本文へ

職場の男性からの相談。なぜ私?

レス27
(トピ主 5
041
コスモス
仕事
仕事のプロジェクトでたまたま知り合った男性に何度か教えて頂いた際、育児と仕事の両立で悩んでおり話したい、と言われていました。 その後しばらくして飲み会で会った際、子供の教育方針や住居の悩み、子供が生まれ自分の人生は終わった等の話をされ、また今度酒抜きでも話したいと言われました。 子育てにものすごく強い想いを持っているのだと思いますが、なんで私に話したいの?とやや戸惑っています。 先方は超優良企業のエリート、私は工場勤務の目立たない社員のような関係性で、仕事も常にこちらが向こうに色々助言を乞う感じで絶対的な上下関係があります。 こちらが年下ということもあり、すごく対応に気を遣うので、ちょうど良い相談相手にされてるのですかね?

ランキング

レス

あり得ない

🙂
aaa
当方、男ですが、教育方針?住居の悩み?などなどで関係の薄い女性に相談するなんて自分なら全くあり得ないですね 他に目的があるのかな?って穿ってしまいます

分かりやすいです

🙂
なりた
肉体関係を持ちたいと思われてるだけではないでしょうか?

セクハラ

🙂
プリン
不倫相手として目をつけられたんじゃないですか? 年下に育児相談なんかしないって お近づきになるための口実でしょ そのうちボディータッチが始まると思います お気をつけください

主様が相手にするから

🙂
わははは
いろんな人に声をかけたけど付き合ってくれたのは主様だけだったのでしょう。 そんな答えのない愚痴は主様じゃなくてもよいでしょ? 相談男ですから。 ただの愚痴、また聞きたいの?

普通相手にしないのよ

🙂
もこ
オレ様理論を思う存分語って悦に浸りたいのです。相談ではないですよ。こんなの鬱陶しくて普通の人はうまくかわすんです。トピ主さんは耳を傾けてくれるから格好の餌食になっているのです。面倒ならその理論を片っ端から論破していくしかないです。

トピ主さん既婚女性でお子さんがいる?

🙂
キミちゃん
トピ主さんは女性ですよね?  多分ですが、子育てや家庭の相談というのはトピ主さんと近づくための取っ掛かりでしかないと思います。 自分の立場を利用して取引先や下請けの女性と遊びの関係になるエリートはたまにいますからね。 まさに絶対的な上下関係をちらつかせて断りにくい状況に持っていくパターンじゃないかな。 勤務形態も違うトピ主さんに育児や仕事の両立なんて聞いてもあまり役に立たないだろうしね、言い訳のできないような関係になる前に充分にお気をつけあそばせ、変な噂で貧乏くじ引くのはトピ主さんですよ。

「相談男」ですね

🙂
はたりん
トピ主さんの方が歳下でも、育児に関しては 先輩…ってことですか? 「子供が生まれ自分の人生は終わった」って 妻の立場の女性が聞いたら怒りそうなセリフを よくもまぁ簡単に言ってくれますねぇ。 それで母性本能をくすぐるつもりなのか…笑 色々言ってますが、要はトピ主さんのことを 気に入って「どうにかなりたい」と企んでいる 「相談男」でしょうよ。 立場を利用した「どうしても相談にのってくれ」 オファーが来たら、「私1人では相談内容が 手に余るので」と、先輩女性を何人か引き連れて 行くことをおすすめします(=お説教要員を 増やす。笑)。 「なんでこんなに連れてきた!」と言われても 「だって、アドバイスはたくさんもらった方が いいですよね!今度は、子育て中の男性社員を 呼びますから!」と、1人じゃ会わないという 姿勢を徹底してアピールしてください。 「あなたが私1人に悩み事相談をしようとしてた ことは、色んな人が知ってますよー」と、言葉は アレですが「超ニブく見える女」作戦で。 これなら、万一仕事に不利益を生じさせようと させられても、あなたの工場の周りの人達が 「なんでそうなったのか?」原因がわかるから 1人で対処せずにすむと思います。 なんなら、「立場を利用した嫌がらせだ!」と 逆襲できますから。 とにかく、何かあったら「あぁ、この女に 目をつけたのは失敗だった」と、後悔させる つもりで動きましょう。

そうだったのですか!!!

041
コスモス トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。全くそんなこと考えておらず、レスを拝見してものすごく衝撃を受けました。 と同時に、下心があるのかもと意識すると尊敬の気持ちも薄らいでいきそうです。自分がまさかそんなターゲットになるとは全く考えてませんでした... 無用なトラブルに巻き込まれないよう接点を持たないようにして防衛します。 皆様のおかげで本当に助かりました! ありがとうございます!!!

関わらないほうがいい

🙂
mm
30代上司がお子さんとのことで悩んだ際に、職場の事務員さん二人(40〜50代前半女性)に相談していたのは目にしました。 ただトピ文にある男性は、自分語りが好きそうですね。 他の方が仰るように既婚者同士の遊びに誘いたいのか、それとも明らかに自分より下の立場の方に自分語りを発揮してストレス発散かつプライドを満たして欲しいのかは分かりませんが、私はどっちかっていうと後者だと思いました。 自分で選んだ人生なのに、子供ができて人生終わった的なことをハッキリ言う人って、あんまり人として良いとは思えないな。

当初の感想

041
コスモス トピ主
違う視点でのご指摘ありがとうございます! 正直飲み会で初めて仕事以外の会話をしたくらいの希薄な関係で、その場でも子供のためどこに住むかとか、どんな教育をするか等の話ばかりしていたので、えらく子煩悩な人でこれからの人生は子供のために全てを捧げるという決意なのか?とか考えておりました。 周りに超優秀で美しく素敵な女性が山ほどいると思われるので、下心の可能性は全然考えていませんでした。

それって

🙂
電源ON
それって、告白されてるだけでは。 普通そういうプライベートなこと相談するなら、職場の人になんかしないよ。 そういう難しい話無理なんで~で良いと思うのですが。 後は、ご飯ごちそうしてくれるなら誰それさんも呼んでいいですか?とか。ご飯食べられますよ。

目立たないほうが狙われる

🙂
もうすぐ秋桜
>周りに超優秀で美しく素敵な女性が山ほどいると思われるので、下心の可能性は全然考えていませんでした。 いや、そんな女性には自分は相手にされない、もっとお手頃そうな地味な女性を… というには、世間一般でありがちですよ。 痴漢でも、華やかで綺麗な女性ではなく、地味でおとなしそうな女性を狙うというのを聞いたことありませんか? >今度酒抜きでも話したいと言われました。 そのうち、奥さんの愚痴や悩みを言い出しかねませんね。 李下に冠を正さず。 やましくなくても断りましょう。

いるいる

🐱
無料カウンセラー
カウンセラーなら高額で有料、だが社外なら無料。 派遣が長かったので色々な大企業で働きました。 中小企業からしたらかなりの厚待遇なのに既婚や未婚男性で前向きでない、有り難み感じず、愚痴ばかりいう人。 そういう人は社内では明るい、ムードメーカーで、暗さは見せない。 でも下請けには愚痴や不満言う。 あるイケメンは夜中でも愚痴の電話してきて。 彼女にはかっこつけたい、嫌われたくないから関係ない派遣に愚痴を言いストレス発散。 または、あわよくば仕事、家庭の不満やマンネリを聞いてくれる優しい女性を上手く相手不倫で狙う既婚者。 利用されないように気をつけて下さい。

良案

🎶
アン
若い時、私もそういうのありました。 ほんとうっとうしい。 遊びたければプロで遊べばいいのに。 >後は、ご飯ごちそうしてくれるなら誰それさんも呼んでいいですか?とか。ご飯食べられますよ。 これは良案ですよね。 私の場合はサラリーマンじゃ到底行けない超高級料亭に連れてってくださいと言い、「友達も連れていきます。〇に行けるなんて嬉しいです。みんな喜びます。ありがとうございます」と言いました。 場所を勝手に指定。 友達同伴を勝手に決定。 みんなという表現を使い、具体的な人数は故意に言わない。(もし数人連れてこられたらとんでもない出費となるじゃないかという恐怖を味わえ!) 万が一オッケーと来たら本当に友達数人を連れていき、食事の後に「またみんなで素敵な食事をしましょう!ありがとうございます!嬉しいです!」と、勝手に決定して勝手に感謝して勝手に喜んでやるつもりでした。 が、しかし。 お袋の体調が悪いとかでお流れとなり、以後誘われることはありませんでした。

そんな男嫌だな

🙂
深入り禁物
家庭の悩みだか愚痴だかわからんが、たまたま知り合った相手にグチグチと言う人は嫌いです。 エリートだかなんだか知らんが、人としてはレベルが低いよね。 もしくは、そんな話題を口実に、あわよくばと良からぬ目的があるか。 どちらにしてもロクな人間じゃないのは確か。 「そういう個人的な悩みは親しいお仲間に相談したらいいんじゃないですか」と言ってやりなさい。

おとなしそうだから、敢えて目を付けた。

🙂
ペコ
遊ぶには丁度良いと思われたのでは? 更に下請けの女性だし、言う事聞かせるのは簡単だと思ってそう。 相談したいなんて、下心以外の何物でもないです。 二人では絶対会わないようにしましょう。 他の方が書かれてるように、同僚や先輩に話して一緒に行ってもらうのもいいですね。 「私だけでは相談に乗るのは力不足なので、助っ人連れてきました!」です(笑) こりゃ、ダメだって諦めるのではないかな。 >周りに超優秀で美しく素敵な女性が山ほどいると思われる 同じ会社の超優秀な女性に手を出したら、 すぐコンプラ部署に通報されて大変なことになるからです。

ありがとうございます

🤣
コスモス トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 そうなのですね。男性でそんなに子育てのことを強く思い詰めているなんてずいぶん珍しい人だなー?とのんきに受け取ってしまっていました。 勝手に場所やメンバーを決めた、もし実現したら勝手に喜ぶつもりだったというお話に精神的な強さを感じて、すごいな!!と笑うとともに感心してしまいました。 ありがとうございます。

まあ、色んな場合あるかも、とも思う。

😮
りんごちゃん
確かに、不倫したくて。妻以外の女と、かもしれません。 友達になったみたいなフリして、とか。子供の話ばかりするのは、「自分は離婚する気は全然ないよ、子供が大事だから、君は愛人になってね」と遠回しに、言ってるのかもしれないし。 でも、世の中には、女と本当にただ、友達として色々話などしたい、という男性も、いないことはないとは思います。 まあ、遊びたいなら風俗へ、女と話がしたいならスナックなどへ行けばいいのにね。とも思いますが。 ところで主さんは、歳下の女性なんですよね。既婚でお子さんいるんですか?それなら、相談にのってほしいというのも、わからないとまでは言いませんが、もし主さんが子供がいないなら、まして独身なら、本当に子供のこととかを相談したいということは、あり得ないですよね。

ナンパです。

🙂
どんとこいいやこない
ナンパですね。 不倫する?→[YES or NO]

トピ主について

041
コスモス トピ主
レスありがとうございます。 私は35歳既婚で6歳、3歳の子持ち、相手の方は39?で3歳の子供がおり今後子供が産まれるらしく、子供の性別・年齢差がおなじになるため話したいというようなことを仰っておりました。 話したい内容が具体的に何なのかは聞いておりません。私は相槌を打つだけで自分のことはほぼ話していないので...年齢も言っていないので、もしかして人生の大先輩と思われたのか??

4つ目のレスまで拝見しました。

🙂
みか
>今後子供が産まれるらしく、 彼の奥様が現在妊娠中なのでしょうか? そうでしたら、夫婦生活が思うようにできなくて、 主さんと遊べたらいいなということかと思います。

あなたのことが好きだからです

🙂
mai
というレスを期待しているとしか思えません。というか、それを期待している、まんざらでもないように見受けられます。酒抜きでも話したいと言われて、嬉しいのではないですか? 女性として関心を持たれた、みたいな。なんだかんだ言って、喜んでいるとしか思えない。お好きにどうぞ。

また、言われたら・・・

🙂
相談亭主
「私、子供も二人だけで幼く、子育て経験も人生経験も少なく、とても相談に乗れそうもないです・・・うちの主人に話しましたら、『同じ子持ち男性として』何か、相談に乗れるかもしれないと言ってますので、今度連れて参りますね〜」 と言って、 *旦那にはもう(あなたの事)話してある *何なら旦那を連れてくる ・・・と、トピ主旦那の存在を仄めかしましょう。

たぶん不倫相手候補

🙂
せくはら
奥さんが子育て忙しくて応じてくれないとか本人に浮気のくせがあるとか、相手にも家庭があってあとくされがない女性をハント じゃないですか

相談男

🙂
サラサラ
子育てを口実に近づいてくるのは許せないですね。子供やあなたの良心を利用して、しかも奥さんが妊娠中なのかな。典型的な欲求不満の解消目的に見えますね。 個人的に会うのはやめたほうがいいです。

御礼

🙂
コスモス トピ主
レスありがとうございます。とにかく、今後接点は一切持たないように致します。 皆様、レスありがとうございました!

所属組織では評価を下げたくない

041
アップルサイダー
>子供が生まれ自分の人生は終わった 女遊びは終わったということだろうね。子供やその母親とは一生の付き合いになるから。 >周りに超優秀で美しく素敵な女性が山ほどいる 所属組織の同等の仲間とはトラブルになって評価下げたくない、でも遊びたい、という場合は外の組織の人間が対象になってしまうから。 あなたももっとしっかりした方がいいと思う。 子供ならピュアは褒められたりするけど、大人のピュアは迷惑をかけることが多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧