本文へ

メールのCCを外して返信する人の心理

レス95
(トピ主 4
🤔
秋桜
仕事
仕事で毎日社外の人とメールでやり取りするのですが、 こちらは自社の関係者をCCに入れて発信しているのに、 返信の時にCCを外す方が時々いらっしゃいます。 そうすると自社で情報共有ができず、 いちいち転送しなければならないので二度手間になります。 令和の時代になったのに未だにメールの使い方を知らないのでしょうか? いつも疑問に思います。 メールのCCを外して返信してくる人の心理を知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単純に「返信」してるか・・・

🙂
久我重明
意図があって敢えて外してるのでしょう。

レスします

🙂
匿名
わざわざ外してるという感覚ではなく「送信者に返信」してるだけなんでしょう。 また意識的にやってるなら「了解しました」「宜しくお願いします」程度の返信なら「全員に返信」ではなく「送信者に返信」のほうが煩わしい膨大なメールを見る手間をあえて省いてあげてるんだと思います。 ダラダラとccを大量にいれてしかも既読チェックつけてくる人も沢山いますからね。仕事とはいえ本当煩わしいです。

レスします

🙂
ブラック
その情報、本当に必要でしょうか。 トピ主のようにCCが大好きな人って凄く厄介です。受ける側は不必要なメールを大量に送られ、確認する時間を奪われます。メールボックスから削除する手間もかかります。 本当に必要な情報なら、自分からCCにいれて欲しいと頼みますよ。不要なのでCCを外したのに、わざわざ転送してくるなんてありがた迷惑以外の何者でもない。 令和の時代なので、トピ主はメールの使い方を覚えたほうがいい。

ときどき間違えてしまう

🙂
アラフィフに入りたい
うっかり「返信する」ボタンを押してしまうときがあります。 「全員に返信する」ボタンを常に押すようにしているのですが… 最近の若い人はメールを使わないので、メールのマナーをあまり知らない人も いるように思います。 相手がお客様ではないのなら、 「情報共有のため、全員に返信をお願いします」って書き添えてもいいのではないですか?

知らないのでは?

🙂
ごめんね
共通情報にしたいので CCつけて返信して下さいでいいのでは? お恥ずかしながら 私も30後半ですが CCの存在知ったの5年位前ですよ しかも 他の方がCCつけて下さいと言われてる のを聞いて なんだろうって調べて知りました そもそもパソコンとか携帯、メールの 使い方 今どきの子供ほどきちんと 教わってない人多い人いないのでは? 何となくで使ってる人は多いかと 子供の小学校の授業参観でパソコン使って プレゼンしてる姿を見て 負けたなと思いましたから

職務怠慢!

🙂
私のことでしょうか? 大手数社と取引しています。CCは必ずはずします。 チームなら、最初担当者にCCすべきか否か、誰にCCすべきか確認します。 私自身もお勤め時代CCをつけて情報共有しておりました。 でも外注さんが勝手にCCつけたら注意します。 発信する方は社内の規定によってCCつけざるを得ませんが、 (役所なども厳しいです) 情報共有したいのは組織によって、案件によって異なります。 情報をやたら拡散する外注は困ります。でもそのあたり汲んでくれ!は無理なので、 なので信用できない外注さんだとBCにしていました。 社会一般どの会社もそうとは限りません。 まず担当者と根回しして意思統一、その後上層へ報告というカタチを取る組織もあります。 責任が重い職務ほどそうでした。 ペーペーは1から10まで、上層に筒抜けにしないと信用がないだけです。 「なんで案件の体裁(自分の意向)も整わないうちに上層に漏らすの!」 と叱られたこともあります。 担当者の意向が丸裸になって、いきなり上層に情報が漏れてはマズイ場合も多々あります。 「社内」での情報共有は「社内」事情が絡みます。必要ならば担当者が「ホウレンソウ」 すべきです。それが手間だと? 社内事情によりますが、私から見れば単に自分が手間で面倒だという職務怠慢! 証拠として、というなら社内サーバにログだって残ります。 CCされる立場だって、本来必要でもない情報のCCメールが100件200件も受信って時間の無駄です。 1~10まで開示しないと進捗、采配が信用もされないペーペーの常識を一般だと考えるのは危険です。

レスします

🙂
かな
令和だから、じゃないでしょうか。 相手の年齢がわかりませんが 今はメール以外の連絡方法は色々ありますから。 あとは単純に忘れっぽい、機械オンチでしょうかね。

わかりませんが

🙂
いなりずし
「返信」ではなく「新規作成」で返事を外さずにしているとか、初期設定が「ccは外す」ことになっているとか? ccを外さずに返信してください。 または、社内の〇〇と△△と情報共有しますのでccでやりとりします。不都合があればお知らせください。 とかの一文を入れては? 転送、面倒ですよね。 ストレスなくお仕事できますように。

一般論で考えれば

🙂
かぱ
あなたは業務上必要だからCCを入れた。 返信した人は業務上必要が無いからCCを入れなかった。 それだけの事では?

入っていたら消します

🙂
トマト
A…社外の取引相手 B…トピ主さん C…社内の関係者 で、Aが宛先、Cがccということですよね。AとCの関係によると思います。  トピ主さん(B)とCが共同担当者で、Aの返信が「BC双方に宛てたもの」なら、ccを消す必要はないでしょう。  ただ、トピを読むと、担当者はBだけで、BからCへの社内連絡の手間を省くためにccに入れているようにも読めます。  AとCに直接の取引関係がない場合、Aが返信する際に正体不明のccを消すのは当然ではないでしょうか。  令和の時代と言うなら、例えば、担当者が変わる時に「新しい担当者にメールアドレスを引き継いでいいか」と確認するようになりました。  オンライン面談でも別の担当者が同席する場合は必ず紹介されます。  メールで、そもそも社外の人との取引にccを使いません。必要があれば「〇〇担当の×さんにも伝えてください」と書くか、宛先を連名にします。

意図的に外しているとは限らない

🙂
ブライトン
当人でないから、正確な心理は分かりませんが・・・ まずメールソフトによっては「返信」と「全員に返信」が分かれている場合があります。 「返信」の場合はトピ主さんのみ、「全員に返信」でCCを含んだ返信になるので、 意図的ではなく、この選択を間違えている可能性が一番高いです。 また気になるのが、トピ主さんが自社の関係者のメールアドレスを 「名前:〇〇部△△」「アドレス:×××@◇◇◇.co.jp」と 登録・管理されているかどうか。 社外向けにメールを作成する場合、当然CCに関係者のアドレスを指定しますが、 上記の名前もアドレスも「×××@◇◇◇.co.jp」表記なら、 社外の人は誰にCCしているのか分かりません。 常識的に考えれば、上司や関係者と判断できるし、アドレスのドメイン部分が 共通しているかどうかでも判断できますが、可能性としてはあるかも。 まあ、でも心理を気にしたり、疑問に思うくらいなら、 「社内関係者で共有しているので、ご返信の際は「全員へ返信」でお願いいたします」 とお伝えしたほうが解決が早いですよ。

あなたに重要なことが相手には重要でない

🙂
はなこ
心理じゃなくて作業の話では。 相手の方の会社の規模や個人的な経緯・リテラシーにもよるとは思いますがメールソフトもたくさんありすぎて、その方が仕事用に使っているソフトでは返信と全返信がわかりにくいとか、見落としているとかではないですかね。 >令和の時代になったのに未だにメールの使い方を知らないのでしょうか? 意図が不明ですが、今現役世代(働いている)であれば、Windows 95 が約30年前。それ以降何らかの仕事でメールを使わなかった人というのは少数派になると思います。 トピ主さんのこの発想は70代以降か20代前半くらいの方の発想としか思えません。 ※もちろん、ずっと専業主婦で50代後半で初めてオフィスワークしてメールを使った人とか、18歳にて初めて社会に出たけれどスマホで事足りていたからPCのメールソフトの操作がわからない人、などは十分にありえます。 しかしながら、標題の件に戻ると、昔のメールソフトは種類が少なくて単機能だったので、今の複雑(しょっちゅう更新されて気が付くとGUIが変わっている)なメールソフトで、普通に返信したら宛先にのみ返信してしまったというだけだと思います。 仕事ということで、あなたがお金を払う側であれば、クレームしてもいいし、もらう側であれば阿呆な愚痴を言っていないで気にしないしかないと思います。

アドレスと内容と煩わしさ

🙂
匿名
仕事内容がわかりませんから、全く外したレスになる可能性も高いですが 内容が全員と共有される必要を感じないか、逆に共有したくない 全員に送りたくない メールアドレスも個人情報なので、そのメンバー全員に送られるのに抵抗がある 実際にそういうメールからアドレスを知って、待ってましたとばかりにメールが送られてくるようになることもあり 煩わしいならまだしも、困った事態に発展したことが過去にあり、注意深くなっている 転送する分には自分のアドレスは拡散されない…ですよね?

🙂
トラクター
令和になってからメールは余り使わなくなったけど。 CCは社内の人で、社外の人とのやりとりですよね? 社外の人に対して、社内の窓口が複数あるって事ですか? トピ主の内容だと、 社内の伝達は社内でやれと思うし、 別会社からしたら、窓口は一つの方が、責任の所在が明確になると思うけど。 CCでの送受信は、共有する相手やその内容によりますが、 社内の人をCCに入れて送るのは社内の都合でしょ?社内で共有しならBCCに入れて社外の人に送ってもいいかも。 外部から社内に受信された内容を、共有するのであれば、社内でやるのが常識だと思う。 トピ主の言い分は、社内で伝達する手間を外部の人にやれと、言ってる様なもんですよ。 合理的なのは誰でもわかるけど、令和の会社ってそんな失礼なんだ。

相手に伝えていますか。

🙂
ホルスタイン
企業と請負契約を結んで在宅の仕事をしているので、発注元とのメールばかりです。 ほぼ毎日、メールのやり取りはありますし、CCで来たメールは基本的に全員に返信するのマナーであるとも思っています。 ただ、申し訳ないですが、自社で情報共有をしたいというのはトピ主さん側の事情であって、相手方はあくまでも担当者であるトピ主さんとのやり取りである、という認識なのではありませんか。 相手方にとってはトピ主さん以外の人を知らない、面識もやり取りもないのに、その人たちにトピ主さんとのやり取りを見られなければならないのか、という思いがあるのではありませんか。 私も基本的には担当者との個々のやり取りですが、CCで来るメールもあります。 CCに入っている人は、知らない人ばかりです。 そして、全員に返信が必要な場合は必ず、メールに「返信はCCでお願いします」と申し添えられています。 急ぎの場合など、私の仕事の報告や成果によりすぐに検討等に入れるようにしたいと、そのための共有と全員への返信をお願いしますと、理由も明記されています。 CCであっても、例えば社外の者とのやり取りを可視化するために、報告の意味合いで上司等にCCが入っている、そのような社内ルールのある会社もありますよね。 そういった場合は、返信はCCで…との断りがないので、担当者のみに返信しています。 受け取る側にCCに入っている中で知らない人がいるなら、断りを入れて全員に返信をもらうようにした方がいいのではありませんか。 正直、自社での情報共有の方法なんて知らんがな…と思う部分はありますよ。

BCC

🙂
誰だろ
そもそもCCに入れた人の名前を、ちゃんと記載してます? (CC:弊社〇〇)みたいに、宛先のところにその相手の人以外の名前も書いてますか? 他の人もこのメールを受け取っていて、情報共有が必要なんだと伝わってます? CCという機能を知らなければ、送信者だけに返信している可能性があります。 全員に返信しなければCCは外れてしまいますからね。 わざとじゃなく、CCがどういうものか知らないんじゃないの? 一番最後に、CCを含めた全員への返信をお願いする1文を書いてある?

内容にもよるのでは?

041
モルドレッド
100通中100通CCを外しているのなら知らない、 変な拘りがあるのかもしれませんが。 私も不要と思える内容(了解しました的な)は外すことがあります。 あとここ(掲示板)で愚痴をこぼすより、 「恐縮ですが、不在時の対応をスムーズにするため、可能でしたら  CCのまま返信を頂けると助かります」 とお願いすれば解決するのでは?

ただのマイルールか手抜きでは

🙂
しんちゃん
まるで全員に返信するのが常識みたいに書かれていますがそれはただの社内ルールもしくはトピ主のマイルールか報告の手抜きでしか有りません。 社外の方がどういう意図でCCを外されているのかはわかりませんが、はっきり言ってどうでも良い業務の打合せや進捗を逐一CCで送られているのであれば本当に迷惑です。ただでさえ膨大なメールを処理する必要があるのに、必要の無い情報まで目を通すのは全くもって時間の無駄でしか有りません。社内には適当なフェイズでまとめて報告されてはどうなんでしょうか。そのCCは本当に必要ですか。

本当にそのCCは必要?

🙂
cloud
単に巻き込むだけなら不要な場合もあるし。勤め先には多いとCCまでいれたら、毎日3ケタでメールが入る人も居ます。  そうなると煩わしいだけになることもあるでしょう。  CCに入れるのもよく考えた上でじゃないですか?第一義は担当ですから。

心理もなにも

🙂
さぎり
>令和の時代になったのに未だにメールの使い方を知らないのでしょうか? そんな人は大勢いますよ。 >いつも疑問に思います。 メールのCCを外して返信してくる人の心理を知りたいです。 私もなにかといえば「心理が知りたい」と言う人に疑問です。行動の理由じゃなくて心理が知りたいんだーって。 そして相手に聞かないことに疑問ですね。 業務で困ってるのに「CCをそのまま返信してほしい」と言わずに心理を知りたがることに。 心理を知るより先に問題解決が先じゃないの?って思います。

わかります~

🙂
てんちゃん
CCを外して返信する人、いましたね~。 思い出して笑っちゃいました。 イラっとするのわかります。 小町の回答欄がトピ主に理解がなくてびっくりしています。 発信者は情報共有したいのでCCに入れているのに、返信で外されるので 発信者は返信を転送しなきゃいけない。 発信者がCCとしているのだから、返信も外す必要がないですよね。 気が付いていないとしたら、受信者がよく見ていない。 メールの内容を把握するには、アドレスも確認するべきだと思いますが、違うの? 毎日何十件も毎日処理してるのにってコメントがありましたが、不思議です。 過去に同様の事があり、気づいておらず機械的に返信をしてるのか確認したことがあります。 故意に外していたそうです。 申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、 やっぱり外して返信してくることがありましたね。 CCの方への配慮かもしれませんが、そもそも発信者がCCを入れているわけですから 本当に意味がわかりません。 特にルールもないので、いろんなコメントが飛び交っているようですが、 内容に応じてメールを受け取った当事者達は、この一件を共有すべきか判断できるはずです。 いちいち、CCに入れている人にも返信をなんて書きますかね。

勝手にCC入れて失礼な人!(怒)

🙂
CCBは永遠に
状況にもよりますが、こちらが面識ややり取りないのに、いきなりCCに知らない人が入っていたら 「秋桜さんて、令和にもなって情報セキュリティの認識が甘い」とか 「勝手にこちらの情報を入れるなよ」とか 「断りもないなんて非常識で失礼だな」とかは思いますね。 To:私 Cc:◇◇,▽▽ From:秋桜 で、 1 ◇◇,▽▽が面識があって、共有の必要があれば返信にCc:も含めます。 2 ◇◇,▽▽と面識があっても、自分が共有の必要がないと判断すれば返信にCc:は含めません。 3 2でさらに秋桜さんからの返信で、まだ◇◇,▽▽が入っているなら、「こちらが気を利かせて」Cc:も含めて返信します。が、秋桜さんへの印象は悪いです。 4 ◇◇,▽▽が全然知らない人なら、返信は秋桜さんへだけです。秋桜さんから何か言ってくるまでは、それで通します。 「◇◇,▽▽と情報共有させてください」と最初に一言入れればいいだけでは? たぶん、トピ主さんはお若くてCCの立場にあまりなったことがないからでは? 「ほうれんそう」と考えて、「なんでも」CCに入れてくる若手がいますが、「何も考えてないなー」と思います。

これだけでは

🙂
電源ON
これだけではなんとも言えません。 トピ主が転送してるということは中間的な立場んじゃないでしょうか。そういう人が何でもかんでもCCを入れて閉口することの方が多いです。面倒くさいからみんなに送ったれって、感じの。 トピ主のいらつきかたを見るにトピ主側にも情報共有のやり方とメールの使い方が下手な点があるのかなと思いました。 マネージャーならメールの流通量を減らすことも重要な役目なんですけどね。特に社外がらみとかでは、それが出来ないとみっともないですよ。

トピ主さんの言うとおりです

🙂
会社員
自社の関係者だからCCに入れてるのに、社外の相手側が勝手に外す理由がわかりません。メールの使い方を知らないというより、仕事に対して、何も考えていない証拠だと思います。 トピ主さんだけに返信したら、もしトピ主さんが休暇だったら、そこで相手先からの連絡が止まったままです。1日くらいの休暇ならまたいいかもしれません。体調崩して1週間くらいの休暇もありえることです。そうなると仕事が止まります。全員返信しておけば、トピ主さんが休暇や別件で対応できなくても、CCに入っているメンバーが対応できます。なぜ、CCに入っているということすら理解できていないのでしょう。 自社判断で、自社メンバーを外すなら分かります。そうではなく取引先(相手側)がCCに入れているメンバーを勝手に外すことは、私は全く理解できないです。

CC に入ってるから良いよね、ならガサツ

🙂
cloud
社内でも案件での窓口が違えばCCはあくまでも先行のお知らせだから。  内容が確定したなら自分でCCの人にべっとメールします。メールは文字で履歴が残せるだけに過ぎないから、それで仕事が済むとするのはガサツだと思います。  CCに入れるのが上役だとしたらCCに入れる前に別途自分で根回しはしませんか?それなしなら単に自分の気休めでいれてるのもあるでしょうから。

マイルールの押し付け

🙂
えい
読んでいて不快になりました。令和の時代だから何? 職場内メールのルールなんてそう変わりませんよ。 まず、ccに入ってる人にも自動的に返信入れろなんて貴方の会社では確立されたルールなんですか? 自分はこうだから他人も当然こうすべきなんて、それこそ令和の時代には通らない思考なのでは。 私は、自分送信では相手方にこんな依頼、回答しましたという情報共有のために自分のスタッフを入れます。 依頼メールには、回答先はccも入れてくださいってメール本文に記載するかどうかは案件により判断します。 同様に、相手方からの依頼には、回答先が書いてないなら送信者と自分のスタッフだけにします。相手先のccも共有する必要があるかどうかはこちらが判断する必要はないからです。 貴方もこんなところで無知を晒すよりは、自分のやり方を見直してみた方がいいんじゃないでしょうか。

別に Cc先に情報共有する必要があると思って居ないのでは?

🙂
ochapi
トピ主さんがCc入れるのは、トピ主さんが社内の人に、トピ主さんが送った情報を共有するため。 相手がトピ主さんの社内の人をCcに入れないのは、相手からみて「トピ主さんの社内の人」が情報共有対象とは思っていないだけ。 たとえば、トピ主さん側に「トピ主さん、A, B」という3人の担当者がいる、と先方が認識しているなら、トピ主さんが Cc: A, B と入れたメールに返信するときは A, Bにも送るでしょう。でも、先方からみて「だれだか分からないトピ主さんの社内の人 X, Y, Z, .... 」に大量にCcされていたら、そんなの知らんということになっても不思議はないでしょう。 「トピ主さんの社内で情報を共有したい」というのは、トピ主さん側の都合です。先方がそれに付き合ってくれるかどうかは、先方の都合。相手がある話で一方的に「私の都合に従え」と言うのは無理があると思います。 本当に社内的に共有が必要なやりとりを扱うのであれば不格好にCcの山で処理するのではなく、共有用システムに入れるようにする方が令和ですね。

CCって発信者目線でしょう

🙂
cloud
返信の際は返信する人が必要としなければ、発信者であるトピ主だけで良いんですよ。逆に返信側として自社の関係者を入れるなら解りますけどね。  トピ主はその返信を受けて(CCがある場合)その後どのように、業務を進めるのでしょうか。

単に返信しているだけでは?

041
さら
CCに入れているからには意味があり、業務上必要という観点から作業しないで単に返信しているだけなのではないですか? 業界や会社によって文化が違いますからそうした対応になるのでは? 私なら全員に返信ついでに自社の関係者も追加します。 個人のアドレスと言っている方がいらっしゃいますが、あくまで会社から与えられたアドレスであって個人用ではありません。

某メールシステムだと

🙂
Westeast
メール返信タブの一番上が 「本人のみ返信」なんですよね。 それでそのままうっかり送っちゃう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧