31歳、女です。
昔から嫌われてはないだろうけれど周りの態度を見るに優先度が低いというか、放って置かれたり雑に扱われやすく悩んでいます。
周りから重宝される人になりたいです。
持病で入退院を繰り返していたせいか、子どもの頃から周りに驚かれる程落ち着いた性格で良い意味でも悪い意味でも子ども扱いされずに育ちました。
困ったことや相談事があっても「りんちゃんは我慢できるよね」「他の子を見なきゃいけないから」など周りの大人から言われ、しょうがないと当時からあまり気にしていませんでした。
大人になるにつれて同世代の一部の人から2人きりなら楽しく過ごせる関係なのに複数人での集まりだと無意識にだとは思いますが放って置かれたり、明らかに他の人と態度が違うときがあります。
今年結婚し県外へ引っ越し、転職先でもそのような雰囲気になりかけていて悩んでいます。
人間関係が複雑な業界で働いていますが、転職先は穏やかで和気藹々としていてはじめは安心しました。
仕事ぶりや人間性は評価してもらっていますが、どうしても機嫌をとったり気にかけなければならない人が何人もいて、そのフォローに私も含めて皆必死で疲弊してしまうときがあります。
そういったときに同僚から冷たくされたり、八つ当たりされることが多くさすがにつらいです。
後からフォローしてくれる人もいますが、「りんさんなら大丈夫でしょ。なんでもできるし」とスタッフ間でよく話をしているのを聞くので都合のいい存在だと思ってしまいます。
突出した能力もなければ魅力的なところもなく、なんなら持病の影響で肥満体型で仲良くメリットがないどうでもいい人と思われているのかと思うと悲しいです。
心穏やかに仕事ができるようになりたいです。
あまり気にしないほうがいいでしょうか?