本文へ

夫がケチです。

レス25
(トピ主 7
😭
はまち
ひと
母が亡くなりました。
母の土地に自宅を建てて家族で住んでいます。
自宅のローンは夫が負担しています。
母の土地を私が相続するにあたり、相続税がかなりの額になってしまいました。
私はパートで200万程度の収入。夫は年収1000万です。
子供の教育資金(私の母が孫にとくれたもの)、自分の貯金をはたいたらなんとか払えますが、
夫は、はまちが相続する土地なのだからと相続税を負担してくれません。
子供の教育資金に手をつけるのならば、「はまちがうめておくように」と言われました。

貯金もゼロになるし、子供の教育資金をうめるのに少なくとも10年はかかるでしょう。
給料も1/4は夫に生活費として渡すように言われています。

土地をもらえたのはよいのですが、この先を思うと暗澹とした気持ちになります。

夫婦ってこんなもんでしょうか。

どこかで収入の多い夫に助けてもらえると思っていましたが考えが甘かったです。
励ましのエールをください。

ランキング

レス

収入と、気前よさは無関係

🎂
あるある
なので 収入だけで安心して 結婚すると アレレ っとなることがあります あとは夫婦別財布ってやつね これなんか夫婦じゃねぇじゃんみたいなね 単なる同棲に近いね ま 結論としては十人十色で 浪費癖よりはマシではないのかな

土地代を請求すれば

🙂
ケチは嫌いですけど
お母さまの生存中はどうしていたのか分かりませんが、ご主人に土地の借地料を請求したらどうでしょうか。 教育資金はトピ主さんがお母さまから頂いた物なのにご主人の言い分もなんだかなと思います。 将来は土地は子供さんに譲るのでしょうから、その為の相続税ですから教育資金を使ってもいいのでは。 というか、土地も教育資金もなかったらご主人は子供に教育させないのでしょうか。 私なら教育資金を使って相続税を払い、自分の出来る範囲で教育資金をゆーーーっくりうめます。 子供の教育資金が貯まらないとか言われたら、それではこの土地を売りますとか言いますね。

わからないけれど

041
わかめ
もしも主さんが金銭を工面できずに相続放棄して、主さんがその土地を手放す場合、ご主人はどうするつもりなのでしょうか? だって、家、その土地にご主人名義で建てちゃったんですよね? ケチっていうか、意地悪にしか思えない。 とりあえず相続税工面して相続してから、土地を売りに出しちゃえば? 売ったお金で、主さんはお子さんと生活する。

連投します

041
わかめ
連投すみません。 それと、 相続した後手放さないとしたら、固定資産税も主さんが払っていくことになるのですよね?

贈与になるし

🙂
金平
トピ主さんが相続する土地の相続税をご主人が出したら 贈与になりますよ そこにまた贈与税がかかりますがどうするんですか? 相続する財産(土地)の所有権の一部をご主人に移転して その費用として出してもらうしか無いんじゃないですかね?

相続放棄すればよい

🙂
るりこ
相続放棄すればよい。 する前にそれ検討して、その場合どうなるか数字を見せれば?

土地を売れば税金は払えるでしょ

😝
自分でバンバン
>夫は、はまちが相続する土地なのだからと相続税を負担してくれません。 >子供の教育資金に手をつけるのならば、「はまちがうめておくように」と言われました。 土地を夫に半分売ればいい。そうすれば、税金は楽に払えるでしょ!

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ただのぼやきトピにお時間いただいて返信いただきありがとうございました。 相続税負担して、貯金ゼロ、裸一貫で頑張って生きていくしかないという気がしています。 あるある様 浪費癖よりまし、たしかに!と思いました。 堅実で良いパパではあるのでお金に対する考え以外は 問題ないのです。そこは相容れないものとして受け入れる しかないかもと思ってきました…。 ケチは嫌いですけど様 そうなんです。土地はいずれ子供たちの財産にも なるでしょうから、母が出してくれた子供たちの教育資金から捻出するのは 問題ないと考えています。あくまで私の母が出してくれたものなので…。 主人の考えではその資金を私が使うのは流用になるようですが。 地代の請求、提案したら不機嫌になりました…。 わかめ様 いじわる!まさに私が感じて悲しく感じている部分です。 共感いただきありがとうございます。 金銭面以外は良いパパですし、家も建てたばかりなので 売却も離婚もありえないのですが、共感してくださって、 嬉しかったです。 固定資産税も払うように言われています! 金平様 コメントありがとうございます。 負担してもらうにしても贈与税のかからない110万の範囲で、 複数年と考えていましたが、どうにも出したくないようです。 また土地の共有も提案しましたが、それは望んでいないようです。 登記のコストもかさみますし、避けたいところでもあります。 るりこ様 コメントありがとうございます。 土地に家を新築しているので放棄する選択肢はないですね。 母が大事に守ってくれた土地ですので、子供へ引き継ぎたい 思いもあります。耐えるしかないですね…。

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
自分でバンバン様 土地は生前の母と父の意向でわたしだけの名義にとのことなので、父の存命中は動かしたくない 気持ちがあります。 でも、父が亡くなってから半分夫に売るのはありかもしれません。 ただ土地は共有すると、いざ売却したくなったときに、揉めると聞くので得策ではないかもしれませんね。 悩ましいです。 もし父がすぐに亡くなったらまた相続税がきてさらにやばいことになりそうで怯えています。

愛されてないのかな?って悲しくなるんですね

🐤
ayh5
お金って、愛情表現でもあるので、悲しくなりますね。 ところで、その土地はトピ主さん個人が相続されたものなので、本来相続税はトピ主さんが払うのが道理かなと思いますが、(お母様が教育費ではなく現金としてご用意してくださると有難かったですが)、 お母様からの現金なのですから、相続税にまわしていいのではないでしょうか。 ただし、 教育資金は、本来親が用意するものですから、 うめとけよ、というのは腑に落ちないですよね。 夫婦でこれから用意していくのが当たり前です。 孫の教育資金と言う名目ではなく、相続税用現金として残してくださると良かったのかなと思いますが、何かお母様の思惑があったのかな?と感じます。 例えばですが、 トピ主さんが夫婦の収入格差を気にして、肩身の狭い思いをしていそうだ、とご心配だったとか・・・。 トピ主さんご自身も、そのことに関してなんだか引け目を感じていらっしゃるのではないでしょうか? 対等な心理のご夫婦ではないのかな~と感じました。 上物より、土地の権利の方がずっと強いです。 亡きお母様は、そうやってトピ主さんを守ってあげたいと思われたのかもしれないですね。 そして、そのことに旦那様は悔しさを感じているんだと思います。 今までは圧倒的に自分の立場が上だと思えたのに、妻の土地の上に住んでる。 プライドが傷付く。 だから虐める。 想像でしかないですが、 トピ本文の旦那様からは、そんな部分を感じました。 トピ主さん、相続税も自分で払ったら、 「気に入らなければ、私の土地から出て行け」 って、何かあるたびに思うようになると思います。 でも、それは今までトピ主さんが旦那様から無言で受けていた圧力なのではないでしょうか?

地代の請求

🙂
ウルトラマイスター
地代の請求はしてもよいです。その代わり建物の賃借料は支払うことになります。差し引きどうなるかは個々のケースにより異なります。 一般的な例で言うと、ほとんどの家庭では夫が土地建物の大半を負担します。そうなるとトピ主の考えだと妻は夫に家賃を支払わなくてはなりません。 おおよそ自分の財産の管理費は自分で支払うもの。それを相方が支払ってくれないからといって、その人のことをケチと呼ぶのは間違いです。 またトピ主は裸一貫ではありません。夫の負担する生活費に守られての暖衣飽食の生活です。

地代請求したら、家賃請求される。

😢
比呂
貴女の土地の相続税、固定資産税は貴女が払う。 当然の事です。 離婚した場合、貴女の物だから、共有財産ではないからそれ以外の共有財産を分配する事になります。 もし相続税を払えないのであれば、それ相当分の土地をご主人に売るしかないでしょう。

私も払いますよ

🙂
主婦A
いい土地なのでしょうね。 相続税は数十万の話でないし、みんなそれが大きな壁で少しでも安くするために相当な努力をしています。 夫に出してもらえると思うのが、思い違いも甚だしい。 建物は経年で価値が下がりますが、土地はそうではない。妻は資産を保てるが夫は減っていく。 坪単価が50万だか、150万だろうが建築費は変わりません。 高い土地だからありがたがれというもの傲慢だし、それなら土地から自分名義で買っていた方が楽だと思うかもしれません。 私も近い状況で、将来父が亡くなれば相続します。納税で足りなかったら夫から借りて、夫に返すのでもいいのでは?

保険や預貯金は

041
あらかん
お母様の生命保険や預貯金はなかったのでしょうか。 それともお父様がご存命のようですので、そちらはお父様が相続なさった? もし、お父様が相続なさったのなら、トピ主さんがお父様から借りて 少しずつ返していってはいかがでしょうか。 家事の負担がどれくらいかわかりませんが、これを機にフルタイムで働くことも お考えになってはいかがでしょう?

ケチというよりも

🙂
うさぎ大好き
ご主人はケチというよりも意地悪ですよね。 土地の名義がご両親の意向でトピ主さんだけの名義になったのは 正しいかもしれない。 私だったら、こんなこと言う夫とずっとこの先、結婚生活を 続けていく自信がないな。 トピ主さんがパートで200万円の収入だって、トピ主さんが 大半の家事や子育てをやっているのではないですか? それとも、きっちり半々でやってますか? トピ主さん、よくご主人を話し合った方がいいと思います。 この土地を相続するのはトピ主さんの一人の利益ではなくて 家族の為でしょ。将来は愛するお子様が相続するのよね。 トピ主さんのお母様がお孫さんの為に贈与してくださったお金を 使ったら流用になるって? 凄いことご主人言いますね。 トピ主さんのお母様は生きていたらなんて言うだろう? ちなみに我が家も今、住んでいる家と土地は私の名義だけど 私より収入が多い夫が固定資産税と保険料(地震と火災)、 何も言わず全部払ってくれてる。 考え方はいろいろだけどトピ主さんは大変だなと思いました。

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
引き続き厳しいご意見も含めてありがとうございます。 ayh5様 ご意見、はっとしました。 きちんと話したことはありませんが、母の土地に家を 建てること、もしかしたら主人は嫌だったのかもしれません。 地価の高い地域に住んでいるので、幼少の頃から、 土地を相続しここに住むことを、両親から言われていた私には、 ここに住む以外の考えはなかったのです。 主人も反対はしていませんでしたが、自分で買った土地に 住みたい思いもあったかもしれません。 収入格差は自分自身は感じていませんでしたが、 これは母が生前からなにかとまとまったお金を贈与 してくれていたからですね。母には本当に感謝です。 ウルトラマイスター様 コメントありがとうございます。 相続税はかなり大変ですが、自分で支払います。 いつか土地を売って、その代金で次の家またはマンションを 買うのでその時は夫にも応分の負担をしてもらうことにします。 ケチと思うのはその他にも理由があります。 例をあげると家族旅行などは半額負担を求められます。 正社員で働いていた時期はなんとかなりましたが、 出産してからは非正規で収入も落ちたのでかなり苦しいのです。 暖衣飽食とはほど遠い生活ですよ。 比呂様 コメントありがとうございます。 相続税は自分で支払います。 子育てのためにペースを落として働かないといけない状況になり、 収入もぐんと下がったので、なかなか貯金もできませんが、 父がなくなったらまた相続税を支払わないといけないので、 相続税のために働きます。 土地の半分を夫に売却は父と母の意向もあり現時点ではできないのと、 離婚などして売却するときにややこしくなるので共有は避ける考えです。

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
主婦A様 コメントありがとうございます。 相続税も固定資産税も自分で支払います。 子育てでペースを落として自分が働くことになり、以前のような 収入もないので本当に大変ですが、次に父がなくなったら、また 相続税が来るので備えます。 大変な場合は一時的に夫から借りるのはありですね。 将来は土地を売却して家なりマンションなりを買おうという話を していました。全部売却代で支払うつもりでしたが、 その時は夫にも応分の負担をしてもらうことにします。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 相続税を収めるほどの価値のある土地ということですね。来年からはそれなりの固定資産税がかかります。 夫には、土地を売ると言いましょう。売却代金はあなたが相続した土地ですから、全てあなたのものです。状況がはっきりしないので何とも言えませんが、税制上の優遇措置があるのではないでしょうか。家が建っているので不利ですが、それでも売れます。 夫は借地権は持たないところに住むことになります。初めて自分の置かれている立場がわかって慌てるでしょう。そこまで行かないと想像が働かない夫なのです。

ケチ臭い

🙂
ドケチな旦那だね。 主がもらった土地に家を建てたことはスルーで、教育費も主の親にもらったのに、それもスルーで、なんだか、ガメつい旦那さんだね。 モラハラ気味じゃないですか? 私なら無理です。

おせっかいさん

🙂
主婦A
妻の土地に、家を建ててくれたご主人に恩をあだで返すようなことをするのですか? 人を動かしておいて汚いと思います。 そんな事されるなら配偶者の土地に家を建てたりしません。 年収1千万の会社なら、妻をあてにしなくても、どこかの分譲住宅でも買えたでしょう。妻にのせられ損失を被ったと思い離婚沙汰になると思います。

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
あらかん様 コメントありがとうございます。母の預貯金は 父が相続しています。まず最初に父に借りれないか打診しましたが 断られました。というのは弟達も相続税を払わねばならず、 トピ主の分だけ立て替えるのは公平でないのでできないとのことでした。 弟達も同様、父への立て替えを依頼したそうです。 弟達も何とか支払うべく奔走しているようです。 今後はフルタイムも考えねばなりませんね。 うさぎ大好き様 コメントありがとうございます。 共感いただきあたたかい思いになりました。 土地の名義がわたしだけな理由は、母の懸念があったかもしれませんね。 夫は、お金面以外は、申し分のない人物で100%の信頼をおいてます。 家事も育児も半分は負担してくれています。 私も当たり前のように、固定資産税など負担してくれると思っていました。 うさぎ大好き様がうらやましいです。 夫は金銭面では厳しい家庭に育ったので、よりお金への思いが強いのではと 感じます。私は比較的裕福な家庭で育ったので、お金に困ったこともなく育ちました。 困っていたら助けるのが当たり前という考えです。 育った環境の違いが大きく影響してるように思います。 まさに無一文になりますが、頑張って支払います。 皆さんからコメントを頂き、夫のような考えもあるのだと 理解できましたが、さくら大好き様のもつ感覚がわたしには近いです。 おせっかい様 父もこの状況を憂いています。夫婦なのにそんな突き放すような態度をされて不憫だと。 優しいコメントありがとうございます。代々受け継いできた土地ですので、いま手離すことは 考えていませんが、父が亡くなって、また私が相続税を工面できなければ、売却も選択肢にいれねばならないかもしれません。 想像力がかけている、その通りだと思います。生活には困らないものの、私がひっ迫するのが気にならないわけですから。

うーん

🙂
素人事務員
主婦A様 心配ご無用かも 相続した土地を単に売却しただけの売買に税法上の優遇措置などありません。 土地が妻 建物が夫 の所有権の土地を買うなんて、普通の素人は恐ろしくて出来ません。 そういう土地を買うような人は明らかにやばい人になりそうです。しかも >夫は借地権は持たないところに住むことになります。 って夫だけじゃなくトピ主様も住んでいるのですからねぇ。 >初めて自分の置かれている立場がわかって慌てるでしょう。そこまで行かないと想像が働かない夫なのです。 というのは夫じゃなくてトピ主様になってしまう可能性の方が高いでしょうね。 なんせご主人収入があるので、今離婚してローンは払わない、からの自己破産でもまた蓄財ができますからね…。 また、 >給料も1/4は夫に生活費として渡すように言われています。 これに不満なのが全く理解できません。今までトピ主様の年収全部小遣いだったのでしょうか?世帯年収は1,200万円、そのうちの200万円がトピ主の小遣いって多すぎない?ご主人の小遣いも200万円以上あったの??

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
素人事務員様 コメントありがとうございます。 おせっかい様のコメントは、仮定の話をしているだけと 理解しておりますので心配無用です。 相続税、固定資産税ともにトピ主が負担するということで話はついていますので ご安心下さい。

うーん、支離滅裂

🙂
ウツボカズラ
>土地は生前の母と父の意向でわたしだけの名義にとのことなので、 >土地の名義がわたしだけな理由は、母の懸念があったかもしれませんね。 これって、ご主人を突き放している事にはならないんですか? >父もこの状況を憂いています。夫婦なのにそんな突き放すような態度をされて不憫だと。 ・・・。 最初に突き放したのは誰? >ただ土地は共有すると、いざ売却したくなったときに、揉めると聞くので得策ではないかもしれませんね。 家と土地がセットじゃない方が、もっとめんどくさいと思いますが。。。 >母が大事に守ってくれた土地ですので、子供へ引き継ぎたい 思いもあります。 お子さまもトピ主と同じ轍を踏まなければ良いですが。 資産は運用してナンボだと思います。

トピ主です。

🙂
はまち トピ主
うつぼかづら様 コメントありがとうございます。 支離滅裂ではありませんよ。身バレしたくないので、 詳細は伏せます。 皆さま。 たくさんのコメントありがとうございました。 結論が決まった以上、トピを続ける必要もないので、 これにてトピをしめさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧