本文へ

修学旅行でマナー教えないの?

レス82
(トピ主 5
🙂
めんたいいか
話題
日本国内の外国人向けのガイドをしています。 都内のシティホテルにおいて、2つの小学校の修学旅行のグループと朝食レストランで一緒でした。 昔と違い、小学生が外国のお客様も泊まるようなホテルで、朝食で同席、しかもバイキングと言うような、普段の生活とは違う環境で体験をするのは大変良いことだと思っています。 しかし、そのような良い体験ができる場所であるからこそ、公共の場所でのマナーを教えると言うのは、大変意義のあることだと思います。(私は、しつけと言うのは通常家庭でするものだと思っていますが、学校においても特別な機会を活用するのはありだと思います。) 例えば、 1、特にバイキングのような、自分で食事を取らなければいけないところでは、走らない。急に方向を変えない 2、学校で食べている閉ざされた空間(教室など)と違い、天井が高く、声が大変響きやすい普段の環境と違う中で友達との旅行は楽しく興奮しやすいのは理解しますが、声が大きく、レストランの中でエリアを分けていても、大変騒々しく、私のテーブルの横で食事をしていた方とお話をしようにも、聞こえない位でした。 3、また、世界的なマナーとして、食べ物が口に入っている時は、しゃべらない(噛んでいる食べ物を他の人に見せない)と言うのは基本的なことだと思います。 コロナがやっと収束の気配を見せ、修学旅行なども再開された今、子供たちが旅行を楽しんでいるのは本当に大変よくわかります。が、修学旅行と言う“学びの場”だからこそ、家庭では教えきれていないそのようなマナーであったり、行動を教えるのは、先生方の役目だと思います。 これから機会があって、海外に飛び出して行く生徒もいると思います。 普段学校内だけでは教えることができないマナー教育をぜひ修学旅行という機会を活用してもらいたいと思う私は求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

クレーム

🙂
パイン
入れたら良いと思いますよ。 シテイホテル、私立の小学校でしょうか? 我が家は子供達を私立の小学校に入れましたが、公の場での立ち居振る舞いにはそれはそれは厳しく。 いろいろな学校があると思いますが、子供達の為にも注意は必要かと思います。 ホテル側も見直す良い機会かと。

現場に余裕、柔軟性、先見性がない。

🙂
暇蝦
トピ主さんの仰ることはごもっともだと思います。例えばですが、私が(アラフィフです)子供の頃、修学旅行に行く際に、学年集会などの機会を利用して、新幹線に並んで短時間で乗る練習(停車時間内に乗降口を通り抜け車内の座席まで移動する練習)を体育館で床にマーキングして練習した覚えがあります。当時は子供の数も多く(団塊ジュニアなので)効率よく移動するためにそういう練習が必然でした。 しかし時代は移り変わり、子供の数は減り、それに反比例して学校現場の余裕は失われ、そして修学旅行の特別性も低くなりました。なのでその様な機会を捉えてマナー教育をしようとする現場の発想や意欲は低くなっていると思います。少なくとも私が勤めている学校では事前に送る荷物の検査は聞きますが、集団行動やマナーに関する指導があったと生徒に聞いた覚えはありません。(私は修学旅行に関係しない職種なので直接指導はしません) 朝食が個別会場ではなく一般宿泊者と同じ会場でバイキングであるなら、取り方の指導が合っても良いと思いますが、今は宿泊施設の事などは旅行会社に丸投げなので、先生方もあまり配慮をしていないように感じます。 なので、宿泊施設から旅行会社を通じて学校側に注意喚起をすれば生徒に対する指導も行われるかもしれませんが、そういうきっかけがない限り児童生徒への指導期待することは難しいかも知れません、反対に保護者から余計な指導をするなとクレームが来る恐れもありますし。最近の保護者は色々な考えの方がいますからね

大人の役割

🙂
とめ
小学生ではありませんが、学生の宿泊行事同行もある仕事をしています。 教師ではありません。 上げられたポイントの中で、食事場所で走らない等は、その場の大人が注意すべきと思います。 事故につながる事ですから。 先ずは引率教員がするべきですが、周りの大人が声をかけても良いのでは、と思います。 私ならば、すると思います。 「急に走ると危ないわよ」 直接生徒に言わなくても、教員に声をかけるかも。 宿泊行事は、楽しみだけでなく経験を積む場でもあります。 よその大人に注意された事も、記憶に残るはずです。 この様な場面で上手に指導出来る先生や大人が減った事も事実です。

改善をお願いする

🙂
ビターマグノリア
2つの小学校が同時刻にビュッフェを利用することが分かっていたホテル側の対応に、問題があるように感じます。 今年の夏リゾートホテルの朝食会場でアジアからの大家族とバッティングしたときは、最初から最後まで大勢のスタッフが私たちに気配りと特別なサービスをしてくれました。 今後同じような場面に遭遇しても、スタッフからの気配りが感じられれば、トピ主さんのモヤモヤも少ないと思います。ぜひシティホテルに改善要請を。 トピ主さんが例としてあげている1や2は注意すべきですが、一般客が食事をしている場所で児童を叱る声が聞こえるのも個人的にはどうかと思います。 3に関しては給食のときに食育の一環としてマナーも教えているはずですが、大人にもクチャラーはいますし、6年間で徹底させるのは難しいのが現状では?時間の限られた旅先で、朝食時にする指導でもないように思います。

そのレベル

🙂
匿名
その教員に、そのレベルのマナーが元々ないだけの話でしょう。 自分の子供と家族旅行している時でも、それで良いというレベルだから、特にマナー違反をしているという意識がなかったのだと思います。 教員が聖職だった時代ではないので、その人の生まれ育った環境やレベルが、モロに出ているだけだと思います。 しっかりクレーム入れたら良いと思います。

マナーを教えるというよりも

🙂
専業主婦よ
小学一年生の時から、遠足行ってるのだから、電車内で大声で話さないとか、一列か2列で歩くとか、それなりに習ってきている筈ですから、 そういう、非日常でテンション上がりまくり、興奮を抑えきれない場は、教員増員で、会場に入る前にしつこく注意、テーブルを周りながら注意、注意に次ぐ注意をするくらいの配慮を学校がするべきだと思います。

そもそもだけど

🙂
なかな
教師がまず世間知らずじゃないの人が多いじゃないですか。 大学卒業してそのまま教師になる人が大多数ですよね。のほほーんと過ごしてきた人も多いのでは。 教師自身が社会経験も全然してないのに、表現悪いけど、ほぼ野獣達にマナー指導きっちりできると期待していません。家庭でやることだと思いますよ。 世の中は教師に期待しすぎどと思います。

公立はそれは厳しく指導してましたよ

🙂
なな
移動時の注意や新幹線車両内の過ごし方まで バスはいい あなた達だけの世界だから 電車や宿泊先は他のお客様もいらっしゃる 他のお客様の迷惑にならないようにと口を酸っぱくして言われ 大真面目に言われたとおり車内では席を立たないどころか腰を浮かすことすらせずに汗でお尻の皮が向けたくらいです それでも、一部騒がしい子は出てしまいます まだ十年は経っていません うちは小学校修学旅行前までに外食する機会も少なく、宿泊も片手で足りるくらいしか経験していませんが、 走らない、取るのに迷わない、食べ切れる量だけ取る、などはしつこく伝えましたし 近くの席で飲みかけのグラスが人数の5倍はあるテーブルをみて、ああいうのは恥ずかしい行為なので絶対にやめてね、と伝えてました 子は嫌がりますが、危険なことをしている子や、親がついていない幼児には声掛けをしていました 使い方がわからずまごついている方にも声をかけます わかることならやり方を伝え、わからないことはスタッフに繋いでいます その方が自分の用も早く終わりますし、落ち着いて食事をいただけます スタッフさんも全方位目配りできるとは限りませんし他のことをしていればできません 対して、お客の立場であっても、そのままでは危ない場合は危険回避のために口も手も出していいとおもいますよ その前にホテル側で、もう少し事前に配慮があっても良かったかもですね 普段は朝食バイキングに使うのは1つのレストランだけでも、他にもレストランがあるので、会場をわけるとか(通常と違うので難しい可能性がありますけど) 2つの小学校で時間をずらすとか

食事のマナーって

🙂
PUKE
家庭では教えないのですか? 一緒に食事をする機会は家族の方が圧倒的多いと思いますが。 大声を出さない、食べ物が口に入っている時は、しゃべらない(噛んでいる食べ物を他の人に見せない)と言うのは基本的なことだと思います。 これは別に外食する時だけの事ではないですよね。普段かづくと食事をするときはどのような躾けをうけて いらっしゃるのでしょうか。 マナーや行動を教えるのは家庭の役目でもあると思いますが。

コロナで経験不足もあるね

🙂
プレッツェル
コロナで家族旅行も遠足も林間学校も激減 給食も前を向いて無言で食べるなどしていたので、喋って良いとなってから半年ありません バイキングや、大勢での移動経験が 圧倒的に不足していると思います 機会がなければ教えられません 近頃の先生は子どもに嫌われたくない という意識が強いと感じてます 朝食時も「声をもう少し抑えて」「走るな」「周りを見ていないとぶつかる」など必要な指導を躊躇していると思います

ん???

041
来栖
トピ主さんがあげられている例は、すべて家庭での躾の範疇だと思うのですが。 いくら自分の家の中でも、食事中に何かを取ってくる場面はあるでしょう。 その時に走りますか? 走っても親は何も言いませんか? 食事中に会話する場合でも、大声で話してはいけないことくらい、親なら教えませんか? 食べ物が口の中にある場合、喋ってはいけないことくらい、幼稚園児でも親から教わると思うのですが。 >家庭では教えきれていないそのようなマナーであったり、行動を教えるのは、先生方の役目だと思います。 家庭では教えきらないマナーもあるとは思います。 ですが、食事中のマナーを教えるのは完全に親の仕事だと思います。 勿論、きちんとした洋食のテーブルマナー等は別ですが。 (親自体も学ぶ機会がなかったかもしれないので) 何でも学校の先生に頼るのは、どうなんでしょう。 学校の先生に頼るのは家庭では教えられないこと、例えば、集団行動のマナーや世の中のこと等だけでいいのではないでしょうか? ちなみに、私は小学校から私立でしたが、そんなだらしのない生徒は普段からいませんでしたよ。 学校の内外でも食事中は皆静かでしたし、走るなんてもってのほか。 まあ、女子校でしたので、躾やマナーに関してはかなり厳しかったこともあるかもしれません。

求めすぎ

🙂
通りすがり
ご自身のお客様がうるさかったらどうしますか? 注意をしても伝わらない、あるいは改善したが許容できない、結果的に従わないことはある。 そういう時は当然その外国人を注意し、つまみ出してくださいますよね?たとえ100人以上の団体だったとしても。 だってあなた責任者なんですから。 やらないしできませんよね。学校の先生方も同じです。 学びの場だから、マナーだから。言うのは簡単です。でも現実的ではありません。 ですから求めすぎです。 あと、3。食事中のお喋りは文化や国、家庭によって異なるので世界的な考えではありません。本気でマナーだと思わないように。 あなたの世界が西洋諸国の上流階級限定なのは伝わりましたがもう少々知見を広げましょう。

家庭での躾

🙂
sao
家庭での躾ですね。 何でもかんでも学校に頼り過ぎ、丸投げし過ぎな風潮を変えないと。 例えば、食事のマナーは家庭でやらせる。できなかった家は宿泊行けない、とかね。 ちなみに私立だとやっぱりキチンと躾されていましたよ。

外国からの観光客が増えた弊害もあります

🙂
みけぶたねこ
小学生の修学旅行で、マナーを教えることは大事、他の人の迷惑にならない行動を指導すべきというのは、概ね同意です。その上で、少々違う角度からの意見としてご理解ください。 >昔と違い、小学生が外国のお客様も泊まるようなホテルで、朝食で同席、しかもバイキングと言うような ↑この認識ですが、逆に言えば、小学生が修学旅行に使うようなホテルに外国人観光客が泊まるようになったとも言えます。 今から7〜8年ほど前に私の子どもが中学生で京都奈良へ修学旅行に行きました。その際、昔と比べて修学旅行旅行の宿泊先や食事場所の確保が難しくなったと学校側から説明がありました。その理由が外国人観光客で、団体で泊まれる安い宿=修学旅行御用達ホテルを抑えていると。 また、食事は学校としては食堂を借り切って配膳される昔ながらの修学旅行スタイルが良いのだけれど、ブッフェしか対応していない宿も増えたと。それも、外国人観光客への対応も背景にあったようです。 また、修学旅行先での移動手段にも困難していました。班行動の際に予めタクシーを予約していたのですが、贅沢や過保護でタクシーなのではなく、昔ながらのバスを使った移動が難しくなり、タクシーで外国人観光客の団体を避けつつ効率良く回らないと、有名な寺社仏閣など見て回れないのだとか。 修学旅行だけでなく、遠足も外国人観光客の増加が影響していました。高尾山や鎌倉など、首都圏の小中学生の定番遠足スポットも外国人観光客でいっぱいだそうです。例年集合場所に使っていた場所が、他の団体旅行(おそらく外国人観光客)に全面的に抑えられていて、ルート変更しなければならないとか。 外国人観光客の増加で、修学旅行や遠足の小中学生や引率の先生方に、皺寄せが行っている現状もあります。学校側も、外国人観光客と同じタイミングでブッフェがしたいわけではなかったと思います。

教えますよ

🙂
黒教員
修学旅行までのホームルーム×数回 修学旅行前日の諸注意 食事前の集合時 しおりにも書いています。 これだけの時間にいくら厳しく指導しても、幼少期からの身についた各家庭での生活習慣と躾が修学旅行時だけ改善されるものではないのです。

教えますよ。追記

🙂
黒教員
今回トピ主さんにはご迷惑をおかけしたようで、当該校の教員になりかわってお詫び申し上げます。   しかしながら、今回の最大の不手際はホテル側だと思います。 大抵のホテルは、修学旅行生のバイキングは、宴会場などに設定し一般客とは分離することが多いです。 メニューもアレルギー対策が必要なので修学旅行用を準備してもらうため一般客とは一緒にはできないはずです。 ガイドさんとのこと、上記はご存じなかったですか?ご存知であればホテル側にクレームなり質問なりされるべきところではないでしょうか?

なぜ学校に求める?

😣
驚きを隠せない
なぜ食事のマナーを学校に求めるのですか? 家庭で教えるものですよ。 主さんは学校では何も指導していないと思っているのでしょうか。 そして主さんは、指導された小学生全員がされたようにふるまえると思っているのですか? 学校では指導しても、全体指導だと他人事と思ってきちんと聞いていない子がほとんどなんですよ。 だからこそ、家庭で親が日々しつけないと身につかないんです。家庭なら1:1だろうし、毎日の積み重ねですから。 家族で外食したことない子なんて今の小学生にはほとんどいないでしょう。だとしたら家庭でしつけられているのが当然のはずなんですが。 学校に求めすぎです。 何なら、その場で主さんが騒いでいる子に注意したっていいんですよ?教員は子ども30人に1人くらいの割合でしかいないのだから、全体を同時に見るなんて不可能です。気づいたらご注意お願いしますね。

外国人観光客もなかなか

🙂
どんぐり
小学生に限らず、「これは…」と思うマナーの日本人はいますよね。 その場に相応しい振る舞いができるように、皆がマナーに気を配ることができれば理想でしょう。 しかし、外国人だって「マナー教育どうなっているの?」と言いたくなる人、たくさんいますよ。 私は、外国人観光客の多く訪れる地域に暮らしていますが、例えば、電車内でのマナーなんて、スゴイことになっています。 「友達との旅行は楽しく興奮しやすいのは理解しますが、声が大きく、レストランの中でエリアを分けていても、大変騒々しく、私のテーブルの横で食事をしていた方とお話をしようにも、聞こえない位でした」 というような事態が、電車内で繰り広げられることなど珍しくないですよ。 大手の旅行予約サイトのホテルのクチコミを見たことがありますか? ホテルのレストランや大浴場などの利用に関して、外国人観光客のマナーの悪さが指摘されている事があります。 トピ主さんの言葉を借りるなら、「機会があって日本に飛び出して来た外国人観光客」だって、マナーを学ぶべきなのは同じなんです。 トピ主さんはガイドとして、来日する外国人観光客「全体」のマナー向上の為に何をしているのですか? 今回の小学生が他の客に迷惑をかけていたのでしたら、ホテルのスタッフや引率の先生が対応すべきだったと思います。 恐らく、事前に何回かに渡って、学校では「修学旅行の注意」などを生徒たちに説明していると思います。 それが不徹底だったのか、嬉しさ・楽しさで生徒たちが興奮してしまったのか知りませんが、ガイドとしてトピ主さんは対処する必要に迫られたり、お客さんに申し訳ない気持ちになったりしたのだろうと想像します。 ホテルでの小学生の振る舞いは不適切だった、マナー向上は大切だ…しかし、外国人観光客は模範的みたいなスタンスのトピには反感を覚えます。

時代に合わせて工夫が必要

🙂
とまと
一泊移住等の宿泊訓練でシーツの畳み方等を時間かけて学習しました。 今、そんな知識が必要な宿に一体どれだけの子が泊まるでしょう? ならばそういった時代遅れの訓練は止めて、ホテルや旅館での部屋の使い方や公共マナーを教えるべきだと思います。 ビュッフェスタイルはその最たるもので、子供だけでなく誰しも楽しみにする食事が不衛生で不快なものにしてはいけない。 人として最低限度の行儀はしっかり身に着けて旅行に臨んで欲しい。 学校で給食形弁当なり練習の場は一杯ある。 残念ながら家庭で十分躾けられてない子もいるから、学校の宿泊行事は無くせないと思います。 子供はただでさえテンション高いのに、集団になると学校で学習してこないと手がつけられません。 飛行機の離陸の阿鼻叫喚は忘れられない。 一般客の旅行気分を底の底まで落とすに十分です。引率教師は何してるのだと怒りしかありません。 トピ主の立場として海外旅行客に日本の汚点を印象付けるホテルの出来事は、想像するだに同じ日本人として赤面の思いです。

私もそう思う

🙂
ホテル
>昔と違い、小学生が外国のお客様も泊まるようなホテルで、朝食で同席、しかもバイキングと言うような ↑この認識ですが、逆に言えば、小学生が修学旅行に使うようなホテルに外国人観光客が泊まるようになったとも言えます。 私もそう思う。 外国人観光客が増えましたよね。 昔は日本人しかいなかったのに。って思う。 そして、マナーの悪い外国人もたくさんいますね。。 先生方は注意はされているだろうし、教えていると思います。 でも、やはり、修学旅行の年代となると制御するのも難しい。 家庭の影響が強いかと。 一般的には修学旅行生と観光客は分けていると思うので、ホテルがハズレだったんじゃないかと。

外国人のマナー教育徹底

🤣
キャサリン
外国人の方々の方が日本のマナーをきちんと学んでから、トピ主様おもてなしをして差し上げてはいかがですか? マナーのなっていない外国人が多すぎて、日本の観光客もうんざりしています。 マナーマナーとうるさい世の中になりましたね。 小学生相手に、大の大人が何をむきになることがありますか? 私は、是非とも外国人のマナー教育をガイドを通して学んで帰って頂きたいです。

なんで相手を変えようとする?

🙂
元ホテル勤務
>最大の不手際はホテル側だと思います え?!なんで? まず当然ですがホテルは子どもの教育機関ではありません。 確かに会場やメニューを分ける事はありますがそれにはには費用がかかります。 薄くでもホテルが黒字になる金額をお支払い頂く必要があるのですよ。 ホテルはお客様(学校)に要望されたことと、お支払い頂けるご料金分しかサービス提供できません。 会場が分かれていないのは学校の判断。というか予算上仕方なかったんじゃないかな。 修旅の朝食の後、小中高だいたいどこの学校も先生のお説教タイムがあります。 前日の観光先でのマナーや夜更かしのトラブル、所持品の違反など熱のこもった演説が。 先生も一生懸命教えてます。大変だなと思います。 ガイドさんとのことですが定期送客してますか? 予めまとまった部屋を買い取ったうえ送客してくれる大手旅行会社さんや、 毎年百人以上で繰り返し来てくれる修学旅行。 どちらもホテルにとってはお得意様です。 そのホテルでそれに匹敵する送客実績のあるガイドさんなのでしょうか? 箱物ビジネスなので、空きを作らない買い方をしてくれるお客様の要望を優先します。 翌年切られたら大変なので。 教えて来るので安くという学校の要望があれば、ホテルは信じて従うこともあるでしょうね。 言い方は悪いけどサービス業なんてどれだけ自分がそこの上客になれるかが全てではないですか? 昔は個人客(特に海外から)はラグジュアリーホテルを使うから、 修学旅行と一緒になることなんてなかったです。 修旅のシーズンは室料が安いシーズンでもあります。 日本では子ども達の修学旅行という文化があって、 高いランクのホテルでないとこの季節はそういう団体と一緒になることがあるというのも、 外国人観光客にガイドする項目に加えないとダメなんじゃないかな。 相手を変えるんじゃなく自分が変わりましょ。

未熟だからこそ子供

🙂
くま
家庭や学校で何度もマナーを教え込んだとしても、まだ守れるほど脳が発達していないのが子供です。 教えたからといって何でもすぐできるようになったら親はしつけで苦労しないですし、子供達は全員東大に行ってます。 うちの子供の好きなテーマパークがよく外国人の方も訪れる場所なんですが、外国人の方のマナーの悪さを目の当たりにする事も多々あります。 小さい子供が怯えたため、失礼ですが、一緒にならないようスタッフの方に配慮してもらった事もあります。 今回のことはホテル側の責任…とまではいかなくても、ホテル側に配慮してもらう必要があったかと思います。 その場でホテルのスタッフの方に伝えて注意してもらったら、子供達の心にも普段注意されるのとは違った何かが届いたかもしれません。

黙食させていないのは学校の責任。

🐶
ないわー。 うちの子達も去年修学旅行に行かせてもらいました。マンモス校で200人いるので、集合から解散まで無言徹底でした。保護者にも、無言で待ち合わせ駅まで連れてくるよう指導ありでした。 宿泊先は民間の旅館だったので、黙食でしたよ。廊下も無言。観光も無言。 電車とバスは貸しきり運行だったのでしゃべってOK。 ほぼ全員守ったようですが、夜に部屋で騒いだという1部屋だけ、校長先生が「他の宿泊者に迷惑をかける」とお説教したそうで、その旨保護者に連絡がありました。 列での向きをかえないとか、ビュッフェのマナーは家庭のしつけですね。ふだんやれるかどうかの話でしょう。 今の6年生は、3年生になる春から初夏まで学校が一斉休校になり、その後は、人数を減らしながらの登校で、夏休み明けにまた休校になってます。 旅行に行かせてもらえなかった家庭だと、ホテルの振る舞いを学ぶ機会はなかったでしょうね。 周囲の大人が優しく諭しても良かったと思いますし、ホテルにクレームしても良かったと思いますよ。 以前、沖縄のホテルに泊まった際、台風が来ていてプールは利用不可だったのですが、観光を終えてホテルに戻ってきた高校生10人超が着衣のままプールにダイブして奇声をあげて叫んでの大騒ぎ。 女性の先生は「プールはダメだよー台風だから」と軽く注意して、えっ台風より迷惑じゃないの?とびっくり。 もともとはプールを使えるプランだったのかもしれません。 そうなると、注意することができるのはホテルしかない。危機管理の問題ですから、豪雨のなかプールで大騒ぎしている。危険だとクレームしました。 次の日、すごーく静かでした。 トピ主は、自分がガイドと書いてますが、旅行代理店の社員ではなくて個人で契約してて、マナー云々を強制する立場にないですよね? 50代の大人として、やれることをやればいいと思います。

学校は勉強を教えるところ

🙂
ねこまじん
躾やマナーは家庭で教えるものです 学校にあれこれ求めすぎ。 そりゃ教師になりたい人も減るはず。

そういう機会を奪った大人の責任では。

🙂
りーず
コロナでは真っ先に学校が閉鎖され 公園でのボール遊びを禁止し 部活は大人が大変だからと無くして 修学旅行なんて無くてもいい不要不急。 子供はウィルス撒き散らすなとばかりに 閉じ込めたのは 我々大人なんじゃないか。 公共のマナーを学ぶ機会が 今の子に一体どれだけあったんだろう。 電車で疲れた座りたい と言う子供が増えた気がする。 体を動かす場や機会を奪った 我々の責任の様に思って 私は申し訳無く思うよ。 あなたの見える範囲の子供達が マナー違反していたなら ぜひ愛を持って教えてやって欲しいと思う。

私は逆の考えです

🙂
じゃがいも
中、高の修学旅行では電車の乗り方(迷惑かけないように)や、高校ではテーブルマナーの外食があったのを覚えてますよ。  小学生の学校のイベントでは無理では?まだそういう場にいくのが早すぎて学べないと思う。団体で連れてくる方が悪い。周りに迷惑なのはわかりきってる。 小学生は元気よく遠足してればよし。 高級ホテル連れていきたきゃ親がやればいい。

学校もホテルも対応が必要

🙂
ろろ
マナーは直してほしいですね。先生たちも学ぶべきだと思うので、今後のためにも学校にクレーム入れたらいいと思います。 あと、ホテルにも必ずクレームを入れて下さい。 修学旅行なら、宴会場貸し切りで小学生だけにするのが普通のシティホテルかと思いますし、そのようなプランを旅行会社も立てるべきです。 アレルギー持ちの子もいて、メニューは何か月も前に決められたものが出されますし、一般客と一緒ということがそもそも理解できません。 少なくともうちの小学校はそうでした。先生たちのマナー指導もとても厳しいものでしたよ。

そうですね

🙂
なにいってるのカニ
ていうか 外国人もとまるような都内のシティホテルとやらなら、受け入れた修学旅行小学生どもが万一にも一般客の迷惑にならないように配慮はしないもんなのか?! 大量のが お子様たちがひしめきあうので朝食会場をわけるとかね バイキングはお子様で一般客は豪華めの定食を別会場とか、サンドイッチバスケットを部屋にとどけますとかいろいろあるよね  修学旅行受け入れの実入りを優先して一般客をないがしろにするのはホテルなんじゃないのかい

ホテルにクレーム入れる

🙂
さくら
仰るとおり、修学旅行は学習の一環です。公共の場でのルールやマナーは、その場でしっかりと学んでおくべきこととです。ただ、今どきの教師にそういう指導ができるかどうかは、不明です。多様性だの、自由に伸びのびと等と意味を取り違えた捉え方をしています。親も子も、学校の教師でさえも。 なのでそういう事は、期待できません。 ホテルにクレーム入れてみては? その修学旅行生達は明らかに迷惑行為をしているので、他のお客様から苦情がきたとなれば、今後出禁になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧