本文へ

白玉団子、どのようにいただきますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
さとうごろも
話題
今日は十五夜なので白玉団子をやろうと思っています。

砂糖きなこをまぶしたり、こし餡やつぶあんを乗せたりするのが母のやり方でした。
むかしある日本食レストランで、デザートに白玉団子が二つ、ほんの少しの砂糖水を入れたお小皿に出てきて、こんな食べ方もあるんだなと思いました。

皆様はどんな食べ方をなさいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

十五夜

🙂
たき
もう団子は食べられたでしょうか? 私はきな粉が大好きですねー!   あとは白玉といえば、フルーツポンチに入れて食べるのとか! 子どもには辛いかもですが、すりおろした大根としょうゆで絡めて食べるのとかを昔食べた思い出がありますよ 今日は大きい満月でした☆

みたらしです

🙂
月よりだんご
みたらしあんを小鍋にたっぷり作って、かけ放題にして食べます。 こちらでは、きれいなお月さまが出ています。

ぜんざい。

🙂
nene
あずきを煮たら白玉ぜんざいにします。 お餅よりも白玉の方が好きなのです。 子どもの頃は、きび団子売りが太鼓をデデンと叩きながら売りに来ました。 串に刺さったお団子は本当に小さくて、美味しいけれど物足らなかった。 そのことを母に言うと、白玉を串に刺してきな粉をまぶし大きな串団子を作ってくれました。 「ママの手は魔法の手」と大満足をした思い出です。 今夜何度かベランダに出てみるのですが、月は雲に隠れているようです。

お月見の時は…

🙂
ソラシド
お月見の時のお団子は、お醤油にお砂糖を少しだけ溶かしたものをつけていただきます。 そして…お月見のお団子は白玉粉ではなく、上新粉で作っています。 上新粉を使うのも、お醤油にお砂糖を溶かしていただくのも、実家の祖母がずっとそう作っていたので、母も私もそれを踏襲しています。

今年もあんこで

🙂
ぺんぺん
我が家では手っ取り早く、買ってきたゆであずきを使って食べます。 きな粉以外に何かあるかな〜?と考えていて思い出したのは学生時代のこと。 学祭で、ちょっとしたゲームの景品に白玉団子を用意しました。 白みつとして砂糖水もやりましたねえ。 他に好評だったのは、グリーンティーを使った抹茶味とココア。 試作したときはドキドキしながら食べましたが、意外に美味しくてびっくりしたのを思い出しました。 このトピのおかげで懐かしい気持ちになれました。 ありがとう。

こちらでは綺麗な月が見れましたよ~

🙂
月夜に腹鼓
お団子を作るなんてトピ主丁寧に暮らしていらっしゃる(尊敬) パッと思い付くのは、あんこ、きな粉、お汁粉かな。 夫の実家ではあんこときな粉以外に大根おろしと醤油の辛み餅風でも食べます。 あとは バニラアイスと黒蜜きな粉を合わせるのはどうでしょう。

ウチは

🙂
たんぽこ
白玉団子にバニラアイスと黒蜜をかけて食べるよ〜 めっちゃ美味しい!

南瓜餡

🙂
枯れ薄
白玉粉に木綿でも絹でも、水の代わりにお豆腐で捏ねてゆで揚げます。(冷めても柔らかい) それにすりゴマ(砂糖混ぜて)をつけて食べるのが好きでした。 子供が小さな時は、良く作ったけど、もうずいぶん長いこと作っていないなぁー。 お月見の時は、黄色にしたくて、カボチャを練り込んで、南瓜餡を添えたり 十五夜過ぎたけど、作りたくなりました

白玉の中にきんぴらごぼうを入れて包む

🙂
越後コシヒカリ
幼少時は高齢(米寿・卒寿)の母方祖父母も一緒に暮らしていました。 台所を預かる祖母は白玉粉を水で練ったら、きんぴらごぼうを入れて包んでました。 小豆の入った甘い白玉より断然好きです。 進学のために上京して白玉の中にきんぴらごぼうが入っていることも、白玉が大きいことも「レアアイテム」だと知りました。 お月見は農業の繁忙期ピークとやや被りで、保育園や学校だけだったように記憶していますが、、、。

トッポギにしました

🙂
ne2kai
韓国ではじめてトッポギを食べた時、食感が白玉団子に似てると思いました。 当時はまだ、今ほど手軽にトックが手に入らなかったので、帰国後トッポギが食べたくなった時に、白玉で代用しました。 トック代わりに使うなら、チゲに入れたりしても美味しいかもしれませんね。

レスありがとうございました

🙂
さとうごろも トピ主
たき様 月よりだんご様 nene様 ソラシド様 ぺんぺん様 色々な食べ方をお話しくださりありがとうございました。 みたらしやさとう醤油は長年食べていないので、生唾を飲み込みながら読みました。 nene様のお母様は、機転が効いてお料理やお菓子作りが上手な方だったのですね。 抹茶にココアは、両方とも粉砂糖をきなこのように混ぜ込んだのでしょうか。特に抹茶味、外国の方に喜ばれそうです。 そして、正式にお供えするなら、上新粉が良いのでしょうね。高く積んで、お月様からよく見ていただけるように。 自分ではお月見の白玉は、月光の輝きのつもりできなこを考えていましたが、水を入れすぎて失敗。 大さじ1杯ずつすくってお湯に垂らし入れたら、お月様というよりは銀河系のようなぎゅるぎゅるした変なものになりました。 ところが、買い置きの黒蜜をかけてみたら、意外においしかったです。あたかもこういうものを初めから作るつもりだった顔をして、夫にも出しました。 黒蜜ときなこといえば、◯梗信玄餅という餅菓子があります。 名前も包装も素敵なのに、きなこと黒蜜の中に甘いお餅が埋まり、甘すぎていつも残念に思っていました。 次回は、中が甘くない白玉に、黒蜜ときなこをかけてみます。私だけの信玄餅ができるかもしれません。

わが家の定番

🙂
晴天
桃の缶詰一缶を使って寒天ゼリーをつくり それを賽の目状に切ったものと 白玉、あんこ、アイスクリームを皿に盛って食べます。 手軽にできて、おいしいですよ。

レスありがとうございました

🙂
さとうごろも トピ主
月夜に腹鼓様 たんぽこ様 枯れ薄様 越後コシヒカリ様 ne2kai様 晴天様 月夜に腹鼓様、たんぽこ様、晴天様のおっしゃるように、「フルーツクリーム白玉あんみつ」の要素をいくつか組み合わせたら間違いないのだなと思いました。 私にとって珍しい食べ方で、甘いものとしては、 枯れ薄様の、水の代わりに豆腐をくずして練り込むのをやってみたいです。 甘くない食べ方も色々あるのですね。 月夜に腹鼓様の、からみ餅風。 ne2kai様のトッポギ風。白玉粉では少し歯応えが足りないように思われますが......固めに練って茹で上げ、赤いソースの中に入れたらそれらしくなるでしょうか? 越後コシヒカリ様の、きんぴらごぼうには驚きました。でも甘辛い味付けはもちろんお米に合うし、歯ごたえの対照の妙で大好きになるような気がします。包むなら少し大きめになるのでしょうね。 とりあえずにんじんとか佃煮?とか、あまり水気が出ず、熱を加えても変質しないものでやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧