本文へ

上司同士に対する敬語表現(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
こむぎ
話題
上司(部長)と上司(課長)など、自分から見るとどちらも目上にあたる人に対する敬語表現はどのようにするのが正解なのでしょうか?

例)部長から部全体に対しての差し入れを課長が既に貰ったか聞きたいとき
→「部長からの差し入れはもう受け取られましたか?」でよいのでしょうか?課長に対して謙譲語を使うのは違うと感じるものの、部長に対しての尊敬の表現が欠けているような気がしてしまいます…。

ランキング

レス

それで問題は無いと思います

🙂
ゆうや
私はその表現でも問題は無いと思います。 部長に対する尊敬の表現を入れるならば 「部長が差し入れてくださいました物はもう受け取られましたか?」 「部長が差し入れてくださった○○はもう受け取られましたか?」 「部長が差し入れてくださいました品はもう受け取られましたか?」 今思いつくのはこのあたりですね。

(駄)なんですね。

🙂
nene
部長から課への差し入れでしたら、まず課長に見せてから開けるものです。 ですからこの場合は、 「課長申し訳ありません。部長からの差し入れをお先に頂いてしまいました」。 と仰ったらどうでしょうか。 言葉ばかり取り繕っても行動が伴わなければ仕方がありません。 忙しい上司に対しての問いかけは礼儀正しく簡潔に。

ご回答ありがとうございます

🙂
こむぎ トピ主
部長がご自身で休憩室に置いて自由に取ってねと言ってくださったお土産を、「全体に行き渡る時間が経ったから残りは若手何人かで分けてもう箱はたたんでしまってね」と数名いる課長のお一人からお聞きしたので、出張等のタイミングでもしかしたら貰っていない可能性がある方にお声がけした後に残った分を数名で分けようかとしている際のエピソードでした。 私の口語表現がどうかお伺いしたいだけだったので、大きな話題でもないかと考え(駄)としましたが、上司をぞんざいに扱っているように取られてしまうんですね。以後気をつけます。 ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

トピ主さんは、細やかな気遣いができる人だと思います

🙂
ゆうや
「部長からの差し入れはもう受け取られましたか?」 これは、社内では問題の無い言葉遣いだと思います。 しかし、この言葉遣いについて、部長に対する尊敬の表現が欠けているのではないかと感じるのは、繊細な気遣いができるからだと思います。 きっと社内でもそのように感じている同僚が多いはずです。 しかし、仕事となれば押しの強い人や繊細ではない人とも接触を避けることはできず、 傷ついてしまうこともあるのではないかと思います。 どうか、その素晴らしい気質を持っているトピ主さんがその繊細さをこれからも維持しながら、他の人たちの心の癒しとなられることを心より願っております。

「差し入れ」自体に「好意でくれた物」の意味があるから

🙂
最中
部長に対する敬意を含めるなら 「部長が下さった差し入れをもう受け取られました?」「部長から頂いた差し入れ云々」になると思います。 ただ「差し入れ」自体が「好意で奢ってくれたもの」という意味を持っています。 その場に部長が居ない状態で、今回は課長が受け取ったかどうかを聞いている場面なので、「部長がくれた」という部分に対する敬意は必須ではないのではないでしょうか。「部長の差し入れ」という一つの名詞として扱っていることは問題無いと思いますよ。 もしこれが「部長のアイス」だったら「くれる」部分が必要になり、それに対する尊敬語が必要になるように思います。 「部長の差し入れ」はいいけど「部長のアイス」はちょっと雑な感じしますよね。 また部長がその場にいるのであれば、改めて「部長がくれた」ことを明言することで感謝を示す必要があるので「部長から頂いた差し入れ」「部長が下さった差し入れ」と言う方が望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧