本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいと言われたが、言ってないと言われました。

離婚したいと言われたが、言ってないと言われました。

レス3
(トピ主 0
😢
りり
夫婦
子供達が乳幼児の頃、 仕事で鬱になった夫を6年間支えてきました。支えてきたつもりでした。 紆余曲折ありましたが、社会復帰までなんとかたどり着いて3年、この度再発しました。 きっかけは私です。 鬱になってから感情のコントロールがきかなくなったようで、疲れたりストレスが貯まると家のものを壊したり、何でもかんでも捨てたりするようになりました。 毎回怒りと不安と絶望を感じていましたが、攻めたり怒ったりすると最悪の結果になると思い、我慢していました。 先日、私の仕事関係の預かりものが家中探しても見当たらず、夫に尋ねた所、捨てた、と言われました。(夫も仕事の預かりものであることは知っていました) 怒りが我慢できず、どうしてそんな嫌がらせのような事をするのか、 楽しいのか、スッキリするのか、全く理解できないと責め立ててしまいました。 そのあと丸2日寝込み、お前のことがどうしても許せない。離婚する。子供達を連れて今すぐ出ていけ。すぐに仕事をやめて転校させろ。と言われました。 何度もそれでいいか?と聞いてくるので、受け入れました。 張り詰めていた糸が切れました。病人に対して離婚は切り出せないと思っていたので、夫の言葉で肩の荷が降りた気がしました。 翌日、すぐには無理でも準備をしようと不用品の整理をしていたら、 何してる?え?引っ越し?離婚?そんな事言ってない!誰が?俺が? と言っていました。 離婚届ももらってきましたし、実家にも事情を話して、世話になることを了承してもらっていました。 話し合いたくても寝ているかゲームをしているかで話になりません。 なんだかもうここ数日で色々考えすぎてしまって、ふらふらします。 誰かに聞いてもらいたく、投稿しました。最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

配偶者を支えるより、子供を守る方が優先順位は上よ

🙂
幸せになってね
『子供達を連れて今すぐ出ていけ。すぐに仕事をやめて転校させろ。』 これでは実際食べていけませんよね? 全く妻子の事を考えて無い発言です。 発作的に言ってしまったのか、脳が(思考的且つ記憶的に)イカレテしまったのか解りませんが、幾ら相手が鬱であっても以下の法定離婚事由を訴えて離婚した方が良い気がします。 『配偶者が強度の精神病患者で回復の見込みが無い』『その他婚姻を継続しがたい重大な事由』そして『仕事関係の預かりものを勝手に捨てる』のも仕事を某回するという意味で、虐待の一種ですね。 そもそも離婚したら子供はトピ主独りに押し付けられると思って居るのが身勝手。 もう両方の親に話して、離婚を勧めましょう。 子供を守るのが第一順位です。

同じことが今後も起こる。

🙂
茶腹も一時
鬱になった人は気の毒ですが、それはそれ。 他の人間は振り回されないように、鬱の本人も周りも配慮したほうがいいでしょう。 仕事の書類を捨てたなんて、振り回される最悪の事態が起きているので、他人にも離婚の正当性が理解できます。 子供たちも大切ですが、飛行機でよく言いますよね。 非常事態に酸素マスクをかけるのは、まず子供達にじゃなくて自分。 自分を救わないと、子供達を助けることもできないから。 がんばってください。

そんなもの無視一択

🐶
イヌ山
どうせ自分勝手な怒りに任せて言った事を後悔してるだけでしょ。 だから病気にかこつけて『言ったことを覚えてない・病気が言わせた事だ』っていうスタンスに持っていこうとしてるだけ。 そんな戯言は無視無視! 粛々と手続きを進めましょう。 きっかけが自分だと責めないようにね、トピ主はその夫が作り続けるたくさんのきっかけを今まで許してきたんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧