本文へ

北海道への家族旅行おすすめ地域

レス15
(トピ主 0
🙂
とげとげカエル
話題
アラフォー夫婦と、中3(男子)・小6(女子)の家庭です。 高校受験を控えた上の子がおり、今年の夏休みは旅行無しでした。 年末年始の帰省もないので、受験が終わった春休みに受験お疲れと、二人の卒業をお祝いして北海道へ旅行しようと思っています。 北海道は子供たちからの「行ってみたい」というリクエストです。 実は、私自身の親が北海道の稚内出身ということもあり、私は子供のころから夏休みの帰省先は北海道でした。しかし、稚内以外はよく知らず…道内の親戚に会いに、小樽や札幌・旭川は行ったことがありますが、観光ではなく「親戚の家に行った」感じです。しかも、子供の頃の話であまり覚えていません。 唯一、上の子が赤ちゃんの頃に富良野へは旅行しました。 何を目的に旅行するかで行先も変わってくるかと思いますが、、 中高生の子供たちと行く北海道旅行、おすすめのエリアを教えていただけませんか?

ランキング

レス

まずはお子さん達に調べさせたら?

🙂
ネットでいくらでも調べられると思いますから。 それに沿ってアドバイス出来ます。    見たいもの、食べたいもの、動物園は行きたいか ウィンタースポーツはしたいか 夜景は見たいか 何泊なのか 空港はどこに着くのかでも変わってきます。レンタカーは乗るつもりはあるのか 春休みの北海道はまだ冬かもしれません。

春は何もない時期

🙂
オホーツク
北海道の3月は、雪解けの水たまりしかない、桜どころか若芽も出ているかどうかの時期だと認識しています。  自然ではなく、動物園や水族館など施設がいいかもしれませんね。

えげつない

🙂
四十路主婦
転勤で北海道住んでた似非道産子です。 多分、来年の春頃、中国のインバウンドの勢いが戻ってると思います。だから、何処に行ってもインバウンド団体観光客の波に巻き込まれますので、そのつもりで。 昨日のニュースで、道内の有名な温泉地に韓国人観光客が沢山来てますって言ってました。来年には中国の観光客が更にプラスです。 ホテルに泊まっても隣が外国人だと、文化が違うから夜中までどんがん!とかね。 高級ホテルでもリーズナブルなビジネスホテルでも外国観光客とは一緒になりますから。 頑張って観光!

春休み

🙂
はにわ
北海道は春が一番、何もない季節です。花も咲かない、海産物も旬なのはニシンぐらいかな?そして寒い。 春に北海道へ行くなら、函館はどうですか?私も卒業旅行に函館へ行きました。函館ですと他のエリアに比べて気温的にも歩きやすいですし、レンタカーで近隣のドライブもできるでしょう。 夜はロープウェイで函館山の頂上での夜景も楽しめます。その代わり夜はかなり寒いので、防寒対策はしっかりと。 函館駅の近くに朝食が美味しいホテルに選ばれた施設がありますので、そこでの宿泊もいいかもしれません。

行くんなら3月以降が良いような

041
みはる
なぜなら、たぶん・・・4月はじめ頃までは北海道は冬時間だったと思いますが。 アミューズメントパーク系も有名なお店等も閉園や閉店時間がかなり早かった気がします。 たぶん、その年の気候にも寄るのでしょうが、基本的には3月までは まだ雪が積もるとか路面凍結する時期なのではないでしょうか。 学生時代にスキーで冬(初春だったか)の時期に北海道の富良野へ友達とスキーツアーで行った時は 地元の方から「違う季節に来た方が(楽しめて)いいよ、たとえば5月とか、他の季節に是非来てね」 と言われました・・・、言われてみれば、スキーやスノボする以外は何もやることなかったです。 夜も寒いからか、ずっとホテルの部屋に居た記憶が・・・。 なので、それくらいの時期は行っても札幌周辺とかで楽しむしかないのではないでしょうか。 (飛行機で行かれますよね・・・だと、札幌の空港発着だと思うので) それか、移動の心配がないツアーとかに参加するとか。 何より北海道の他の地域といっても、この時期は車での移動が大変なのではないかな、と思います。 (車の運転もスタッドレス必須と思いますし、移動は電車でしょうか) 他の季節なら、登別とか、阿寒湖とか、帯広とか、おすすめあるのですが。 ただ、もしかしたら、コロナ明けとかここ最近のインバウンドとかで 少しは北海道も事情が変わっているかもしれないので新しい情報を調べて頂けると幸いです。 (私のはコロナ前の情報ですから) 個人的には冬スポーツする以外は、北海道は気候の良い時期に行った方が、楽しい場所と思います。

札幌とか旭川とか小樽かな

🙂
冬が好き
◯旭山動物園 冬に見れる雪の上をペタペタ歩くペンギンの散歩がとても可愛いので、旭山動物園をおすすめします。 旭川に泊まると旭川駅前からバスで行けます。 札幌からだと電車とバスかな? バスだと時間がかかります。 私は旭山動物園にいくときは旭川のホテルに泊まってからバスで旭山動物園に行きました。 寒くて、山なので防寒をして、滑り止め付きの冬靴が必須です。 ◯札幌周辺 やはり大通り公園とか、時計台とか、美味しい回転寿司とか、パフェとか、スイーツ本店とか札幌にはいろいろあります。 ◯雪まつり 札幌雪まつりも迫力があります。日程が限られてますが行ってみてほしいです。 ◯小樽 ガラスが有名で、綺麗で可愛い小物など、どれを買おうかと悩んでしまいます。 私は雪まつりはずっとみに行ってないので、久しぶりに見たいなと思いました。

3月下旬の北海道なら外国人旅行客いっぱいのニセコへスキー

🙂
旅行好き東京人
高校二次募集も全部終わりきってる日程で、一日も早く予約してください。 何が有るかわからないのが受験。 当日の発熱で最終選考受験だってあり得る。 家族旅行は受験最終日程よりも更に先にして、新年度に影響しない日程で。 3月下旬の北海道って子供連れ家族連れにはスキー・スノボ以外は何もないです。 流氷ですら溶けて無い。 日も短いし。 観光もクローズドだったり超短時間限定営業だったり。 アイスバーンでドライブ・歩いて観光どころじゃない。 空港からのアクセスは観光向けバス予約しておく。 本数少なくて予約してなくて乗れなかったら最悪だから予約必須。 うちだったらニセコ一点に絞ってスキースノボかなー 何がしたいかは、予算と条件を与えて、お子さんたちにアクセスや宿泊情報から予約状況まで調べさせてプレゼン大会したら? 一人一票で、同票だったらじゃんけん決戦とか。 アイスバーンでレンタカー危険なので周遊は夏休みにしましょう。

ほっこりしたいなら函館。

🙂
どんとこいいやこない
サブちゃん記念館で笑うもよし。 寿司もうまいし、安い。 温泉旅館も安めです。

この夏と数年前

🙂
とおりすがり
道央を旅行しました。 今年はツアーのバス旅でしたが、ホテルに付く前に添乗員さんが「今日のホテルは観光バスが○○台です」と混み具合を説明していましたが… この内容が毎回ビックリでした。 「今日は10台、うち“日本人は2台”」 「今日は18台、うち“日本人は5台”」と言った内容で… 実際、観光地でも一緒になるバスから降りて来る人は、日本語以外の言葉(韓国か台湾語)ばかりでした。 その上、これからは中国からの観光客も増えそうです。 また、数年前にペンギン散歩が見たくて行った旭川動物園へのバス車内でも、日本語が全然聞こえて来なかった事も思い出しました。 多分どこへ行っても(北海道に限らず)同じようだと思いますので、其だけは覚悟して行ってください。 私個人は、コロナ鎖国(?)のうちに京都へ行っておけばよかったと後悔しています。

春休みにいくの?

🐤
淡麗
親が稚内ならご存知だと思いますが、3月は雪が積もっているので、スキー目的がよいと思います。 私は観光目的で札幌に4泊したのですが、往路で軽くふぶいていて、その夜から千歳空港が閉鎖になりました。 3月も雪が降るときいていたので冬のブーツをはいていったのですが、ツルツル滑るんです。 靴裏がギザギザになる足裏に張るシートを買って、金属の後付けのギザギザしたものを装着しました。 観光で小樽に行きましたが、吹雪に近くても電車が運行していて感激しました。 しかし、とにもかくにも寒すぎて、海鮮丼なんてご飯でからだが冷えるので食べる気になれず、ガラスの作品だけをみて途中駅の日帰り温泉にたちより、札幌に戻って、暖かいお寿司屋さんで回らないお寿司屋を食べました。 ホテルは、館内の露天風呂で雪を見ながら入れてよかったです。 札幌にいくなら、円山動物園がおすすめです。ホテルは、JRホテルがよかったです。館内広々していて、駅直結なので雪の中でも観光地にも出やすかったです。 高いので、下のお子さんがスパの対象じゃなかったらもったいないかな。 色々調べて、楽しい旅行になりますように。

え~・・夏で

🙂
ん?
なんかたまにしかこれないなら実家に顔だしたほうがいいのではないでしょうか なのでレンタカーして千歳空港から稚内まで1~2泊いれて実家までドライブとか・・ 旭川泊、動物園やガーデン見る、あるいは層雲峡など温泉泊 途中留萌(うに)か羽幌(甘海老)で食事(この海岸沿いルートに有名フレンチもあり)、サロベツ原生花園だっけ?など見て 稚内へ(たこしゃぶ、宗谷牛)貝殻の道とかあと電力風車だけのやばいくらい何もない稚内の大自然を満喫 あの荒涼とした風景は北海道でもなかなかみられない。  日にちがまだあるなら利尻礼文(うに三昧だ!)にも行く予定入れる 初夏の花の時期がいいですね。 宗谷牛のステーキやソバなど、稚内にもミシュラン店があるので旨いもの三昧です ステーキはVANで・・・ これからなら雪まつりかなー 冬は稚内へはちょっと避けたいですね  冬は電車も飛行機も下手したら吹雪で雪隠づめですから・・

すみません見落としました

🙂
ん?
春休みですね 春は函館一択でしょうか 北海道の春休み時期は枯れ木ばっかりで墨絵の如しです 雪も残ってるかもしれません 比較的暖かい道南で、函館観光はどうでしょう れんが街は横浜れんが街を彷彿とさせます ラッピ、長谷川ストア、湯の川温泉、ラーメン、すし・・・

ウポポイ

🙂
フォレスト
昨年、高校生・大学生の子と行きました。 私はまずは、ウポポイを勧めたいです。 広い敷地も素敵でしたし、アイヌ文化を体験的に学べる工夫も沢山ありますし、 博物館も大変良かったです。 宿泊した登別温泉も、近くにクマ牧場があって、面白かったですよ。 あとは、函館も子どもに評判が良かったです。特に、五稜郭と隣のタワーは良かったです。 歴史の展示がとても分かりやすかった。 中高生はしっかり幕末の歴史を学ぶので、トピ主さんのお子さんの印象に残ってよいかも。

楽しめますように

🙂
どうみん
旅行は卒業式を終え3月の早くて中旬~下旬ぐらいでしょうか? 雪まつりも終わってますし、スキー場もちらほら終了し始めてる時期ですね。 ・ノースサファリサッポロ 3月末までやってますが土日祝限定開園なので注意が必要 ・旭山動物園で雪道をペンギンが散歩するので見学 冬季営業で最終入場15時みたいなので時間に余裕が必要ですね。 ・狸小路にある複合施設(モユク)の中にある水族館 都市型水族館で大通~すすきの辺りを歩くなら寄ってもいいかも ・小樽運河で雪景色 学生が喜ぶかわかりませんが王道の観光地 ・青い池 冬はライトアップされて綺麗です(18時~21時) ほとんどの冬のイベントが3月10~15日の間で終わってしまう印象です。 あとは北海道から出たことないので、なにが内地の方に 喜ばれ、珍しがるのか分からないんですよね(笑) 観光ブックを買って子供さんにある程度候補を聞き ルートを確認して行けるとこ行けないとこ分けるしかないですね。 札幌市内だと雪が解け始め、水たまりだらけな時期です。 長靴、もしくは防水対応冬靴をおすすめします。 ズボンも裾が長いとべちゃべちゃです。

3月なんですね

🙂
冬が好き
失礼しました。 雪まつりはやってないですね。 旭山動物園をおすすめします。 冬は動物が白い毛になっていて、可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧