子供達が乳幼児の頃、
仕事で鬱になった夫を6年間支えてきました。支えてきたつもりでした。
紆余曲折ありましたが、社会復帰までなんとかたどり着いて3年、この度再発しました。
きっかけは私です。
鬱になってから感情のコントロールがきかなくなったようで、疲れたりストレスが貯まると家のものを壊したり、何でもかんでも捨てたりするようになりました。
毎回怒りと不安と絶望を感じていましたが、攻めたり怒ったりすると最悪の結果になると思い、我慢していました。
先日、私の仕事関係の預かりものが家中探しても見当たらず、夫に尋ねた所、捨てた、と言われました。(夫も仕事の預かりものであることは知っていました)
怒りが我慢できず、どうしてそんな嫌がらせのような事をするのか、
楽しいのか、スッキリするのか、全く理解できないと責め立ててしまいました。
そのあと丸2日寝込み、お前のことがどうしても許せない。離婚する。子供達を連れて今すぐ出ていけ。すぐに仕事をやめて転校させろ。と言われました。
何度もそれでいいか?と聞いてくるので、受け入れました。
張り詰めていた糸が切れました。病人に対して離婚は切り出せないと思っていたので、夫の言葉で肩の荷が降りた気がしました。
翌日、すぐには無理でも準備をしようと不用品の整理をしていたら、
何してる?え?引っ越し?離婚?そんな事言ってない!誰が?俺が?
と言っていました。
離婚届ももらってきましたし、実家にも事情を話して、世話になることを了承してもらっていました。
話し合いたくても寝ているかゲームをしているかで話になりません。
なんだかもうここ数日で色々考えすぎてしまって、ふらふらします。
誰かに聞いてもらいたく、投稿しました。最後まで読んで頂きありがとうございます。