本文へ

ほんとやだ、、、、

レス6
(トピ主 0
💔
3人のHAHA
ひと
近々、息子の最後の幼稚園の運動会があって、旦那のお義母さんを招待したにも関わらず、義妹家族も観にくるんだけどほんとやだ!!息子か来てって言ったからいけないけど、本当に来るとは、、、理由は、義妹の子供達がとにかくうるさくて、2番目(3歳)が落ち着きがなくて、多分、お義母さんがゆっくりみる暇もないと思うから!妹なんて見て見ぬふりするから余計に連れてきて欲しくない!!実家でも夫婦はゴロゴロしたり義妹の旦那とか平然と茶の間で寝たりで、自分の子供も見ないで、お義母さん達にまかせっきり!!たまにわたし達がみてるけど、なんで???←ってなる!お兄ちゃんがスポ少やってて、観にきてくれた時も妹家族もついてきて、じっとしてるわけもなく結局30分くらいで帰っちゃうしで今回もそうなるんだろうと思う。遊具もあるから絶対そっちにいっちゃうと思うし、今からヒヤヒヤだよ、、、。やんわりお義母さんにゆっくり家族だけでみたいから断ってって旦那に言ってもらったんだけど、静かにするからとお義母さんが。これで騒いだら、しばらく実家にも行かなくなりそうなくらい嫌。。こんな時どうすればいいですか?

ランキング

レス

あなた方夫婦はひたすら自分の子供に集中

🙂
ほぼ専業主婦
義母さんにも落ち着いて見てもらいたかったですね。 義妹が小さな子供を連れて運動会なんぞに来てしまったら、そりゃ義妹の子供達はテンション上がって大変でしょう。 義母もそこら辺は想像がつくと思うので、トピ主さんの子供の出番だけ見ることができたらそれでいい、的なことなんでしょう。 なのであなた方夫婦は、ひたすら我が子の演技や出番に集中です。 私は旦那にビデオ係を頼んだのですが、終わってみれば、俺はよくよく考えたら肉眼で見てない、とぼやいておりました。笑 そして運動会の日は、うちの幼稚園は、遊具はロープで固定したり、入らせないようにして使えませんでしたよ。 義妹が子供を連れてこようが、義母がその面倒に手を取られようが、トピ主さん夫婦はしっかりと我が子に集中集中!

人数制限があると嘘をつく

🙂
さんとす
「園から園児一人に付き保護者3人まで、と人数制限が出たから、義妹達は遠慮して」と言いましょう。 こんな時こそ嘘も方便。 「インフルやコロナのせいで〜」って理由もつけ加えて置けば、それ以上しつこくしないのでは? 本当に、何でそんなに来たがるんでしょうね? 頑張ってくださいね。

兄から妹へ

🙂
玲奈
>旦那のお義母さんを招待したにも関わらず、義妹家族も観にくるんだけど お義母さんが話しちゃったのかな? 誘っちゃったとか?? >断ってって旦那に言ってもらったんだけど、静かにするからとお義母さんが。 結局、お義母さんが娘とその子供達と過ごしたいのでしょうね。 トピ主さん、お義母さんのことを大切に思ってくれて良いお嫁さんなのに、“嫁の心、義母知らず”という感じで残念なパターンだな…と感じました。 義妹さん一家が息子さんの運動会を楽しみにしてやって来てくれる状況ならまだ良いのですが、そういう気持ちで来てくれる訳では無いのでしょう? 兄(トピ主夫)から妹へ「息子の最後の運動会だから、お母さんにしっかり見てもらいたいと思っているから、自分たちの子供の事はお母さん任せにしないでちゃんと自分達で見て欲しい。くれぐれも頼むよ」と言ってもらっては? 「無理そうなら来るのを遠慮して欲しい」とまで言っても良いと思う。

「息子中心」じゃないと嫌、が本音かな。

041
激辛悪魔フレーバー
「ゆっくりみてもらえない」じゃなく、義父母に「うちの子のイベント」なんだから「主役のうちの子のことだけ見てよ!」って、そっちが本音じゃないのかな。その気持ちなら、すごく分かるー。 それか、義妹さんが「張り合ってきてる」のかな?いつもお兄ちゃんばっかりって。 気を引きたくて孫使ってグイグイ。 コレ、最初に諦めちゃう方が楽、「ハッピーセット」なんだなって。 義両親は大変でもどちらの孫にも囲まれて、賑やかで楽しいのかもよ? どうしても嫌なら、「コロナ人数制限で作戦」も有り。 バレても変更になったみたいでーってしれっと。 でもそれね、今回成功しても、また次回もどうせ「ハッピーセット」なんだよね…。 「義妹も一緒に」って言われるたびにイライラするし、どんどん深刻になりそう。 今のうちにね、折り合いつけちゃう。で、「ペアに対して」受け入れる「線」をココまでって決めて深入りしない、お世話もお金もね。夫さんと共有して自分達を守る。 人数制限ないなら、当たり前でトピ主様ご両親様も呼んじゃうのに1票。 運動会、お天気になります様に。

人数制賛成

🙂
玉入れ
幼稚園は観覧場所が少ないから祖父母までと決まった。 遠慮してくれと言うしかない。 それがいえなければ我慢するしかない。 揉めないで自分の思い通りにはならない。

義母の好きなように放っておく。

🙂
通りすがりの多肉
義母は義妹が可愛いから、甘やかしています。 もう、義妹について来て欲しくないなら義母も誘わない。 3歳はいうこときかないですよ。 連れてくる方が悪い。 義妹家族も子供の面倒を義母に押し付けたいのでしょうね。 トピ主さん家族が義母に見せたい、トピ主さん息子さんが運動会を義母に見て欲しいなら嫌ですが、自分がカリカリするよりはどちらも放っておく。 トピ主さんの息子さんの運動会に集中しましょう。 運動会中は遊具の使用は禁止でしょうか。 夫に注意しててと言い、あとは知らんぷりです。 今後は、義母も誘わず自分達だけで行く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧