本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同性の先輩に距離を置かれている気がします…

同性の先輩に距離を置かれている気がします…

レス5
(トピ主 0
😢
仕事
同じ会社の同性の先輩から気づいたら距離を置かれていると感じました。 職場は違うのですが、営業部のエリアが同じでわたしがいた営業所の事務の後任でもあったことから約1年前はよく業務の連絡や業務とは関係のない連絡も取ったり、お互い共通の営業マンと一緒に飲みに行くこともありました。 サシでも1度誘っていただいて、飲みに行ったことがあります。 が…年が明けてから急に絡みが減ったなぁと思いこちらから誘っても2回連続で断られたり、業務の連絡もかなりそっけなく感じました。 先日も久しぶりに飲み会で会い、また飲んでください!と軽く誘ったのですがあっさり流されてしまいました。 自分に原因があるんだろうなぁとは思うのですが、どの場面で不快に思ったのかわからずどうすればいいのか悩んでいます。 すごく面倒見がよく、優しい方なのでこのままの関係でフェードアウトしていくのは悲しいなと思っています。 10月よりわたしが別の営業エリアに異動になるので、異動前にお世話になった旨と不快な思いをさせてしまった件で謝罪するべきなのかなと考えているのですが、どうするのが一番波風立てずに解決するのでしょうか…

ランキング

レス

原因があるんだとは思うけど、どの場面か分からない…?

🙂
きょ
> 自分に原因があるんだろうなぁとは思うのですが、どの場面で不快に思ったのかわからず というのは、読んでる側からするとすごく不思議です。 原因はあるの?ないの? 何か1つ特定の出来事があって、それが原因で距離を置かれた、というわけではないということ? 単純にあなたと性格や価値観が合わないと思ったから、距離を取っているのかもしれません。 面倒見が良くて優しくても、人当たりが良いだけで、プライベートの時間を削ってまであなたと飲みに行きたい訳ではないと思ったのかも。 あるいは相手が女性なら、妊娠しているから飲みを断るということもあるかもしれません。 とは言え、あなたが相手のことを慕っていて、いつかまたご一緒したいと思っているのであれば、異動のご連絡はしたら良いのではないでしょうか? お世話になった訳ですから、異動の事実の連絡とこれまで御礼、機会があればまたご一緒できたら嬉しいということを私なら伝えるかな。 まぁ好きじゃない相手でも、社会辞令的に「また機会があれば〜」っていうことは多々ありますから、実現するかはお互いの熱量次第じゃないですかね。 最後に、不快な思いをさせたことを謝罪する、と書いていますが、何が原因か分かっていないのですよね? 相手が何を不快に思っているかも分からないのに謝るって、意味ありますか?とりあえず謝っておけば良いや、って思ってる人の典型な気がしますね… 何か大きなことをしでかしていないのであれば、いまの距離感を保ったまま当たり障りないメールを送るんでも波風は立たないとは思いますけどね。

何が原因かわからないのなら

🙂
バン
今の距離を大事にして仕事にまい進する事です。 人の地雷なんて本当に当人にしか理解できないんだから。 とぴ主さんが不快の原因ではなく他の遠因がある場合だって あるんだから。

余計なことは言わない

🙂
明暗
このままフェードアウトした方がいいですよ。 もう元の仲には戻れません。

質問なのですが

🙂
もむ
>約1年前は良く 行ったのは業務連絡や業務と関係ない連絡 業務と関係ない内容とはなんですか? そこに原因がある可能性はあります。 >共通の営業マンと一緒に飲みに行くこともありました 1年間で何度ありましたか?(忘年会やその他大人数等は含めずに) >サシでも1度誘っていただいて、飲みに行ったことがあります サシで呑んだのは1度きり 上記の日程調整やお店決め、支払い等はどのような感じでしたか? もし、相手側の体調や環境の変化があって飲みを控えている可能性もありますが 上記の内容次第では飲みを断られる原因はすぐにわかるかもしれません

良くわかっていないまま謝罪はやめた方が

🙂
マナミ
何かしてしまったのでしょうね。諦めた方がいいです。 また、何をしてしまったのか分からないままなら、謝らずにフェードアウトしたほうが良いです。 異動前にお世話になったお礼として挨拶とお菓子くらい渡しても良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧