本文へ

都電荒川線沿線の観光

レス12
(トピ主 1
🙂
あお
話題
目を止めてくださりありがとうございます。地方住みの50代女性です。 10月中旬の平日に休暇を取り、念願の路面電車である都電荒川線に乗り、途中下車しながらのんびりと楽しみたいと思っています。 1日乗車券を購入して三ノ輪橋から乗車、荒川車庫前停留場には必ず寄って、早稲田まで乗る予定です。 インターネットで情報収集していますが、小町の皆様のお勧めも聞いてみたくてトピを立てました。施設や公園、食事処や甘味処などの立ち寄りポイント等あれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

庚申塚→とげぬき地蔵

🙂
ぺこ
庚申塚から巣鴨のとげぬき地蔵が近いです。 おばあちゃんの原宿ですが、商店街もにぎやかですよ。 食事処 1、ときわ食堂 魚が美味しい 2、カレーうどんの古奈屋 チェーン店の本店 3、洋食の小林 スコッチエッグが美味しい NHKのBSで紹介されていた。   自家製ジャムが数種類ある。 写真館 えがお写真館 中年女性を綺麗にメイクや服装で撮影してくれる。要予約 甘味は塩大福が有名です。店のお勧めは判りません。 楽しい旅行になりますように。

雑司ヶ谷の鬼子母神お参り

🙂
野鳥の来る庭に
東京で時間がある時は鬼子母神にお参りします。 あのあたりは下町ののんびりした風情があって、好きです。 お稲荷さんや大黒様もおられる鬼子母神のお堂は、ぶらぶら歩いても駅から10分か15分です。 10月なら、銀杏並木が黄金色になって素敵でしょう。 参道の両側にお店がありますが、あまりのぞいてみたことがありません。 ただ、境内に、昔ながらの駄菓子屋があります。 日本ではともかく、東京に残るうちでは一番古い駄菓子屋と言われています。それでも大したものですよね。 昔見たことのある小さなお菓子がたくさん。 思い出のためについ買ってしまいます。 私はこれだけですが、他にもいいところを見つけたら、教えてください。

観光中心の話か、鉄分中心の話か…

041
お匿さん
都電(まあ今はサクラトラムとも呼ばれてますが)は 路面電車として道路上に専用軌道がある場所と車との共用軌道がある場所は限定的で 大半は専用軌道なんだよね。 町屋~梶原間は道路の中に専用軌道があるので路面電車らしさは感じられる。 梶原駅には昔から都電もなかを売っているお店もある。 そして王子~飛鳥山間の自動車との共用軌道でカーブを曲がりながら 登っていくところは路面電車らしさを感じられます。 飛鳥山は今の時期はそこまで見どころの植物もないかもしれない。 (桜は有名なんだけどね) ただ、王子~飛鳥山にはいろんな博物館があるから興味があるならお勧め。 飛鳥山から先は基本的に専用軌道でそれぞれの停留所の周囲もほとんど住宅ばかり。 有名どころは庚申塚で巣鴨の地蔵通りと交わるので、とげぬき地蔵までの散策をすれば いろんなお店がありますよ。 あとは大塚駅を過ぎたあたりで向原までカーブを曲がりながら登るところは 見どころがあるかな? 東池袋4丁目ならサンシャイン60にいけますし、 その先の鬼子母神なら有名な鬼子母神神社はありますね。 本当なら日時に余裕があるなら、東急世田谷線もお勧めなんですがね。

秋バラが見頃

🙂
ローズ
都電荒川線の10月中旬と言えば秋バラが見頃ですね。 線路沿いに沢山の秋バラ。大塚バラロードの秋バラ、美しくて優雅なバラの香り大好き。オススメです。

名主の滝。

🙂
nene
子どもの頃は夏になると都電に乗って、王子駅前駅「名主の滝」に水遊びに行きました。 しばらく滝で遊んでいると唇が青くなるほど冷たい水で、お昼にはおにぎりを食べて楽しく過ごしたものです。 滝から下って進むと池に出るのですが、黒く大きな鯉が音をたててひしめく姿が恐ろしくて、べそをかきながら戻った思い出があります。

三ノ輪橋~町屋駅前

🙂
近所の者
・三ノ輪橋駅  始発駅の三ノ輪橋駅から徒歩3分ほどにある「メゾン スヴニール」は  TVや雑誌で紹介された和三盆ロールやシュークリームが美味しいのですが、  私の一押しは、バームクーヘンです。 ・三ノ輪橋駅  駅から徒歩1~2分の場所にある「トイ・ボックス」は  TVや雑誌でも何度も取り上げられているラーメン屋さんです。  ワンタン麺が特に有名です。本当に美味しいです! ・町屋駅前  駅のすぐそばにある「博多屋」の今川焼が美味しいですよ。  熱々の粒あんがぎっしりです。 ・町屋駅前  駅から徒歩1~2分の場所にある「まつもと」は  最近TVで紹介されたハンバーグレストランです。  私の一押しは「ブラックデミグラスソース」です。 出発地点と、そこから数駅なので、買ったり食べたり…という気分ではないと思いますが 気が向いたら、ぜひ!

お岩さんの墓所

🙂
コックドール
雑司ヶ谷霊園には有名人の墓所がたくさんありますが、西ヶ原四丁目と新庚申塚の中間辺りの妙行寺には四谷怪談のお岩さんの墓所があります。 王子駅前の飛鳥山公園にはミニモノレールがありますし、紙の博物館など3つの博物館、旧渋沢庭園などがあります。

都電もなか

🙂
あんこちゃん
梶原にある明美という和菓子屋さんです。 可愛らしい都電のパッケージで求肥入りのもなかです。 子どもが小さかった頃は、空き箱でしばらく遊べました。 都電乗車記念に、お土産に、オススメです。

都電沿線で育ちました

🙂
下町っこ
荒川遊園地と荒川車庫の間くらいに実家があり、両親が生活しています。 既に亡くなった祖父母も、荒川区の人です。 食事は、小台の停留所前にある「うなぎ あら川」が地元では有名です。 実家では来客時やお祝い事がある時には「あら川」が定番でした。 近いので出前ばかりでしたが、お店を訪れるなら予約はされた方が良いです。 また、こちらは一度しか行ったことがないのですが、飛鳥山の停留所前にある「うな正」も有名です。 もし鰻をお嫌いでなければ、ぜひ。 それと、大塚駅から5分ほどの場所にある「おにぎり ぼんご」。 よくメディアでも取り上げられている、おにぎり専門店です(最近、おかみさんもよくテレビに出てますね)。 行列は避けられませんが、ご興味があればぜひ。 甘味は「庚申塚」の「いっぷく亭」ですね。 停留所からそのまま入れます。 飛鳥山は本当は桜の時期がよくて、今行くなら公園内にある博物館、資料館ですかね。 庭園をご希望なら、早稲田まで行ってからが良いですよ。 肥後細川庭園もありますし、椿山荘も庭園見学だけなら無料です。 早稲田の停留所から10分ほどで行けますよ。 また他にも思い出したら書き込みますね。

幸福の赤パンツ

🙂
元気ちゃん
庚申塚で降りると「日本一の赤パンツ」マルジ「赤パンツ館」があります。 幸せの赤パンツのお店、お時間があったらのぞいて見てください。婦人館もあったかな 笑 千原ジュニアさんも行ってました。

思い出しました!

🙂
下町っこ
西ヶ原に紙幣の印刷工場(印刷局)があり、むか〜し小学校の社会科見学で訪れたことを思い出しました。 最近、その印刷局とは別に、王子駅近くに「お札と切手の博物館」ができたようです。 間もなく紙幣も変わることですし、見学されるのも良いかもしれません。 西ヶ原の工場見学をご希望なら、王子駅から南北線でひと駅です。 印刷局の反対側に進むと「旧古河庭園」があり、この時期だと「秋のバラ」が楽しめますよ。 都電は台東区(三ノ輪)〜荒川区〜北区〜豊島区〜新宿区(早稲田)と走りますが、路線イメージとしては、幼児が大人になるといったところ。 荒川区にはどちらかというと幼少期の子が楽しめるスポットが多くあり、北区や豊島区は小中高生向け。 大塚を過ぎると大人の楽しめるスポットがぐっと増えます。 ランチも鬼子母神周辺なら、多くありそう。 もちろん、リーガロイヤルや椿山荘でランチを楽しむも良し。 早稲田大学を見学(自由)してみるのも、楽しいかもしれませんね。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
あお トピ主
皆様、ありがとうございます! お優しいレスに感激しております。トピを立てて良かったです! じっくり読む時間が取れないので、今夜ひとつひとつ大切に読みます。まずはお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧