本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお母さんから結婚出産をせかされています。

彼のお母さんから結婚出産をせかされています。

レス47
(トピ主 2
🙂
朝美
恋愛
二十代半ば女性です。
付き合って三ヶ月の彼(二十代後半)がいます。
性格、ルックス、収入など、私には奇跡といえるほどの彼です。

先日彼の家に行った時、彼が席を外した隙に、彼のお母さんからそっと耳打ちされました。
「お互いもういい大人なんだからダラダラ付き合わないで早くけじめをつけてちょうだい。あなたも出産するなら早い方がいいでしょう。その気が無いなら早く別れてちょうだい」と。

その時はびっくりして(というか正直引きました)何も言えませんでした。
が、冷静に考えたらお義母さん(まだ義母ではありませんが今後こう書きます)の言うまま、早く結婚に向けて動きたいと思うようになりました。

理想を言えば、「お義母さんが言ったから」とかではなくて、彼からロマンチックなプロポーズをされて…とか色々ありますが、まあ、あまり夢ばかり見ていても。

彼にはまだ何も言っていません。
彼に言うか言わないか、言うなら何と言うか、お義母さんの事は触れずに結婚の話をもちかけるか、今度は逆に私がお義母さんに「私も早くしたいんです」なんて耳打ちするのもアリなのか?…など、色々考えています。
何か良い案は無いでしょうか。

ランキング

レス

何か違和感

041
こんぶだし
まるで早く片付けたがっているようなお母さんの言葉に違和感を覚えました。その彼、実は何かありそうですね。お母さんのおっしゃるように、別れるなら、早いほうがいいです。

それは・・

041
fufu
義母さんに耳うちするのが一番じゃないですか~(笑) 交際3カ月なら早いと思うけど・・ 義母さんに「私もしたいんです~」って言っておけばいいんじゃない。 そうすれば義母さんが彼に言うんじゃないですか。 こっちに言われても困るよって話だし。 あちらに話を投げる意味でも(知らんがなって事で・・)、そっちで何とかしてくださいって事で良いと思う。 煩いなと思えば、彼が母親に「黙っててよ。口出ししないで」と言うだろうし。 あちらへ丸投げの意味も込めて「私もしたいんですよ~」で良いと思います。 彼がその気になって早くなるのも悪い事ではないし。

まあ、外野の意見はあくまでも第三者の希望として聞くだけ聞いて

041
幸ひ住むと人のいふ
あまり気にしなくてもいいでしょうが。 しかし、奇跡に近い相手を捕まえておいて、彼からロマンティックなプロポーズなんて気持ちいいシチュエーションを夢見ているようじゃ、トピ主さんの本気度が疑われます。 本当に好きなら、ドラマのヒロインみたいな絵面に拘る場合じゃないでしょう。 しっかりしてください。

補足します。

041
幸ひ住むと人のいふ
どういうことかというと、あなたは自分の「気持ち良さ」だけ考えているんです。 これじゃ彼は大長編映画「恵まれたトピ主の半生」の小道具の扱いになってしまう。 それで幸福に? 無制限の甘えがいずれ舞台装置や小道具に不平を鳴らすようになるのでは?

本当にそれでいいのか?

🙂
ミミズク
結婚するしないは、彼と二人の話なのに、ましてプロポーズもまだだという時期に私なら彼の母親の言葉はいただけないです。 なぜなら、そこまで干渉してくるということは・・先が思いやられそう。 交際3ヶ月ならダラダラではなく、まだお互いに相手を伴侶として見極められないし、まだ時間が必要ではないのでしょうか? それともトピ主さん、焦り気味ですか?

要注意

041
おばちゃん
彼母はトピ主さん達の結婚に賛成祝福してせっついている訳ではありません。 結婚出産をせかされる=私は嫁(義娘)として気に入られてる と、自分の都合の良いように解釈しないように。 結婚しても子供が出来ない、男の子が産めなかった場合、今とは逆に離婚を迫られる可能性があります。 または子供を産むのには適しているが、嫁として不適格だと思われた場合、子供を置いて出て行け!と言われる可能性もあります。 「早く子供を!」と言うからには、孫を産まない(産めない)場合は100%の確率で「価値無し」と思われるでしょう。 私がトピ主さん母なら彼との結婚は止めます 「親と結婚するんじゃない、彼と私の問題よ!」 と思うならトピ主さんは世間知らず過ぎます。

なんか

🐶
奈々
へんなの、まだ3カ月よね その彼なんか問題あるんじゃ?それとも家に何かあるとか よーく調べた方いいですよ

気を付けた方がいいと思う

041
ポロン
私も、彼の母親に言われたことがあります。 「早く結婚しなさい」と。 でもそのあといろいろ、うるさく口出ししてきました。 「息子には私が言ったのは内緒ね、同居したいと言いなさい」「息子には私が言ったのは内緒ね、こっちの家の近くに転勤しなさい」など。 そんな約束は出来ませんと返事をしました。それに、私はその事を彼に話しましたよ。 彼は自分の母親が、問題ありな事をわかっていたので、「絶対同居はしない」と言ってくれました。 あなたの、彼のお母さんが同じとは言えませんが、息子が席を外した時に言うのがおかしいです。「早く結婚しなさい」なんて息子に直接言えばいいことだと思いませんか? もし、結婚話がうまく運んでも、そのお母さんには用心したほうがいいです。うまくあしらえるように頑張ってください。

危ない匂い

🙂
座敷豚
一回だけの訪問で…その話し、引きます。初対面ですよね。かなり失礼な人と、判断します。肝心要の彼は、どう考えているのでしょうか。私が、貴女の親御さんの立場なら様子見と、アドバイスしますが。

なぜ彼が結婚せずに残っているかの分析が必要です

🙂
セイウチ
今の段階だからこそ、その程度で済んでいますが、 実際結婚したら子ども子どもと矢のような催促が来そうです。 > 性格、ルックス、収入など、私には奇跡といえるほどの彼です。 彼自身は良い人であっても、結婚するとなると当人同士だけじゃ済まず、 親戚づきあいが絡んできます。 言い換えると、彼が結婚せずに残っている原因は、彼自身じゃなくて 彼の親が過干渉だからなのかも知れません。 結婚に関しては、基本残り物に福はありません。 特殊な事情がある(親の介護で婚期を逸したなど)場合は別として、 通常は総合的に見て魅力がある人から決まっていくものです。 性格、ルックス、収入に加えて彼の親もセットでプラスマイナスを考えないと失敗しますよ。

彼の過去

😀
メンマ
女とのトラブル、ありませんか? もしかしたらバツイチ子あり、かもしれませんよ。

お義母さんに感謝感謝ですかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
3度目です。 だってこのお義母さんがあれこれズケズケいって干渉して今までダメにしたから彼が残ってたのかもしれませんよ。 奇跡が手に入った謎もこれで解けたかも。 奇跡の相手と出会えたのがお義母さんのお陰なら足を向けて寝られませんよ。 感謝してよくいうことを聞いてあげれば、向こうも好いてくれるかも。 まあ「子供はまだか?」攻撃されたら辟易するかもですが。

交際してたった3ヶ月ですよね?

041
うら
それなのに結婚、ましてや出産のことを言ってくるんですか? 私がまだ若かったらちょっとした違和感で済ませると思いますが、40も半ばになると その女性には危険な何かを感じます。 結婚したとして、これからずっと出産、第二子出産、住まいは近居で、などと あなたにばかり話してくるんじゃないですか? それにあなたに耳打ちしたことは息子に言えばいいことなのに。 どうしてあなたに言うんでしょう? なんか怖いです。 「付き合ってまだ3ヶ月ですから・・・」とはぐらかしてはどうですか? 交際3ヶ月ならまだ彼のいい部分しか見えていません。 これから何があるか分からないので彼のお母さんに下手に返事しない方がいいですよ。 ところで、あなたが彼のお母さんに耳打ちされた後、どうして >冷静に考えたら・・・早く結婚に向けて動きたいと思うように なったんですか? 何をどう冷静に考えたんでしょう。 奇跡の彼氏だから放したくない、とかですか? ところで、あなたのご両親には彼を会わせているんですか?

そうですね

041
紅茶
結婚したいなら、義母さんに「私も早くしたいんです」と耳打ちするのが一番かも。 で、二人で結託して…みたいな。 ただ、冷静に考えてみてください。 まだ付き合って、たったの3か月。 一度会っただけの彼母に、結婚と出産を急かされる。 「もういい大人なんだから~」と言われても、どちらもまだ20代。 これって、なかなかナイことですよ。 私は息子を持つ母ですが、母親の立場からいうと、ありえません。 彼女の粗を探す母親なら分かりますけど、結婚と出産をせっつくなんて。 息子が30~40代で、相手もそのくらいの年齢なら分かりますけれど。 本当にその家、大丈夫ですか?

危険な匂い

🙂
あいうえお
彼氏のお母さん、子離れしてなさそう。マザコン家庭に嫁いで離婚した人を知っています。 よく調査した方がいいですよ。

もう少し冷静に

😑
あら
貴女、冷静なつもりのようですが浮わついてますよ。 いきなり結婚出産を急かされるなんて、かなりドン引いてなきゃおかしいです。 彼と一緒に言われるなら、まあ彼に対応は任せられるので良いのですが…。 彼にお母様に言われたことを言ってみました? かなり過干渉&独特な価値観をお持ちのお母様だと思います。 彼の反応を見た方が良いと思いますよ?

ママっこ男子

041
ミドリムシ
っていうカテゴリができましたよ! 友達の延長線上のような感覚で親子でお互いを大事にしあう感じだそうですが。 ネットで調べてみてください。 そういう親がいる彼氏の攻略法は母親と友達になることです そうすれば子供ができたときにかなり役立つ存在になると思いますよ ただし、介護目当てバリバリだったらそれなりの貯金をしておいて将来の離婚でも困らないようにしましょうね~

付き合って三か月で?

🙂
匿名
しかも若くて条件の良いトピ主にはもったいないような彼なんでしょう? 彼母から結婚迫られるなんて違和感しかありません、何か問題事ないですかね? もう少し交際期間を取るか彼を調べてみるのもアリかもしれません。

ポロンさんに同感

🎶
怖いです
> あなたの、彼のお母さんが同じとは言えませんが、息子が席を外した時に言うのがおかしいです。 > 「早く結婚しなさい」なんて息子に直接言えばいいことだと思いませんか? まったく同意です。 息子に言えば済むことを、なぜ息子の彼女に言う? 息子に嫌われたくない、自分はいい母親でいたいから ワリの悪い役割は彼女・嫁にやってもらおうという思考回路の人だと 結婚してから苦労しそうです。 「感謝してよく言うことを聞いてあげる」にも限度がありますからねえ。 同居したいと息子に言え、うちの近くに転勤させてほしいと息子に言えとか、 本心から転勤、同居したいならともかく、普通は言えませんよ。

トピ主です

🙂
朝美 トピ主
レスありがとうございます。 確かにお義母さんは、ちょっと問題有りというか、彼と結婚したら、最大の妥協点になるとは思います。 でも、義理実家にまで完璧を求めていたら、婚期を逃しませんか? 私は今25才なので、たとえこれからトントン拍子に行ったとしても、26歳で結婚、27歳で妊娠、28歳で出産。 望んですぐに授かるとも限らないので、初産を二十代のうちにと考えたら、ギリギリです。 「お義母さんが嫌だから大好きな彼と別れて、それで義理実家まで完璧な人を探して」なんてやっている余裕は無いと思うのですが。 結婚生活において、義理実家も大きなポイントになるのはわかりますが、そこまで完璧を求めて夢を見るのも、逆にリスクが高いのではないでしょうか。 話がそれてしまいましたが、本題に戻します。 結婚に向けて動くための、良い方法を考えています。 せっかくお義母さんがこう言っているのだから、これをチャンスとして良い方向へ進めたいと考えています。

変な親ですね・・

041
NAVI
付き合ってたった三ヶ月でダラダラ付き合わないでというなんて。 「早くけじめをつけてちょうだい。」なんて自分の息子に言えばいいこと。 結婚するってことは、その変な母親と親戚になるってことですよ。 戸籍に傷がつく前によく考えて行動された方がいいです。

本気で結婚を勧めてるかどうかすら怪しい

🐷
twelve
トピ主ってこれが初めての恋愛もで交際でもないよね? もう25歳なんだから。 「強烈な一目惚れでもない限り3ヶ月で結婚したがる20代後半の男 なんてまずいない」ってわかるよね? 最低でも1年は付き合ってとか、30歳をきっかけに、とかが当たり 前だって。 なのにたった3ヶ月でまだ年下の彼女が「結婚したい!早く子供作 らないと!もう余裕が無いの」って迫ったらどうなるか。 大抵の男は「何だ、このガツガツした女は」って思うね。 ましてや若いだけじゃなくてモテ男なら尚更だ。さっさと逃げ出し て次の女に行くだろう。 「でも、お母さんに「ラダラ付き合わないで早くけじめをつけて ちょうだい」って言われたのよ」って言ったとしよう。 彼氏が母親に確認したら「嫌だ、そんな事言うわけないじゃない(笑) その子、よっぽどあなたと結婚したいのね~。怖いわ~」とか言う。 結果、トピ主は嘘つき女認定。 修羅場を経て失恋。 これくらいのこと、ありえるよ。 だって、まともな母親なら条件の良いまだ若い息子とたった3ヶ月し か付き合ってない吊り合って無さそうな女の結婚を急かさないから。

義母がうちのお嫁さんに!と言ってくれてると思う

🐱
50代
義母が反対だったらと思うと良かったのではないかと思います。 >耳打ちするのもアリなのか?… 耳打ち出来たら、彼をせかしてくれると思います。 昔、仲人もどきをした時に、娘さんの仲人さんからプロポーズを受ける気持ちになったと連絡があり、男性にプロポーズしたの?と3回くらい聞いた覚えがあります。 ココまでしないと、プロポーズ出来なかっただろうと(40代同士) 耳打ち出来たら楽になれますね(笑) 義母さんがすべての段取りでしてくれるから 私は、耳打ちでイイと思いますよ。 義母さんは喜んでくれるような気がします。

じゃ、何で聞くの?

🙂
暇人
完璧な結婚相手がいるとは思いません。何かしらあると思います。それでもいいと思うのなら、結婚すればいいと思います。 とぴ主さんも結婚する気なら、聞かなきゃいいじゃん。どう思うと聞くから正直に答えただけです。

距離感のない母親で大丈夫?

041
たまごやき
お見合いなら3ヶ月でも結婚を視野に話をします。 但し息子と話し合います。 普通の親はもっと慎重に対応します。 付き合って3ヶ月の息子の彼女、初対面、息子が席を外したすきに結婚出産だの耳打ちしません。 母親が動き過ぎる、肝心の息子抜きで結婚話をする、マザコン臭がぷんぷん。 慎重に彼の事を見極めたほうが良いですよ。 彼の周りの評判はどうですか? 奇跡とまで言うのは自分の条件が劣っていると思うの? 焦っては後悔します。

彼と結婚したいのですね

😉
なーんだ
奇跡的に素晴らしい彼ですものね。 ならば、「お母さんの発言を上手く利用して、結婚へ進ませるアイデアはないでしょうか?」がトピの主旨と言う訳ですね。 さりげなく彼に話してみたら?この間お母さんにこんな事言われたの~、って。 彼の反応見てその後の方向性も見えるだろし。 上手く行くといいですね。 でも事を急いで皆さんの心配している「大丈夫?」な部分が後から露見しても慌てないように、、、。 頑張って下さい。

もう決めてるのね

🙂
あいうえお
ま、結婚は博打だから。あなた案外強そうだから義母さんにも勝てるかもしれないし。

不安だなあ

041
imagine
>その気が無いなら早く別れてちょうだい」と。 私は最後の一文が気になってしまいました。 実は彼母は交際に反対で、無理を言えば諦めて別れると踏んだのでは? もし本当にスピード結婚を望む彼母なら、結構強烈な方と思います。

トピ主です

🙂
朝美 トピ主
レスありがとうございます。 今度彼に、お義母さんに言われたことを話してみます。 彼にどう言えばお義母さんのことを怒らないでくれるか、考え中です。 それと…ここには結婚に夢ばかり見ている方が多いのでしょうか。それとも私に嫉妬しているのか、または結婚に後悔している方ですか?

いえいえ、そうではなく

結婚20年目
>それと…ここには結婚に夢ばかり見ている方が多いのでしょうか。それとも私に嫉妬しているのか、または結婚に後悔している方ですか? 返事を書いてくれた方々は、少なくとも20代後半の貴方よりは年上で、様々な人生経験を積んだ人と思われます。 未婚の貴方よりは結婚の実態、義実家との関係も実際に体験してますので。 その上でどうだろう、心配な部分もあるよ、と言っているだけだと思いますよ~。悪意はないですよ、皆さん。 素直に彼にそのまま言われた事を伝えたら良いのです。 なぜ彼が母親に対して怒るだろう、と想像できるのか? お母さんは変なこと、貴方に少し失礼な事言ってると(その気がないなら早く別れろなど)貴方ご自信で感じているからでしょう?! そのまま素直に貴方の困惑する気持ちと一緒に伝えれば良いと思うよ~。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧