本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住民票をどうしても移したくないのですが・・・

住民票をどうしても移したくないのですが・・・

レス28
(トピ主 1
😑
はなまる
話題
25歳女性です。 今度、滋賀から京都に引っ越しをしますが、住民票をどうしても移したくありません。 今、滋賀にある実家には2年前から私・母、そして母の恋人(母とは籍はいれていません)が住民として登録されています。 父が亡くなって1年後、母は恋人を作り、その恋人と同棲を始めてしまいました。 その同棲が始まって3ヵ月後に私は赤の他人とそれほど広くもない家で住むことに耐えられなくなり、滋賀県の同じ市のマンションに引っ越しをしました。 その時には同県同市内ですので、どうせ住民税も変わらないだろうと住民票を移すことをしなかったのです。しかし、今回は県を跨いでの引っ越しとなり支払う県が変わってきますからいよいよと感じました。 住民票を移すにあたって一番不安なのは相続の問題です。 一人娘ですので、母が亡くなれば当然、母と母の恋人が住む実家を私が相続することになります。私としては父が建てた家に母の恋人という立場の人が1人で住む事に抵抗感があるため、すぐに出て行ってもらいたいと思うと思います。しかし住民票で登録されている母の恋人がそこに「住む権利」を主張した場合、住民票が別の場所に移っている私とでは不利な部分が出てこないか、ということが不安で仕方ありません。 どうかご意見を下さい。

ランキング

レス

お母様のお相手は単なる恋人」ですよね?

🐴
yk
 法律の細かいことは自信ありませんが、法的に「夫」でないなら相続権はないのでは? お母様が「恋人に遺産を残す」旨の遺言でも書いているなら別ですが。 別居していても親子関係は切れませんので、普通はあなたが全てを相続するのが一般的と思われます。    いたずらに不安がっているよりも、法律上のルールをきちんとお調べになることをお勧めします。

住民票がどうのこうのより…

041
ミィ
お母様と恋人が入籍していなくても同居するほどの関係なら、お母様に万が一があった時には、恋人にも相続権が発生する…のではなかったかな?

聞いてみたら良い

041
ぽんぽこたぬき
お母さんが死んだらすぐに出ていってくれますか? 籍を入れないのはそのためじゃあ無いのかな 娘に気を遣って、あれこれ文句言われない為に 内縁の関係だけで済ましているとか 聞いてみたらトピ主さんの心配は杞憂になるかも それとも籍を入れる心づもりがあるのでしょうか

相続と住民票と内縁関係

041
白い犬
相続と住民票とはまったく関わりがありません。 簡単に書くと、 下宿を経営する大家さんが亡くなって、下宿している学生がその家を相続することはできない。 ということです。 また内縁の関係では相続権はありません。 ただし、相続に関する遺言がある場合は別の話になります。 もう一つ、 住民票と居住実態が違うことが発覚したとき、 健康保険の費用の返還、住民税の追徴課税などの対象となります。

相続と住民票は無関係です

🐶
桃太郎
お父様が立てられた家ですが、名義はお父様だったのですか?また、お父様が亡くなられた際、相続はどのように処理されていたのでしょうか。 お父様名義の財産の相続権は、お母様と貴女がそれぞれ2分の1となります。 具体的に、どのような形で相続したのかは、土地建物の登記で確認できると思います。 お母様が亡くなられたときには、貴女1人がお母さんの相続人です。 この場合、貴女の住民票がどこにあろうと、相続の権利は変わりません。 相続に関しては、住民票の移動にこだわるのは意味がありません。 しかし、お母様が現在の恋人と入籍をした場合は、状況が大きく変わります。 正式の配偶者には、お母さんの財産の2分の1を相続する権利が生じます。 相続のご心配でしたら、土地建物の登記内容と戸籍謄本によりお母様の婚姻関係の有無を確認しておきましょう。 お母様と婚姻関係がなく同居しているだけであれば、法的に退去を求めるのはたやすいと思います。 なお、貴女がお母様の婚姻を阻止することは出来ませんので、相続について予めお母様ときちんと話し合うことが大切です。

お父様が他界された時。

041
ちえ
貴女とお母様はどのような相続をされたのですか? 今の土地と家屋はどなたの名義ですか?預貯金や株などはありましたか? お母様はまだ50代くらいでしょうか。この先の長い人生をどなたと生活をしようがそれはお母様の自由ですから、娘とは言え口はだせないけど、もし我慢できないなら、三人で話し合い、公証役場で男性の方が「籍は入れない」「あらゆる相続放棄」などの公正証書を作り保管するのもひとつの策ですが…。 まだ誰が先に亡くなるかなんて神のみぞ知る事ですし、80歳90歳まで共白髪で幸せに生きるかも知れないし(そうしたら事実婚としてまた法的に違ってくる可能性もある)、どちらかが献身的に介護をしてくれるかもしれないし、誰にとって何が一番良いかは判らないですよね。でも、貴女を愛し大切に育ててくれたお父様に対する貴女の気持ちを察すれば、今貴女がとろうとしている行動や考えも解ります。もう一度、お母様と良く話をしてみて下さい。

あんまり関係ないと思います

041
蓼科
むしろ、デメリットの方が多いんじゃないかな。 お母さんの存命中は結婚しないつもりなの? 下宿の学生さんでもないのに居住地以外に住民票があるって、トラブルが示唆されます。 トピ主さんのケースもそうですよね。 そんなことに巻き込まれたい男性はいないと思うけど。

レスします

😀
ちぇるちぇ
住民票、相続を左右しません。 本籍を移動させても問題なしですの。 感情に流されず、理性的な判断力を養おうね。

レスします

041
Mr.ますりん
住民票は住んでいるところへ異動すべしというのは置いておいて、トピ主さんにメリットはあまりないと思います。 家の所有がどうなっているか不明ですが、100%母名義と仮定すると、母様が 家を担保に借金する。 家を売却してしまう。 遺言書を書く。 婚姻届を出す。 ことに対して、トピ主の住民票がそこにあっても無力です。 それに引き替え、 銀行口座開設が実家住所でしかできない。 重要書類が実家に送られる。(年金定期便、生命保険契約内容のお知らせ、銀行からの通知類、クレジットカードなど) 実家以外に住んでいて、相続した実家に戻って家を使いたいので出て行ってくださいのほうが説得力があると思われるのですが、、、、。

意味不明

041
aaa32
なぜそのような考えになったのか意味不明なのですが・・・・ まず、転居した場合、14日以内に届け出をしないのは違法となります。 住民登録上の住所に現実的に居住していないため、いわゆる「住所不定」となります。あらゆる不利益を被るものと思われます。 何処に居住していようと、相続には関係ありません。 最低でも法定遺留分の権利はありますので、相続は行われます。 通常で考えれば、あなたにすべての資産(負債含む)が相続されます。 家屋土地の所有権者はあなたになり、あなたが居住を拒否するのにそこに居座った場合は、不法占拠となります。 しかし、(不動産を譲渡する旨の)遺言があった場合や結婚した場合は話は別です。法定遺留分を超えない範囲で、相続する権利があります。

住民票と

🐷
豚の鼻
相続は関係ないと思います。 住民税は市区町村の管轄です。住民票のある場所で住民税や 投票権が設定されるのだと思います。 ところで、ご心配をされている相続については、基本的には 実子であるトピ主に権利があると思いますが、同居されている 男性とお母さんの関係が事実婚であると認められれば相続にも 影響すると思います。 専門家に相談された方が良いと思います。

住民票は関係ないのでは?

041
通りすがり
問題となるのは母の恋人の居住権じゃないですか? 住んでいる人を追い出すのは大変なんですよね。 トピ主さんの住民票は関係ないと思います。 第一、今現在も居住してないのですしね。 対策としては遺言書を書いて貰うくらいしか思いつきません。 ただ、遺言書があるからと言って強制的に追い出すのは無理ですし。 トピ主母がお幾つかはわかりませんが、万が一にも籍を入れてしまう事になればトピ主さんは半分の相続権しかなくなりますしその場合に遺言書があると有利に働く事でしょう。

冷静に相続について調べてください

🐤
sakusaku
基本的には住民票での相続手続きなんかしませんよ。 一緒に住んでるだけで相続出来たら皆有名人と住みます(笑) 親が死亡した場合、戸籍謄本での相続手続きを開始しますので、戸籍上の娘である貴方は何処へ引っ越しても大丈夫です。 お父様が亡くなった際も同じ手続きがとられたはずです。 しかし、今後お母様が同棲相手と籍を入れられたら状況は変わってきます。 財産の半分がその「夫」のものとなります。貴方にも法定相続分は残りますが、家は期待しない方がいいんじゃないでしょうか? 分配の方法にもよりますが、現金資産が相当残っていれば、現金と家とで財産分与出来るかもしれませんが、現金資産が無い場合は家を売り払って分けるか、相応の現金を払って相手から買い取らないと貴方の物にならないかもしれません。相続して相手がそこに住んでしまう可能性も有ります。 相手から家の権利を買い取るだけの貯金を増やしてください。 まあ、再婚しなければ何の問題も生じませんが…。

住所と居所

😉
ロード
> しかし住民票で登録されている母の恋人がそこに「住む権利」を主張した場合、住民票が別の場所に移っている私とでは不利な部分が出てこないか、ということが不安で仕方ありません。 「住む権利」で問題なのは「実際に住んでいるか」であって、住民票がどこにあるかではないので、その不安は的外れです。 住所が実家であろうとも、居所が別なら意味がありません。

アパートの大家が亡くなったら私がここを相続しちゃう?

😨
今日は寒い
父親が亡くなった時点で相続が発生してますよね? それで終了。 母親が相続した分はあなたは口出しする権利はありません。 (もし今あなたが「なにも相続してなかったからちょうだい」と言ってももう遅いですよ。父親の死亡を知って3か月が経てばもう請求する権利は失効します) 将来母親が亡くなった時も相続が発生しますが、その時の状況により配分は現在分かりませんが、住民票は全然関係ないですよ。 そしてそもそもその母親の恋人が籍も入れていないのに住民票が同じところということは、母親とその恋人の世帯主は独立して別のものになってるんじゃないですか? まったく同じ住所でも世帯主を異にできます。 あの~ 例えば私が賃貸のマンションを20年借りていて貸主が亡くなったら、私はそのマンションを相続できるんでしょうか? 住民票はまーったく関係ありません。

相続について

🐤
通りすがり
1.まず住民票を動かすことで、相続に不利にはなりません、ご安心下さい 2.ご実家の名義は誰ですか? お父様が亡くなった時点で、母1/2、子1/2で相続する権利が生じています まだ名義変更をしていないならば司法書士に依頼して変更すれば、トピ主様(子)は1/2だけですが所有者なので、いざというときに権利が強くなります (民法規定の相続割合での登記ならば、母親の承諾無しでも可能←オススメです) 3.母親の愛人が婚姻関係にならない限りは、ご実家を相続する可能性はありませんが、ご懸念される通り、そのまま“居座る”ことは考えられます その場合はトピ主様が正統な相続人であるので、愛人に退去か、もしくは賃料を支払えと命令することは出来ます 4.但し心配されることは、母親が婚姻届を提出してしまうことです(愛人も相続人になってしまう) 婚姻届は当事者の合意さえあれば提出できます また母親が愛人に不動産を贈与したり、換金処分してしまうと、取り返しがつかないですね それを防ぐ為にも、上記2.の相続分での所有権移転登記だけでもしておかれては如何でしょうか? 少なくとも勝手に売却出来なくなります

前見ようよ

041
yuuki
がんばってもこっそり籍を入れられたらおしまいなんじゃぁ・・・。 もともと誰の家なんだろう? お母さんとトピ主で半々なのかしら? お母さんの名義ならもうあきらめなさいと思う。 お父さんの思い出は心の中だけでいいじゃない。 モノにこだわってる暇があったら、 さっさと嫁に行って自分の家庭を築きなさいと言いたい。 お母さんにはお母さんの人生があるのよ。 25歳はいい年の大人なんだからいつまでも ぶら下がってるのはかっこ悪いよ。

くだらない

041
再婚賛成
25歳の娘の母親で恋人がいる、という設定から推測して、お母さんの年齢は50代くらいかな。 相続相続って、あと30年くらい先の話でしょ。 お母さんが先に亡くなるとは限らないし、トピ主さんが最初かもしれない。 意味のないこと心配してもしょうがないよ。 30年もたったときには、もう家は手放して、お母さんと恋人さんとは、どこかで 小さな部屋でも借りて暮らしてるかもしれないし、もし、そのまま家があったとして 廃屋付きの滋賀の家なんざ、相続財産というほどの価値はないかもね 父親を懐かしむのは結構だけど、母親が選んだ恋人を毛嫌いするのは幼すぎる。 中学生なら許されるけど、25歳の大人としては、どうかと思います。

住民票は移した方が良い。

041
じゅんくん
他の方もおっしゃってますが、トピ主さんの住民票の有無は、相続には関係ありません。 問題は、お母さんの恋人が、事実婚の内縁関係と認められるかどうか、です。 入籍してなければ、原則的にはお母さんからの相続はトピ主さん一人になります。 でも入籍してなくても、内縁の夫と認められれば、相続対象となる事例もあるようです。 恋人さんの住民票は、世帯が別ですか? 世帯を一緒にして、お母さん(か恋人)が世帯主で、もう片方を「未届の妻(夫)」という関係にすることで、事実婚の証明とするケースがあるようですから、トピ主さんの住民票を「世帯全員分」で取って、恋人さんが載ってるかどうか、確認してみてはいかがですか? 恋人さんが居住権を主張するにはそもそも賃貸契約が必要ですが、そこまではしてないと思いますので、これは気にしないでよいと思います。 そして、相続については、内縁の有無の証明および恋人さんからの相続請求が必要ですので、あとは彼の良識に任せるしかありません。 いずれにしても、トピ主さんの住民票は移すべきです。 新生活、がんばってくださいね。

追記

041
白い犬
的を射ていなかったと反省しつつ2回目のレスです。 はなまるさんが家を相続したとして、 住む権利=居住権がお母様の恋人に発生するのではないか。 居住権を盾に住みつかれるのではないか。 これが一番の悩みですね。 居住権は賃貸契約の有無によって発生します。 内縁の関係で賃貸契約を交わしていなければ、 居住権はありません。 はなまるさんが家を相続して退去を申し出て、 相手が拒否した場合、 不法占有で訴訟を起こせば、強制退去の判決が出ると考えます。

ちゃんとしようね。。

041
ももこ
あなたが出すゴミの回収、あなたが飲む水、あなたが歩く道、あなたが歩く道の街灯の設置・電気代 あらゆるものを税金でまかなっています。 水道料金を払っているも~んという人がいますが 料金は使用に応じた負担分のみ。 多くは税金ですよ。 ちゃんと住民税を払いましょう! 自分の始末はちゃんとして! 迷惑ですからね。

相続より介護の心配が先では?

041
おやおや
相続と住民票は関係なかったと思います。 トピ主さんは相続の心配されてますけどお母さんが介護状態になったらどうするつもりですか? もしかしたら実家を売却して老人ホームに入るかもしれないですよ。 そうしたら相続の心配なんてないわけですしね。 恋人がお母さんを在宅介護してくれたらどうします?ずっと恋人が介護してくれたら家は娘の私の物だからと即刻出ていってもらうのは何だか違うような気がしませんか? 財産って大事な問題ですけどあまり先のことを考えすぎたら駄目ですよ。トピ主さんは結婚するかもしれない。そうしたら必然的に住民票は移すし戸籍だってお母さんとは別になるわけだし。

白い犬さんへ

041
横ですが
追記の内容 明らかに間違っていますよ 内縁関係の居住権、過去の裁判では認められています。 立退き料を支払うか、所有者がその建物を使わなくてはならない 差し迫った必要がない限り、立退き請求は権利の濫用として許されません。 不法占有でもなければ、強制退去もありえません。 過去にいくらでも判例があるので、確認してくださいね

白い犬さんの追記について

🛳
太ったおばさん
とても親切で適切なレスをされている白い犬さんのレス「追記」に対して、横から勝手に訂正します。 >不法占有で訴訟を起こせば、強制退去の判決が出ると考えます。 この部分ですが、それがそうとも言えないです。内縁の夫の資産状況によります。 追い出されても生活に余裕がある内縁夫なら強制退去となる事もありますが、 たちまち困窮するような内縁夫なら、被相続人(この場合はお母様)と内縁夫との間には無言の使用貸借契約(賃貸契約のようにお金を払わなくてもいい)が あったと見なされ、内縁夫が死ぬまで住み続けて良いとなり、相続人の明渡し請求は棄却されます。 また、相続人(この場合はピ主さん)が代替住居を用意してやれとかお金を出してやれという判決が出たりもします。 お母様のご存命中に真意を聞いておかれるのが良いと思います。 書面でもらうのが難しいなら、 メールででも「お母さんにもしもの事があったら、内縁夫さんがずっと住み続けて私は家に住めないの?」と聞いてみては? お母様から「私が死んだらこの家は貴女が1人で住んでいいのよ」と返信があれば、大切に保存する必要があります。

内縁の夫

041
Mr.ますりん
判例が色々あると言っても、内縁の夫に先立たれて他に住む家がない内縁の妻に対して相続人から退去の請求をしたようなケースが目立ちます。内縁の夫で経済力があったりすれば退去の請求が認められたりするかも知れません。 それにしても、トピ主さんの住民票がその家にあるからというのは関係ないですね。

なにが目的?

041
不思議
法律的権利関係の基本知識を持たない人が、なんのために反論しているのでしょう? 不動産の立退き交渉で重要なのは、内縁関係者の資力より不動産所有者の資力です。 不動産所有者に居住する家や資力なく、その不動産を必要とするといった事情でもなければ 通常立退き請求は認められません。相手が十分な資力を持っていれば、適正な賃料の請求が できるというだけです。トピ主さんにとってメリットある回答とは思えませんが…

とげとげしい

041
yuki
若い娘さんが母親の恋人と暮らすって、すごいストレスだったと思います。さらに実家から遠く離れてその他人に実家を乗っ取られるかもというのは寂しい気持ちになって当然です。というか、心配な感じの男性でお母さんのさびしいところに付け込まれた感じなんですよね? お父さんを亡くして、なんかお母さんまで居なくなったような気分だよね。本当だったら母娘で寄り添ってお父さんを悼むはずだったのに。 だから、とげとげしいレスやめませんか?別に居住地に税金を払わずいいとこどりしたいなんて思ってるのではないんですから。 くだらないとも思わない。私はもっと歳を取っているけど実家が他人に乗っ取られて帰省できないところになったら寂しいし悲しい。それが自分の母親の軽率な行動の結果だとしても、やっぱりどうにかしたいと思う。 専門家に相談して何か方法を見つけて、がんばってね!

たくさんのご意見ありがとうございました。

😣
はなまる トピ主
トピ主のはなまるです。 たくさんのご意見ありがとうございました。 法律の勉強不足のご指摘など心に突き刺さる意見も多く、反省させられました。 本屋さんに行って本を読んでみても自分の今ある状態が全く把握できず、目の前が真っ暗になり、見当違いなトピ立てになってしまい申し訳ありません。 住民票はきちんと京都に移させて頂きます。 重要視すべきは母の恋人が内縁の夫にあたるか、さらに母の相続の意志はどこにあるかをきちんと確認することだと気付かせて頂き、ありがとうございました。 父が亡くなり、母が恋人を作って同棲して以降、本当に一人ぼっちになってしまい、常に不安でいっぱいです。同い年の友人たちが正月やお盆で実家に帰省する、という話を羨ましく聞くばかりです。実家に資産価値があるかないかは関係ありません。父が働き、苦労してお金を稼ぎ、建てた家を、母の恋人に取られるかもしれない事実は感情的に耐えられません。母の第二の人生を応援したいという思いもある一方、父の一生をないがしろにことは許せないという気持ちが捨てきれません。 より良い解決法をこれからキチンと勉強していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧