本文へ

車に乗れない臆病な主婦友

レス46
(トピ主 2
🙂
テクノポリス
話題
54歳男子です。 61歳の妻がよく主婦友のランチに行くと50代の主婦の一人が買い物で妻の車に同乗したがります。 その女性は免許は持ってるようですが、怖くて乗れないと言ってるようです。 いつの時代もそんな臆病な人っているものなのでしょうかね?

ランキング

レス

違うよ

🙂
みっつ
怖いというのは、嘘も方便。 トピ主さんの奥さんは、アッシーとして使われているだけです。 運転するのは面倒だし、送迎してもらう方がずっと楽ですから。 そのうちランチの時だけじゃなく、他の時にも誘ってきますよ。 もちろん、奥さんが車を出すこと前提で。 どこかできちんと線を引かないと、エスカレートします。

恐くて運転しないなら賢い

🙂
縦列駐車得意
>その女性は免許は持ってるようですが、怖くて乗れないと言ってるようです。 車に怖くて乗れないなら大変ですが、自分で運転しないんなら賢いですよ。 臆病ではありません。 ましてや50代なら、老化を考えれば運転やめても早くありません。 あ、自分は50代。運転大好きです。 でも、どうにも運転下手な人はいますよ。 そういう人が運転するのは、危険です。 恐くて運転したくないなら、賢いです。

なぜ

🙂
友達なら
怖いから運転できないと正直に言ってくれてるのに、わざわざ裏を読もうとするのでしょうか。 ちなみに私は優良ドライバーですが、30代の頃怖くて運転できませんでした。視力が落ちたわけではないのに標識や歩行者が視界に入ってこないんです。のちに数年経ってから調べたら鬱病が判明しました。 外からは普通に見えても人の知らないところで苦しんでいる人もいる、他人にはわからない事情だってあります。 無理に運転して他人を事故に巻き込むより、怖いから乗らないほうがよほどマシです。 思いやり、持ってあげてください。

結構います

🙂
ワーママ
そもそも、私はペーパードライバーです 別に車が必要な生活もしてませんし 今後車は購入しないでしょう 奥様の友人のように 誰かに迷惑はかけてないですけど そもそも車をもってない 夫は運転するが、ここはノーカンというこで レジャー目的でレンタカーのほうが、コストがよいのてす 生活の必需品ではないので 友人と遊びに行く?車でいくことはないです なぜだか、私の周りに結構いました 運転に向いてなくて家族に止められた なんか怖くて夫に任せきり こういう人はくるまなくてもなんとかなる所に住んたりします 義妹なんて車必須の地域なのに 運転しないまま40超えました 親と同居してるから、なんとかなったのでしょうね 親の高齢問題で、今度こそ運転すると宣言したらしいが 義妹用の車を購入をするしないの話を 浮かない顔して聞いてました どうも、ペーパードライバー講習も受けたらしいが結局しなかったようで 多分しない(笑) 私は 実は数十メートル運転したら 同乗者に怖がられました 免許なだけあって 技術は必要です そして、使わなければ忘れます 実際忘れてますし 最近のクルマ事情がわからず エンジンのつけ方がわかりません ブレーキ踏みながらボタンを押す? ブレーキどっち? エンジンボタンはこれ? と聞くと、運転席から追い出されます 私が免許取った頃はキー入れて回すだけだったのに 夫が面倒がって教えないだけですかね? 聞かずとも別れ?わかって当たり前 マニュアルを読め? そんな車によって結構違うじゃん? でも、大概 運転が怖いは理解してもらえない感じですね

えっと、

🙂
和泉のおかん
書き間違いかしら。 54歳男子、て何? 誰を乗せるか妻が決めること。 嫌なら妻が断る。 結構居る、他人の車に乗る人は。 駐車場代や高速代ガソリン代払う人なら同乗ありだけど。 気遣いなくタダ乗りし続ける図々しい他人には要注意です。

注意してね

🙂
匿名希望
ほかの方も書かれていますが、 自分から「乗せて」と言ってくる人は、注意してくださいね。 利用され続ける場合もあります。 常識的な人は、自分から「乗せて」などと言いませんよ。 子供が急病、でもタクシーが来ない・・・とか、緊急の場合以外は。 (まぁ、それでも私なら頼まないなあ。それほど緊急なら、救急車を呼ぶわ) 特殊ですが、友人は40代の時、目の前でひどい事故を見てから、 運転が怖くなったそう。 たぶん、以後、運転していないかも。 そういう例はあります。

臆病?

🙂
へのかっぱ
車に乗れない、ではなくて、運転ができない、でしょ? ペーパードライバーなんでは? 普段運転してない人は免許持ってても運転できないよね。 私なら人に合わせて乗せてもらうより自分で運転したい派だけど、 人に乗せてもらうほうが楽ちんな人もいるんでは。

免許はあっても

🙂
てぃあら
車を持ってないのでは? 気安く乗せてると便利に使われますよ。

レス

🙂
*鴒*
19歳で免許取って以来運転した事が無く、ペーパー歴25年以上。 元々運転するつもりで免許取ったわけじゃなく、身分証明書のつもりで取りました。 ランチ行く時は車の距離の場所は提案しないし、でも相手が車の距離を提案してきて乗せてくれるなら行きます。 普段は自転車ですが、自転車を全く見てない運転手や、横断歩道に歩行者や自転車が渡ってるのに一旦停止もせずに走行している運転手も見掛けます。今朝もそうでした。 そんなヤツは運転するなと思います。 多分私はそういう運転手になりそうだから運転しないんです。

違います

🙂
天下無敵
運転席より助手席の方が死亡率はずっと高いです。 助手席がいいというのは臆病ではないです。 怖いもの知らずというべきでしょう。

都合のいい無料タクシー

🙂
あつ
多分お友達というより、無料タクシーだと思っているのでは? 私の周りにもペーパードライバーで運転が出来ない(怖いと感じる)人って結構いますけど、人の車に便乗しようとしている人は見たことないですね。 大体タクシーか身内に送ってもらったりしてますよ。

私は

🙂
ぴぴ
公共の乗り物が怖くて乗れません。 人がたくさん居て怖いです。(コロナとかではなくて) 虫が怖い人、犬が怖い人、女性が怖い人、海が怖い人、不確定な未来が怖い人。地球にこれだけ人が沢山いるんですから、そりゃあどの時代にも色々いますよ。臆病という言葉はなんだか嫌味っぽいですね。妻友人が嫌いなんでしょうか? しかし本当に運転が怖いんですかね? 足にされてるのかな? 自分が運転怖いからって友人に運転させて自分の買い物なんて普通頼まないけど。凄く仲がいいのかな。

いますよ

🙂
匿名
私は運転するけど、友達にはたくさんペーパードライバー歴何十年がいます。今更怖くて運転できないそうですし、その気持ちはわかります。それにそんなに運転してない人に運転させる方も怖くないですか?

こわいのと当てにするのは別問題

🙂
ななみ
運転がこわいのは解りますよ。50年越えペーパードライバーですから。 だからといって他人様の車を゙当てにしません。公共交通、タクシーさん、テクシーで行きます。今日は何歩歩いたなんて楽しみの一つです。 こわいのと他人様の乗用車を当てにするのとは別問題です。乗せてくれる人認定されてるのかな。他の方にもそう言って同乗しているのかしら。

送迎は抑制的に

🙂
posuyumi
いろんな人がいるのが世の中。 それよりランチならともかく買い物まで人の車をあてにするのには要警戒です。 事故っても責任は運転手にあるし保険利用で保険料が上がってもその分を払ってくれるはずないですからね。

結構いると思います

🙂
れいな
私の周りにも、免許はあるけど運転は出来ないという人が結構居ます。 50代の伯母は30代の頃に大きな事故を起こしてから怖くてハンドルが握れなくなったとの事。 その事故の瞬間の光景が今でも目に焼き付いていて思い出すだけで怖いと言い、人に乗せてもらう時も絶対に後部座席に座ります。 私の友人(20代後半)は右左折や駐車の際に擦ったりかすったりコツンとやったり…の頻度が高くて「私に運転は向いていない。もう無理!」となってしまいました。 別の友人は、社会人になったら教習所に通う時間が取れなくなるだろうから…と学生のうちに免許を取得したものの、車を持つ事も運転する機会も無いまま完全ペーパードライバーとなってしまい「今更もう怖くて運転なんか出来ない」と言っています。 私の周り…という極めて狭い範囲でも既に3人居るので、たくさん居るのではないでしょうか?

慣れていないだけ

🙂
ブライトン
車の運転は慣れですから、臆病なのではなく、 普段運転する機会が少ないだけだと思います。 「ペーパードライバー」という言葉もありますし。 揚げ足を取るようですが、むしろ「54歳男子」のほうが違和感あります。

男子を育てる妻だもの

🐱
54になっても男子とのたまう夫を持つ女性ですもの 年下の女性からも運転手として信頼されてるんでしょうね。 これは尊敬されているのではなく あくまで運転が上手という意味で信頼されているだけで あまり喜ばしくはない扱いを受けてる可能性もありますよね。 でも乗せているのは奥様で トピ主さんに愚痴を言っていたとしてもそれをただただ聞くだけで どうも出来ないのだから 放っておくしかないでしょうね。 そんな人がいるものなのか、 って《そこに実在してる》でしょ。

そんな人は普通にいる

🙂
レッカー
免許は持ってるけど怖くて乗れないという人は全く珍しくありません。 私も免許は持っているしピカピカのゴールド免許ですが、ここ20年運転してないので怖いし(もう忘れてるし)乗れません。ペーパードライバーですね。 また自分の生活圏内の慣れた道なら大丈夫だけど、知らない所は怖い 普段は運転するけど高速は怖い 高速や大きな道はいいけど街中の歩行者が一杯いるところは怖い という人も結構います。 その主婦友が実際に運転が怖い人なのかどうかは分かりません。 乗せて欲しがる人に関しては他の方に同意です。 お互い様が出来ない関係で乗せてと言ってくる人は微妙ですね。 奥様が ついでだし、たまにお礼も貰ってるから全く気にしてない。無理な時は普通に断れる。という関係であれば問題ありませんので、一概にダメとは言いませんけど。 でも奥様がその話をトピ主さんにしたのは、「そんな臆病な人がいるんだって」という事が言いたいのではなく、「あの人怖いって言って一度も『今回は私が車出すわ』って言ったこと無いのよ。これってどうよ」という意図だったのではないかと思うので、奥様は割とモヤっとしてるのではないでしょうか。 だって運転がそこまで得意じゃない人は別に珍しくもないし、わざわざ夫に報告するほどの事じゃないから。

ペーパードライバーならありうる

🙂
マイタケ
その主婦友さんは普段運転されるのでしょうか?そうでないのであれば、免許は持っていてもペーパードライバーで自信がないという場合はあります。私も車のない家庭に育ったので、しばらくペーパーの時期があったのですが(今は違います)、当たり前のように運転する人にとっては、そういう立場の人に対しイライラするケースもあるようですね。でも無理にやるものではなく本人が本当に運転したいと思った時にやってみれば良いことだと思います。 だからと言って向こうの方から当たり前のように「乗せて欲しい」と頼んでくるのはどうかと思いますね。乗せてもらうのはあくまでもドライバー側の善意です。公共の交通機関を使うなどして対処すればよいことです。

トピ題がおかしい

🙂
専業主婦よ
車に乗るのが怖いのではなく 運転するのが怖いのですよね。 トピ題みて、何かトラウマになっていて車にのれないのかなと思って読んだら、なーんだ、単に運転するのが怖いんでしょ。そんな人はペーパードライバーって言うのですよ。今時いっぱいいますよ。

そういう人もいるでしょう

🙂
猫丹
ペーパードライバーだから怖いのかもしれないし過去に事故を起こしたことがあるのかも。 また、他の方のレスにあるように利用なのかもしれないけど、そこはご本人にしかわかりません。 でも妻が自ら乗せて行くからランチや買い物に行こうよと言ってるのかもしれませんよね。 反対に、車を出すのに抵抗があるなら理由を付けてお断りすれば良いだけで、友人の発言は関係ないですよね。 私は日常的に車に乗りますが、運転が怖いという気持ちはわかります。 そういう気持ちの強い人が運転を控えるのは特別おかしいとは思いません。 そういう人もいるんだ、で良いと思います。

しょうがないよね

🐤
しらす3
料理は苦手だからと絶対に妻にやらせる人、子供を泣き止ませるのは無理だとタッチしない人もいますよね。 どんなものやことでも怖がる人はいます。運転が怖い人もそりゃいますって。 トピ主さんはまだ男子だからわからないのですね。 奥さんがお友達の事情を承知の上で車を出す事を嫌がってないなら、なんの問題もありませんよ。 嫌なら出さないようにすれば良いのだし。

ただのケチ

🙂
はなこ
怖いから運転しない、というのはあると思います。 私は事故のリスクを考えて運転しません。 でもそれは個人の都合なので移動は自分自身で手段を確保します。 そうしていると自然と乗って行かない?とお声がけいただきますので タクシー代と同程度のお礼をします。 それもそのうち不要といわれるので何かの折にお礼をするくらいになりますが。 自分から乗せてと言う方は敬遠されていきます。 もし奥様ご自身がご友人のなさりように不快感をお持ちなら 私も人を乗せるのは恐いからごめんなさいね、とお断りされたらよろしいかと。

臆病とは違うかも

🙂
シルバードライバー
自分の運転に自信が無いのでしょう。 ある意味では、危機意識が強い人だと思います。 知人(30代)が交通事故処理関係の仕事をしていますが、事故案件をたくさん、また詳しく知ってしまったので、 自分では運転できなくなってしまいましたよ。

は?

😒
ヴィセ
54歳男子って…? 男子って言える年齢ですか? 失礼ですが笑っちゃいました(笑) 奥様のお友達を勝手に臆病だと決めつけるのもどうかと思いますが。 それに奥様のお友達は、トピ主の友達ではありませんよ。 運転免許を取ってもその後、乗らないペーパードライバーなんてよく居ますよ。 むしろ怖がって事故でも起こされるより、最初から乗らない選択の方がマシ!

怖がりではなくて、ずるい人です。

🙂
緑の風のアニー
私はペーパードライバーが長かったですが、自分から他人の車をあてにしたことは、ありません。 車でしか行けない場所は、タクシーを手配して、自力で行きました。 それを見ていた人が、 「帰りは同じ方向だから、どうぞ。」 と言ってくださったので、乗せていただいたようなことは、何度かあります。 就職して、車を買いました。 運転するのが怖いので、ペーパードライバー教習に十日ほど通い、車庫入れのコツまで伝授してもらいました。 新人研修中、隣の事業所の新人が、車を持たない主義の人でした。 事故が怖いから、乗らないそうです。 そして、私や私と同じ部署の子の車を、当然のように、当てにされました。 乗せてあげるくらいは、なんでもないのですが、 ・乗せてもらう立場なのに、コンビニで買い物して待ち合わせ時間に遅れてくる。(ドライバーは、車でゲキコミの駅ロータリーでイライラ) ・出張先から自宅直帰する相手に、「今日中に公署へ戻って書類を出してくれ。」と、無茶を言う。 ・次に誰が車を出す番か、決まっていないのに、「次も乗せてね」と気軽に言う。 ・事前に同乗の申請をしていない出張に、「ついでに帰りは駅まで乗せて行ってくれ」と簡単に言う。 という感じで、全く配慮がないので、嫌になって、切りました。

いやいや、それより。

🎶
気になるすぎる。
タイトルもおかしいけれど、54歳男子ってなんですか? 男子って文字通り「男の子」で大概小中学生位への名称では? それとも「わざと」ですかね。 孫居てもおかしくない年齢で男子はやめましょうよ。 トピ主さんが「いつの時代も不思議な人は居る」と言われちゃいますよ。 そうですね。ペーパードライバーで免許は取ったけどずっ〜と運転してなければ運転は怖いですね。 実際そんな人昔っからいますね。 奥様がいつもそのご友人を乗せるの嫌と言っているのですか? それならそれでそう言ってくれれば他人を乗せない方法はありますけれど。

運転しない臆病さと、妻の車に同乗するのは別問題。

🙂
ちゃみ
問題が混在していると思います。 推測するに、「自分は運転しないくせに、他人の車に毎度のように同乗するなんて!」と憤りを覚えていらっしゃるのではないかと。。 私は30代女性でペーパードライバーです。 運転が苦手で、免許を取るのにも苦労したタイプです。 免許取得後、何度か練習のために人を乗せたことがありますが、 数人に「危ないから運転しない方が良いかも」と言われて以来、 必要に迫られることもなかったので、自分で運転はしません。 でもだからといって、他人の車に毎回同乗するような図々しさはないですが・・・

ペーパードライバー

😣
サイクリング
かれこれ、10年位は車運転してません。子供も小さかったので、仕方無く運転してましたが、結構、駐車場が狭かったり、家の前で近所の子供達が遊んで居たりして、運転が怖くなり、運転してません。鉄の塊でふからね。人引いてからでは遅いです。あまり、過信しない方が良いですよ。ご近所さんの奥さん何人かもペーパードライバー、免許も持って居ないと仰ってました。私の所は道狭いし、交通が便利なので、自転車で充分です。それに、楽しちゃうと、足腰悪くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧