本文へ

海外在住、老後は日本で暮らしたい

レス2
(トピ主 0
🤔
こんにゃく娘
話題
20代前半、完全在宅勤務のバイトをしています(日本の会社) 今は韓国で韓国人の旦那と暮らしていますが、老後は2人で日本で生活したいとお互いに考えています。 日本に行くタイミングとしては旦那が60で定年退職した後を考えています、その時私は49歳です。日本へ行って私は働きつつ生活しようと思っていますが、それまでの十数年間で準備しないといけないことがあればどんなことでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです。 ちなみに国民年金(日本の)についてですが、韓国に嫁いですぐは仕事が無かったため支払いを停止したのですが、再開した方が将来的には有利でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人考えです

🙂
チュン夫
>今は韓国で韓国人の旦那と暮らし 韓国または日本の法律に基づいて婚姻届を出しているのですね。 二人の国籍はどうなってますか?。韓国国籍と日本国籍のままですか?。どちらかが相手の国籍に帰化しましたか?。 >老後は2人で日本で生活したいとお互いに考えています 二人の国籍が韓国なら「国外移住」や「移民」になります。トピ主さんが元々日本人だったので優遇されるかもしれませんが、25年後?に日本の制度がどうなるのか分かりません。 昔、日本人がいろんな国に移民して、荒れ地を開拓し、農業を始めました。当時は労働力が少なく、労働力としての移民を歓迎する国も多かったようです。 ちょっと前の円が強かった頃、定年退職した日本人が老後を過ごすため、外国に移住する人も多かったようです。 そんな国もだんだんと高齢化が進み、(さほど労働力を提供せず、払う税金も少なく、税金から支払われる福祉費用は多い)年取った人の移住や移民を断る傾向になっているようです。 日本も発展途上国から、若くて安い労働力(だけ?)を受け入れているし、コンビニのアルバイト店員にもアジア系外国人をたくさん見かけます。 そんな中で、25年後に60歳と49歳の外国籍夫婦が日本に移住するのは困難になっているかもしれません。 でも、片方が日本国籍なら優先してもらえそうです。 >それまでの十数年間で準備しないといけないこと 具体的なことは分かりませんが、常に日本の状況を知っておくとか。 移住や移民の実際的(法律的?)な問題は、時々、日本大使館を訪問し、日本への移住状況や、トピ主さん達にとって問題となりそうな点を聞くことでしょうか?。 >国民年金(日本の)・・・支払いを停止 老後資金の計画次第でしょう。 国民年金は海外で生活していても受け取れるようなので、加入損はなさそうです。

年金は払っておいた方が得策

🙂
メロ
昔の人はど割はよくなくても払った金額以上は受け取れる、海外在住の場合でものようなので、払っておいたほうが得ではと思う。今まで払ってなかった分も今から払うことが可能なのではと思います。空白にしておくよりその分も払っておいた方が得では。 年金相談窓口で専門家がいろいろ親切に教えてくれるので、次に帰国した時に相談してみることをお勧めします。民間の銀行等ではなく年金事務所の公的窓口でするのよ。お間違えなく。親切で相談者の得になるよう考えてくれますよ。 それより心配なのは夫に本当に将来日本移住する気があるのかどうか。 海外でその国に馴染んでいても高齢になると母国で暮らしたくなるものと聞く。夫の場合、逆にその年で外国移住するわけでしょ? 言葉も文化も違い、友達もいない異国へ。親族とも別れて。高齢の親を置いて行けるのか? 夫にその気は無いが、まだ随分先の話なので今の時点で貴女に合わせて「いいよ」と言っているだけの可能性も高そうだが。 真に受けてその時になってびっくりしないように慎重に考えておいた方が。 夫は本気で老後を日本で暮らしたいのだろうか?日本語も堪能なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧