本文へ

本気すぎるママさんバレー

レス8
(トピ主 0
🙂
あられ
ひと
初心者からママさんバレーを初めて、私以外は経験者です。 初めての試合はセットごと交代で新人メンバーがでるようにしてもらってました。 そのうち、今回は勝ちに行きたいから、控えで。勝ってたらピンチサーバーで出るかもしれんからね!と言われて、え? ピンチサーバーって空気変えるやつちゃうの?みたいな疑問。 また、試合前にスタメン発表では必ず外されてます。 スタメンってスターティングメンバーやと思ってたけど違うんでしょうか。 ただのベンチオンリー。 でもメンバーが欠席の試合は人数的に私が出るしかないから出ますが、 それ以外はもうメンバー固定で当たり前のようにコート内に私はいません。 誰も気遣うことなく。 だんだん冷めてきて、プライベートで集まるのも避けてます。 ママさんバレーってそこまで本気なんですねー。 クラブチームならわかるけど、 PTAなんですけどねー。

ランキング

レス

ん〜

🙂
にゃんにゃん
ママさんバレーは割と本気では? 経験者、勝ちに行きたい、となればガチ。 人数ギリ=スタメン=レギュラー

辞めたらいいのに

🙂
プレッツェル
プライベートまで避けるなんて 本末転倒じゃないの 終わってるわよ

懐かしい

🙂
和泉のおかん
子が幼稚園時、保護者達によるママさんバレーを数年やっていました。 仲良しのママ友に誘われて。 球技は好きなのと、運動不足解消に気軽な気持ちで参加。 失敗したな、と。 がっつり優勝狙う体育会系でした。 先輩というか、かなり年下が偉そうに幅を利かせていて雰囲気悪かった。 しかも久々バレーボールしたら、思い切り突き指して痛みを我慢してやっていて、違和感があり後日病院へ行くと、指を骨折してました。 園から保険がおりたので良かったのですが、なんか見掛け倒しみたいに思われ陰口が酷かったですね。 1年我慢し続けたら、雰囲気悪い組は卒園して居なくなりマシに。 2年目は市の大会で優勝しました。 2チーム作れるほど部員も増えて、私がどんどん積極的に明るい雰囲気、誰でも対等に話せる感じにしていきました。 コミュニケーションが取れてきて楽しかったですよ。 誰がリーダーになるかで格段に変わっていきます。 私も経験者ではない。 更に球技音痴なママも居てたけど、皆が楽しめるカバーし合うチームに皆で楽しく練習していました。 でないと誰も続かない。 30も超えて中学高校みたいな上下の嫌なノリでは嫌気さします。 小学校でもわざわざ知らない保護者が訪ねて来て、入部を打診してきましたが即答で断りました。 6年間はキツイ。 女は歳取っても、集団になると悪い雰囲気に呑まれる流れがある。 もうしんどいわ。 その後、子が中高一貫のハード部活でがっつり保護者として関わる運命に。 多勢でしっかり上下関係あり、めちゃくちゃ精神えぐれました。 40も超えてこんな試練に遭うとは。 子が人質に取られたら親は従うしかない。 自分の事だけなら、勇気出して辞める事は出来ます。

しょうがない。

🙂
頑張って
しょうがない。 〝トピさん以外〟経験者でしょう? それは勝ちに行くでしょう。(いきたい) 逆に、お金を払う習い事なら平等に扱ってもらえるかもね。 経験者が揃っちゃったなら、運が悪いとしか.....。 ママさん、PTA....と言っても、コートに入れば勝負師のスイッチが入りますからね。 トピさんは、ベンチでもいいんじゃないですか?普段の練習を楽しめば。 そんなプレッシャーの中、出たいですか?素人のトピさんが集中的に狙われますよ?

競技だもの

🙂
専業主婦よ
競技を辞書で引いてみたら分かりますが、スポーツの試合は競技です。 技を競い、優劣を争う。 だから、上手い人が出るのが基本です。 仲良く楽しむのは、試合ではなく、練習でワチャワチャして下さい。

がち

🙂
通りすがり
何かの折りに子供の小学校の体育館に行ったんですが、PTAバレー部が練習していて、『ママさん』とか『PTA』とか着けたらいかんだろと思うくらい、ガチで猛烈な練習をしてました。 スパイクが床に当たるときの地響きが重いし、掛け声に殺気が漲ってる。 プロや学生は本気でいいけど、それ以外は遊びでおちゃらけてればいいと思ってますか? それは、本気の趣味をなめてますよ。

バレーボールがしたいなら

🙂
りーず
他のレベルが合うチームを探す。 バレーボールがやりたいわけではなく PTA人間関係を よりスムーズにする為の参加なら、 口出しせず黙っとく。 でしょう。 運動と言ってもやる理由は人それぞれ。 健康の為無理なく系から ガチ競技第二の青春系まで色々。 ただ、チーム競技や 先生不在の習い事は メンバーが変わるたび 雰囲気もレベルも変わり 一人じゃ出来ないのが 個人的にはストレスに感じます。 大人はグループレッスンだとしても 一人で成り立つ運動が気楽だし 長く続けられる気がするな。

ママさんバレー

🙂
はにわ
名前だけ聞くと和気あいあいなイメージだけど、結構本気出してますよね。 私の周りでもママさんバレーをやってる人が何人かいますが、やはり経験者が多いし試合となると気合出して本気でやってます。そのうち1人は中学時代にキャプテンをやってて高校からスカウトが来るほどの人でしたが、トピ主さんと同じ和気あいあいなイメージを持ってたようで、「思ってたんと違う」と言って辞めました。 PTAでもチームがあって試合があれば、勝ちたいと思うものではないでしょうか。プライベートだけのお付き合いがベストじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧