本文へ

親戚の叔母、息子の事です。

レス3
(トピ主 0
😣
マシュー
ひと
離れた場所に住む、70代の両親の住む実家へ母の妹(自分から見たら叔母)がお金を無心に来ます。数年前から続いており、既に総額数百万円です。実家の土地の遺産相続を理由にということもあれば、叔母の息子(私から見れば従兄弟)の教育資金に貸して欲しいと言った内容です。因みに叔母は、60代、叔母の息子は30代後半です。そもそも、実家の土地の相続権が叔母にもあるのか、まもなく年齢40にもなる息子の教育資金を親戚にからに来る時点で、常識がなく、モラハラだと思います。以前は、常識的だったので、精神的に病んでいるものと考えてます。  母からすると実妹で、甥っ子でもあり、情があり、お金を払ってしまうようです。合法的にお金を返却させ、こういった行為をやめさせる方法があれば、ご助言頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お母様にお金を自由にさせない

🙂
ブイヤベース
借用書はあるのでしょうか?なければ回収は難しいかなと思います。  これ以上の被害を出さないために、お母様に通帳やカードを渡さない、現金を家に置かないなどの対策はいかがでしょうか。

はて?借金なのか相続なのか?

🎶
どうなの?
40歳近い息子の教育資金? その息子は学生なの? それとも奨学金払えなくてそのお金とか? まあだとしても来るのは叔母ではなくその大人の息子が頼むならまだしもね。 ホント理由が?で、非常識と言うより、仰る様に精神の方が大丈夫か?ですよね。 ただ、ご両親が疑っているんだか分かりませんが、情があろうとなかろうと「貸したくて貸しているなら」トピ主さんどうしようも出来ないのでは? そもそも貸す時に借用書みたいのも書いてないのでしょう? だとするならお金貸した証拠も無く返してと言った時に戻って来るのか? そもそもお金借りに来る人はお金が無いから借りに来る訳で…大概返しませんね。 何より本当に息子の教育資金だか分かりませんし、トピ主さんからその従兄弟に聞いてみたら? 従兄弟もまさか自分の母親がお金借り来ているとは知らず、しかもその理由が自分の教育資金と言われているなんて知らなかったら息子として恥でもあるような。 私なら従兄弟がまだ10代と言うなら兎も角40歳近いなら母親のやってること知っても良いと思う。 ただ、実家の土地の相続遺産を理由にとは? 叔母さんは実親からの遺産相続の時に全くお金を相続しなかったって事ですか? だとすると、何故?な感じもしますけれど。 本来なら親の遺産相続はもうひとり親へ半分、残り半分は子供たちで平等に分け子供だけなら子供達で平等…だと思ったのですが。 もしかしたら実際1円も相続されてない実妹へ理由が何であろうと現金で少しでも払う事で満足されているお母さんと言うなら…これはまたこれで姉妹で納得させていくしか無いような? こうなると単なる借金なのか遺産相続が絡んでいるのか良く分かりませんが…。

お母様は何と考えてるのでしょうか

🙂
ほぼ専業主婦
相続云々は切り離し、ただ妹が不憫だ、困っているから、という理由で渡しているのではないですか。 そしてそのことについてお母様とは話し合いましたか。 数年前から続いていて、すでに数百万ものお金を渡して、尚、今でも続いているということは、かなりおかしいですよね。 お母様は何に必要なお金なのか知っているのでしょうか。 それとも妹の話を鵜呑みにして、言われるがままに渡しているとか? ない袖は振れませんから、お母様はお金はあるのでしょうね。 まさか、無理やり何かを解約したり、自分達の老後の資金を渡したりしてるんじゃないでしょうね。 余裕があって、自分の考えで渡し続けているのならあまり口は挟めませんが、お父様も困っているとか、そのお金の出どころが問題ですよね。 まずはお母様との話し合い。 ごにょごにょ要領を得ないようであれば、叔母も呼んで皆での話し合いが必要です。 可哀想、困っているからと渡し続け、蓋を開ければ自分達の老後資金が全くなくなっている、なんてことになったら、今度は子供であるトピ主さん達に迷惑が降りかかって来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧