本文へ

仕事が辛い

レス8
(トピ主 0
🙂
にこ
仕事
こんにちは。 初めての小町なのですが、どうぞよろしくお願いします。 パートの事務で働いています。 (身バレしたくないのであまり詳しく書けないです。すみません) 前任の正社員の方が退職されるので、今月から異動になりました。しかし引き継ぎ期間も4日程で、業務もしっかりわかっておらず引き継ぎが終了していまいました。 集計やデータ入力の量も多く、慣れていない上、これパートの仕事なの?という責任の重さもあります。 さらにあれやってこれやってとさらに仕事が増え、しんどいです。 ちなみにその部署の事務は私1人しかいません。ほぼ最低賃金です。 上司にも相談しましたが、最初から上手く行く人なんていないと励まされたのですが、もう、辞めたいです。 皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

辞めます

🙂
小石
私には荷が重いので辞めさせてくださいお役に立てなくてすみませんと言ってさっさと辞めます

ムリしないでください

🙂
てんちゃん
きっと、にこさんは能力が高いので仕事が集まってきてしまう、 できないこともやろうと努力する姿勢を、利用されてしまっている。 にこさんのやる気を「利用」するのではなく「評価」に反映してくれる会社が良いですね。

🙂
匿名
辞めたいなら辞めればいいんじゃないでしょうか。何に躊躇してるんですか?

う~ん

🙂
あきやま
 事務職で年齢がないのですが、嫌なら辞めるです。 パートの仕事? 事務って辞めても代わりはいくらでもいるのでデータ入力なら単純なのでパートの仕事?派遣でも良いくらいです。 集計?まさかsum 、average、count ifやグラフ作成じゃないですよね?(初級レベルなのでお金もらえないですよ) 事務としてお金をもらうのでしたらvlookupあたりなのではと。 ワード文書はパートさんはほとんど扱うことはないですね。 一般事務で責任が重いのではなく、学べばあっというまです。 それでもきついのでしたら辞めればと思いますよ。↑は一般事務では当たり前のスキルレベルかもです。 エクセルはショートカットキーでサクサクお仕事ができます。本も沢山でているし、ネットでも沢山ありますので見ながらでもよいと思いますよ。

辞めます

🙂
てぃあら
最低賃金で責任だけ重い仕事やりたくないです。

わかるーー

🙂
のこ
めちゃくちゃわかります、私も似たような感じです。 私はそういう時はやめるつもりで求人サイトをひたすら探します。今の所よりも条件のいいところを探しまくります。 そして、良い仕事があったら「いつでもやめてやる」の精神で仕事します。 そうすると、例えば、無理な仕事を依頼されたら「私のキャパ的に無理です」とか「前の引き継ぎが中途半端だったので分かりません」とか言うことができるようになりますよ。 いつでも辞めて良いのですから、それでどう思われても関係ないので! そうやって自分の働きにくいなと思うところを解消していって、それでも無理だな、と思ったら辞めましょう。 辞めるのはそれからでも全然良いと思います。 私は言いたいことを言えなかったのを「やめてやる」の精神で言ってやったら、だいぶ働きやすくなりました。それおかしいと思います、的な。 でもやっぱりやめたいので継続して仕事は探しています。笑 やめるのはいつでもやめられるんですから、できることしてからで良いかと。

辞めたっていいと思いますよ

🙂
なると
トピ主さんの心の中ではもう決まっている感じですよね。 > 上司にも相談しましたが、最初から上手く行く人なんていないと励まされたのですが、もう、辞めたいです。 皆さんのご意見伺いたいです。 意見というか、辞めてもいいんですよ、って背中を押してほしいんですよね。 引継ぎも短く、どんどんわからない仕事を持ってこられて負担ですよね、 上司の方にももう相談されたということですし。 もしかしたらこれから徐々に慣れていく可能性もあるので、「まだ慣れていないのでミスをしてご迷惑をかけてしまわないためにも、とりあえずは〇〇とXXの業務だけ任せていただけないでしょうか?」みたいに交渉して、ご自分の力量を示してみるのもいいかもしれません。 辞めるのはいつでもできるし、やれるとこまでやってみるのもいいかも。後から考えて、あの時辞めなくてよかった、と思う可能性もあります。 それでも前職の正社員の方と同様の仕事量を求められるのなら、「力不足でお役に立てそうにもないので辞めます」でスッパリ辞めてもいいと思いますよ。

そんなに責任感じる事無いです

🙂
りんどう
異動になって日が浅い上、引き継ぎも完璧に出来ずに、トピ主さんが辛くなるお気持ちすごくわかります。 だからと言って辞めようなどと思わず、まずは出来なくて当たり前だと思って、コツコツやってみてはどうですか? 今はパニック状態かもしれませんが、きっと時が解決してくれます。 上司も理解した上でパートのトピ主さんを異動させられたのでしょう。 トピ主さんは凄く真面目で、完璧にやろうとされる方なのかもしれませんね。 誰だって最初からスムーズに処理が出来るとは思いませんから、周りに「まだよくわからないです」と、宣言するつもで続けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧