本文へ

退職 送別会回避するには

レス28
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
今年いっぱいで退職する者です。私が務めている会社はいつも送別会が盛大で、飲み会はもちろんサプライズで数万するブランド物のプレゼントやメッセージカードに花束、余興のムービーなどなど、様々な趣向を凝らして退職者を送り出します。
サプライズをやるぶんには良いのですがされるのはとてつもなく嫌なのです。高いプレゼントもメッセージも、色々考えて準備されることから渡されるのも嫌です。
何か回避する方法はないでしょうか?いっそ退職日に出勤せず連絡も全てブロックしようかと思いましたが退職後はフリーランスになり現在の職場からも仕事をもらう予定なので険悪な辞め方になることは避けたいです。

ランキング

レス

でも…

🙂
あらいぐま
盛大に送り出すのが恒例なのに、トピ主さんだけ簡素だったら周りが何か邪推しません…? あ…円満退社じゃないのかな…とか。 今後も関係が続くのなら、取引先に接待されているんだみたいな気分で営業スマイルで乗り切るのが無難ではないのかなと思いました。 しないとは思いますが、退職日に逃げるのだけはダメですよ〜。 準備してもらった時間やモノをムダさせるのは良くないです。

送別会辞退の旨を幹事に伝えるだけ

🙂
四槓子
どうぞ、そのようなイベントを計画する方に、送別会を辞退することを丁重にお願いしたら良いだけだと思うんですね。 理由が必要なら「個人的に多忙で時間が取れません」とか「体調が優れない」とか、それらしいことを並べたら良いと思うんです。 決して「私なんかが」とか「あまりにも恐縮で」なんて謙遜紛いの言葉を言ってはいけません、誤解するから。 ここまでやっても、最終勤務日の就業時間内に送別の挨拶やら上司のお言葉を頂戴し、花束を渡される事はあるだろうけれど。 丁重に辞退する、これだけです。 どうぞ、フリーでの活躍、頑張ってくださいね。

フリーの営業活動第一弾と思ってみては

🙂
ステーキ
退職日とは別に送別会の日程の打診があると思うので、それをひたすら「フリーランスとしてやっていくための準備が大変なので辞退したい」で断り続けてはどうでしょうか。 もちろんドタキャンは絶対ダメですが、あまりにも頑なに断り続けるのも「この人会社に何か含むところがあったんじゃないか」「トラブルで揉めて辞めるんじゃないか」と思われる可能性はあると思いますよ。 トピ主さんが日ごろから送別会はするのはいいけど自分はされるのは嫌だと周囲に言いまくっていたのなら「こういうの嫌いなのかな」って思って貰えるかもしれないけど。 それだけの規模を毎回できるという事は、御社はよっぽど退職者が少ないのだと思います。 他の会社ならそこそこのペースで誰か退職していくので、そんな手間やお金を一々かけていたら皆の負担が半端ないことになります。 滅多に辞める人が居ないからこそそこまでできるのでしょう。 という事はかなり仲が良く、居心地がいい会社なのかなと思います。 または「送別会は盛大にやろう」という偉い人の方針があってみんな嫌々従ってるか。 いずれにしても送別会は善意であり、円満退社の象徴なわけですから、社員のみんな、または送別会をやりたがってる偉い人の意向に反することはトピ主さんのフリーランス生活に影響を与えるかもしれません。 フリーランスは営業活動が命。これはある意味その第一弾では無いでしょうか。 「盛大な送別会ありがとうございました」とお礼を言いに行くのがその会社の人達と会う恰好の理由になりますよね。 次のアポの自然な理由があるというのはフリーの人にとっていい話ではないかなと思いますよ。

とりあえず、あらかじめ、飲み会は、固辞

🙂
緑の風のアニー
最終日に、菓子折一個もって、ご挨拶。 なんと言われても、お付き合いは、それだけにさせてもらう。 プレゼントや花束の類は、勤務時間内に手渡されるものは、ある程度仕方がないかも。

アイデアを思いつきました

🙂
トピ主 トピ主
トピ作成後に改めて考えてアイデアが一つ思い浮かびました。”自分で送別会をプロデュースする”のはどうでしょうか? 結婚式だって自分たちでプロデュースするのですからその要領で送別会会場(適当な居酒屋)を決めて会費徴収、サプライズ等の事前準備は一切禁止というルールです。そうしたら乾杯までニコニコ参加してその後は頃合を見て体調が悪くなった(偏頭痛持ちは周知されています)と言って先に帰宅という流れにしたら誰にも迷惑はかけないし普通に飲み会を楽しんでもらえばいいかなと。私も序盤15分くらいなら耐えられそうです。 何処かおかしいところや脇が甘いところがありましたらご指摘をよろしくお願いします。

これからもお付き合いがあるなら

🙂
青海波
私もそういうことは苦手でたまらない方です。 自分が主役になる式典?が苦手で、成人式、結婚式、みんなやらずに生きてきたくらいです。 それでも、このケースはどうだろう?と思いました。 でもトピ主さんは、これからフリーランスになられるなら、少なくとも最初は、これまでのコネクションを大切にして、収入を安定させていきたいですよね。 今の職場から仕事をもらえることがわかっているなら、やはりうれしそうな顔をして、これまでありがとう、 これからもよろしくお願いしたいという態度を見せておいた方が、さらにコネが広がるかもしれないでしょう? 辞めていく人を盛大に送り出すのは、考え方によってはフレンドリーな職場だと思うのですよ。

なら

🙂
たんたか~ん
受けるべきでしょ? ビジネスとして! たかだか、1日数時間でしょ?

う~ん、どれほど盛大なのか

041
お匿さん
それも仕事づきあいの1つと割り切れないのかな? トピ主さんにも事情があっての退職でしょうから我々には言えない部分も あるかもしれないし。 >サプライズをやるぶんには良いのですがされるのはとてつもなく嫌なのです。 う~ん、それこそ逆にフリーランスとして独立する自分を演出する場と捉えて ご自身で上司や同僚に今までの感謝を表すためのサプライズでも準備したらどう?

その状況は送別会も仕事だね

🙂
cloud
退職しても関係性が残るなら、送別会という名を借りた元職場への接待ですね。  心象を良くすることは大義ですよ。もう守られる立場じゃないので、ブロックとかわがままいってる場合ですか?  あなたの振る舞いが同業にも広がったらどうします?

リアクション

🙂
K子
それぐらい最後のお勤めとして嬉しそうに受けて涙流してみせてあげたらいかがですか 儀礼です これをやるからどっちも後腐れなく別の道を行けるんです 送る方も去った人のこと二度と気にすることもない そのためのセレモニー

その状態でフリーになって大丈夫なの?

🙂
うどん
その状態でフリーになって大丈夫なの? フリーランスって営業活動も自分の仕事の内なんですけど。 退職する職場や会社の人と一切絶縁、今後一生涯関わりたくないと思ってるなら、送別会の辞退を申し出るのも、バックレる(それでも熱があってとか体調不良で等の理由かな)のも「最後トホホな奴がいたなぁ」で済むだろうけど、あなたはフリーランスになってその職場から仕事を貰うんでしょ? 連絡せず出勤せずブロックしてをやったらフリーになってから一切お仕事回してくれなくなるよ。 だって、仕事でもバックレてブロックしてって遣られたら堪らないもの。 円滑に仕事を回してもらうなら、今よりも一層営業として愛想よく立ち振る舞わなくちゃいけないよね。 今後の営業活動としても、これまで退職していった誰よりも感じよく愛想よく「ああ、なんで辞めちゃうんだろう」「あ、でもフリーだから仕事お願いすればいいか!」って状況作らなきゃならないよね。 まぁ、あとは、送別会近くに、インフルエンザとかなんかが蔓延したりして、宴会中止みたいになる事を祈るだけじゃないかな。

その時だけ。

😅
晴渉
主さんは真剣に思っているのに つい、噴出してしまいました。 ゴメンナサイ。(笑) でも、主さんの会社?はとても 暖かい会社だと思いますよー(笑) 他はそんなサプライズ的な処まで やるのかな~?って思います。 せいぜい、私のパート先は勤務室? や所属での会食(ランチも含む)程度です。 会場を予約したり、食べ物を調達したり する程度なのに比べてサプライズムービー迄 あるのにびっくりしたのと同時に 微笑ましいです。 でも、主さんは嫌なんですよね~‥。ププ。 分かるような…。(笑) でもが続きますが、ブロックは良くないと思います。 その時だけのその時間だけの「辛抱」と 思って「耐える」って言うのはどうですか?(笑) だって、それが皆さんの気持ちなのですから…。 気持ちを「どーん!」と受け止めて上げましょうよ。 在職の皆さんが居て、仕事が出来たから 今の主さんがいる訳で・・・。 辞めてからも仕事を貰う予定が有るのなら これもビジネスと考えるのはどうでしょう? その方が先々色んな意味でこの在職の人達は また主さんを助けてくれる事と思いますよ?

仕事もらうなら

🙂
匿名
今後のための仕事の一環として嫌いでもサプライズ受けると割り切れるくらいじゃないと、今後フリーとしてやっていくのは色々しんどいのでは?

付き合いが続くなら

🙂
ももん
退職後も関係が続くなら、仕事と割り切って送別会を受けるほうが良いのでは? 盛大に送り出したい相手の気持ちを汲んで、相手を気持ちよくさせる接待のつもりで。

仕事の一環

🙂
カープ女子
今後フリーのお仕事をしていく上でお付き合いが続くのであれば、お仕事の一環です。 回避することとか考えず、お仕事だと思って受けるべきだと思います。 驚いて喜んで…のアクションをすることが営業活動の一つだと思いましょう。

そこまで嫌悪する理由は?

🙂
ブライトン
もはや会社の恒例行事になっていて、送り出す側の中には イベントそのものやトピ主さんの反応をを楽しみにしている人も いるでしょうから、そういう一部の期待を裏切ることになりますね。 ましてフリーランスになって現在の職場からも仕事をもらう予定なら、 いいところだけ頂くという訳にはいかないでしょう。 お互いにとっての円満退職を目指すうえでは下手に断らないほうが 事がスムーズに運ぶと思いますが、嫌だというのなら、 嫌な理由や事情を説明して納得させるしかありませんね。 恒例行事に穴を開けてまで、嫌悪する理由を。

すごく分かるけど

🙂
たこやき
今までしていた事をトピ主さんにはしないという訳にもいかないよね。 最後のお付き合いと思って我慢するしかないのでは? 気持ちは分かりますよ。 けど何もするなと言われたら、その分どうする?寄せ書きと餞別くらいなら渡していいのかなとか、色々また考えさせることになるんですよ。

迷惑な!非常識な!とんでもないアイデアです。

🙂
エス
送別会とは送り出す方が出て行く人との別れを惜しんだり、今までのお礼を伝えたり、今後の活躍を応援する為のイベントです。それを迷惑行為の様に解釈すること自体失礼なのに・・ 「私の為に集まれ!」「私を見送るために金を出せ!」とはあまりにも非常識な行為ですよ。通常の退職の場合でも問題があるのに、あなたの立場ではもっと問題です。「退職後はフリーランスになり現在の職場からも仕事をもらう予定」と書いていますが、お客様になる人達に対してそんな迷惑行為を平気で考える様では新しい仕事は行き詰まりますよ。  あなたが企画をするのであれば謝恩会などの「お礼や挨拶をするイベント」になります。結婚披露宴と同様にあなたが招待をする立場ですからお金をとらないのが基本ですよ。もちろん餞別などの名目で参加者が自発的に渡してくれるものを受け取ること自体は非常識ではありません。(披露宴のご祝儀と同様です)  あなたが計画をするのであれば、あなたの予算などが許す範囲で食事を振る舞ったりしては如何ですか。ただし謝恩会などと送別会は別のものですから。あなたが食事会をしたとしても送別会の計画は別の趣旨で考えられます。送別会がなくなるという意味ではありませんから勘違いしないで下さいね。  送別会は送り出す人達からの厚意です。仮に目立つことが苦手でも「厚意はありがたく受け取り」その上で辞退をするのが最低限のマナーです。特に新しい仕事でお世話になる人たちに対してのマナーは重要ですよ。  もし私があなたの立場なら絶対に送別会をお受けします。最低限の付き合いも出来ない人達から仕事を貰える訳はありません。ましてや新しい仕事の立ち上げの段階から相手の厚意を踏みにじっても仕事が貰えるだなんて甘い考えはもっていませんからね。もちろん「俺様が計画してやるから、俺様の為のイベントに金を払って参加しろ!」だなんていう発想は問題外です。

ありえないアイデア

🙂
ひとみ
いやー、自分でプロデュースってちょっと・・・ ごめん私なら引きます。 そして、途中で居なくなる・・・ プロデュースするって、簡単に言えば幹事をやるってことでしょう? 幹事がフェードアウトってないし、そもそも、 退職する主役がいつの間にか帰ってるって・・・ そして、そんな風に送別会などを煩わしく思っているのに、 その会社からは仕事を受けたいなんて・・・・ あのー、世の中って、結構狭いですよ? そういうことしちゃったら、今後の仕事に差し障りますよ? トピ主さんの会社の送別会、ちょっと大げさだなと思うし、 私も主役になるの苦手なタイプですが、 それもこれも、仕事の打ちと割り切って、 きちんとこなせませんか?

回避しない

🙂
かな
たった数時間の事です。盛大に見送られてあげてはいかがですか。変な辞め方する人とレッテル貼られたらおしまです。

その送別会はフリーの営業だよね

🙂
プレッツェル
送別会が嫌だなんて悟られずに 大いに楽しんだふりして辞めて またトピ主さんに会いたいな〜仕事頼みたいな〜となれば 営業大成功ってことだよね? ただの送別会と思ってはいけません 送別会の次の日も幹事さんへお礼のメールを忘れずに

強きの根拠は?

🙂
cloud
面白そうなので是非教えてください。  フリーも色々あるのでその技術や人脈など(会社勤め時代のものは会社に帰すとして)、トピ主独自で且つ業界唯一とかそれに準ずるものでしょうか?  トピ主の底抜けな強気の根拠を教えてください。

結婚式と同列には考えられない

🙂
ブライトン
性質が真逆に違うのですから、結婚式と同列には考えられませんよ。 結婚式は、自分たちが夫婦になることを決意するため、 親に花婿・花嫁姿を見せて喜んでもらう式であって、進める側だから、 自分たちプロデュースすることが成立するのです。 一方で、送別会はこれまでの労をねぎらって、激励して退職者を送り出すための会であって、 トピ主さんは送り出される(受ける)主賓なんですから、プロデュースするのは非常識です。 で、主賓自ら早退するおつもりとは、どこまで非常識なのか呆れます。 普通そういう事態になったら、会は中断、普通に飲み会を楽しむ雰囲気ではなくなりますし、 誰にも迷惑がかからないと思われているのなら、相当に勘違いしています。

どこがサプライズ?

🙂
さだこ
やる事もわかってたらサプライズでもなんでもないと思うのですが、具体的に何が、どこがイヤなのですか? プレゼントを選ぶ人があーだこーだと主賓を感じ悪く品定めするとか?ムービーにちょっと意地悪なところがあるとか?そんな微妙な悪意があったりするんでしょうか?それなら納得しますが…。 それがわからないとなんとも言えないのですが…。 居酒屋でやりたいなら幹事にリクエストしたらいいのではないですか?ブランドも違うものが良ければリクエストすればいいですし…。ムービーは、まぁ、拒否するのは難しいかなと思うので、自分で皆さんへの感謝ムービーにしたいと言ってみては?(それが通ってもトピ主への選別ムービーは用意されるとは思います)

おかしいですよ

🙂
匿名
レス見ましたが「おかしいところや脇が甘いところのご指摘」って全てです。 ・結婚式と送別会を同列に考えてるところ ・プロデュースすると言いながらたった15分で退席して会計も何もしないで他人に丸投げ トピ主さんはフリーにはならないほうが良かったかも。最初は今までのお付き合いで仕事が多少もらえても、対人関係でつまづいて仕事がもらえなくなりそう。フリーの仕事って、仕事の出来さえ良ければ貰えるわけじゃない。最後は人間関係。トピ主さんにしかできない仕事なんてないし、同じクオリティの仕事なら、対人スキル高い方に仕事は流れますよ

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
いつのまにか多数レスをいただいておりありがとうございました。実は退職しませんしフリーランスにもなりません…ちょっとした諸事情でトピ作成しました。でも送別会セルフプロデュースはちょっとしたアイデアだったので、ナシならナシで大丈夫です。普通にそうですよね笑

そんな発想しか出来なくて、フリーランスやって行ける?

041
こりゃ駄目だ
トピ本文を読むと、送別会をする方が「サプライズ」を仕掛けてますよね?それって、彼等のエンターテイメントになってる訳ですよ。そのお株を奪って、トピ主がサプライズで自分の送別会を企画する何て、勘のいい人なら「トピ主何か企んでるな?」、と気付くでしょうね。 トピ主の体調不良で15分で退場なんて、絶対に無理ですね。もし私が同僚の立場だったら、なんだかんだ言って最低1時間は引き留めますね。だって、仮病だってことは分かっているんですから。 万が一、トピ主の企画が成功して送別会を15分で抜けられたとしても、その会社(トピ主が今在籍している)からの発注は早晩無くなるでしょうね。 誰だってそんな不誠実な人間と取引したいと思いませんから。 人間関係を甘く見てません?

嫌いって公言しとけば?

🙂
はねり
本当は辞めないそうですが、 サプライズが嫌なら、最初にそう言っとけばいいんじゃないですか? 退職者にはサプライズをやるってわかってるならもうサプライズじゃないし 「いつもやってあげてるけど、私はサプライズ嫌いなのでやらないでほしい。」 「プレゼントくれるならコレがいい」って事前に宣言しちゃえばいいと思います。 言っとけばせいぜい花束でてくるとかケーキ用意されてるとかで済むんじゃないかな。 ムービーも自分が出てないなら別に見る位見てあげればいいじゃん。 そんだけ言っておいてもそれでもまだサプライズするなら、それは不機嫌になっていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧