本文へ

住んでいるところと住民票が違う

レス13
(トピ主 0
🙂
ねむい
話題
娘を4月から保育園に入れます もちろん今住んでいる家の近所に入れるつもりでしたが夫婦仲が悪くよく実家に家出します 実家まで40分強かかります 実家には母がいて私の職場も実家近くです 母は私の夫が頼りにならないから何かあったときすぐに助けれるように実家近くの保育園に預けたほうがいいと言います 住民票を移せば預けれるそうです この先私達夫婦がどうなるか分からないしそれもありかとも思うのですが 家に戻って夫と暮らす可能性も十分にあるわけでそうなるとそれはそれで不便では? と思ったりします 住んでいるところと住民票が違って不便することないと思いますか?

ランキング

レス

同居の義務違反

🙂
りんご
夫婦には同居義務があります。民法で「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。」と定めていて、一方的に出ていくと有責にカウントされる可能性があります。  ご主人の同意なく、トピ主さんやお子さんの住民票を移すと、書類上で公式に「勝手に別居した」となるので、離婚時に有責にカウントされ、慰謝料を払う羽目になるかもしれません。    他には、予防注射や住民への配布物(地域限定クーポンや現金を含む)が、住民票のある地域でしか受け取れません。

税金&ご主人が成長できません

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >住んでいるところと住民票が違って不便することないと思いますか? 若い頃、実家から車で1時間かかる、別の市にある職場だったので、職場の近く(別の市)に借りたアパートに住み、毎週末に実家に帰っていました。 アパートは仮住まいのつもりで、住民票を実家の住所にしていたら、ある日、休日なのに別の市の職員さんがわざわざ実家に来て「住んでいる場所と住民票が異なるので一致させて欲しい」と頼まれました。 おそらく住民税の関係でしょう。 「毎週末に実家に帰るし、いろんな手続きも実家でする方が都合が良いので、住所は変えたくない」と言えば、そのまま帰ってくれました。 今はどうなのでしょう。 保育園などは自治体の補助もあると思うので、住民票のある地域の保育園にしか入れないと思います。小学校も学区制だし。保育園のみんなは一緒の小学校に入学する人が多そうです。 「実印」が必要な契約時には、実際の居住地と住民票が異なっていれば「ややこしい」かもしれません。 また、税務署から「税金逃れ」をしてないか、調査に来る可能性はあります。 既レスの「予防注射」などもありますね。 >母は私の夫が頼りにならないから何かあったときすぐに助けれるように実家近くの保育園に預けたほうがいい 現実的にはそうかもしれませんが、お母様は(意図しているのか?。意図せずにか?)「離婚につながる」考えをしているように思います。 ご主人が頼りにならないとしても、時々でも保育園の送迎、運動会などの参加などを経験させなければ、頼りにならないまま変わりません。 時々でも、保育園の送迎をしたり、行事に参加すれば、いくら頼りない人でも、少しは「父親」らしく成長します。私も時々行事に参加して鍛えられました。 そんな成長の機会すら、ご主人から奪う考えをしているように思います。

最初は実家に住むの?

🙂
おばちゃん
住民票を移したからといって、そこに住まないといけない訳ではありません。 住民票の住所と実際の住まいが違うことはよくあることで、うちの夫は単身赴任で別に住んでも住民票を移したことは無いです。 学生で一人暮らしの人も住民票移してる人は少ないと思いますよ。 住民票を移して変わることは、保育園の申込みの他に、自治体が違えば、選挙の投票券がその自治体のが実家に届く、住民税の支払い先が変わる(職場に連絡)、ふるさと納税の申込みの住所は住民票があるところ、子供への支援が増えたり減ったりくらいは思いつきます。 保育園、税金関係以外の書類の現住所は、今の家で構わないと思います。 小さな子供を連れて40分の通勤も大変だと思います。 あと、住民税は「1月1日に住民票がある所」に支払うので、来年度入園の申込みのために変更するのであれば、来年の年末調整までには職場に伝えないといけません。 住民票がある所からの交通費しか払えませんというところもあると思います。 通勤が車ならいいけど、電車とかだと子供連れは大変そう。 自治体が変わるのなら、子供の支援について調べてみたほうがいいですよ。 実家に住む前提なら、家に戻るのは子供が小学校に上がるタイミング? それだと、友達作るの大変だから、年長さんから家の近くの保育園に変わるとか考えた方がいいですね。

どこからの情報ですか?

🙂
馬蹄
>住民票を移せば預けれるそうです これ、どこからの情報ですか。 トピ主さんが、役所の保育課等に自分で確認をしたことなのですか。 お母様とトピ主さんとお子さんの三人という生活環境での条件で、入園可能と判断された上でのことですか。 もし、お母様の言っていることだけを鵜呑みにしているなら、危険なのではありませんか。 来年度の入園申込みって、そろそろ始まる時期ですよね。 住所を異動するということは、会社等にも届出をしなければならないでしょうし、入園申請に必要な就労証明書等も実家の住所で出す必要がありますよね。 それだけでもそれなりに日数を要するでしょうし、移してから実家のある所での入園は厳しいとなったら、また夫婦の家に住所を移す、会社に届出をして…と同じ手続が必要になりますよ。 そんなことをしている間に、受付期間が終わってしまう可能性もあるのではありませんか。 また、住所を移すということを簡単に考えているようですが、お子さんがトピ主さんとご主人のどちらの扶養に入っているか分かりませんが、そういった手続きも必要になるでしょうし、トピ主さん自身の免許証や、厳密に言えば銀行やクレカなど、色々な手続だってしなければならないはずです。 そして何より、よく家出しますって、それがお子さんにとっていい環境なのかを考えるべきなのではありませんか。 親の都合で、親が喧嘩すれば何日もおばあちゃんち、仲直りしたら夫婦の家と行ったり来たりって。 まだ1,2歳だと思いますが、そんな年齢でも子どもなりに分かっている部分、親に振り回されることがストレスになっている部分はあると思いますよ。 どうなるか分からないからと、母親ありきの生活や育児を考えるくらいなら、中途半端なことはしていないで、夫婦で上手くやって行くことを考えるか、離婚するかハッキリした方がいいのではありませんか。

離婚の意志

🙂
れおな
トピ主さんが世帯主になるので、子育て手当てはトピ主さんがもらえるメリットはあるけど、他の税金は夫婦所帯が別になることで、いい面も悪い面もあると思いますよ。 それと、ご主人が離婚の意思表明と受けとられても仕方がないと思いますので、意志がないなら(修復したい)ご主人に相談した方がいいです。会社にも伝えますから。 あと、法律上は住んでいないところに住民票を置くのは違法です。

郵便

🙂
ティム
住民票と住居が違う者です。困るのは転送不可の郵便(銀行口座の開設等身分証明が必要な郵便)です。身分証明書の住所は住民票と同じですので、住民票のあるところで郵便を受け取る必要があります。ポスト投函の場合ならば良いのですが、本人限定となりますと本人が身分証明書を持って受け取る必要があります(不在の場合は郵便局で)。これが非常に面倒なのですよね。昔はパスポートが使えたのですが(パスポートは住所を自分で記入可能なため、そこに住居を記載)数年前から不可となりました。あと色々と市町村や国からの手当等をもらう時に根掘り葉掘り聞かれたり、時間がかかったりすることはあります。

会社はOK?

🙂
さくらなみき
私がいた会社は現住所と住民票が一致していること、そしてそれに基づいて通勤費が計算されていました。 特別な事情がない限りはそう決められていました。 そして会社に申請している通勤ルート以外での事故などには労災は通さないという感じたったと思います。 介護かなにかで特別な事情として、会社からは遠い実家に住民票を移したのにも関わらず月の半分は自宅から出勤していた人が交通費の不正取得?みたいな感じで社内で罰則がありましたみたいな通知がありました。 トピ主さんもそのあたり気を付けて確認しておいたほうがいいかも。

あなたはどうしたいの?

🙂
あらあら
お母さんが言うからそうするの? 小町で言われたからそうするの? あなたの夫婦のことなのに先のことがわからない? あなたの意思はどこにあるんでしょうか? あなたは離婚したいの?したくないの? 子供までいるのに「雰囲気で」離婚するつもりですか? 他人任せはやめましょうよ。

離婚されませんか?

🙂
幸せになってね
既に不仲なんですよね? 職場の近くという理由では、保育所入れないの? よく『住んでいるところか職場のある地域』っていう縛りの行政サービスがあるよね。 一度問い合わせてみたら?

わずか40分の距離なので

🙂
ビア樽
投票所入場券やワクチン接種券は住民票のある場所に届きますが、たった40分程度の距離なのですから、ちょくちょく家に届いている郵便物の様子を見に行けますし(と言うか、そういうものが届く都度お母さんに連絡してもらえば良いのでは)、投票所や接種会場に行くこともそう難しくないと思います。 私も経験ありますが、仕事や学校の関係で他県の実家や本宅に住民票を置いたまま二重生活している人なんて、山ほどいます。

本来

🙂
神無月
住民票は引っ越してから一定期間内に移さなくてはならないという義務があります。 学生の一人暮らしのようなときには実家から動かさないことはある話ですが 動かすことが法律の義務。 違反すれば5万円の罰金があることもあるのが規定になっています。 夫婦別居はある話だと思いますが 住民票が違うことにより、トピ主夫婦が自営業同士であれば国保をそれぞれが払うことになって支払いは大幅に増える可能性があります。 会社員であればご主人の会社の規定によっては 例えばお子さんの社会保険の扶養や家族手当について住民票が同一としていることがあると 外されることになります。 でも、そんなことより解決すべきはそれじゃないですよね。 夫婦仲が悪く、よく実家に家出して、実家側で保育園に預けようとする どうなるかわからないと言ってないでまずこちらをどうするか夫婦で決めることではないですか? 離婚前提なら住民票移動はお好きにと思いますが そうじゃないなら、これ以上夫婦仲を悪化させないためにも止めておきなさいと思います。

以前

🙂
たんたん
出産のために実家にお世話になろうと思いました。 その時、上の子供がいたため、 両親は、私の上の子供を保育園に預けようとしました。 私が他県に住んでいたため、 保育園の受け入れはできません。 ただし、出産のため実家にいる期間だけ 住民票をうつしたらどうですか? 住民票をうつせば、保育園に入れますと言われました。 我が家の場合、夫の反対があったため、 (子供は夫の扶養に入っており、保険証も変えなければいけなかったため) 住民票を移動できなかったのですが、 お子さんがトピ主様の扶養に入っているのであれば、 住民票を移すのはありだと私は思います。

問い合わせを

🙂
あげこ
保育園のある自治体内でお勤めであれば住民票移さなくても入園できると思います 自治体に問い合わせを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧