本文へ

自転車をおりた時、ヘルメットは?

レス11
(トピ主 1
🙂
とく子
話題
自転車用のヘルメットを着用しようかと思っています。
でも、
駐輪場に置いて、仕事に行くので、ヘルメットはどうしよう…と考えてしまう。

荷物があるので、嵩張るヘルメットまで持って仕事に行きたくないけれど、

駐輪場に置いておく訳にもいかない。

ヘルメット着用している人は、自転車おりた時、どうしているのですか?

持って移動しているのですか?

ヘルメットを収納出来る自転車って、あるのかな?
電動タイプなら収納できるの?

私のは昔ながらの人力自転車なので、無理だなあ。

自転車でヘルメット着用しているかた、聞かせてください。

ランキング

レス

自転車の籠にチェーンで固定してます

🙂
近所の自転車置き場で、籠にチェーンで固定しているのを見て、わたしも100均で買ったチェーンでしています。 これなら、自転車を降りても持って歩く必要は有りません。

自転車に吊しています

🙂
チュン夫
65歳男性・サイクリングが趣味です。 駐輪するとき、ヘルメットは自転車に吊しています。 あご紐部分をハンドルに取り付けたベルなど、ぶら下げやすい部分に吊します。買い物中や食事中に盗まれたことはありません。 出社から帰社までの仕事中にヘルメットを盗まれる恐れがあるのなら、職場に持ち込みます。 ※自転車通勤なら、今時ヘルメットが必須なのはみんな知っているので、ヘルメットをかぶって職場に入り、職場内で保管しても良い。 どうしても職場に持ち込めないのなら、細いワイヤー錠を買い、ヘルメットの穴の部分に通して、自転車の三角フレーム内を通したり、車輪内のスポークなどを通し(絶対に外せない)部分に繋ぎます。 そうすれば、ワイヤー錠を解錠するか、ワイヤーを切断しない限り、ヘルメットを盗まれることはありません。

鍵付きのワイヤーで自転車に固定

🙂
ひとみ
ヘルメットを買う時に、ダイヤル式のワイヤー鍵が おまけについていたので、それを使って自転車に 括りつけておきます。 簡単な鍵ですが、これみよがしに、ダイヤル部分を 見えるようにしておくと、防犯になります。

レスします

🙂
秋の雲
自転車用のリアボックスを後ろに取り付ける。ネットで探索してみて下さい。 私はスーパーの袋やナイロン製の袋にヘルメットを入れて後ろかごにむすんで置く事もあります。 盗難の心配があるならリアボックスなどがいいですね。

カゴを鍵付きボックスに

🙂
くくる
駐輪場でよく見かけるのはサドル下にワイヤー錠で留めてる。 私は自転車の前カゴをよくあるカゴから鍵付きボックスにしました。(後ろは子供乗せ) 盗まれない&イタズラされないので安心して駐輪場に置いたままにできます。 ただ荷物は普通のカゴの方が入るので、荷物量が多いと使い勝手が悪いかも。

041
自転車はダブルロックしています。 二本のうち一本が、スポーツタイプのヘルメットの大きな穴をギリギリ貫通(笑)するのでそのまま自転車にくくりつけています。 最近は自転車に固定する、ヘルメット用の鍵も売られているみたいですよ。紐で鍵をかけられるのでどのデザインのヘルメットでも使えるのね~と印象に残っています。

職場なら、鍵をつけて前かごに収納

🙂
ぎんねこ
スーパーで買い物なら、そのままかぶって買いに行きますが、職場の駐輪場なら、一応とられないと思いますが、百円均一で買ったワイヤー鍵をハンドルに取り付けて、前かごに収納しています。 四月からずっとやっていますが、一度も盗られたことはありません。 まだヘルメットが品薄とかなら、盗難になる恐れはあります。同じ会社でも用心はしています。

選択肢はいくつもある

041
運動会
我が家では通勤で自転車を使っていませんが、盗難に遭わないにヘルメットを自転車に固定しています。 夫は鍵付きワイヤーで自転車の車輪に。 私はナンバーロックワイヤーで自転車のかごに。 友人は職場まで自転車通勤です。 彼女はエコバッグにヘルメットを入れて、職場の席まで持って行っているようです。 大きなヘルメットを会社の席まで持って行きたくないなら、折りたたみができるヘルメットがあります。 ただ、多くの折りたたみヘルメットは海外のものなので、海外のヘルメットが日本の安全基準に則しているかは調べて下さい。

トピ主です。ありがとう!

🙂
とく子 トピ主
色々なやり方がありますね。 アドバイス、感謝します。 やはり、自転車に吊るしたり、くくりつけるのが、一番手っ取り早いかな。 ヘルメット収納袋?だと、防水になっており、鍵も付いてるから便利、という話も聞きました。 それにいれて、ぶら下げるようです。 (自転車のサイトで聞いた) 自転車を朝、駐輪場において、そのまま電車に乗る時もあるので、やはり、持ち歩くのは面倒。 皆さんのアドバイス参考にして、やってみます。 ありがとうございました。

気をつけてください

🙂
津軽人
ヘルメットは発泡スチロールで衝撃を吸収します。 その発泡スチロールは紫外線や風雨などで劣化しますから、 日光の当たらないように保管しないと、 衝撃を吸収しないただの固い帽子になっちゃいますよ。

前かごに固定または職場のロッカーへ

🐶
犬のスーさん
当方、週5~6回地元のコンビニで夜勤です。 通勤時はワイヤー錠を通して前かごに固定し、更に自転車全体には晴雨を問わずカバーをかけています。 ダイヤル錠でも車輪を固定しています。 但し、脚立に乗っての作業があることが予めわかっている場合には、職場のロッカーに持ち込みます。 (作業用としても重宝するので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧