本文へ

周りから重宝される人になりたい

レス5
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
31歳、女です。 昔から嫌われてはないだろうけれど周りの態度を見るに優先度が低いというか、放って置かれたり雑に扱われやすく悩んでいます。 周りから重宝される人になりたいです。 持病で入退院を繰り返していたせいか、子どもの頃から周りに驚かれる程落ち着いた性格で良い意味でも悪い意味でも子ども扱いされずに育ちました。 困ったことや相談事があっても「りんちゃんは我慢できるよね」「他の子を見なきゃいけないから」など周りの大人から言われ、しょうがないと当時からあまり気にしていませんでした。 大人になるにつれて同世代の一部の人から2人きりなら楽しく過ごせる関係なのに複数人での集まりだと無意識にだとは思いますが放って置かれたり、明らかに他の人と態度が違うときがあります。 今年結婚し県外へ引っ越し、転職先でもそのような雰囲気になりかけていて悩んでいます。 人間関係が複雑な業界で働いていますが、転職先は穏やかで和気藹々としていてはじめは安心しました。 仕事ぶりや人間性は評価してもらっていますが、どうしても機嫌をとったり気にかけなければならない人が何人もいて、そのフォローに私も含めて皆必死で疲弊してしまうときがあります。 そういったときに同僚から冷たくされたり、八つ当たりされることが多くさすがにつらいです。 後からフォローしてくれる人もいますが、「りんさんなら大丈夫でしょ。なんでもできるし」とスタッフ間でよく話をしているのを聞くので都合のいい存在だと思ってしまいます。 突出した能力もなければ魅力的なところもなく、なんなら持病の影響で肥満体型で仲良くメリットがないどうでもいい人と思われているのかと思うと悲しいです。 心穏やかに仕事ができるようになりたいです。 あまり気にしないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

「重宝」ではなく「尊重」では?

🙂
ひとみ
「重宝」ではなく「尊重」では? ひとりの人として、経緯をもって接してもらいたいという ことですよね?? >どうしても機嫌をとったり気にかけなければならない人が何人もいて、 >そのフォローに私も含めて皆必死で疲弊してしまう なぜこんなことをするのかなーと不思議です。 こういうことをすると、その場はうまくやり過ごせますし、 そんな人でも、慣れていればそれこそ、重宝でしょうから、 楽でしょうけど、長い目で見れば、ちゃんと解決しないと きちんと仕事ができる職場にはならないと思いますが・・・ トピ主さん、言いたいことや、意見があっても、我慢してませんか? 感情的に怒鳴るとか、絶対に意見を通す、とかではなく、 ちゃんと自分の意見を言う、不当な扱いをされたら、 ちゃんと不快だと意思表示することは必要だと思います。 何を言っても何をしても、何にも反応しない、と思われるから 雑に扱われるんじゃないのかな?

??

🙂
??
トピ主様と同い年の女性です。 私も肥満体型な方ですが、昔から歳上には可愛がられるタイプです。 婚活市場ならともかく、職場で体型って全く関係無くないですか? 例えば美容部員の方などでしたら違うのかも知れませんが、多くの職場では痩せてようが太ってようが無関係ではないですか。 私はハキハキ喋り明るく笑顔を心掛け、歳上を立てつつも、真面目過ぎずフランクなやり取りが出来るからかな?と勝手に解釈しています。 職場では自分から話さなくても頻繁に声を掛けられます。 ちなみに同年代との付き合いは、学生時代の友人以外、男女共に苦手意識があります。 と言うか人の機嫌に振り回され過ぎでは? トピ主様は真面目過ぎるんですよ。 そんな深刻に真正面から物事を受け止めず、適当でいいと思いますけどねぇ。 職場を離れたら会う事ないでしょうしね。

雑な扱い

🙂
m
それは自分の意思をはっきり表示しないで我慢するタイプだからでは? そういう人って、適当に対応しても受け入れてくれるから、雑な扱いをされるんですよ。 自己主張をすることです。

既に成っている

🙂
幸せになってね
周りから重宝される人→所謂上手いこと扱き使われる人。 充分成ってるよ。 貴女が成りたいのは回りから大事にされる人だよね。 そういう人は勿論仕事が出来るとか、性格が良いとか、条件も有るだろうけど。 自分の主張も言う人ですよ。 言われるがまま振り回されていたら、回りは貴女に気を遣わなくなる。 やることはやるけど、言う事も言わないと、一目置かれる人にはなれません。

逆です

🙂
ミカンセラー
私もそうだったんですけど、それは幼少時妹が大病して >「我慢できるよね」「他の子を見なきゃいけないから」など周りの大人から言われ たり、父親が不安定なため刺激しないように自分の感情を押し殺すようになったためでした だから何を言われてもされても「しょうがない」で怒ったり泣いたりせず傷ついてないふりしてにこやかにしているので、周囲から気遣われたりご機嫌取られたことがありません 主婦になってからも長年夫や子供に感情やストレスのはけ口にされてきました パートに出ても最初はお互い礼節があってもいつの間にか私は当たられたり仕事をもっていくとムッとされたり、感情のはけ口にされてしまいます それもずっとしょうがない、機嫌が悪かったんだろう、と自分を抑えてきましたが、結局3年くらいで辛くてたまらなくなり仕事を辞めることが続きました それが変わったのは3年前のコロナに適応できず適応障害になってメンタルクリニックにお世話になってからです カウンセリングを受けているうちに幼少期からずっと我慢していてはけ口にされていることに自分で気づきました 自分は悪くなかったことも分かりました 悪感情を持ったり見せたらいけないと無意識にきつく抑圧していましたけど、今はムカついた時はちゃんと顔にも態度にも自然に出ます 気にしないようにと抑え込むのは逆なんです あんな態度されて嫌だったと自覚した方がいいんです あの人は自己中キレやすい性格悪い僻み根性仕事できない遅刻魔忘れっぽいと自覚した方がいいのです 自覚したらこういう対応しようと自分で対策できるようになります 今は私は安定していて不機嫌になることがなく周囲に配慮ができて仕事が丁寧と信頼されているので、重宝されています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧