本文へ

昔の同僚の結婚式に参加するか迷います

レス5
(トピ主 1
🐶
あんこ
ひと
昔の同僚から結婚式に招かれました。 長い間一緒にいた割には秘密が多く友達と思っていたのに失望しちゃいました。 今後は会うことはないので出席するか迷っています・・・ みなさんだったら、どうされますか? 迷う理由は  結婚式に参加してほしいとの連絡はメール  5年ほど同じオフィスの同僚、ランチの時は仲の良い人の目をみて離すが  私はあまり目を見て話してもらっていない(距離を感じちゃうんだよね)。  彼女が半年前に転職してからは1度しか会っていない。  3人で出かけた事はあるけど、2人で出かけるような良い付き合いはしていない。  新郎新婦の出会いは一緒に参加した合コン(けど付き合いは秘密にされる)  しかし半年間は付合っていることは秘密だったみたい。  転職前のラスト数ヶ月は3回ほどお泊りしたり数回ご飯に行っていたが  彼氏の存在は(その時点で)4ヶ月以上秘密にしていたよう。  付き合いを公表してからもごはんに行くことはない 結婚が決まってからは、今までにないほどごはんのお誘いなど連絡がありました。 会社の有志飲み会もいつも断っていたのに急に一緒に飲みたいなど以前では考えられないほど社交的になっているんです。 けど、それって・・・、結婚式に向けてのただの人数集めじゃないかなぁって。 今後会うことはないと思うんです。 私、性格悪いですかね・・・ みなさんでしたら、どうされますか

ランキング

レス

迷わず

きらきら
欠席決定です。何なんですかその元同僚。単なる人数あわせです。 迷うことないです。

そんなに重要?

😨
ドライ
時々見かけるトピですが、友人の結婚相手を知らないとか、結婚(おつきあい)の経緯を聞いてないとか、結婚式の出席を迷うほどそんなに重要ですか。 相手を知らず招待されたこと何回もありますが私は何も気になりません。私がドライ過ぎなのか? まあ、今回は同じコンパに行ってるし水くさいなあとは思いますよ。 それにしても半年前の同僚を昔の同僚って。。。いろんな考え方がありますね。

行きません

041
は~
今までの付き合いの中で不満もあり、かつ今後付き合う予定がないなら行きません。 お金と時間の無駄~。

どこに悩む余地がある?

041
Papillon
> 昔の同僚 > 長い間一緒にいた割には秘密が多く この状況で「友達だと思っていた」ことの方が間違いだと思います。 同僚は同僚、席が近かった程度で友達にはなりません。 「ランチの時に目を見てくれなかった(って小学生じゃあるまいし…)」 「2人で出かける間柄ではない」程度の関係の元・同僚の、結婚相手との 出会いを知らされなかったから、何? 合コンだったことも、半年間は秘密だのお泊まりだの、大した仲でもない のに今は知っているんだから、いいじゃないですか。 “彼氏”だった時点で話をされたって快く聞けないくせに…。 何を迷う必要があるのでしょう。 さくっと断っておしまい。 そうできないのは、この期に及んで元同僚にどう思われるかが気になる? 完全な片思いのようだし、「ふーん」と思われてすぐに忘れられるだけ。 後腐れなくていいじゃないですか。

ありがとうございます

🐶
あんこ トピ主
きらきらさん、ドライさん、は~さん、Papillonさん コメントありがとうございました。 内容が内容なので、あまり相談も出来ず どうしようかぁ・・・と迷っておりました。 友達としての捕らえ方は人それぞれだと思いますが、 過去の経緯や最近の付き合いのなさ、などから やはり今回はお断りしようと思います。 (結婚式に行っても、きっとそれが最後になるような予感しますし) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧