太めのものが50代には似合います。 時計をしてらしても、ブレスレットを重ねてもオシャレですね。 全て着けるとガチャガチャするので、大きいアクセサリーであれば、一つ引くくらいが上品かもしれないですね。 アクセサリーに負けない年齢ですし、大きいものがきっとお似合いになると思います。

今日会った会計士

🙂
野鳥の来る庭に
50代以降のアクセサリーですか。 私は真珠か金のネックレス、鮮やかな色のスカーフをくるっと首に巻くことで顔色を明るく見せるのが好きですが、どうでしょう。 あとは、「カンバセーション・ピース」、話題になる面白いアクセサリーをするのが好きです。 高そうなものは、みんな見るだけで話題に上らないのでつまらないんです。 ふくよかな50代のアメリカ人女性の公認会計士はとってもカジュアルな服装で、カフェオレ色のトレーナーに、赤と茶色の二重タッセルの形のイヤリング。爪は水色、そして結婚指輪と婚約指輪を左手に、もう一本のやっぱり金銀のごちゃごちゃした指輪を右手に。明るい笑顔で、見るからに楽しい様子でした。 スーパーの精肉売り場で出会った50代の店員さんは、ハチドリの形に打ち抜いた金の薄いピアス。頭を動かすたびに本当のハチドリのようにチラチラチラチラ動いて、とっても魅力的でした。 私についていえば、二つあります。スワロフスキか何かの青い小さな石がいっぱいついた、小さなリスの形のブローチ。これは女性がよく、それリスでしょ!と言ってくれます。 もう一つは、ノルウエーで銀細工師の友人が作った銀のブローチで、12世紀バイキングの船の飾りだった不死鳥の複製です。これは若い男性の店員たちによく、それいいね!と褒められます。

50代って素晴らしい!

🙂
pearl
50代後半の者です。 若い頃には気後れしてしまって着けられなかったダイヤの婚約指輪。 しまいっぱなしでもったいないと着けて見ると、ほっそいアームが頼りないことこの上なく、一緒に重ね付けできるダイヤのハーフエタニティを慌てて購入しました。 そんなに大きなダイヤではないのですが、それでも若い頃には勇気がなくて着けられなかったものが、今では年齢なりの開き直りと言いますか、貫禄と言いますか、「このくらいつけててもいいよね?」と思えるようになりました。 あまりアクセサリーを着けることに慣れていないと最初は落ち着かないと思いますので、一つずつ着けることでご自分を慣らしていかれるといいと思います。 お勧めは指輪、ブレスレット、時計など、自分で見られるもの。 仕事中にチラリと見て「ああキラキラしてる〜」と思うだけで、気分が良くなります! また、いきなり高価なジュエリーを買う前に、似たようなデザインの廉価なもの(10Kやシルバーにメッキ、人工ダイヤなど)を試してみて、それから本物を購入、もアリかと思います。私は今、細めのテニスブレスレットでそれを試していますが、人工ダイヤのキラキラもレベルが高く、「もうこれでいいかも?」とも思ったり。 イヤーカフ、私はミキモトさんのものを2つ購入して使っていますが、なかなか快適ですよ!慣れてしまえばどうってことありません。 ところで、真珠のネックレスはお持ちではありませんか?冠婚葬祭用に限定してはもったいないので、お使いになってみては? 今私が企んでいるのは、これまたほっそーい結婚指輪を、年齢を重ねたごっつい指にふさわしい太さのマリッジリングに買い換えることです。ゴールドのエタニティを探して、あちらこちらのお店を巡っています。ちなみに夫に買ってもらうというよりは、自分で買うつもりで探しています。

好きなもの+似合うのはボリューミーなもの

🙂
アラフィフ女性
祖母や母が人生の終盤につけていたゴツい指輪が今となっては節だった自分の指にもしっくり来ると気付いて最近使い始めたところです。 (今年の春まではここ3年ほどろくに出歩かなかったし消毒ばっかりしてたのでアクセサリーそのものに出番がなかった) ボリューミーなのがしっくり来るように感じますが、 今貴金属はとっても値上がりしてますよね。 手持ちのもので重ね付けしたりはどうでしょうか。 ピアスやイヤーカフがNGでも、イヤリングなら良いのでは? 他の方も書いてますが、 冠婚葬祭用の真珠を普段使いに下ろす 中高年の黄色いくすんだ肌には馴染みが良く映える気がしています。 (夏場は真珠は汗に弱いので冬 素肌に触れないようにスタンドカラーやクルーネックの時に付けてます)

漆塗り。

🙂
nene
旅の思い出に買った漆塗りの指輪とブローチが気に入っています。 漆と言っても赤と黒ばかりでなくきれいな色が揃っていますよ。 軽くて水に強いのが特徴です。 おさがりのべっ甲のネックレスや象牙のブローチなども秋冬によく着けます。

ピアス

🙂
はなこ
ピアス外している時のピアスホールなんて全く目立たないです。人によるのかしら。至近距離で見て分かるか分からないか程度です。先日還暦位のマダムが小粒ピアスをキラッとさせていてカッコいいと思いました。

同じく50代です

🙂
キラキラ好き
キラキラ足すの、良いと思いますよ。 私もアクセサリーが大好きです。 安価なものから高価な物まで毎日あれこれ着けて楽しんでいます。 歳を取って良かった、と思うのはボリュームがあるデザインが 似合うようになったことですね。 若い頃から華奢なものよりパンチが効いた物の方が好きなので。 お気に入りは ・エルメスのコリエドシアン(バングル、リング) ・ブルガリのピラミデ(ペントップ、ピアス、リング) ・ティファニーのボーンカフ(太い方) ・レーザーホールのダイヤピアス(片耳0.8ct) ・どこかで見つけたステンレスチェーンネックレス(マンテル金具) ・自分で作ったk14gfのピアス です。 思い切ってピアスホールを開けてみませんか? 楽だし、失う心配がなくて安心です。 イヤカフは耳の形にも寄りますが 私は落としてしまいました(18kだったのに・・)。 着物の時もピアスです。 小さな1粒石や、ちりめん細工の可愛らしい物。 意外と合いますよ!

気にしない

🙂
煮穴子に甘だれ
自分の好きなものでいいでしょ? 50代半ばの私はピアスしてます。 20歳で1度開けたのですが、育児中に閉じてしまいました。 昨年、娘がピアス開けたいと言うので、連れて行くついでに私も再度開けました。 80歳の私の母も長くピアスです。 ブレスレットは何本か買いました。 指輪は、結婚指輪すらしていないので長く買っていません。 若い頃の指輪は、娘に譲りました。 人様に迷惑をかけるわけではないので、好きなアクセサリーを楽しんでいいですよね。 今年の1月、娘が成人式だったのですが、振袖にピアスの人もよく見かけました。 違和感はなかったです。

アクセサリーは楽しいですよね!

🐤
安息日
外出する時は、いつも亡き両親の婚約指輪(リフォーム済みダイヤのリング)を着けています。 たまには気分を変えて、手持ちのパール、オパール、ルビーの指輪でも・・と思うのですが、こればかりです。 ブラウスなどのトップスやスーツ、コートの襟もとには、オパールのブローチを付けます。 これは父からのプレゼントで、最近リフォームをして生命の樹(ツリーオブライフ)のモチーフに生まれ変わりました。 強運なブローチです。 先日テレビで、女優さんが一粒ダイヤのネックレスをしていて、素敵だなと思いました。 シンプルなニットなどを引き立たせる、50代からの女性に似合うアクセサリーですね。

ピアス

🙂
ノヴァ
都内在住還暦です。 ピアス楽ですよ、まだ50代なので穴をあけピアス穴が安定すれば、色々と楽しめると思います。顔周りにアクセサリーがあるとお洒落な印象になります。自然とヘアスタイルや洋服も気にするようになりますしね。 私は普段は小さめの18K ×ダイヤのピアスをつけており、お出かけの時は一粒ダイヤのネックレスとピアスをしてることが多いです。割とファッションを選ばないので便利です。これからの時期はニットの出番が多くなると思うので、ニットにはやはりパールが似合います。シンプルなパールのピアスを合わせます。普段はピアスのみで、お出かけの時にネックレスと指輪をしてます。

メッシュネックレス

🙂
なな
ボリュームが欲しいけれど重いのは肩が凝るので メッシュネックレス+ペンダントトップ その前は長さの変えられるネックレス+ペンダントトップ でした これ、とっても便利でした 冠婚葬祭用ネックレスをスカーフと合わせたり そのままタートルネックの上からしたり、シャツにインしたり ネックレスを2本繋いで使ったり でも、最近はあまりボリュームがあって金キラなのも気が引けるので 天然石のブレスレットと指輪 布製のネックレスやブローチ なにもつけないも多いですよ 問題ないとわかっていても消毒液をかけるのはどうなんだろうとためらったことろから指輪の出番は激減しました ああ、あと、スカーフ留代わりに指輪を使うこともありますね 秋冬は重宝します そしてたまに無くします

私も50代

🙂
匿名
イヤーカフ、大ぶりでない18金のものなど見ても、自分が付けたら周りをギョッとさせる気がしてしまってます。 昔の人がピアスに感じたのもこんなきもちだったのかなあ。。。 今やピアスは孫連れた年代が開けててもなんとも思わないくらい浸透してる。最近は和装でも穴の開いた人多いから、いちいちギョッとしたりしませんよ。チャレンジされては??

決めてはお気に入り

😉
57歳です
顔周りにキラキラがあるのが 最も変わり映えがすると思います 私は50歳でピアスホールをあけました。 これくらいの年代の女の人が今は開けたがるそうです。 若い世代はピアスを開けないのがトレンドらしい…… ピアスは痛くないし外れにくい。 身体の一部のように扱えるので、ノンストレス、イヤリングより私は好ましいと感じます。 和装を好まれるのならイヤリングでももちろん大丈夫でしょう。 上質なパール1粒、ダイヤ一石、ゴールドのフープの3つを持っておけば 何にでも合わせられる、他に要らないと指南する著名なスタイリストさんがいました。 私はそのアドバイスを全く無視してkate spadeのピアス、リング、ネックレスをお揃いのデザインで コレクションしまくっています。 シーズン毎に新作が発表され、動物、お花、フルーツ、スイーツetc.....可愛らしく、カラフルで、キラキラのモチーフがそれはそれはとっても素敵。 ケイトスペードは50代で自死してしまいましたが、好みは同年代でどストライク。 好きだから、身につけてます。 そう、つまりは、全て自己満足を満たせば良いのです。 他人の殆どは おばさんのアクセサリーがどんなか、なんて全然興味なんてないでしょうから。 自由で良いと考えます。

コメントありがとうございます。

🙂
オムレツ万歳 トピ主
後出しになってすみませんなのですが、職場が腕時計と結婚指輪以外のアクセNGで(髪留めすらダメ。黒い髪ゴムのみOK。)、せめて休日くらいキラキラしたいのです。 みなさんのご意見をおきかせいただき、とても勉強になりました。 ティファニーのボーンカフ、私も良いなと思っていました。フジコ・ヘミングさんがよくバングルをつけていらっしゃって憧れています。いわく、下北沢の古着のショップ、パリで見かけたものを購入してたりだそうですが。私ももっとセンスが良ければいいのに。 イヤーカフは、顔周りをキラキラさせると手っ取り早く華やぐかなと考えました。 ピアス推奨の方が多いのですね。 15年ほど前にイギリスに旅行に行った際に、そこの地元の女性たちにピアスとネックレス、ブレスレットの3点セットを見につけた人が多かったのを思い出しました。 アクセサリーを見につけていると、傍からみて感じがいいですね。 指輪も、好きな人はとてもお好きですね。キラキラしているのを実際に見られるから気分があがりますよね。 コメントありがとうございました。情報量にあっぷあっぷしますが、とても気分が華やぎます。

キラキラ大好きです

🙂
ぶぶづけ
アラカンです。 くすんだ年寄りはイヤだなと遊びに行くときはお気に入りのジュエリーをつけます。 昔は色石が大好きで色々集めていましたが(主にリング)、年齢と共にサイズアウトしたのが多いです(涙)。 今はくすんだ肌をなるべく明るく見せられるようなダイヤやパール、マザーオブパールが増えたかも。ギラギラだろうが何だろうが自己満足なのでいいんです。 賛否両論ありますがヴァン クリーフ&アーペルのアルハンブラシリーズは50代がつけてもステキです。先日はマザーオブパールのイヤリング(ピアスを開けていません)をオーダーしました。明るく見えるので(笑) 片耳イヤーカフ、ステキだと思います。落としそうで躊躇していますが私もいずれ試してみたいです。 ただ、購入前には必ず試着をオススメします。安いお買い物ではありませんのでサイズ感とトータルバランスは確認された方が絶対いいです。 私はラピスラズリやサファイアの濃いめブルーが全く似合いませんでした(石だけ浮いてました)。また、ティファニーのソレストの円形もダメでした。 ステキなアクセサリーに遭えますように!

レスします

🙂
猫舌
私はピアスは初めに両耳に対象で一つずつ開け、しばらくして右にもう一つ開けました。色や形のバランスを考えてつけることが出来て楽しいです。 50代以降こそ大ぶりのアクセサリーがよく似合うと思います。イヤーカフや指輪も大ぶりで個性的なのが良いですね。それ一つでも十分様になるデザインのがありますし、人差し指と小指にリンクさせてつけてみても素敵。自分でもすぐ目につく所なので指輪あたりから楽しんでみるのはどうでしょう。 私も大ぶりのバングルに憧れてシルバーの物を購入しましたが、身につけられる時期も限られてしまう為結局買い取ってもらいました。トピ主さんもその辺の事を熟考なさって購入を決めて下さい。 数年前に雑誌で大ぶりのネックレスを見て一瞬で心奪われた事があります。HPによるとイタリアのデザイナーさんでどのデザインを見てもときめいてしまう。シンプルな服を着てそのネックレスを映えさせたいと本気で購入を考えましたがしばらくして諦めました。服を選んでしまうのでやはり身に着ける機会が少ないのではという考えに至ったので。ネックレスはやめて大判の色鮮やかなストールをしていてとても気に入っています。

イヤーカフ愛用しています。

🙂
月の兎
トピ主さんと同年代です。 50代、片耳イヤーカフ・・・OKかどうかはわからないけど、愛用しています。 creema(ネットショッピング。国内最大のハンドメイドマーケットプレイスだそうです。)で、天然石×14kgfの素敵なイヤーカフを見つけて以来、ちょこちょこチェックして買っています。 ピアスホールは開けておらず、イヤーカフはイヤリングより落としにくい気がします。 お手頃価格(3000円以下)で、小ぶりでキラキラ、あまり安っぽくないのがいろいろあります。 ハンメイドのお品が多いので、片耳仕様の物もオーダーで両耳作ってくれたりしますよ。 楽天で18Kとダイヤの華奢なイヤーカフも買いましたが、こちらは落とすのが怖くてたまにしかつけていません。

昔ピアス今イヤーカフ

🙂
せんべい
ピアス、職場は透明ならつけても大丈夫でしょうか。 それなら試してみてもいいかもしれませんね。 私は若いころ開けまして、色々付け替えたり楽しんでました。 5年くらいたって金属アレルギー反応が出て耳じくじく状態が3年続いたのを機にやめてしまいました。 イヤリングはなくすのが嫌であまり持っていなかったので顔周りのおしゃれができなくて残念だなーと思いつつ50代になって、イヤーカフに出会いました。 存在は知っていたものの、存在感がありいかついイメージだったのですが、華奢な動きのあるタイプ、セレモニー時にも使えるゴージャスなタイプ色々あって、つけ方もコツさえつかめば落とすことはありません。あ、両耳で売ってますよ。私は高価なものは持っていないですが、ネットで作家さんが作ったものがセンスが良くお気に入りで、何種類か揃えています。 ネックレスはタイムリーにも最近買いなおしました!結局普段使いできるもので買ったのでトピ主様のご希望とは違うものだと思いますが、何点か絞って試着をお勧めします。年齢を考えてハイブランドも試してみましたが、チェーンだけは細いのは今一つだったので・・・

ネックレスとブローチ

🙂
レモネード
ブローチと言ってもピンバッチ程度の大きさならスーツの襟元に付けられます。よく皇室の女性の方が付けていますよね。これなら職場でも大丈夫ではありませんか? 休日ならネックレスはいかがですか?年齢を重ねると首もとが貧弱になるので、華やかになっていいですよ。顔に近い所にアクセサリーを持ってくると顔が明るくなっていいと思います。

還暦です。

🙂
理波
ピアスの穴は7つあいています。 還暦を記念にもう一つ、はじめて上の方に開けようかと思っています。 記念なので、ダイヤにしたいと。 つけかえる2つをのぞいては、全部ボディピアスにしており、小粒のものも多く、ほんとうに邪魔になりません。 この夏は暑くて、肌につけるものが全部だめで、逆に耳だけちらちらはTシャツでもよかったような気がします(やっぱりこれも自己満ですが) 出かける目的や、服装にあわせてこそアクセサリーは引き立つのかと思います。 体形に自信のなくなった今、どうしても洋服をメインにごまかそうとするので、必要以上にアクセサリーを付けないようにもしています。 ブランドのアクセサリーも何セットか持っているのですが、まぜて使うのに抵抗があって(シャネルとティファニーとか)うまくつかいこなせません。 私たちくらいだと、ああ、それ、○○ね、とわかってしまうからかもしれません。 私も今年から洋服・靴・バッグ・アクセサリーの見直しかなと思っています。 顔が地味なので、どんなにピアスをつけても、派手な化粧をしても、見苦しくはならないようなので(逆に何もしていないと、具合が悪いのか、病気なのかときかれる)、人の目より、自分の気持ちを大切に考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧