本文へ

ズバリ結婚は早い方が良い?!

レス90
(トピ主 1
🙂
RS1
恋愛
結婚するならば、早い方が良い? 早いとは、20代半ばくらいでしょうか。(ギリ20代も早いにはいる?) 結婚は考えないと思っていても、30代半ば以降になって、やっぱり結婚したいと考えるようになることもあると思います。 20代で納得できる仕事に就いたけど、これから充実した毎日と良い出会いがあるかも、と思うと 今の彼(24歳大手会社員)と将来を考えることは置いておこうかなと悩みます。 彼と結婚を考えたら、話は進む状況ですが視野が狭くなっている気もします。 一旦、皆さんのご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

個人的には

🙂
匿名
27〜8歳くらいがいいかなぁと思う。 20代前半だとちょうど仕事も一人前になって楽しい時期だし、30代だと子供が欲しい時大変かなと思うから。

うーん

041
あめめ
子供を産むつもりなら早いほうがいいんじゃないですかね。ギリギリ20代ぐらいかな。 いらないと思ってるなら、 仕事とプライベートを充実させた方がいいですね。 彼氏さん大手会社員で条件は良さそうですが もっと良い出会いがあるかもって思うなら、そんなに好きじゃないんですよね? なら、もっと遊ぶに限りますね。 彼氏もまだ若いしまだ結婚しなくても 良さそうですし。 仕事していっぱい遊んで下さい!

私は25歳で結婚しました

🙂
キーボード将軍
自分の経験からしか書けないけど、個人的には25歳で結婚してよかったです。 ・若い方が互いの生活をすり合わせやすい(歳いくほど自分の生活が確立されてしまう) ・体力があるうちに出産子育てできる ・正常な妊娠はやはり早い方がいい(医学的に) ・子供が育った後の人生が長い(元気で動ける、定年までの期間で貯金できる) ・親の介護と子育てが重ならない ご自分の年齢、親御さんの年齢、経済的なことも含め一度ライフプランを書き出してみると分かりやすいです。 例えば30歳で産んだ場合、子が20歳の時50歳。その時親御さんの年齢が80歳だとします。 これが40歳で産むと、子が20歳の時自分60歳、親御さん90歳です。 親御さんが80歳から介護が必要になるとして、子が20歳と10歳(小学生)では大変さが違います。 20歳なら「今夜は実家に泊まるから適当に食べて」が出来るけど小学生はそうもいかない。 15歳の受験の頃、あなたは55歳、親御さん85歳です。40歳で産むと子が10歳の頃には老眼や更年期障害の可能性も。 自分が53歳で子が大学卒業→就職なら、そこから65歳の年金受給開始まで12年ありますのでその間に老後資金を貯められます。でもこれが10年遅れると、年金受給開始(定年)まで2年しかない。 また高齢出産は子の障害率も高まります。生物的にはやはり若いうちをお勧めしたい。 もちろん、結婚はお相手あってのことだし、晩婚が悪いと一概には言えません。 でもあなたには彼氏がいるのでしょう?今の彼と来年あたりに結婚してはいかがでしょうか。 「もっといい人が」「もう少し楽しみたい」なんて考えてると、いつの間にか周りは結婚していきますよ。

24歳で結婚、25歳で第一子

🙂
緑の風のアニー
2歳違いで第二子。 出産については順調でした。 伴侶については、私の人を見る目がありませんで、最終的に、ゴミ箱に捨てました。 仕事は、苦労しました。 10社ぐらいを渡り歩き、最終的に、あり得ないほどの幸運で、安定した収入源をゲット。 仕事は捨てないほうがいいし、伴侶に合わせて人生を軌道修正するのも、やめた方がいいと、思います。

結婚が早い、遅いは、トレードオフの関係かな。

🙂
まるあんぱん
女性の場合ですが、イイ男は早い者勝ちなので、早めに勝負に出て、今の自分の価値の 生涯最大値で真向勝負し、考えられるMAXのイケメン金持ちを得るという方法があります。 ああ良かった。これより遅れちゃったら、このイイ男は誰かの夫になっていたかもですよ。 だけど、それ以降は、妊娠だ、出産だで、他の男とは一切遊べなくなっちゃいます。 そんなのイヤだ。もっといろんな男と付き合って、いろんな経験して、遊びたい。 実は、こっちの方が主流ですが、30歳近くまで男と遊び暮らして、そろそろ結婚と なったときには、イイ男はとっくに売り切れ。22歳頃に付き合えた男のレベルなんて、 とてもじゃないけど夢物語。あわてて、大幅に妥協して滑り込みセーフってとこかな。 つまり、結婚を遅らせると、男といろいろ遊べるけど、結婚は妥協になる。 両方を満たす良いとこどり女性は、よほどのことでもない限り、いません。 どっちがいいかは、貴女の好みに因るかな。

結婚というよりも

🙂
Life
 日本では婚姻のもとでの出産が90%くらいなので、結婚というよりも出産は早い方を考えれば、結婚も早くとなります。  私は20代前半で出産していますので、娘は大学を出て自立。一方で同年齢は一回り子供の年齢が異なるので中学生の子持ちが多いです。 50才 更年期やらの人もいるなかで自分のことだけを考えていられるのでとっても楽! しあわせを噛み締めながら好きな仕事をしています。 ちなみに、私は理系院卒です。

気持ちが乗らないならやめた方がいい

🙂
転がる石のように
早い方がいいかどうかは、その人によるとしか言えません。 ただ迷いがあるうちは、やめておいた方がいいかと思います。 結婚は勢いとタイミングかな。 あんまり細かく考えず、気持ちが乗ってる時に一気に話を進めるといいのかも。 私はそうでした。 出産のタイムリミットはあるとはいえ、まだまだ遊びたい、まだまだ仕事に打ち込みたい。 そんな時には決断しない方がいいでしょうね。 後悔しますから。 よし、結婚しよう。 そう思えた時が、その人にとって一番良いタイミングです。

人による

🙂
さち
人間としてある程度成熟してれば早くても良いと思うけど、逆だと悲惨。 たまにアホな若者が勢いで結婚しちゃってアホアホ祭り展開してるのを目撃すると、あああ~!ってなります。 でもアホ祭り状態の人に人の成熟の何とやら~なんて理解できるわけないし、難しいですよね。 まあそういうわけなので結婚した人が一概に人としてできているとは思わないように… 単に自分と同レベルの異性と出会って気持ちが高揚して結婚しよー!ってなってるだけの話なので… その辺りが理解できる人なら、早く結婚しても良いんじゃないでしょうか。

子供を多く欲しい方(特に女性)は、早い方が良いです。

🎶
szk
>ズバリ結婚は早い方が良い?! 端的に言って、子供を多く欲しい方(特に女性)は、早い方が良いです。 子供が欲しくない人は、早くなくても良いです。

お好きなように…

🙂
のこ
結婚って結局一緒にいるためにどれだけ努力できるかだから、 若くして結婚しようが、年取ってからしようが、そこの努力ができるかどうかだから。 柔軟性という意味では若い方がいいかもしれないし、 成熟という意味ではある程度年齢いってからのほうがいいかもしれないし。 ただ、お相手のことがめちゃくちゃ好きならばそんなこと言ってられないと思うので、 とりあえず将来を考えるのは置いとこう、レベルの人ならば、どっちでもいいんじゃない?

子供を育てるなら

🙂
↑↑3R
体力的に若い時の方が良いです。 しかしこのトピックの問題はそこじゃ無いですよね。 今手に入れたキャリアを手放したくない、今後今の彼よりもいい相手が出てくるかもしれないのに将来を捨てたくない、って事でしょ。 トピ主さんが今そう思ってるならトピ主さんがやりたい方向に進めばいいと思いますよ。 万が一仕事で失敗しても、もっと良い人と巡り会えなくても、トピ主さんが自分で決めて後悔のないようにすれば良いと思います。 まぁね、今のご時世医学の進歩で初産の年齢も上がってるし、若くて貧乏な時よりももうちょっと年取って余裕が出てきてからの方が子育ても家庭運営もしやすいだろうし、しばらくは結婚を考えなくてもいいんじゃないかな。 ただ、経験としては小学生の相手が出来るのは30代までかな、うちの子は私(男性50代後半)が25の時の子供だから30代のうちにある程度の子育ては終わったけど、今思えばその年齢で子供と一緒に成長できてよかったと思ってます。知力も気力も体力も40代になると確実に衰えます。そうならないように日々の鍛錬を怠らなければいくつで結婚・子育てしてもいいと思います。 私の周囲で近年子供を授かった40代後半がいますが、これから子供が成人するまでの事を考えると憂鬱になるって言ってました。 今の子供が成人する頃には定年年齢も今より上がってる(現65歳→70〜75歳)んでしょうけど学校卒業した後50年も働くなんて、なんかおかしい気がするんですよね。(ちなみに昭和〜平成初期の定年は55歳が一般的でした) 早めに子育てを卒業して、あとは余生としてやりたい仕事に集中できる人生のほうが楽しいんじゃないかと個人的には思ってます。

23で結婚しました

🙂
ヒグラシ
ぶっちゃけもし妊娠などのタイムリミットが無かったり、誰でも好きな人をよりどりみどりで選べるとしたら、40歳くらいで結婚したかったです。なんだかんだで若い時の独身って本当に楽しいですよね。 けれど、私はこの人しかいないという確信を持って結婚しました。やはり後にも先にも今の夫に叶う人はいません。 なので個人的には結婚はいつするか、より誰とするか、が大事だと思います。 トピ主さんがこれからまだ「良い出会いがあるかも」と思うことは、貴方がまだ真の結婚相手に出会っていない証拠です。もし仮に今惰性で結婚してしまったら、後に本当に愛せる人に会って後悔すると思います。 本気の不倫って、このように惰性で結婚してしまった人に起こるのではないかと邪推してしまいます。 後悔のない人生なんて無いと思いますが、せめて納得がいくようにしっかり考えてみてください。

自分に時間が使える

🙂
私は30過ぎて結婚しましたが、沢山自分のためにお金や時間を使えたから良かったと思っています。 23-24歳の頃にプロポーズされた時はお断りしていて、その後30手前で付き合った人と結婚しました。 今まで付き合った誰よりも結婚後の生活を考えられましたし、彼に会うために結婚してこなかったんだなぁと思えました。 付き合っていた頃は当時彼氏だった夫とも友達とも海外含め何ヶ所も旅行に行き、本当に楽しかったです。美味しいレストランに行き、美容にもお金をかけて過ごしました。 子供ができるとゆっくり何かをすることが出来なくなるので、20代で美味しいレストランや旅行等沢山行っておくのはおすすめです。 体力的にも感覚的にも歳を重ねていくのとは全然違いますし、友達とは予定も合わせにくくなりますしね。 結婚は本人がしたいときにするのがタイミングだと思うので今のタイミングでするのもいいと思いますし、私は30過ぎての結婚で大満足でした。 良くなるのも悪くなるのも、相手次第、結婚生活次第だと思います。 子育てだけに関して言えば若い方が楽ですね。 子供の障害保有率は年齢が高いほどあがるデータがありますが、その分相対的に精神的に成熟してから育てるので子供の情動が安定したり、子供が賢いというデータもあります。 何にせよ運ですし、結果論だと思いますので、今の選択の中で幸せになろうと意識しながら生きていくのが良いと思います。 素敵な人生になりますように。

子供の有無

🙂
かぴ
他レスにもありますが、子供を望んでいるなら結婚は早い方(できれば20代半ばぐらいまでに)が良いと思います。 一般的には若い方が妊娠しやすいですし産んだ後も体力があります。経済面でも、子供が学生になる前に定年や収入減なんていう状況にもならないので長期計画も立てやすいです。また子供が子育ての大変な時期に親(自分達)の介護もなんていう事にもなり難いです。 子供がいらないなら何歳でも良いと思います。

早い方がいいです

🙂
てぃあら
25才既婚妊娠中 夫婦ともに理系院卒 収入は上がるのみです。 若いうちの方が自然妊娠出来やすいし子に障害が出る確率も下がります。 あと、何よりも子供が成人した時(第1子)私は45才主人は46才です。 教育資金の心配も老後資金の心配もなく暮らせます(各々複数の資格持ち) 子供の手が離れたらFIRE(早期リタイア)して海外をのんびり旅したいです。 40才で出産だと還暦で子供が成人だし介護とか始まるの早くて可哀想だし。

自分のタイミングで。

🙂
Alex
32歳で夫と出会い、35歳で結婚、37歳で第一子出産でした。夫は5歳年下です。 現在40代半ばです。 私の場合、19歳から彼氏が途切れたことはなかったのですが、大好きだけど、結婚までしたいと思える相手が現れなかったし、自分も結婚、出産はどうでもいいかな程度にしか思ってなかったです。あと、社会人時代を経て博士課程まで行ったので、周りの女性も20代後半まで結婚する人が少なかったんですよね。 私の環境では、男性が早いもの勝ちで消えていくっていう感覚もありませんでした。寧ろ、早く結婚していた人たちが30代前後でぼちぼち離婚していく様子をみて、あまり焦りすぎて結婚しなくて良かった、と思いました。 出産は勿論、早めの方が良いと思いますよ。両親が高齢になるほど障害の発生率も高くなるし、妊娠そのものが難しくなる。卵子凍結しても、妊娠出来る可能性は下がります。それに、たしかに子育て終われば、自分が今度は自分達が自由に活動出来るというのも、早めに出産した友人を見て思います。 ただ自分に限って言えば、32歳の時に出会った27歳の男性が大当たりだったので、それまで結婚してなくて良かったとしか、言いようがありませんし、歴代の彼氏も私より相性のいい人と家庭を作ったみたいなので、私と結婚しなくて良かったね〜、と思っています。あとは、高齢出産だからこそ、現在ある程度金銭的な余裕があり、子供の習い事とかに費やせるお金が結構あります。まあ、これも結果論でしかないですが。

出産次第

🙂
ライナス
子供を望むならば適齢期があります。 妊娠の確率や、障がいを持って生まれる確率など医学的に高齢になる程不利だということが証明されています。

うーん

041
くま2
早い方がいいというか。 恋愛においては自分の魅力に相応のお相手が登場するということ。 自分の魅力が最大の時に最大の魅力を持つお相手が登場するということ。 なので極論だけど自分の魅力のピークと登場するお相手の質のピークは等しいと考えていい。 実際にはそんなに単純じゃないけどね。 なので早い方がいいというよりも自分の魅力のピークがどこなのか認識をしてその時であったお相手と結婚をする方が良いのかもしれない。 >早いとは、20代半ばくらいでしょうか。 >(ギリ20代も早いにはいる?) 入らない。 早いというのは20代前半だよ。 半ばは今はもうボリュームゾーンじゃないかな? ないとは思うけど、結婚の平均年齢というおかしな概念に惑わされない方がいい。 これは数字のトリックで実際に女性げ結婚をしている年齢は確か26歳から28歳くらいが一番多いんじゃないかな? お付き合いが2~3年程度と考えると、20代半ばくらいの良い時に知り合って結婚に進むんだと思うよ。 もちろん自分の魅力なので個人差はあるとは思うけど。 あと、言えるのは結婚に関しては「残り物には福」はない。 異性目線で魅力的、結婚向きの人は異性が離さないので比較的早いうちに結婚をしていくので原則残っていない。 つまり、トピ主さんが結婚をしたいと考えるような男性はどんどん結婚をしていくということ。 そのような男性と結婚を実現するためには当然だけど早期に手を打つ必要があるんじゃないかな? それが結果的に早い(早くはないけど)結婚につながっているだけ。 年齢が早いと男性が結婚に前向きにならないという概念もあるけど、 実際には魅力的な女性を逃したくはないのも男性なので、魅力的な女性との結婚のためには男性も結婚が早いよ。 当たり前だけど。 お付き合いをしても結婚をしてもらえない女性が騒ぐだけ。

🙂
ギマ
考え方は人それぞれですので、正解はないと思いますが、特に女性の場合、妊娠出産する期限がハッキリありますので、自身の子どもを持ちたい場合は、妊娠可能期間が長い方が、お子さんを持てるチャンスや数も多く持てる機会に恵まれるとは思います。 勿論、未婚でも子どもを持てますが、結婚してからの方が社会的にも優遇されますので、できれば結婚してからの方が親子共々メリットがあるでしょう。 でも、それらも、結局の所、男女が出逢って結婚の意思が合致した場合なので、こればっかりはご縁というしかないでしょうね。 ただ、早く結婚するメリットを強く望むなら、どんどん婚活市場に積極的に出ればチャンスが広がるのは当たり前です。 私自身、子どもを強く持ちたいという希望が無かったので、結婚関係なく好きな人とだけ付き合い、その流れで33で結婚し40で子どもを産みました。現在子どもは1人です。 私の親も晩婚でしたので、アラ還の今の私は、もう親の介護も終えて夫と私の親も鬼籍に入り、子どもも高校生なので、特に高齢だからと介護と子育てが大変という事もありませんでした。 後はお金の問題ですが、夫は経営者、私は自由業なので、とりあえず、健康でいれば定年もなく、今の所問題ないです。 私の場合、それなりにお付き合いをして今の夫がベストだと思って結婚し、現在もこの人以上の人はいないと思ってるのでタラレバは全く考えないです。 ただ、出逢いが早い人もいるとは思うので、トピ主さんの今の彼を逃したら、それ以上の人は出てこないかもしれない・・・でも、迷いがあるっていうのは、今は結婚時期ではないのかと思います。 結婚生活が上手くいっている夫婦は、私の周りを見ても、20代でも30代でも、やはりトントン拍子で結婚が決まった人達が多い気がします。

どちらもリスクある

🙂
abc
早くても遅くても。 子供を考えるなら早い方がいいかも。 でも、それも長い目で見た将来でいうならリスキーです。 友人で21目前で母親になった人がいますが、友人が80歳で 子供が還暦って事です。 親が元気でも子供も働き口が少なくなるし残りの人生の 食いぶちをどうしょうって悩んでましたよ。 逆に遅くても自分80で子供が40歳とかね。 自分がいくら稼いでいつまで働けるか将来に向けて 不安のない蓄財できるかじゃないかなー。 結局お金で悩む事は多くなるわけだし。

遅過ぎない方が良い

🙂
よね
早い方が良いというか、遅過ぎない方が良いと思います。年齢的・体力的にも外面的にも。20代で第一子は出産して、35くらいまでに産み終えられるのが理想かなと思います。そのくらいなら周りの保護者に比べ、自分が若過ぎる、あるいは高齢過ぎるなどと悩む心配は少なそうです。子供が小学生になった時、成人した時など自分は何歳になるのだろうと考えてみると良いのかも知れません。 学生時代の仲間では、やはり結婚が早い方が何かと注目されお祝いモードになりますが、遅い場合は仲間は子育てに忙しかったりで結婚式も余裕を持って参列できなかったり忘れ去られがちになることも。そして、子育ては言うほど甘くない。歳を取ってからの役員関連や受験の伴走は体力が要ります。仕事のキャリアがあろうと、皆同じ保護者という立場である以上、高齢だからと配慮してくれないと思っていた方が良いです。 女性の出産とキャリアの両立はまだ中々難しいですね。結婚や出産を後々に伸ばしがちな人が多い気もしますが、逆にさっさと産んで、そこそこ若いうちに復職というのも1つの方法だと思います。私はもうアラフィフで就職氷河期にだったのもあり、新卒時の夢や希望を貫いている人はそう多くありません。しかし当初描いていた道とは違っても人生楽しんでいる人も多いです。これから進む中で人間的な成長を遂げて気付くことも多いと思います。

したい時にすればいい

🙂
猫丹
結婚って一生に一度とは限らないですからね。 答えはないです。 早いか遅いかと上手くいくかは別だし、早く結婚しても必ず子どもができるとは限らない。第二子、三子も。 今とくにしたくないならしなくていいんじゃないですか? いつしたって得るものもあれば、後回しになるもの・諦めるものはあるでしょう。

供給

🐱
通りすがりの猫
ある一定以上の年齢になると、需要も減りますが、供給も減ります 良い男は売れ残っていないのです

そりゃあね

🙂
おじさん
今の初婚平均年齢って30才前後だったと思いますが、私の周りだと、その年代に結婚する人ってあまりいないんですよね。 多いのは、高校か大学を卒業して一二年程度で結婚する層と、三十代半ば過ぎて急に結婚する層ですかね。 なので、(主さんの年齢は分からないけど)24才でこれから結婚となると27,8になるでしょうから、そんなに早いとも思わないですね。 あと、出産育児は若いほうが楽に決まっていますので、その意味でも、わざわざ遅らせることにはあまり意味はないと思いますよ。 今の彼氏さんは不満のようですので、早く別れて婚活するのもありだと思います。

早く結婚して早く卒婚

🙂
駆け足
20代前半で結婚して子どもを出産すれば40代で子どもは成人するから子育てからも早く解放されると思います。そして夫婦は一緒にいる目的を見失う。 若く結婚する人は10代で付き合い始めてる場合が多いので、ともすれば2人の付き合いが半世紀に及んでいるかも。 結婚生活の不満もお互い溜まっているでしょうし、40代と言えばまだまだ若いので特に男性は糟糠の妻と別れて他の女性と付き合ってみたいと考えても不思議ではないです。 妻のほうもいつまでも家政婦は嫌だし義両親の介護が待ってると思うと離婚して自由になりたいでしょうし、そういう意味では若いうちに結婚出産というノルマを済ませておけば気兼ねなく第2の人生を送れると思います。

トピ主です。

🙂
RS1
ご意見やアドバイスをありがとうございます。皆さんの意見が私の親や、姉兄(はいませんが笑)からのように思えて嬉しいです。 私は24歳新卒一年目。浪人経験。 彼は同い年入社2年目です。別大学、別会社、私が入社前に通った資格予備校で出会い今に至ります。 私が入社約半年になり、仕事の落ち着きには程遠いけど、仕事に就けたことを嬉しく思っていますら、 彼もこれからが仕事に成熟する段階なんじゃないかと思います。 仕事が一人前になったら結婚かなと考えていました。しかし、仕事に納得する時など来るとも分からないし、私も彼も転居を伴う異動はない予定なので、一緒にやっていけそうな自分たちは結婚を考えて付き合ってこうか?という話が出ました。 離れて暮らす母に報告相談をした所、自分で決めれば良いけど、独身のうち仕事の技術をつけておいた方が良いと言う点とこれから良い人との出会いがあるかもだから、今しか無いと決めなくても良いのでは? との事でした。決して今の彼に不満がある事はなく逆に良い話ばかりで、仕事も出会いの経験も浅い中の感情での決断は大丈夫か?という感想のようです。 彼は、結婚して早く生活スタートもありかもなと結婚も見据えている様子です。彼の親(遠方)も結婚相手が私と言う意味ではなく、20代結婚に反対はないようです。 彼と結婚を考える決断には、私はまだ社会的に足りないものがあるような気がします。 結婚したら子供は出来るなら欲しいです。彼も同じです。不妊治療で休みを取っている先輩がいますから、妊娠も難しい事は想像しています。 ならば、早く結婚の約束を、という事かもしれませんが、仕事に邁進している先輩方も独身は多く、未熟な自分が結婚するというのも、なんとなく何か足りないのではと考えています。 彼が他の人に行かないだろうという、呑気な考えがあるから悩める、と23歳友達からは言われました。

子供が欲しけりゃ20代 35歳以上は男女同率ハイリスク不妊

🙂
匿名
結婚は何歳になってもシニアになってもいつでもいいのですが、 妊娠出産は男も女も加齢を待ってくれません。 トピ主さん定義の早婚=20代なかば は、 二人以上のお子さんを授かることを望み、 卒乳から次のお子さんのご懐妊まで母体の安全のために子宮を1年半は休めること +同じ会社に勤続したまま2回以上産育休を取得することを考えたら、 大卒なら勤続3年、20代のなかばと早いうちに第一子をご懐妊できたら相対的に比較的に体力気力が若いので楽に育児ができますよ。 しかも、そうすれば、お子さんが教育費が終わるのが早いので、その先には老後資金が準備でき、経済的にとても楽になります。 一人っ子の場合なら40代、二人か三人でも、還暦前に末っ子さんの巣立ちを迎えられます。 介護が育児と時期がかぶることも多くの場合は避けられやすい。 一方で、キャリアを確立させて主任やそれ以上のクラスにキャリアアップしてから妊活を頑張るというライフプランも存在します。 第一子ご懐妊時にはパワーカップルでなくとも既に夫婦ともにある程度の貯蓄があり、年収もそこそこ、 高齢による不妊治療も早めに次のステップに進められる経済力があり、 体力や時間を育児や介護に割けない分はお金で解決することで、 還暦または65歳定年までの生涯年収も確保可能。 今の時代、子供の経験値も学力も家庭の経済力が大きな影響を与えているのでアドバンテージになります。 結婚前にパートナーさんと二人でブライダルチェックに行った上で 65歳までの生涯年収やキャリアプランと家族計画を良く話し合ってください。 自分のキャリアは自分にしか守れません。 まだまだ新卒カード最強な日本で、3組に1組は離婚する時代ですから、 遠方だからと寿退職や、不妊だからと妊活退職や、ママだけが休むことや育児退職はしてはいけませんよ。

生物学的に言えば

🙂
トピ主さんは?
早く結婚して早く子供を産んだ方が良いと思います。 若い=妊娠しやすい、体力がある、産後の回復が早い、なので。 晩婚だと妊娠しにくくなるし、体力も衰えてるし、 何人も産めないですからね。 今は上の世代が不妊治療やら何やらで 苦労しているのを間近に見て感じていますから 大学の時にお相手を探しておく子も居るみたいですよ。 良い大学同士だとまず間違いないですからね。 在学時からお付き合い、就職後数年で結婚、 なるべく早く出産を済ませて又職場復帰。 パワーカップルですね。 賢いなあと思います。

中間がいいよね

🙂
まりも
私は29歳で妊娠出産しました。早くも遅くもない感じでしょうか。 すごくちょうどよかったですね。 25歳くらいで産んでいる人は、若いキラキラな時にあまり遊べてなくて大変だなぁと思うし、40歳くらいで産んでいる人は、これから子育て大変そうだなぁと思うし。 27~28歳くらいで結婚、30歳までに第一子、35歳になる前に第二子っていう流れが一番理想だよねってよく聞くけど、本当にその通りだと思います。

30代で結婚でいいと思った。

🙂
ひなこ
パワーカップルで23歳で結婚したけど、もう少し遅くてよかったなって思ってます。 なんか、20代ひとりで満喫したかったなと思うこともあるし。 子供も早い方がいいっていうけど、いま30代で産んでる人も多いし、保育園とかで若くて浮いてて辛い。 20代遊び尽くして、30代で安定して結婚、出産でよかったかなって思ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧